季節の天ぷらを味わい尽くす : 六本木すずな

六本木 天ぷら 個室

六本木すずな

(【旧店名】旬菜鮨割烹 菘)

この口コミは、sei0721さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

sei0721(386)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/11訪問

季節の天ぷらを味わい尽くす

今回のデートは珍しくパパのセレクト。仕事で使ってとてもよかったということで
連れてきてもらいました。六本木の喧騒から外れたところにあって、接待利用が多そうな凛とした
雰囲気でした。そんな雰囲気なのに、おかみさんも料理人さんもみなさんとても気さくで楽しかったです。
季節の天ぷらとトリュフ土鍋ごはんのコースをいただきました。

まずはビールで乾杯して、海老芋と蕎麦の実、ホタテにイカの塩辛を。
これから始まるコースを期待で膨らませてくれる素晴らしいスターター&酒好きにはたまらないラインナップ。
それからお刺身は脂ののった大間の鮪、トロトロの紋甲イカ、ヒラメの芽ネギ巻。
イカとヒラメは塩でいただきました。鮪はお醤油なのですがこのお醤油が、とても繊細でおいしかったです。
素材の味を引き立ててていて感激です。

いよいよ天ぷら。焼き塩と藻塩、青海苔塩、そしてかぼすを塩に絞って食べるかぼす塩、そして
天つゆ。食べ方たくさんで迷ってしまいますがおすすめを教えていただけるので安心でした。
まずは、車海老の頭のほうの足。酸味のきいたかぼす塩で。海老の濃厚な旨味を引き立てる最高の相性。
そして車海老。こちらは海苔塩で。海のもの同士こちらも仲良しな組み合わせ。衣が軽くてサクッといただけます。軽い!そして素材の水分がギュッと閉じ込められているので口の中に入った瞬間それがひろがります。
お野菜はれんこん。ぽくぽくした根菜大好きなんです。甘くておいしかった。大根おろしと天つゆで
いただきました。青海苔塩でもおいしいそうです。
続いてお魚はなんとクエ。クエの天ぷらは初体験です。身の部分と皮のうろこの部分を別々に揚げていただきました。身のほうはふわっふわで口に入れた瞬間湯気がぶわっと上がります。うろこの部分はぱりぱりサクサクで日本酒にあう!!
茸は、新潟の舞茸。揚がった天ぷらを食べる前に手で割いて香りを堪能。さいた瞬間香りが鼻に抜けて秋が立ち込めます。いつも食べている舞茸とは別物でした。天然なのかな。素材のパワーすごかったです。
続いて大好物の鱈の白子。天つゆでいただきました。こちらも大好物。いつまでも口の中に残しておきたかった!!最高でした。

野菜の箸休めということで黄色いビーツやコリンキー、カリフラワーや芽キャベツ、トマトなど
変わった野菜もたくさん入ったお野菜で一息。一息といえないくらいこの1品もごちそうです汗。

後半戦、ゆり根。ホタテの磯辺揚げ、牡蠣の燻製と続きます。
ゆり根は甘くてほくほく。端っこの薄い所はかりっと。焼き塩で素材の味を感じ尽くしました。
ホタテの磯辺揚げは、切り口の真ん中がレア。この火の入れ具合にうっとりします。
かぼす塩でいただきました。
牡蠣の燻製も忘れ難い逸品でした。そのままでもおいしいのに天ぷらなんて!!贅沢すぎます。

最後のスープは鶏つくね。ほっこりします。そして具材がごろごろ。食べ応えがあるのもうれしいです。
そしてトリュフと手羽先の土鍋ごはん。トリュフの香りがすばらしく、手羽先の鶏だしとバランス抜群でおいしすぎました。卵の天ぷらを載せて最高級玉子かけごはん。贅沢すぎます。2杯めは出汁をかけてお茶漬けとしていただきました!

デザートは柿と洋梨。柿はブラックスターという珍しいもの。初めて知りました。
デザートまでおいしく大満足でした。

sei0721(386)さんの他のお店の口コミ

sei0721さんの口コミ一覧(212件)を見る

店名 六本木すずな (【旧店名】旬菜鮨割烹 菘)
ジャンル 割烹・小料理、天ぷら

050-5571-3589

完全予約制

当日のキャンセルはご遠慮頂けますようお願い申し上げます。

東京都港区六本木5-18-20 六本木ファイブ 202

都営大江戸・日比谷線「六本木駅」/「麻布十番駅」 徒歩8分

麻布十番駅から475m

【平日】
ランチ 11:30〜14:00(最終入店)
【平日・土・祝・祝前】
ディナー 17:00~23:00 (L.O.22:30)

日曜日

(VISA、MASTER、AMEX、Diners、JCB)

個室カウンター 10% 掘りごたつ個室 10%

(カウンター11席、個室カウンター5席、お座敷6席)

(2人可、4人可、6人可)

カウンター個室(5名まで) 掘りごたつ個室(5名まで)

(20人以下可)

喫煙スペースあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

ご予約時にお知らせ下さいませ

2011年10月24日

03-6459-1257

コース内容はご予算にご希望がある場合はご予約時にお申しつけ下さい。当日キャンセルの場合はキャンセル料が発生いたしますのでご了承ください。

samiesamie(78)