麻布十番で貴重な鰻専門店。螺旋階段を上る個室は夜の鰻にぴったり♡ : はなぶさ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麻布十番 はなぶさをご参照ください。

この口コミは、miss-yoshimiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

ランチでいただいた「ひつまぶし」が美味しくて、マダムの人柄にも惹かれて夜も訪問してみました。

お酒とゆっくり味わえる鰻のコースがあると聞き、楽しみしていました。
今回は基本の6千円のコースを注文。
高校時代の親友と女二人、螺旋階段を上がった個室でゆったり贅沢な時間を過ごしました。
鰻にシャンパーニュにソファーに...女子会はもちろんですが、大人のデートにおすすめですよ!

Champagneはこの日はMoet et Chandonのみだったので、
試しに飲んだことのないメキシコのスパークリングワイン"GRUET"をお願いしました。
今後はChampagneの品揃えにも期待してます!

クリーミーで甘いお豆腐。この後は、4種類の前菜盛り合わせが登場しましたが、おしゃべりに夢中になりすぎて写真を撮り忘れました、、、どれもお酒とっぴったりの肴ばかりでした。

○白焼き
○シャトーブリアンのステーキ

アメーラトマトのサラダで口直しして、

ひつまぶしの登場!
既にお腹がいっぱいだったので、ランチでいただいた二段のひつまぶしではなく、一段にしていただきました。

デザートは日本酒のシャーベット。

親友も大満足のようでした。このスペースを活用して、鰻とシャンパーニュの鰻会をしたいな~なんて考えたりしています。
ごちそうさまでした!

【初めての訪問@ランチ】
元麻布のかかりつけの病院の受付に見たことのない鰻屋さんのショップカードが置いてあり、気になって見てみると、麻布十番ではないですか!
え、麻布十番って、鰻のお店ないと思って諦めてた!なんだそれ、今までなんで私、知らなかったんだろう!
これは行かないわけにはいかない!
ということで突撃した日には、残念ながらメンテナンス中でお休み!
その日は諦めて、その代わりに赤坂のお気に入り鰻店”ふきぬき”へ行ったのでした。

さて、そんな壁を乗り越えてようやく入店できたので期待が膨らみます。
東京ラスクが1Fにあるビルの5Fにインターホンを鳴らして入るという
ちょっとお忍び風な作りになっています。

入ると、パティオ広場を見下ろすガラス張りの空間に驚きました。
鰻屋とは思えない、ダイニングバー風の夜の雰囲気が漂っています。

奥のソファー席につき、ひつまぶし上(4800円)を注文。

一色の養殖ウナギを使った関西式の地焼きが特徴で、パリパリ香ばしい皮が食欲をそそります。
私は、鰻の脂と食感がしっかり楽しめる関西式が断然好きなので、
このような鰻を麻布十番で食べられることに幸せを感じました。
その気持を女将に伝えると、「蒸さない関西式の鰻は美味しい鰻じゃないと地焼きに向いてないんです。泥を出すのに一週間かかるから、手間もかかるんですよ。」と地焼きの魅力を解説してくれました。

マダムもスタッフの方も物腰やわらかで、鰻屋というよりも鰻に詳しい方のお宅にお邪魔したような感覚です。
夜は鰻をお酒とゆっくり楽しむためのコース料理もあるそうなので、近いうちに夜もお邪魔しようと思います。
シャンパーニュも用意しているそうなので楽しみです!

miss-yoshimi

東京都港区麻布十番2-8-8 ミレニアムタワー 5F

都営地下鉄大江戸線 麻布十番駅 7番出口から徒歩2分
営団地下鉄南北線 麻布十番駅 4番出口から徒歩2分

麻布十番駅から177m

※時短要請に伴い、当面の間下記の営業時間となります。
    【昼】 11:30~15:00 (LO 14:30)
    【夜】 17:30~21:00(LO 20:00)

不定休・年末年始

(テーブル席12席 半個室は8名まで)

(8人可)

半個室あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

2012年1月

miss-yoshimimiss-yoshimi(29)