✽ シェフにはお会いした事はありませんが…… : エクアトゥール

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問8回目

✽ シェフにはお会いした事はありませんが……

2021年の3月に初めて伺ってから、8回これで一旦は終了となりました。

少しシャイにも見える、とっても実直なオーナーマダムに触れて、楽しい一年ちょっとでした。

僅かな期間でしたが、何が一番魅力だったかと言えば、マダムのセレクトするワインでした。

旦那さんでもあるシェフには一度もお会いした事がないと言う稀なお店ですが、ソムリエの資格もお持ちのようで、その魅力を陰で支えていたりするのかもです。
ソースのように料理の最後の仕上げをワインに委ねて厨房から送り出しているのかも。(しかしこの回ではスミマセンワインだけでした)

そのコース料理の提供にはストーリーのような抑揚があって、それを表舞台に立つマダムが更にワインにメリハリを利かせて華やかに昇華させていきます。

これが夫婦の阿吽がもたらす料理とワインの妙味なんでしょうか。

しかしこのワインの緩急の完成度合いがどこか勝負事のスタンスに似ているんですよねぇ。潮汐のタイミングに合わせながら、やるときは徹底的に(驚かせる)と言った感じで…。
(余談ですが、勝負事で一番大事なのは見ケンですが)

この一年ちょっと、夫婦で楽しく食事をしながら、そのような… あり方も勉強させて頂きました。

短い期間でしたが、本当にありがとうございました。

※ 料理のキャプションに関しては追加アップさせて頂く予定です。

^^ ̄ ̄ ̄^^

※ 上述のように書きながら…最後なので言わなきゃいいのかも知れませんが… この日は今までなかった事として、ワインと料理の一体感がちょっと薄れていたので、もうシェフの調理ではないのかも知れません。(あくまで個人の感想です)

《この日のワインです。》
◉ Apéritif…
Frederic Maletrez 1er Cru Brut Reserve NV Magnum bottle / AOC : Champagne / Chardonnay1/3, Pinot Noir1/3, Pinot Meunier 1/3
前回もこちらの銘柄でした。

◉ Chablis Grand Cru Les Clos 2019 / AOC : Chablis Grand Cru / Chardonnay 100%

◉ Patrick Javillier Meursault Les Clousots 2012 AOC : Meursault / Chardonnay 100%
もはや定番化…前回2022/9は2010年、前々回2022/4も2013年を頂く。

◉ Domaine Charvin Châteauneuf-du-Pape 2012 /
AOC : Châteauneuf-du-Pape / Grenache 80% , Syrah 15% , Mourvèdre

◉ Domaine des Remizières Cuvée Emilie Hermitage 1999 / AOC : Hermitage / Marsanne 100%
そうそう出逢えない品のいい熟成感でした。
北ローヌ最高峰白ワイン「エルミタージュ・ブラン」

◉ Ch. de la Maltroye Chassagne Montrachet Blanc 2018 / AOC : Chassagne-Montrachet / Chardonnay 100%
以前にも頂いた記憶があります。以前は1er Cruだったでしょうか、エチケットをみただけで結構覚えているものですね。

◉ Domaine Arlaud Morey Saint Denis 1er Cru Les Millandes 2014 / AOC : Morey Saint Denis 1er Cru / Pinot noir 100%

◉ Ch.Marquis de Terme 1985
AOC : Margaux / Cépages : Cabernet Sauvignon, Merlot , Cabernet Franc , Petit Verdot
1985年のメドック格付け第4級ワイン

̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
◉ ペアリング ワイン¥24,200 × 2
◉ アクアパンナ(スティル)1,573 × 2

✔︎ 服装は常識の範囲のカジュアルさで大丈夫です。
✔︎ サービス料は10%
✔︎ 六本木駅から徒歩で10分ちょっとです。
✔︎ 年内でマダムとシェフのお店としては終了します。

ー 以上 ー

• エクアトゥール - ◉ Apéritif…Frederic Maletrez 1er Cru Brut Reserve NV Magnum  bottle / AOC : Champagne
      マグナムおっきい。

◉ Apéritif…Frederic Maletrez 1er Cru Brut Reserve NV Magnum bottle / AOC : Champagne マグナムおっきい。

• エクアトゥール - ◎ アミューズ…ブランダード(鱈のすり身をインカの目覚めと牛乳で煮込む、南フランスの料理)にカラスミがけ

• エクアトゥール - ✽ シャブリの特級畑は8つでしたっけ。(7つでした)

✽ シャブリの特級畑は8つでしたっけ。(7つでした) 右岸の急斜面で朝から晩まで日が当たる場所で全体の僅か1%です。

• エクアトゥール - ◎ イワシのマリネに自家製のマヨネーズと和えたツナ(鮪のコンフィ)を食パンで巻いて、上には赤玉ねぎとキャビアとアサツキ ✽ イワシは△でした。

• エクアトゥール - ✽ 何度もい頂いてきたムルソー(シャルドネ)の銘柄です。

✽ 何度もい頂いてきたムルソー(シャルドネ)の銘柄です。

• エクアトゥール - ✽ フラン(茶碗蒸し)もエクアトゥールさんでは定番ですね。白子とスモークしたオマール海老のフランの濃厚なクリームソース仕立て。 △

• エクアトゥール - ✽ シャトーヌフ・デュ・パプ (南ローヌ)の定番の赤です。グルナッシュ+シラーが有名ですが、エクアトゥールさんは全体の1割しかない白ワインを提供される事も楽しみでした。

• エクアトゥール - ✽ ブッフ・ブルギニョン(牛ほほ肉の煮込み)をパイで包んで。

• エクアトゥール - ◉ こう言うワインはエクアトゥールさんの魅力です。そうそう出逢えない品のある熟成感でした。マルサンヌ100%  北ローヌ最高峰白ワイン「エルミタージュ・ブラン」です。

◉ こう言うワインはエクアトゥールさんの魅力です。そうそう出逢えない品のある熟成感でした。マルサンヌ100% 北ローヌ最高峰白ワイン「エルミタージュ・ブラン」です。

• エクアトゥール - ✽ 香住のズワイガニ 関西人なので城崎やカスミはよく行きました。ここは一番遠い兵庫県なんですよね。

✽ 香住のズワイガニ 関西人なので城崎やカスミはよく行きました。ここは一番遠い兵庫県なんですよね。 城崎や尾道と言えば志賀直哉さんですよね。伊豆と言えば、踊り子で川端康成さんですし。

• エクアトゥール - ◉ Ch. de la Maltroye Chassagne Montrachet Blanc  2018 / AOC : Chassagne-Montrachet / Chardonnay 100%

• エクアトゥール - ✽ ホッキガイ、イクラ △

✽ ホッキガイ、イクラ △

• エクアトゥール - モレ・サン・ドニ 村の1級畑「レ・ミランド」のピノ・ノワールです。

• エクアトゥール -
  • エクアトゥール - ✽ マルゴー メッドック格付け4級シャトー
      そう言うワクワク感がエクアトゥールさんでした。

✽ マルゴー メッドック格付け4級シャトー シャトー・マルキ・ド・テルムは国内では滅多に出会う事がないと思います。1985年ってなにしてたっけ。 そう言うワクワク感がエクアトゥールさんでした。

• エクアトゥール - ◎ 私… ラカン産のピジョン(半身)のロティ、表面だけ直火焼き △△

• エクアトゥール - ✽ 付け合わせがないのがエクアトゥール流 ◎

✽ 付け合わせがないのがエクアトゥール流 ◎

• エクアトゥール - ✽ コースの最後の麺類

✽ コースの最後の麺類

2022/08訪問7回目

✽ 寄り添うワイン

料理は和を基調としていますが、それでもイノベーティブらしく和に洋…ときに中華など複数の要素がお皿の上で渾然一体となって調和しています。

今回は松茸や新銀杏など、お皿から秋を感じる事も出来ました。

そしてそこには、いっつもワインが必然のように寄り添っていて、料理とワインの最強のシナジーで今回も非日常へいざなってくれました。

この日頂いたものは、写真(キャプション付き)をご覧頂ければと思います。

追伸
もう次のバンコクという新たなステージに向けてここでの営業期日もどんどん近づいて来ました。
私自身はバンコクはドンムアン空港時が最後なので、もうずいぶんと前ですが、近い国なのでそちらへも伺ってみたいとは思っています。

ー 以下は備忘録です ー

◉ Apéritif…
Frederic Maletrez 1er Cru Brut Reserve NV / AOC : Champagne / Chardonnay1/3, Pinot Noir1/3, Pinot Meunier 1/3

◎ 葛餅と新銀杏、鮑の肝と西京味噌のソースで
✽ この和のソースにこの南ローヌのヌフデュパプの白がよく合うので驚きました。

前回2022/4もPatrick Javillier2013をフカヒレに合わせています。シャサーニュ・モンラッシェやピュリニー・モンラッシェと並びブルゴーニュのシャルドネのトップに立つムルソーです。

◎ 天然真鯛と松茸のカルパッチョ仕立て、柚子の皮で香り付け

◉ Comte Armand 2013 /
AOC : Auxey-Duresses Premier Cru / Pinot noir 100% コント・アルマン オークセイ・デュレス プルミエ・クリュ2013

ジュヴレ・シャンベルタン. ドメーヌ・ドルーアン・ラロー ズ2011 △ちょっと酸化が進んでいるかなあ

◎ 鶏の白レバーのペーストと食感アクセントのチップスに、舞茸、シメジ、ホワイトマッシュルームなどのきのこのソースにトリュフスライス。
✽ このきのこのソースとトリュフがよくあいます。和食と考えるとトリュフなんてとなるのですが、こう言う料理はこのお店でしか味わえない料理だと思います。
複数の異なる食材が一体となる素晴らしい味わい一皿でした☆。

◉ Meursault Cuvee Tete de Murger Cuvee Speciale Patrick Javillier 2004 / AOC : Meursault / Chardonnay 100%
ムルソー キュヴェ・テット・ド・ミュルジェパトリック・ジャヴィリエ ✽ 力強くしっかり厚みがありながら、それでいてミネラル分も感じるシャルドネです。
村名ムルソーの2つのキュヴェの1つがこの「テット・ド・ミュルジェ」で1996年に出来たキュヴェ。丁寧に作られている分、さっきのPatrick Javillierより高価なワインなんでしょうね。

◎ 毛蟹のフラン(茶碗蒸し)

◉ Saint Joseph Lyseras Lyséras - Cave Yves Cuilleron Blanc 2004 / AOC : Saint Joseph / Marsanne , Roussanne
リズラ(イヴ・キュイロン)ブラン サン・ジョセフ
✽ 北ローヌのワインです。サン・ジョセフでは白ワイン(マルサンヌとルーサンヌ)の生産は10%ぐらい。

◎ 揚げた加茂茄子と黒鮑に雲丹、フカヒレを使ったソースで
✽ これも和と中が一体となって織りなす素晴らしい味わいでした☆。

◉ Château Branaire-Ducru1994 / AOC : Saint-Julien / Cabernet Sauvignon 70%, Merlot 22%, Cabernet Franc 4%, Petit Verdot 4%
シャトー・ブラネール・デュクリュ 1994 ボルドー 4級格付 サンジュリアンのワイン

◆ Viande
とても柔らかいもも肉でした。
◎ 相方… フランス産の鳩(半身)のロティ
表面だけ直火焼き、赤ワインソース
皮目に脂がのっていて、ジューシーな味わい。
✽ イノベーティブとしての力強さは引きますが、緩急と考えれば、こう言うカタチの構成なのでしょうか。

◎ 本日の麺

◆ Dissale
◎ 私… フレッシュピオーネと巨峰のシャーベット
◎相方… 桃を使ったデザート フラッペ、コンポート、シャーベット

◉ ペアリング ワイン¥24,200 × 2
◉ アクアパンナ(スティル)1,573 × 2
合計(税サ込み)¥119,306 / 2人 …前回と同じ料金でした。

✔︎ 服装は常識の範囲のカジュアルさで大丈夫です。
✔︎ サービス料は10%
✔︎ 六本木駅から徒歩で10分ちょっとです。
✔︎ 年内でマダムとシェフのお店としては終了します。

✔︎ コースとワイン(ペアリング)を合わせると大体ひとり6万ぐらいにはなってしまうのですが、飲める方はオーナーマダムのセレクトするワインのペアリングを付けるのがオススメです。料理との合わせ技にきっと驚かれる事と思います。

ー 以上 ー

• エクアトゥール - ✽ Apéritif…
       / AOC : Champagne

✽ Apéritif… ◉ Frederic Maletrez 1er Cru Brut Reserve NV / AOC : Champagne

• エクアトゥール - ◎ 新烏賊のゲソと長芋を麺に見立てた細切りに、キャビア、オクラ、生姜、花穂紫蘇をアクセントにした前菜。和食ですね。

• エクアトゥール - ◉ Le Vieux Donjon blanc 2009 / AOC : Châteauneuf-du-Pape / Roussanne 50% Clairette 50%

• エクアトゥール - ◎ 葛餅と新銀杏、鮑の肝と西京味噌のソースで。これも和食ですね。

• エクアトゥール - ◉ Patrick Javillier  Meursault Les Clousots 2010

◉ Patrick Javillier Meursault Les Clousots 2010 AOC : Meursault / Chardonnay 100%

• エクアトゥール - ◎ 天然真鯛と松茸のカルパッチョ仕立て、柚子の皮で香り付け。これも和食ですね。上のぱらぱらは芽ねぎでしょうね。

• エクアトゥール - ◉ Comte Armand 2013 /

◉ Comte Armand 2013 / AOC : Auxey-Duresses Premier Cru / Pinot noir 100%

• エクアトゥール - ◎ 真牡蠣と炙った和牛(ザブトン)と同じく軽く炙ったレタスとフルーツトマト、ソースはオランデーズソース。牡蠣の鉄分にそれぞれの持ち味が合わさって、とっても美味しい。

• エクアトゥール - ◉ Domaine Drouhin Laroze 2011 / AOC : Gevrey Chambertin / Pinot noir 100%

• エクアトゥール - ◎ 鶏の白レバーのペーストと食感アクセントでチップスに、舞茸、シメジ、ホワイトマッシュルームなどのきのこのソースにトリュフスライス。

• エクアトゥール - ◉ Cuvee Tete de Murger Cuvee Speciale Patrick Javillier 2004 / AOC : Meursault / Chardonnay 100%

• エクアトゥール - ◎ 毛蟹のフラン(洋風茶碗蒸し)

◎ 毛蟹のフラン(洋風茶碗蒸し)

• エクアトゥール - ◉ Lyseras(Yves Cuilleron)Blanc 2004 / AOC : Saint Joseph / Marsanne , Roussanne
      ✽ 北ローヌのワインです。

◉ Lyseras(Yves Cuilleron)Blanc 2004 / AOC : Saint Joseph / Marsanne , Roussanne ✽ 北ローヌのワインです。

• エクアトゥール - ◎ 揚げた加茂茄子と黒鮑と雲丹、フカヒレを使ったソースで。これがまた美味しい。

• エクアトゥール - ◉ Château Branaire-Ducru1994 / AOC : Saint-Julien / ボルドー 4級格付 サンジュリアンのワイン

• エクアトゥール - ◎ 相方… フランス産のピジョン(半身)のロティ、表面だけ直火焼き、赤ワインソース
      ✽ 皮目に脂がのっていて、火入よくジューシーな味わい。

◎ 相方… フランス産のピジョン(半身)のロティ、表面だけ直火焼き、赤ワインソース ✽ 皮目に脂がのっていて、火入よくジューシーな味わい。

• エクアトゥール - ◎ 私… フランス産の仔羊のもも肉のロティ、トマトと野菜のソースで。とても柔らかいもも肉でした。

• エクアトゥール - ◎ 本日の麺

◎ 本日の麺

• エクアトゥール - ◎ 葡萄のデセール フレッシュピオーネと巨峰のシャーベット

◎ 葡萄のデセール フレッシュピオーネと巨峰のシャーベット

• エクアトゥール - ◎ 桃を使ったデセール フラッペ、コンポート、シャーベット

◎ 桃を使ったデセール フラッペ、コンポート、シャーベット

2022/04訪問6回目

4.4

ワインと料理が手を取り合って…その先へ

記念日で伺いました。

オーナーマダムのワインの合わせ方がいいのか、あるいはソムリエの資格も持つ相方でもあるシェフの料理がワインとのシナジーで昇華するようによく考えられているのか、はたまたその両方か。

今回は特にワインと料理がガッチリ手を取り合って勢いでやってくるような迫力の組み合わせでした。特にワインの合わせ方はこのお店にしかない個性であり他のお店ではなかなか体験できないように思います。

この日の鮑と筍のグリエに旬菜を乗せてトリュフとソース・ペリグー(トリュフソース)で頂く料理は、これに合わせたピノ・ノワールとの相乗味が、今も忘れ難い余韻をひいています。
と言いながら少し本音を申し上げると、いつも感じる事なのですが、なぜかメインにはあまり心が躍りません。なのでどこかワインの印象でお伺いしているようなところはありますが、その印象も単にワインセレクトだけでなく、冒頭で申し上げたように夫婦で手を取り合って考え抜かれた構成なのかも知れません。

サービス面ではとても表面的な事ですが、最初伺った時は客に誤解を与えそうな印象も持ちましたが、数回伺っていると、もっと深層の部分でとても真摯な姿勢が分かって来ました。

私たちには何度伺っても楽しいお店です。

ー 以下は備忘録です ー

◉ CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LA MALTROIE Chardonnay 2016 100% 1級マルトロワ格付 酸味が柔らかい。

◉ MACON VIRE 1997 Domaine Andre Bonhomme AOC : Mâcon Viré Chardonnay 100% AOCマコン・ヴィレ(現ヴィレ・クレッセ) 25年熟成

◎ 生姜で二度煮込んだ穴子、穴子の下には豆乳で作った白玉、上にパラパラと散っているのは蕎麦の実、あしらいは山葵菜。

◎ 筍と鮑のグリエで温サラダのようなイメージとか。野菜はうるいとタンポポの茎の部分にフレッシュトリュフを乗せてペリグーソース(マデライ酒と刻みトリュフのソース)で。これが抜群に美味しかったです。Pinot noirもピッタリ

◉ CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE CUVÉE IMPÉRIALE VIGNES CENTENAIRES RAYMOND USSEGLIO & FILS グルナッシュ主体でシラーも

◉ ヨシキリザメのフカヒレスープ 温泉玉子に三つ葉をちらして。 これにシャトーヌフ デュパプを合わせます。玉子が入ると普通は合わせ難いと思うのですがセレクト最高です。

◎フォアグラのポアレと蛍イカのタルタル(刻んだもの)、下にはジャガイモを燻製後にピューレ状にしたもの。上に乗っているのはポム・パイユ(ジャガイモの千切り揚げ)で、3種類の香草とバルサミコで仕上げたもの。

◉ Domaine Bernard Glantenay 1992 AOC : Volnay 1er Cru Brouillards Pinot noir 100% 92年の古酒ですが、ボトル市価2万以下と手頃な価格です。こう言うのが、酸化熟成で合わせるのがいい感じです。オーナーのセレクトの楽しいところです。

◎ 魚料理はオオモンハタです。ソースは自家製ベーコンとフォンドボーにブイヨン(香味野菜はセロリ)のソースにケッパーと大葉をちらして。

◉ Château d'Armailhac 2003 AOC : Pauilac Medoc Grand Cru Classe ※ムートンファミリー…ポイヤック5級格付のシャトー ダルマイヤックです。
Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20%, Cabernet Franc 12%, Petit Verdot 3%
※ 1級格付のムートン・ロートシルトを所有するバロン・フィリップ社が手掛けるシャトー・ダルマイヤック。「バロン・フィリップ社の三男」と呼ばれている。

◆ メイン(3種類からセレクト)
✽ 私…◎シストロン産 子羊 焦がしバターとニンニクで香りづけした牛乳の泡のソース。

✽ 相方…◎ 黒毛和牛マスタードとエストラゴン(ほろ苦くスパイシーなハーブ)のソース。

◆ デセール(3種からセレクト)
✽ 私…◎ 軽い口当たりのマンゴームースで表面を焼き上げたものにマンゴーアイス

✽ 相方…◎ ナッツを纏ったマスカルポーネといちごと紅茶のアイス

^^ ̄ ̄ ̄^^
◉ 飲み物代 ¥51,546 / 2人
・ペアリング
・アクアパンナ(スティル)2本
合計(税サ込み)¥119,306 / 2人

✔︎ カードが利用出来ます。
✔︎ このペアリング価格でこのセレクトのワインは私の経験上ではこのお店がイチバンです。

ー 以上 ー

• エクアトゥール - ✽ 追加画像…当日頂いた箸(未使用)です。彩りがキレイだったので持ち帰りました。

• エクアトゥール - ◉ HENRIOTのブリュット スーヴェラン をマグナムボで提供。Chardonnay / Pinot noir / Pinot meunier

• エクアトゥール - ◎柚の皮をアクセントにした蛤と大きななめこに山菜噌味(蕗味噌)を添えた蕪の擂り流し碗。和食です。

• エクアトゥール - ◉ CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LA MALTROIE  2016  Chardonnay 100%  1級マルトロワ格付 酸味が柔らかい。

◉ CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LA MALTROIE 2016 Chardonnay 100% 1級マルトロワ格付 酸味が柔らかい。

• エクアトゥール - ◎ 春キャベツで包んだオマール海老と地鶏のセセリ、ホワイトアスパラガス。ソースはアメリケーヌソースとバニラが香るドレッシングと合わせて。

• エクアトゥール - ◉ MACON VIRE  1997 Domaine Andre Bonhomme AOC : Mâcon Viré  Chardonnay 100% マコン・ヴィレは現ヴィレ・クレッセ 25年熟成

◉ MACON VIRE 1997 Domaine Andre Bonhomme AOC : Mâcon Viré Chardonnay 100% マコン・ヴィレは現ヴィレ・クレッセ 25年熟成

• エクアトゥール - ◎ 生姜で二度煮込んだ穴子、見えませんが豆乳で作った白玉、上にパラパラと散っているのは蕎麦の実、あしらいは山葵菜。和食ですね。これが25年熟成Chardonnayに合うので面白いセレクトです。

• エクアトゥール - ◉ Domaine Robert Chevillon  NUITS SAINT GEORGES 1er CRU  LES PRULIERS 2013  Pinot noir 100% 熟成感がある

◉ Domaine Robert Chevillon NUITS SAINT GEORGES 1er CRU LES PRULIERS 2013 Pinot noir 100% 熟成感がある

• エクアトゥール - ◎ 筍と鮑の温サラダのようなイメージとか。野菜はうるいとタンポポの茎の部分にフレッシュトリュフを乗せてペリグーソース(トリュフソース)で。これが抜群に美味しかったです。Pinot noirもピッタリ

• エクアトゥール - ◉ CHATEAUNEUF DU PAPE CUVEE IMPERIALE RAYMOND USSEGLIO  AOC : シャトーヌフ デュパプ
      品種はグルナッシュ主体

◉ CHATEAUNEUF DU PAPE CUVEE IMPERIALE RAYMOND USSEGLIO AOC : シャトーヌフ デュパプ 品種はグルナッシュ主体

• エクアトゥール - ◉ ヨシキリザメのフカヒレスープ 温泉玉子に三つ葉をちらして。 これにシャトーヌフ デュパプを合わせます。セレクト最高です。

• エクアトゥール - ◉ PATRICK JAVILLIER  Meursault Les Clousots
      AOC : Meursault  Chardonnay 100%

◉ PATRICK JAVILLIER Meursault Les Clousots AOC : Meursault Chardonnay 100%

• エクアトゥール - ◎ フォアグラのポアレと蛍イカのタルタル、下にはジャガイモを燻製後にピューレ状にしたもの。上に乗っているのはポム・パイユ(ジャガイモの千切り揚げ)で、3種類の香草とバルサミコで仕上げたもの。

• エクアトゥール - ◉ Domaine Bernard Glantenay 1992  AOC : Volnay 1er Cru Brouillards  Pinot noir 100% 92年の古酒ですが手頃な価格です

◉ Domaine Bernard Glantenay 1992 AOC : Volnay 1er Cru Brouillards Pinot noir 100% 92年の古酒ですが手頃な価格です

• エクアトゥール - ◎ 魚料理はオオモンハタです。ソースは自家製ベーコンとフォオンドボーにブイヨン(香味野菜はセロリ)のソースにケッパーと大葉をちらして。

• エクアトゥール - ◉メインに合わせてムートンファミリーのChâteau d'Armailhac 2003  AOC : ポイヤック5級 Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20%など

◉メインに合わせてムートンファミリーのChâteau d'Armailhac 2003 AOC : ポイヤック5級 Cabernet Sauvignon 65%, Merlot 20%など

• エクアトゥール - ✽ 私…◉シストロン産 子羊 焦がしバターとニンニクで香りづけした牛乳の泡のソース

• エクアトゥール - ✽ 相方…◎ 黒毛和牛マスタードとエストラゴン(ほろ苦くスパイシーなハーブ)のソース

• エクアトゥール - ◎ 締めの冷製麺です。トマトソースとアオサ海苔ソースで、あえて中華麺で作ったそうです。(理由を聞くのを忘れました。)キャビアを乗せて。

• エクアトゥール - ✽ 私のデセール…◎ 軽い口当たりのマンゴームースで表面を焼き上げたものにマンゴーアイス

• エクアトゥール - ✽ 相方のデセール…◎ ナッツを纏ったマスカルポーネといちごと紅茶のアイス

• エクアトゥール - ✽ 歩いて向かう途中…振り返って… あの国の大使館です。

✽ 歩いて向かう途中…振り返って… あの国の大使館です。

2021/12訪問5回目

4.2

ワインとパン

ワインとパン…こう書くと見方によっては聖餐ぽくて神々しい感じがしますね。率直にこの二点がとても美味しく毎度印象に残っています。

飲める口であればワインはペアリングがオススメ。大方フランスものでオーナーマダムのセレクトが料理と相性抜群。
最初のパンもいいのですが、お代わりのパン数種類もどれも美味しいです。

ワインとパン、そこに姿を見た事がないので、私の中で神格化するシェフ。

どこか孤高な感じが漂うお店です。

ご馳走さまでした。

ー この日頂いたワインです(以下は備忘録です)ー

◎ 黒鮑のフラン(茶碗蒸し) あられの入った肝のソースで
◎ 大きな蛤と小松菜を蛤の出汁のジュレとキャビア添えで
これはしっかり味があって美味しい。
◎ あんこうと豚バラ
◎ 海老芋と香住のズワイ蟹とイクラ
◎ 牡蠣のポワレ クミンの香りがします。
これにCôte Rôtie のSyrahがよく合います。
◎ 鳩のロティ 中にオマール海老

✽ お任せコース 30,800 × 2
✽ 飲料代 21615 × 2
 ワイン(ペアリング)× 2
 アクアパンナ(スティル)× 2

✽ サービス料 10%?

✔︎ パンがとっても美味しい
✔︎ ペアリングワインはCPもよくオススメです。
✔︎ サービス関しては個々に意見の分かれるところ
✔︎ 5回伺うもシェフには一度もお会いした事がありません

ー 以上 ー

• エクアトゥール - ◉ ギィ・ラルマンディエ グラン・クリュ クラマン ブラン・ド・ブラン NV  AOC : Champagne  Chardonnay 100%

◉ ギィ・ラルマンディエ グラン・クリュ クラマン ブラン・ド・ブラン NV AOC : Champagne Chardonnay 100%

• エクアトゥール - ◎ 黒鮑のフラン(茶碗蒸し) あられの入った肝のソースで

◎ 黒鮑のフラン(茶碗蒸し) あられの入った肝のソースで

• エクアトゥール - ◉ドメーヌ・ロン・デパキ シャブリ・グラン・クリュ レ・ブランショ 2015  AOC : Chablis Grand Cru  Chardonnay100%

◉ドメーヌ・ロン・デパキ シャブリ・グラン・クリュ レ・ブランショ 2015 AOC : Chablis Grand Cru Chardonnay100%

• エクアトゥール - ◎ 大きな蛤と小松菜を蛤の出汁のジュレとキャビア添えで

◎ 大きな蛤と小松菜を蛤の出汁のジュレとキャビア添えで

• エクアトゥール - ◉ ル・カイユレ  ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ 2004  AOC : Puligny-Montrachet / Chardonnay 100%

◉ ル・カイユレ ピュリニー・モンラッシェ プルミエ・クリュ 2004 AOC : Puligny-Montrachet / Chardonnay 100%

• エクアトゥール - 食していませんが、ナイフを入れてしまいました。
      これはしっかり味があって美味しい。

食していませんが、ナイフを入れてしまいました。 ◎ 魚の白身の手羽先餃子風…黒胡椒かブルーチーズか選べます。私はブルーチーズ風味 相方は黒胡椒風味 これはしっかり味があって美味しい。

• エクアトゥール - ◉ シャトー・ド・フューザル・ブラン  2008 AOC. Pessac Léognan / Sauvignon Blanc 100%

◉ シャトー・ド・フューザル・ブラン 2008 AOC. Pessac Léognan / Sauvignon Blanc 100%

• エクアトゥール - ◎ あんこうと豚バラ

◎ あんこうと豚バラ

• エクアトゥール - ◉ ヴァンサン・ダンセール ブルゴーニュ ブラン 2018  A.O.C Bourgogne / Chardonnay100%

◉ ヴァンサン・ダンセール ブルゴーニュ ブラン 2018 A.O.C Bourgogne / Chardonnay100%

• エクアトゥール - 今では入手困難か? AOCや銘柄に左右されないこのようなワインがエクアトゥールさんの魅力ですね。

• エクアトゥール - ◎ 海老芋と香住のズワイ蟹とイクラ

◎ 海老芋と香住のズワイ蟹とイクラ

• エクアトゥール - ◉ ポマール シャンソン・ペール・エ・フィス 1988
      AOC : Pommard Côte de Beaune / Pinot noir 100%  まだシャンソン家所有の頃のボトルです。

◉ ポマール シャンソン・ペール・エ・フィス 1988 AOC : Pommard Côte de Beaune / Pinot noir 100% まだシャンソン家所有の頃のボトルです。

• エクアトゥール -
  • エクアトゥール - ◎ 牛ほほ肉とフォアグラのテリーヌ フォアグラの風味がアクセントに

• エクアトゥール - ◉ ルネ・ロスタン コート・ロティ・アンポジウム  2010 AOC : Côte Rôtie  / Syrah 100%

◉ ルネ・ロスタン コート・ロティ・アンポジウム 2010 AOC : Côte Rôtie / Syrah 100%

• エクアトゥール - ◎ 牡蠣のポワレ クミンの香りがします。
      これにCôte Rôtie のSyrahがよく合います。

◎ 牡蠣のポワレ クミンの香りがします。 これにCôte Rôtie のSyrahがよく合います。

• エクアトゥール - ◉ シャトー・ソシアンド・マレ 1999 AOC : Haut Medoc / Merlot ,Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc,Petit Verdot

• エクアトゥール - ◎ 鳩のロティ 中にオマール海老

◎ 鳩のロティ 中にオマール海老

• エクアトゥール - ◎ 締めの麺 カラスミがけ

◎ 締めの麺 カラスミがけ

• エクアトゥール - ◎ 林檎のコンポート、タイムのアイス、モンブラン

◎ 林檎のコンポート、タイムのアイス、モンブラン

2021/07訪問4回目

孤高のお店

各国を旅するような料理でした。オーナーマダムの合わせるワインは楽しいですね。

本日もご馳走さまでした。

この日頂いたもの

◆アミューズ
❄︎器は九谷焼でした。

◆あおり烏賊のソテー
❄︎タプナードソースとは仏プロヴァンス地方のソースでアンチョビや黒オリーブなどを刻んでオリーブオイルとあわせた酸味の効いたソース
烏賊と砂肝のコンビネーションの良し悪しは分かりませんでしたが、烏賊と砂肝単体では美味しいものでした。

❄︎紫蘇の花で秋を先取し、名残のじゅんさいとのリレーにセンスを感じます。ですがこれ完全に和食ですよね。

❄︎甲殻類独特のコクと甘味さにトマトコンフィが冴えました。

❄︎いわゆるふかひれスープですね、でこれは中華ですね。

❄︎外国産とは言えフレッシュな松茸をこの時期に頂けるのはやっぱりいいものでした。和食ですね。

◆メイン
相方
○和牛のハラミ、フォンドボーのソースとベアルネーズソースの2種類で

○有名な仏シストロン産の仔羊(クラシタ肉…背中の部位)をバジルを使ったソースで

選ばなかったもう一品は…
○岩手県産のホロホロ鳥
皮目をパリッと焼いてローストしてガーリックと鶏の出汁のソースで

◆温かい坦々麺(ピリ辛風味)

◆デザート
相方

◆シャンパーニュスタートでワインペアリングに一部追加オーダー

〇ギィ・ラルマンディエ グラン・クリュ クラマン ブラン・ド・ブラン NV 2020
地区 シャンパーニュ コート・デ・ブラン

〇シャサーニュ・モンラッシェ 2015
ドメーヌ ジャン・クロード・ラモネ
AOC シャサーニュ・モンラッシェ

〇ドメーヌ・ド・シュヴァリエ ルージュ 2012
生産地. クラーブ ぺサック・レオニャン(グラン・クリュ)

〇 ヴァン・ド・ペイ・ド・レロー・ルージュ 2015
ドメーヌ ラ・グランジュ・デ・ペール
生産地 ラングドック ルーション
カベルネソーヴィニヨンが入っているためAOCを名乗れない
品種 シラー40%、ムール・ヴェードル40%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
※このワインを飲むのは3回目ですが、これ大好きな赤ワインです。
今度はこれをボトルで飲みたいぐらいです。

〇追加で ブルゴーニュピノノワール2008
❄︎(写真失念で銘柄不明)

〇追加 マール・ド・ブルゴーニュ
コント ジョルジュ ド ヴォギュエ
特級畑を含む自社畑のブドウのみで造られる、前回もいただいたがこれは美味しいマールでした。

○ AQUA PANNA(スティル) 2ボトル

合計(税込) 120,000/2人

タクシー 浅草〜当地(高速利用 上野-飯倉)
5,000〜6,000 所用時間25分渋滞なし
浅草から行かれる方は参考に

• エクアトゥール -
  • エクアトゥール - 〇ギィ・ラルマンディエ グラン・クリュ クラマン ブラン・ド・ブラン
      地区シャンパーニュ コート・デ・ブラン

〇ギィ・ラルマンディエ グラン・クリュ クラマン ブラン・ド・ブラン 地区シャンパーニュ コート・デ・ブラン グラスは最近はフルート状ではなくやや膨らんだボウル状が主流か xxx

• エクアトゥール - ◆アミューズ
九谷焼の陶器

◆アミューズ 九谷焼の陶器

• エクアトゥール - 蓋を開ける前 ◆ヨシキリザメのフカヒレに金華ハムと鶏の出汁のスープ仕立て

• エクアトゥール - ◆アミューズ

◆アミューズ 鮪の大トロを紹興酒漬けにして、オーストリア産の黒トリュフと温泉玉子と合わせた冷製

• エクアトゥール - 〇シャトー マラルティック ラグラヴィエール
      品種 ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン
      AOCフランス・ボルドー・グラーヴ・ペサック レオニャン

〇シャトー マラルティック ラグラヴィエール 品種 ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン AOCフランス・ボルドー・グラーヴ・ペサック レオニャン

• エクアトゥール - ◆あおり烏賊のソテー

◆あおり烏賊のソテー 烏賊の下に砂肝、九条ネギを合わせて、酸味の効いたタプナードソースで

• エクアトゥール - 〇ピュリニー モンラッシェ ドメーヌ ジャン シャルトロン 2018
      AOC  ブルゴーニュ ピュリニー モンラッシェ

〇ピュリニー モンラッシェ ドメーヌ ジャン シャルトロン 2018 品種 シャルドネ100% AOC ブルゴーニュ ピュリニー モンラッシェ

• エクアトゥール - ◆黒鮑と北海道産雲丹、酸味のジュレに京都のじゅんさいと紫蘇の花を合わせて柚子の皮で香りづけ
      ❄︎紫蘇の花で秋を先取し、名残のじゅんさいと合わせる。

◆黒鮑と北海道産雲丹、酸味のジュレに京都のじゅんさいと紫蘇の花を合わせて柚子の皮で香りづけ ❄︎紫蘇の花で秋を先取し、名残のじゅんさいと合わせる。

• エクアトゥール - 〇ジャン マルク ボワイヨ 2010
      品種 ピノノワール 100%
      AOC ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ヴォルネイ

〇ジャン マルク ボワイヨ 2010 品種 ピノノワール 100% AOC ブルゴーニュ・コート ド ボーヌ・ヴォルネイ

• エクアトゥール - ◆牛タンとオマール海老、オマール海老の殻からとったアメリケーヌソースにトマトコンフィ添え
      ❄︎甲殻類独特のコクと甘味さにトマトコンフィが冴えました。

◆牛タンとオマール海老、オマール海老の殻からとったアメリケーヌソースにトマトコンフィ添え ❄︎甲殻類独特のコクと甘味さにトマトコンフィが冴えました。

• エクアトゥール - ◆ヨシキリザメのフカヒレに金華ハムと鶏の出汁のスープ仕立て 芽ネギのような細いネギが散っています
      ❄︎いわゆるふかひれスープですね、これは中華ですね。

◆ヨシキリザメのフカヒレに金華ハムと鶏の出汁のスープ仕立て 芽ネギのような細いネギが散っています ❄︎いわゆるふかひれスープですね、これは中華ですね。

• エクアトゥール - 〇シャブリプルミエクリュ一 ヴァイヨン 2004
      ドメーヌ ウィリアム フェーブル
      ※2004年は珍しいかもしれません
      AOCシャブリ プルミエクリュ ヴァイヨン

〇シャブリプルミエクリュ一 ヴァイヨン 2004 ドメーヌ ウィリアム フェーブル ※2004年は珍しいかもしれません 品種 シャルドネ100% AOCシャブリ プルミエクリュ ヴァイヨン

• エクアトゥール - ◆メキシコ産のフレッシュ松茸に江戸前のカマスの皮目をしっかり焼いて、大和芋のソテーと…スダチをお好みで絞って

◆メキシコ産のフレッシュ松茸に江戸前のカマスの皮目をしっかり焼いて、大和芋のソテーと…スダチをお好みで絞って ❄︎外国産とは言えフレッシュな松茸をこの時期に頂けるのはやっぱりいいものでした。

• エクアトゥール - 〇シャサーニュ・モンラッシェ 2015
      ドメーヌ ジャン・クロード・ラモネ
      AOC シャサーニュ・モンラッシェ

〇シャサーニュ・モンラッシェ 2015   ドメーヌ ジャン・クロード・ラモネ  品種 シャルドネ100% AOC シャサーニュ・モンラッシェ

• エクアトゥール - ◆京都の賀茂茄子につぶ貝を西京味噌とフォアグラを合わせたソースで。

• エクアトゥール - 〇ドメーヌ・ド・シュヴァリエ ルージュ 2012
      生産地. クラーブ ぺサック・レオニャン(グラン・クリュ)

〇ドメーヌ・ド・シュヴァリエ ルージュ 2012 生産地. クラーブ ぺサック・レオニャン(グラン・クリュ) 品種 カベルネ・ソーヴィニヨン(65%)、メルロ(30%)、プティ・ヴェルド(5%)

• エクアトゥール - ◆和牛のハラミ、フォンドボーのソースとベアルネーズソースの2種類で

◆和牛のハラミ、フォンドボーのソースとベアルネーズソースの2種類で 注釈…ベアルネーズソースとはエストラゴンというハーブを使ったバターソース…タルタルソースを上品にしたもの…表現は下品ですが。

• エクアトゥール - 〇ヴァン・ド・ペイ・ド・レロー・ルージュ2015
      ドメーヌ ラ・グランジュ・デ・ペール
      生産地 ラングドック ルーション

〇ヴァン・ド・ペイ・ド・レロー・ルージュ2015 ドメーヌ ラ・グランジュ・デ・ペール 生産地 ラングドック ルーション 品種シラー40%、ムール・ヴェードル40%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%

• エクアトゥール - ◆仏シストロン産の仔羊(クラシタ肉…背中の部位)をバジルを使ったソースで

• エクアトゥール - ◆デザート 奥に写っているのがライチの入った器

◆デザート 奥に写っているのがライチの入った器 〇宮崎産のライチ、グレープフルーツのジュレにライチのグラニテ(氷菓…氷の粒が粗くてシャリシャリしたもの)

• エクアトゥール - 〇マンゴープリンに桃のコンポート(水や薄い砂糖水で煮たもの)、桃のグラニテにキンモクセイの香りのジュレをのせて

• エクアトゥール - 〇追加 マール・ド・ブルゴーニュ
      コント ジョルジュ ド ヴォギュエ

〇追加 マール・ド・ブルゴーニュ コント ジョルジュ ド ヴォギュエ 特級畑を含む自社畑のブドウのみで造られる、前回もいただいたがこれは実に美味しいマールでした。

• エクアトゥール - エスプレッソ カヌレと一緒に

エスプレッソ カヌレと一緒に

2021/05訪問3回目

やはりペアリングワインは秀逸です。

3回目の利用になります。

シェフの守備範囲が広く緩急あって遊び心もあるイノーベーティブな料理。それに合わせるマダムのワインのセレクト。
そのシナジーがとっても愉しい時間に押し上げてくれます。

ちょっと贅沢してでも飲まないともったいないお店だと思います。
なので今回もペアリングで頂きました。
追加でランソンのシャンパーニュ2杯と食後にマールをオーダーしました。

☆☆☆一期一会(予約方針/接客姿勢)
★☆☆お客の嗜み(訪問日)
★★★うつわ、グラス
★☆☆師弟、従業員との雰囲気
★☆☆何気ない所作
★★★清潔感
★★★個性(守破離)
ーーー 伝統継承
ーーー 左利き配慮度
二人で税サ込みで124,000円ちょっとでした。

以下は今回のペアリング
◆ まずはシャンパーニュで乾杯…ラルマンディエ・ベルニエ(Larmandier-Bernier) ロンジテュード・プルミエ・クリュ ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット N.V. シャンパーニュ)シャンパーニュ地方コートデブランの小規模RM(葡萄の栽培と醸造の両方を手がける)シャルドネ88%、ピノ・ノワール(ヴェルテュ)12%、瓶熟成の期間は3年~8年。

◆ シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ クロ・デュ・シャトー・ド・ラ・マルトロワ 2013
クロ デュ シャトー ド ラ マルトロワ畑4haの全てをドメーヌ自慢の単独所有畑、シャサーニュ・モンラッシェ最高峰ドメーヌのひとつ。フレッシュな果実味に均整のとれた酸。完璧なバランス。

◆ ドメーヌ・ド・ラ・グランジュ・デ・ペール ヴァン・ド・ペイ・ド・レロー・ルージュ 2014
前回も頂いた銘柄です。AOCラングドックのアペラシオン地域にあるが、カベルネ・ソーヴィニョンがブレンドされているためにAOCではなく、ヴァン・ド・ペイとなっています。メインのブドウ品種はシラーとムルヴェードルで、それぞれ約40%のブレンド。1992年のファースト・ヴィンテージからまもなく、ローラン・ヴァイエのワインは高評価を獲得し、現在でも入手困難なプレミアム・ワイン。

◆ ジュヴレ シャンベルタン 1989年 ドメーヌ・ルシアン・ボワイヨ、コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌの両方に古木を所有している数少ない生産者の一人。

◆ ピュリニー・モンラッシェ 2018 ドメーヌ・ブノワ・アント ピュリニー・モンラッシェの新星、異端児ともいわれるブノワ・アント…絶大な人気を誇る。シャルドネ100%

◆ M.シャプティエ
エルミタージュ・ブラン シャンタルエット 2004
北ローヌの言わずと知られたエルミタージュで、マルサンヌ100% …最大の畑所有者であるシャプティエ社のもの

◆ シャトー・シャス・スプリーン マルゴーの北西、ムーリスのクリュ・ブルジョワ級のシャトー。

◆ ヴォルネイ プルミエ・クリュ アン・カイユレ2006年、モノポール畑であるラ・プス・ドール
ヴォルネイのプルミエ・クリュ(一級畑)となるカイユレ…生産されるのは全てピノ・ノワールによる赤ワインで、白ワインは認められていない。

◆追加オーダー ×2
ランソン ノーブル キュヴェ ブラン ド ブラン ヴィンテージ 2002年 最高峰最高級シャルドネ100%単一年産100%の最高級ミレジメ・シャンパーニュ。熟成感がすごくよかったです。

◆追加オーダー×1
マール・ド・ブルゴーニュ
食後酒にとてもよいマールを頂きました。(市価ボトル38,500 円)シャンボール・ミュジニー最高の生産者。特級畑を含む自社畑のブドウのみで造られる。

◆ ヴァンサン・ジラルダン ポマール プルミエ・クリュ レ・シャンラン Vincent Girardin Pommard 1er Cru Les Chanlins 1996 これは美味しい‼︎ 好みの味と香り。 熟成と力強さ。ポマールって美味しい。
生産者ヴァンサン・ジラルダン、生産地ポマール、品種ピノ・ノワール

2021/04訪問2回目

4.4

ペアリングされるワインも素晴らしいです。

2回目の訪問になります。前回は個室で頂いたので、メインダイニングは初めてとなります。お客さんは私たちを入れて3組6名でした。今回もワインはペアリングで頂きました。あとはスティルウォーターを2本頂きました。
お料理…
○じゃがいもの冷静スープ(カクテルグラスにホタルイカとウニなどが入り香りづけにオリーブオイル…見た目の彩りも綺麗です)
○タコのフリット(カラスミがけ蕗の薹のソースで)
○真鯛のホイップソース仕立て(ホイップソースと真鯛間にキャビアが隠されていました。…ホイップソースのほんのりタマネギの甘みとキャビアの塩気が合間って美味しい)ナチュラルワイン…シャブリ アリス・エ・オリヴィエ・ド・ムール…ベレール・エ・クラルディ2015
○蕎麦粉のガレット・ブルトンヌ(クッキー状のもの)に豚足のキャラメリゼ(キャラメリゼの上に水菜がのっています…口中調味で美味しい)シャトー ラ トゥール フィジャック1985
サンテミリオン地区 グランクリュ。
○海老しんじょとたけのこ…和風ソースゆず風味(これはコースの緩急を感じる和食です。シェフは学生時代サッカー選手だったそうですが、こうゆう視野の広さというか技量の広さを食べてに認識させるところがコースのゲームづくりのセンスとなってじわじわと効いてくるようで楽しくなってきました。)シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ カイユレ1995…ブラン・ガニャールの一級畑カイユレのシャサーニュ この年代を頂けるとは感動です。
○あわび肝ソース、クラゲ酸味仕立てにモロヘイヤのソースを添えて
★フォアグラのフランにイカ墨のアイスパウダーを後からかけて(いわゆる洋風茶碗蒸です…あったかい濃い味のフォアグラに冷たいイカ墨のアイスパウダーの温度と風味の高低差が遠いところからひとつになって今日、一番の感動でした。)
シャトータルボ1983年…サン・ジュリアン4級格付、この日のワインで最高でした。
○4種からの選択メイン…牛のランプ肉のソテー(タマネギのソース)、馬のバラ肉、ハト、大山鳥から選択制…私はハトを相方は牛のランプ肉を選択…
○ほんの少量のサラミ出汁の中華麺(トリュフがけで)
○3種からの選択デザート…アイス+黒トリュフ
○エスプレッソコーヒー
○カヌレ
それぞれに合わせるワインがとても素晴らしいです。このワインのペアリングが料理を更に引き立てて至高の時間となりました。この提供されるクラスのワインでこのCPの高さは今までにはない感動です。ワインってこんなに美味しいという事を料理に合わせたシナジーで気づかせてくれる類まれなお店だと思いました。ランプ肉にペアリングされたラングドック…ラ・ドメーヌ・ド・ラ・グランジュ・デ・ペール(市場でボトルで購入しても結構します)…シラーやグルナッシュの私好みの風味だったのでグラスでもう一杯づつ頂きました。ぶどうの品種をお聞きするとカベルネ・ソーヴィニョンがブレンドされているとの事。後から調べて見るとメインのブドウ品種はシラーとムルヴェードルで、それぞれ約40%のブレンドそこにカベルネがブレンドされているためにAOCではなく、ヴァン・ド・ペイとなっているとの事。やはりワインのエチケットを後で調べると更に食の旅が広がります。税サ込みで二人で115,000円強でした。
行きは恵比寿駅からタクシーで20分1,500円広尾交差点付近まで渋滞、帰りは飯倉〜上野間高速利用で浅草まで25分で5,500円でした。浅草観光の方も射程範囲だと思います。

☆☆☆一期一会(予約方針/接客姿勢)
★★☆お客の嗜み(訪問日)
★★★うつわ、グラス
★☆☆師弟、従業員との雰囲気
ーーー何気ない所作
★★★清潔感
★★★個性(守破離)
ーーー 伝統敬意/継承
ーーー左利き配慮

2021/03訪問1回目

4.4

料理とワイン個々も凄いが合せてもっと凄い

たまたま時間が合ったので、この時期で家から10km以上あり迷いましたが足を運びました。
初めにシャンパーニュをいただいて、そのあとペアリングで頂きました。(ハーフのペアリングもあるようです。)お水はアクアパンナを2本、最後にダブルエスプレッソを頂きました。ワインとのマッチングがすごい。
また柚木の香りや手打ちそばなども取り込んで和を思わせる料理の数々にも大変満足しました。正直、こんな料理を定期的に食べたいなとおもい、帰りに次回も予約した次第です。毎度ボキャ貧で恥ずかしいのですが…メインは私は鳩を相方は仔羊の中にトリッパが入ったものを頂きました。メインのインパクトはもう一つでしたが、私のレベルの経験では最高ランクのお店でした。料理やソース、はたまたそれに合わせるワインそれぞれがもつ一見距離があるような味と風味を合わせてシナジーを出すセンスに感服です。
食事中は料理やワインばかりに関心を持っている訳ではありませんが、やはりそれらに感動があると、自ずと宴は弾むものですね。税サ込みで56,000円/人
浅草からタクシーで高速を使って上野〜飯倉経由で片道5500円〜6,000円で所要時間は30分かかりませんので、浅草観光の方も射程範囲です。
※写真はルネ・ロスタンのコンドリュー ラ・ボネット バックヴィンテージの2006年 ヴィオニエ品種のみで作られる高級な白ワインで本数が極端に少ないとか。大変特徴的な華やかな香りが広がり、とても印象に残りました。出会えた事に感動です。飲める方であればペアリングをおすすめします。CPは非常に高いと思います。

• エクアトゥール -

y.kiwiさんの他のお店の口コミ

y.kiwiさんの口コミ一覧(341件)を見る

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

非公開

現在ご予約はOMAKASEより承っております。

東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F

都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分

麻布十番駅から667m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

1回転目:18:00
    2回転目:20:45
    ランチ :12:00(不定期)

登録番号:T1010401088731

サービス料10%

(カウンター6席、個室6席)

(6人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以下のお子様はご遠慮頂いております。

2010年10月

広範囲なアレルギーがある場合、ご予約をお断りする可能性があります。
また、ノンアルコール、お子様向けメニューはご用意できません。予めご了承下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)