最後の天空の城エクアトゥールへ : エクアトゥール

この口コミは、りえ姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問11回目

最後の天空の城エクアトゥールへ

日本のフレンチのトップまで上り詰めた小野シェフ
2023年からは拠点をタイに移す事になり、
今までの営業に一区切りを2022年につけました。
そんな話を聞いたら12月予約しなくちゃですよね笑
そんなわけで12月仲良しのマイレビュアー様と夫婦で伺いました♪

そんなわけでラスト エクアトゥールのメニューです♪

白玉団子
大トロ
白トリュフ

前菜がいきなり白玉団子という奇想天外な発想です。これを大トロをのせて上には白トリュフ
白玉をしっかりとフレンチに仕上げております。

海老芋のフリットと鱈の白子の西京焼き
西京焼きと書くとこれも完全に和食ですよね♪
西京みそを使っていてもフレンチ仕立てにまとめてきております♪

フォアグラのテリーヌにオレキエッテ
耳たぶのパスタですね♪
生ハムと黒トリュフを加えて贅沢な一皿に♪
白ワインベースのソースがよく合います♪

サーロインのロースト
エスカルゴバターを加えて完全にフレンチテイストながら
こちらも椎茸、九条葱を加えて和テイストの要素もあります。
これがエクアトゥールの真骨頂

カワハギのカルパッチョ
肝のソースと雲丹でこれも和テイストながらしっかりとエクアトゥールを感じるテイスト。
雲丹もたっぷりと乗せられており、数口サイズに幸せしっかりと感じますね♪

手羽先の炭火焼き
海老のすり身を入れてのアメリケーヌソースでいただきます♪
旦那さんは美味しすぎて骨まで全部食べてしまいました笑

コンソメスープ
フカヒレの香住蟹のコンソメスープは贅沢を抽出したような濃厚な味わい。
贅沢なうま味って美味しすぎますね><

メインは牛肉、鳩、ヒツジと選べます。この辺りはさすがの火入れです。。。

黒鮑のカッペリーニ
肝のソースをたっぷり加えた〆の麺です。
自家製辣油が何とも香ばしいです♪〆には最適解の麺です♪

デザートも選べて満足度の高いエクアトゥールです。

フレンチ料理をタイに持って行くのであればこれくらいオリジナリティがあってこそ♪
じゃなきゃフランスからタイにシェフが行けばいいだけですもんね♪

来月からはお弟子さんが、引き継ぐそうだが、名前を英語表記にするかどうか考え中とのこと。

最後は小野シェフ自らご挨拶、、、
新天地でもぜひ頑張って欲しいです♪

2022/09訪問10回目

5.0

ワインと和とフレンチの楽しさ♪

大好きなエクアトゥール 今年いっぱいでシェフのお料理は食べ納めになりますね。
この日は仲良しの友人と^^

ワインはマダム厳選のペアリングを☆

はあ~最高♪

げそ 長いも キャビア おくら
これはさっぱり出だしのいい印象

葛餅と銀杏 鮑の肝 最強みぞと合わせたもの
葛餅と鮑の肝
もちもちで和食を堪能しているかのよう

活しめの真鯛 焼き松茸を添えて
真鯛と松茸
合うんですね!
秋の味覚とお造りいいですね

ソテーしたレタス 牡蠣
牡蠣も身がぷりっと

フルーツトマト ザブトン オランデーズソース
このザブトン最高でした。

チキンのレバーペースト たくさんのきのこを使ったソース  サマートリュフ
レバーペーストにサマートリュフ 濃厚でとても美味しい

蟹のフラン とびこ
蟹のフラン、あつあつで最高です

揚げ茄子 生雲丹 鮑
あつあつのとろとろの揚げ茄子、生雲丹と鮑 贅沢ですね

ハラミ フォンドヴォー パセリバター
ハラミの火入れも最高ですね

貝のあさりのだしのそうめん ライムの香り
〆はやっぱり美味しいそうめん

和の要素とフレンチ シェフの作るエクアトウールとワインの世界

また12月を楽しみにしています。

2022/04訪問9回目

天空の城エクアトゥール、2022年春☆

大好きで定期訪問していたエクアトゥールですが、今年度末でお店を閉めて、タイで新規営業とのこと・・・このコロナ禍で海外はハードルが高い><
こちらの味が今年までと思うと色々な思いもひとしおです。。。

そんな2022年春の料理ですが、

一品目
蕪のすり流し
最近定番の和の流れそのままに
中にははまぐりとなめこです。
フレンチでなめこって初めてだったかも、
でも和ではなくこの内容でしっかりとフレンチとして完成するのがエクアトゥール☆

二品目
ホワイトアスパラガスとオマール海老
これに
地鶏のせせりを春キャベツで包んだ料理です♪
ソースはアメリケーヌソースで☆
穂紫蘇を散りばめて華やかに春を演出☆
オマール海老と地鶏の共演で満足は↑↑

三品目
柔らかく煮た穴子
ここに豆乳を使った白玉が登場。
和食でも白玉ってあまり出てきたことないな。
やはりエクアトゥールだからこその発想か??

四品目
九州の筍と島根の黒鮑のグリエ。
うるいを添えて、黒トリュフソースでいただきます♪
いやぁやっぱりエクアトゥールでいただく黒トリュフソースは一味、いやふた味違いますな^^
これにワインは最高の至福です♪

五品目
ヨシキリザメのフカヒレスープ
ここでまさかの温泉卵☆
B級グルメでもアクセントによく使われますが、フレンチでアクセントして使われるとは☆
本当に何度来ても飽きさせないこの創意工夫が名店の証☆

六品目
フォアグラのソテー
ここで王道のフォアグラ、和の変化球で来てるからこそ、王道のフォアグラがコースとしていきてきます。そしてなんとフォアグラにあわさるはホタルイカ☆
エクアトゥールがホタルイカお気に入りは知ってましたが、まさかフォアグラと合わさるとは。
一歩間違うとお互いの臭みが強調しちゃうような組み合わせですが、そこをうま味の相乗効果に変える技術はさすがの一言☆

七品目
ハタ
魚と仔牛から生成したソースは絶品の一言。
ここで合わせる玉ねぎ、ベーコン、ケッパー、大葉がお互い良い働きをしています♪

八品目
メインディッシュは定番の選択制
お肉は黒毛和牛、鴨肉、仔羊から選べましたが、
今回は仔羊を♪
焦しバターの牛乳泡のソースと見事な火入れの仔羊☆
いやはや贅沢の一言です♪

九品目
フレッシュのトマトとあおさの中華麺
キャビア添えでさっぱりとした〆ながらも豪勢に♪
中華麺のパスタとは恐れ入りました♪

デザートは
珈琲のブリュレに練乳のクリーム♪
マスカルポーネムースにココナッツのアイスをそれぞれ夫婦で注文♪
選択制だけどどれも食べたくなっちゃうのはここだけの話笑

今宵も大満足☆
ラスト12月に予約を入れました。
次が最後かぁって思うと色々と感慨深いです・・・。

2021/11訪問8回目

天空の城エクアトゥール、2021年秋☆

いつもお世話になっているレビュアー様と大好きなエクアトゥールへ^^
最初に来たときは自分の遥か上空にいたようなお店も今や10回以上来ている身近なお店へ^^
そして来ても来てもいまだに飽きないこの素晴らしさはさすがとしか言いようがない☆
今回は10回目以上来て初めて3階に案内された。混んだときにしか使わない特別な空間とのこと。

今宵のコースですが

・ムール貝と銀杏のフラン
温かいフランは寒くなってきたこの時期には心の芯から温まる料理♪スタートからワインとともに心温まります♪

・金目鯛のカルパッチョ仕立て
鮑とともに登場♪毎度登場する鮑ですが、普通のフレンチだと和食には勝てないなぁって思うのにここのは和食顔負けの素晴らしい鮑☆白子ソースでワインがスタートから進む、進む♪

・かすみ蟹にアメリケーヌソース
フカヒレコンソメジュレをあわせてです♪和の次は中華のような構成。
最近は和洋折衷様々な角度から料理を楽しませてくれるお店が増えましたね♪
これも技術がなければできないこと☆

・フォアグラのテリーヌ
干し柿のマリネと黒ごまのアイスを添えての登場。写真から異色の世界に引き込まれます。
フォアグラのテリーヌしか書かないとありきたりな内容に見えますが、この見栄えはさすがのエクアトゥールクオリティ☆秋の代名詞柿をこんな形で出すなんて☆

・和牛ラビオリ、鳥と牛テールの出汁
黒トリュフの濃厚な香り、牛テールの丁寧、丁寧すぎる黄金の出汁^^
本日一番、いやここ近年のエクアトゥールの中では一番気に入ったラビオリです。
小さい子だとツルツルが食べたいとこのラビオリを催促するのだそう^^
うちの子もいつかエクアトゥールに連れていきたいがまずはコース料理1人前食べれるようにならないと笑

・ボタン海老、豚肉の煮凝り、赤パプリカのソース
赤いソースが生える一皿。豚肉の煮凝りがいい感じのうま味を引き出している♪海老のぷりぷり食感がひと花また添える感覚がよいです♪

◆海老芋のフリットと鮭、せり
エクアトゥールといえばやはりフリットは欠かせないイメージ♪今宵は海老芋をフリットで♪秋鮭の塩味が加わりいい感じ♪

メインのお肉はいつも通り選択式♪羊、牛を私たち夫婦はそれぞれ注文♪メインは冒険せず安定の火入れのお肉のみ☆

・カラスミそば
フレンチでなんとカラスミ蕎麦が〆という内容。しかしシェフはこだわっており蕎麦職人を招いてわざわざ習ったそう♪
この徹底ぶりこそがエクアトゥールが飽きずにいつも楽しめる最大の理由かも♪

・デザートも各々好きなものを頼みます♪

今宵も大満足なエクアトゥールでした♪

2021/05訪問7回目

4.9

天空の城エクアトゥール、2021年春☆

コロナ禍でキャンセルして落ち着いたら行こうと思ってたエクアトゥール。。。
2020年そんなことを言ってたら、1年間行かずに終わってしまいました^^;

そして2021年も落ち着くことはなさそうなので、久しぶりに訪問させていただきました♪

久しぶりの訪問ですが、やっぱりこのマンションの一室にあるお部屋に入ると気持ちが落ち着きますね☆

さてさてそんなエクアトゥールの2021年5月のメニューです♪
・えんどう豆のスープ
最初はさっぱりとスープで。。。エンドウ豆のスープといってもそこはエクアトゥール!!
中にはホワイトアスパラのブランマンジェ、上にはキャビア載せてリッチな仕上がりです♪

・黒鮑と雲丹
帆立出汁のソースと青さ海苔と共にいただきます♪雲丹はやっぱり和食にはかなわないなぁって思わせるフレンチが多い中、エクアトゥールはさすがの名店!!雲丹をよく使うだけあってレベルの高いウニが登場します♪

・蛍烏賊とセンマイにモロッコインゲン
蛍烏賊もよく登場するなぁって、回想が巡りめくります。こうやって色々思い出がよみがえるのは私が大好きなお店だった証拠♡

・豚肉とリードヴォー
芹ののフリットという名のコロッケですね♪赤ワインベースのソースでいただくのですが、何とも贅沢なコロッケに仕上がっております♪

・毛蟹と数の子の冷製仕立て
牛のコンソメジュレと蕎麦の実のアクセントで登場。。。牛のコンソメの繊細さにこのお店の料理に対する真摯な姿勢を感じ取ります。

オクラのピューレ
椎茸、行者ニンニクにゴマ豆腐の組み合わせ。和食でも出るような料理ですが、しっかりとそこはフレンチ♪

・オマール海老のソテー
ズッキーニ、京人参、大根を添えてフリカッセで登場♪プリプリなエビの歯ごたえに濃厚な味♪
さすがの名店です♪

・牛タンとフォアグラ ・牛の炭火焼き
メインは4種類から選べて旦那さんが牛タン、私が牛の炭火焼きを選択。
もうね、これが美味しくないわけがないじゃないって組み合わせ!!!
ドリンクも美味しく飲めちゃいます♪
メインは4種類から選べるのですが、私は鴨を注文♪さすがの火入れ^^

・豆乳麺と自家製柚子胡椒
さっぱりと締めで食べれる豆乳麺♪
お腹がいっぱいなのにするすると入ります♪

・ラムレーズンのフィナンシェ
・カヌレとカプチーノ

デザートも数種類から選べて満足、満足♪
あぁやっぱりここは通い続けなきゃいけないお店だ^^
次回も予約とらせていただきました^^v

2019/11訪問6回目

4.9

天空の城 エクアトゥール 2019年秋

この日は大好きなエクアトールへ♪

毎回通い詰めているお店の一つです。
この日は残念ながらマダム不在で残念><
しかし新規メンバーも増えましたね♪

北海道のウニ フランスのムール貝 ライムソースをかけて
ライムソースをかけることでウニも爽やかに・・・そしてフレンチとしてしっかりとなりつたつ一品。

穴子のフリット ごぼうのピューレ 自家製のカレーオイルをかけて
エクアトゥール十八番のフリット♪
この日は穴子です。
これにカレーオイルと創作料理の一種。。。
オリジナリティあふれる一皿

毛ガニとフカヒレ ポン酢のジュレ
もうこれは完全に和食でしょう(笑)中にはとびっこが入っており食感も楽しめます。

のどぐろにナスとポルチーニ茸 鳥軟骨と銀杏のガレット
ブラックオリーブソースは結構塩気が効いており、ポルチーニ茸も合わさることでやはりここは和食ではなくフレンチだなぁって感じる一皿。鳥軟骨の食感が良いアクセントに♪

もどりカツオ キャビアを添えて 卵黄の燻製ソース
キャビアに卵黄のソースと卵尽くし。。。こちらはさらに塩気が効いております☆

タラバガニの炙り ゆり根と焦がしバターのソース
バター一つでこうも印象が変わるんだとしみじみ。。。蟹を和食とは違った角度で楽しめます。

和牛のヒレ肉 トリュフソース
子羊のお肉 ラムのソース
おなじみのメインは4種類から。。。名古屋コーチンは以前選んだので今回はこの二皿をそれぞれ注文。。。シンプルなお皿に火入れ抜群のお肉。それぞれ交換しながら楽しみます♪

鳥ブリオンをベースに秋トリュフをたっぷり添えた麺
もはやインスタ映え間違いなし!!盛大にトリュフが添えられた贅沢な〆のお皿です。

そして各々デザート♪

和食にかなり寄りつつも要所要所でエクアのオリジナリティが出てきた料理。。。

しかしコース2万8千円ですが、サービス料に消費税10%だとなかなかワインも含めると良いお値段になりますね。。。

エクアトゥールに限らずサービス料、消費税ともにこれ以上上がらないことを願うりえ姫です(笑)

2019/05訪問5回目

天空の城 エクアトゥール 2019年春編

色々食べログ活動していても絶対に外せないお店というのが皆さんあるはず!!
私にとってはその一つがこちらのエクアトゥール☆

いつもその料理を食べることがその月の生きがいになっている。
今回はバイトの方の数が足りなくて以前やった食材ボックスは残念ながら今回はなし><

それでは早速コース内容です。

からすみのフラン 木の芽をまぶして・・・
ジュレのような最初の一皿。。。フレンチよりは懐石料理の前菜のような見た目・・・。
っがフランということでスプーンで一口食べるとそこはしっかりとフレンチと感じる一皿。

富山県のホタルイカ ウニを加えて
こちらも先ほど同様和食の様感じです。ふきの食感にウニとホタルイカ。私は好きだけど、旦那さんはやや生臭さが強かったらしく苦手そう(笑)

黒アワビ 春キャベツに上にキャビアを添えて
白ワインとバターを使ったソースが、どこかで食べたことある味わいながら、思い出してみるとなくエクアトゥールのオリジナリティをそこで感じる一皿。ホワイトソース気味だけど、決して安っぽさはなく、魅了されるソース。これがエクアトゥールの神髄。

牛タンフリットと平貝のポアレ
フカヒレ 青唐辛子で味付けされた一皿・・・。中華のような味わいだけど中華ではない・・・。
じゃあ何だろう??ときかれるとそれに対する回答がない不思議な味・・・先ほどの料理同様エクアトゥールだからこその一品。。。

オマールエビのスープ仕立て
こちらは柚子の香りを添えてのスープ・・・雰囲気はいつものエクアトゥールなのに、味わいがいつもと違う!!!

ギンダラ 木の芽味噌に 花山椒
ここで確信する!!!!!和食のお店ですよねぇ(笑)??
どうやら常連さんが多いお店なので、定番のフレンチではなく最近は変化をつけているとのこと。。。
確かに新規で入ることはほぼ不可能・・・常連さんに向けたコースは本当に嬉しい♪♪♪

穴子の蒸し焼き ハマグリと大葉のリゾット仕立て
この組み合わせも和食の様だけどリゾットにすることでフレンチ感もある。。。
何より食べやすくお替りがしたくなります。

メインはいつも通り 選択で
旦那さんは鳩、私は名古屋コーチン。。。
名古屋コーチンってなかなか見ないメニューですよね^^
エクアトゥールで初めてかも♪
どちらのメインももちろん火入れ抜群☆

あおさと青のりの冷たいスープ仕立ての麺
あっさりでも奥が深い〆の麺・・・お腹がいっぱいなのにするする入る♪♪♪
あっさり系で魅せるのって凄い難しいと思う。濃厚系は濃ければ濃いほど・・・ってのが多いけど、あっさり系は間違うと淡白になってしまう・・・。そうさせない素晴らしい〆です。

デザート
こちらもいつも通り選択式♪

ワインのペアリングも最高で、会話も素敵♪

ここに来るといつも私はハッピー♡♡♡

2018/12訪問4回目

天空の城 エクアトゥール 2018年冬バージョン

夏零
を挟んでの久しぶりのエクアトゥール^^

久しぶり過ぎて行きのタクシーでドキドキが止まりません(笑)

そんな久しぶりのエクアトゥールですが、なんと今日使う食材の一部のラインナップが大きな箱になって登場☆

フカヒレ、鴨肉、キャビアに、フォアグラ、蟹に子羊・・・目の前で宝石箱を開けられたような感覚にうっとり♡

最近始めたサービスだそうですが、これは素晴らしい!!これだけ豪華な食材を見せられたらいやでもテンションが上がっていきます。

そんな状態でコーススタートです♪
とらふぐの白子フリット ウニを添えて
白子とウニ・・・よくある流れですが、白子をフリットにできるのはエクアトゥールで初めてみました。夏零からフリット流行ってますね(笑)

クジラのほほ肉 ほうれん草を胡麻ソースにあえて
クジラのお肉って何となく昔ながらの居酒屋の印象・・・っがそんなクジラのベーコンと比較するのが難しいくらい全く別のお肉。。。上品すぎてびっくり!!これにモンサンミッシェルのムール貝が加わってびっくり仰天のお皿になっています。

ブランダード
フランスの郷土料理です。からすみを添えることで、オリジナリティ倍増。自家製だそうですが、このからすみのおいしさがやばすぎてワインが進む、進む♪

コンソメのスープ フォアグラをキャビアに包んで
ロールキャベツのような見た目ですが澄んだコンソメにうま味爆発のフォアグラ!!
燻製されていることで、ナイフでカットした瞬間に素晴らしい香りで出迎えてくれます。
これに関してはお替りがしたい(笑)

ズワイガニ 毛ガニをトマトソースで
冬といえば蟹。先ほどの箱の中にも入ってた蟹ですがなんと贅沢に2種類をふんだんに、さらにトップにキャビアが備わっていてこれだけでいくらなんだろう??っと思ってしまう贅沢な一品。
もう一口食べるだけで感動で手が震えちゃいます。(ワイン飲み過ぎという話も・・・(笑))

手羽先にフカヒレのあんをかけて
手羽先の中身はお肉とエビのミンチにしたもの。それにフカヒレをかけての登場。フカヒレなど随所に中華で培った材料が(笑)
しかしお肉とエビのミンチ初めて食べましたが、やばいですねこの組み合わせは^^

北海道の牡蠣とあんこう、大根のあんかけ
冬ということで心の芯から温まる一品。大根がここまで高級食材になるのかと感嘆できます。たかが大根、されぞ大根。

メイン
オーストラリアの子羊
鳩の胸肉
メインが選択できるのも最近のエクアトゥールの特徴・・・当然お互い違うの選択。
どちらも素晴らしい火入れ。多くのコメントはいらないでしょう。

〆の麺
これもトリュフが添えられており贅沢な〆となっています

デザートも選択できますしいやはや贅沢な夜でした^^v

ランチがなくなった分、夜が二部制になりやや予約の間隔が縮まった印象☆
ここはずっと通い続けたいお店です。

2018/03訪問3回目

天空の城 エクアトゥール 2018 春

大好きなフレンチに久しぶりに行きました♪だんだん予約が取りづらくなってきたなぁ(笑)
今回は旦那さんと二人なのでカウンター席で^^♪
テーブルとは違った雰囲気がまた味わえますね♪

旦那さんのみ今回はペアリング♪そのため写真だけ撮影☆

料理ですが、

ほたるいかとフォアグラのカルパッチョ 柚子の香りと共に
ほたるいかをここまで贅沢な一品にこれ以上変えることができるのか??と思いたくなる一品。柚子の香りでほたるいかの生臭さが一切ありません。。。

ハマグリにふかひれ、雲丹をあわせて
この料理はエクアトゥールで今まで食事した中で初めて夫婦ともに合わない料理でした^^;
生臭さに生臭さと生臭さを合わせたような料理でくどすぎてしまい・・・。
逆の意味でワインが進むと旦那さん(笑)
きっとわかる人にはわかるのかもしれませんが・・・

オマール海老のフラン イカスミのソースとともに
素敵な器から出てきたオマール海老。。。こちらは先ほどの料理と違いイカスミがうまくまっちします。

たこのジュレ 卵黄のソースに キャビアを添えて
すっと口元で柔らかく溶けるようなタコ・・・。この卵黄のソースが美味しくてパンが進みます♪

平貝と和牛のカルビ 山菜のソースを添えて
平貝とカルビがこんなに合うとは思いませんでした。。。山菜のソースって一歩間違えると庶民的というか安っぽくなるのが多いのですが、そこはエクアトゥール!!!気品漂わせた山菜のソースでさすがと唸ります。。。

金目鯛と黒あわびのスープ
和食??と一瞬思うようなスープ。。。が食べてみるとフレンチさもありなんとも不思議な感覚に導びかれます^^

すっぽんと鶏の軟骨のフリット 黒トリュフのソースを添えて
続いてはすっぽんと鶏の軟骨フリットです。。。何とも言えぬ食感(笑)
この食感を黒トリュフで味わうということですね♪

カラスミとキャビアの麺
メインに行く前の箸休め的な一品。さっと食べれるのに心がわしづかみにされる麺。お替りしたくなります(笑)

メイン
A5牛のフィレ肉
羊のお肉

メインは何種類からセレクトできます♪今回は牛肉と羊のお肉を^^どちらも火入れ抜群♪
お腹がいっぱいになってくると美味しさも半減しますがエクアトゥールはメインも凄い楽しませてくれます♪

これにデザートも色々選択できます♪
前回来たときはデザート選択できなかったような??

色々日々変化されているのですね♪

今回はハマグリが減点でしたがそんなことで点数を変える気は毛頭ないです♪
今回も満足した一夜を過ごせました^^

2016/12訪問2回目

5.0

天空の城エクアトゥールは今日も美味しかった♪

人気が出てきてどんどん下界からだと予約が取りづらくなるエクアトゥール☆
行けなくなると困るので定期的に予約を入れています^^v

行ったのは12月ですが、食べログが行ったらその都度アップできるシステムが1月から始まるという情報を聞いてあえてアップせずに残していました^^

システム変わってから悪戦苦闘し、結局アップするのにかなり時間がかかってきてしまいました^^;

以下2016年12月の料理です。

最初はキンカンをくり抜き、フォアグラのムースを詰めてキャラメリゼしたもの。やっぱりエクアトゥールといえばこのフォアグラですよね^^アミューズでも凄い存在感^^
でもメインでフォアグラを食べたことがあるので物足りなさが少し出てきちゃいます^^;もっと食べたい―><

香箱ガニにコンソメのジュレを添えて。たかがコンソメされどコンソメ。。。魚介系の濃厚な旨みをしみ込んだソースとともにコンソメの味がパワーアップして登場します☆

サーロインに牡蠣、キャビアに自家製のメンマ。フォアグラ、カニと来て次にキャビア☆豪華な食材が並びます^^っが食材だけで押してこないのがエクアトゥール^^豪華な組み合わせの中にメンマを織り交ぜます☆
この組み合わせでメンマなんて浮いちゃうんじゃ??なんて思いますが、メンマの歯ごたえをうまく調和してきます☆

白トリュフにフカヒレ、オマール海老。フォアグラ、キャビア、そしてここでトリュフが合流です☆さらに海老を添えることで旨みがアップする一品です♪

メインは鳩肉です。ここは色々添えずシンプルにソースのみ☆
ちょっとシンプルすぎて逆に虚を突かれました笑

デザートも含めてすべてが楽しめたエクアトゥール。
春に予約を入れようとしたらすでに満員とのこと><
どんどん天空に上がっていくエクアトゥール。。。
次は夏に伺います☆

2015/10訪問1回目

天空の城 エクアトゥール

天空の城といっても過言ではないお店でしょう♪
2016年1月に再訪^^v
ハマグリポシェ サフラン、タイムソース

金目鯛炭火焼、スモークした白子ソース

オマール海老とズワイガニのカネロニ

フォアグラと牛タン、ミモレット、トピナンプールのブルーテ トリュフ風味

アンコウと牡蠣の、ひらめとすっぽんと金目鯛、アンコウからとったブイヤベースソース

馬肉ハラミの炭火焼、ふきのとうとタラの芽、菜の花のソース

イチゴと黒トリュフ、のはちみつ和え、金柑コンポートとチョコレートマスカルポーネ

ピスタチオのガレットとココナッツパイナップル、ライムソースキルシュアイスと森いちごクランブル

初めて冬に来ましたが冬の名物アンコウ、牡蠣、カニが出てきたのは嬉しかった♪
さらにフォアグラと牛タン、このコンビおいしすぎです!!
ちなみに次の予約は10か月後・・・年々予約が難しくなってきましたね笑

7か月ぶりの再訪
今回も個室を予約し主人の友人夫妻とともに伺いました。

今回もお料理は言うまでもなく素晴らしく、友人も感動しておりました。

幸せの時間を過ごすことができ感謝です♡

まずはグラスシャンパンで乾杯
今回はあまり飲めない夫婦だったので私達も少したしなむ程度でした。

ウナギとフォアグラ炭火焼き 天然舞茸とトリュフ

信州産つぼみ松茸と和牛サンカクのソテー 無添加雲丹と銀杏
グリーンペッパーとオニオンコンフィの自家製柚子こしょう
フォンドヴォーと山椒オイルソース

前菜
オマール海老、ムール貝、スミイカのスープドポワソンとそのフラン

お魚
マナガツオ炭火焼きと甘鯛ウロコ焼き、とこぶしと青さ海苔と九条ネギのこぶみ
かんソース

ビュルゴーシャラン鴨の炭火焼き、赤ワインソース

デセール
マンゴーとパッションフルーツ、バジルシード、ヴェルベーヌジュレとライチア
イスパウダー、バジル葉

デセール
焼きモンブランとラムレーズンのアイス

約半年ぶりの再訪

こちらのお店はどうしても忘れられない素敵なお店なのでリピートすることに♡

とは言え半年後ってだいぶ先でしたが今回は両親も誘って幸せなひとときを過ごすことができました。

4名個室にて~

まずはシャンパンからスタートし、後は料理に合わせてワインも持ってきていただきました。

メニューはこちら

アミューズ
スモークチーズとズワイガニのフラン、フカヒレとチヂミほうれん草のソース

前菜
長崎県産活けタコのコンフィとセリ、アサリ、キクラゲのサラダ、昆布で取った
コンソメジュレ

前菜
黒毛和牛タンとオマール海老、天然ホタテのポアレ、アーティチョークバリグールと
フォアグラのソース

お魚
山口県産マナガツオの直火焼き、筍とウド、ハマグリとトコブシの軽いソース

お肉
ビゴール豚のプランチャ焼きとラカン産鳩のロースト ヴィネグレットエルブと
黒胡椒ソース

デザート
青いマンゴーとバジルのライムコンポート、グァバソース、ライチのシャーベット

デザート
ジャワペッパー風味のバニラアイスとチョコレートのムース、フランス産ハチミツと黒トリュフのヨーグルトソース、クレームダマンド詰めた焼き 金柑

今回も素晴らしい料理にみんなでうっとりでした。

魚介系の味をいかに調理するかで楽しみがありました。

マナガツオは本当にとろける美味しさで上品な味で幸せな時間でした。

【2014/4】
全く予約が取れない数か月
地上からのメールでは撃墜されるしかないのでしょう。。。
もう諦めかけていましたが、、、、天空人である大物レビュアーさんのお誘いを受け遂に我々も天空に飛び立つことができました。

本当に感謝です><!!!ありがたい限り☆

今回は4人で個室に訪問
この写真をみる限りでも素敵な空間だと伝わるのではないでしょうか?
スタイリッシュな素晴らしい空間で静かに素晴らしい料理を嗜むほど幸せなことはないでしょう。

ホタテ貝の冷製プリンとホタテ貝のブイヨンと松茸 青柚子

アミューズ
銀杏エクラゼとハマグリ、パセリとニンニク風味オリーブオイルでモンテしたハマグリ出汁

前菜
フランス産ムールとイカ、自家製イクラのナージュ仕立て、セロリのブランマンジェと
セロリヴィネグレット

前菜
佐渡黒いちじくとセップのフリカッセ、オマール海老のロティと秋トリュフ

フォアグラの炭火焼と京芋(海老芋)のコンソメスープ

お魚
甘鯛の鱗焼き、甲殻類のソースとインカの目覚めのリゾット キャトルエピスの香り

青首鴨の炭火焼、濃縮フォンドヴォーとフォアグラのソース

デザート
アロエとレモンコンフィ入りはちみつヨーグルト、きおうのジュレ、洋梨のムースと青りんごの
グラニテ

焼きモンブラン2014

お飲み物、カヌレ

どれもレベルの高い料理がずらり。
特にこのフォアグラの炭火焼は素晴らしい♪香ばしい香りとともにフォアグラの濃厚な味☆
話によると本来は夜しか食べれない料理ですが、常連さんの力で昼に出していただいたとのこと♪

青首鴨の炭火焼も生臭さは全くなく完璧な仕上がり!!

この日お話ししたレビュアーさんの話だと美味しいものを色々食べたいのなら色々なお店をめぐるより、1つのお店で四季それぞれの料理を食べた方が良いとの意見をいただきました。
今回区切りの900レビュー、2年間で色々なお店を食べてきましたが少し腰を据えて常連になるお店を作ろう!!

っということで私たちもこちらの天空の城の住民になることに☆

ちなみにランチを予約しようとしたら次回最短で空いているのは春の時期でした。
これは地上から予約できるわけないなと改めて実感。。。

私たちみたいな常連が増えてますます高く高く飛び立つ天空の城 エクアトゥール☆
来年また伺いますのでよろしくお願いします。

• エクアトゥール - 青首鴨

銀杏とハマグリ

• エクアトゥール - ムール貝、イカ、イクラのブランマン

ムール貝、イカ、イクラのブランマン

• エクアトゥール - いちじくとオマール海老のトリュフ

いちじくとオマール海老のトリュフ

• エクアトゥール - フォアグラの炭火焼

フォアグラの炭火焼

• エクアトゥール - 甘鯛の鱗焼き

甘鯛の鱗焼き

• エクアトゥール - 焼きモンブラン

焼きモンブラン

りえ姫

りえ姫さんの他のお店の口コミ

りえ姫さんの口コミ一覧(4560件)を見る

エクアトゥール

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

非公開

現在ご予約はOMAKASEより承っております。

東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F

都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分

麻布十番駅から667m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

1回転目:18:00
    2回転目:20:45
    ランチ :12:00(不定期)

登録番号:T1010401088731

サービス料10%

(カウンター6席、個室6席)

(6人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以下のお子様はご遠慮頂いております。

2010年10月

広範囲なアレルギーがある場合、ご予約をお断りする可能性があります。
また、ノンアルコール、お子様向けメニューはご用意できません。予めご了承下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)