独創的な料理と独特の雰囲気が唯一無二なんです。。。 : エクアトゥール

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問6回目

4.8

独創的な料理と独特の雰囲気が唯一無二なんです。。。

ご覧頂き有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店の『エクアトゥール』に再訪しました。4人の食べ会です。

場所は、六本木駅、麻布十番駅、広尾よりそれぞれ徒歩12~13分です。

この日も弘子さんの楽しいトークとサービスにとても楽しい時間を過ごせました。
それにしても今年で終わってしまうのは寂しいですね。。。
料理はどれも美味しく頂きましたが、特製カッペリーニが絶品でした。更に、オマール海老の海老カツも反則的な美味しさでした。もっと食べたかったのはここだけの話ですWWW

この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し

『稚鮎のリエット、イクラとキャビア、燻製クリーム、新じゃがのエスプーマ、クルトン』
色々な素材が合わさり、そのどれも感じられる味わいです

『パンとバター』
パンいつも美味しい。。。

『マリネしたカマスの炙り、焼き茄子、大和芋の細切り、梅ひじき』

『ガランティーヌ、ミックスハーブと生ハム2種』

『カッペリーニ、オクラ、イカ、えのき茸、海ぶどう』
これは弘子さん特製のカッペリーニで絶品です。

『黒鮑とウニ、秋田の蓴菜』
時期的に最後かもしれない蓴菜を食べれて良かったです。鮑とウニとベストマッチ

『オマール海老の海老カツ、タルタルソース』
これ男子なら誰でも好きな海老フライとタルタルソース、それもオマール海老の

『帆立貝のベーコン巻き、フォアグラ、トリュフ、フォンドボー』
帆立貝とベーコンは合いますね

『ハラミ』
私的に、肉は牛肉が一番好きです

『サラミ出汁のフカヒレ麺』
毎回変わる麺ですが、味わい深いものです

『和三盆のブランマンジェ、ラム酒と黒蜜のソース、アングレーズソースのアイス、ローストしたヘーゼルナッツ』

『アイスティーとカヌレ』

とても楽しい時間を過ごせました。
また年内に再訪したいと思います。

2022/03訪問5回目

4.8

年内で閉店とは寂しいですね。。。

ご覧頂き有難うございます。

こちらは毎回如才無いサービスでいつも感心させられます。ですので毎回マダムとホール担当の方々の笑顔に癒されております。

先ごろ年内で閉店されると告知されましたが名残惜しいですね。それまでに何回か伺いたいと思います。

さて、料理は毎回違ったものを食べれるので食べ手に取って嬉しい限りです。
この日頂いたものは下記の通りですが感想を少し

『鮑とオクラのタルタル、鮑の肝ソース、和風出汁のジュレ、キャビア、紫蘇の花』
鮑とオクラのタルタルや和風出汁はあっさりめで肝ソースとキャビアがアクセント

『子持ちヤリイカとウニの和風餡掛け、海老芋のピューレ、木の芽、蕎麦の実』
子持ちヤリイカにウニの和風餡掛けとは。。。そして海老芋のピューレです。この組み合わせを考えられるのが凄いですね。美味しいし

『真ダコ、アメリケーヌソース、スナップエンドウ』
タコ美味しい!スナップエンドウも瑞々しくてプリプリ

『和牛と鹿肉とポロネーゼの春巻き、チーズ』
これも発想が凄い。そして見事に美味しい

『九州の筍と和牛センマイと根セロリのサラダ仕立て、黒トリュフ』
筍にプリプリセンマイと根セロリはあっさりしてていくらでも行けます

『フォアグラ、ヨシキリザメの餡掛け、黒七味』
フォアグラとヨシキリザメがベストマッチで贅沢です

『エイのムニエル、下に新じゃがとチヂミほうれん草とドライトマトとオリーブ、白ワインとシェリービネガーのソース』

『黒毛和牛のウチモモ』
これはくどくない味わい

『リムーザンの仔羊』
柔らか~~い

『白魚と花わさびの冷製中華麺、唐墨がけ』
お肉のあとはあっさりと冷製麺

『ミカンと杏仁豆腐のアイスクリーム、ミカンとナタデココのゼリー』
これは甘さも柑橘も強くなく食べ易いです。もう一つ行けたかな。。。

『安納芋とリンゴのクレープ』

『紅茶』

『カヌレ』

この日もとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
また是非伺いたいと思います。

2021/11訪問4回目

4.8

エクアトゥールよ永遠に。。。

ご覧頂き有難うございます。

一旦、2022年末で幕を閉じるということで残念です。
常連さんも含めエクアトゥールファンは、これからもシェフとマダムの料理を頂きたいのが本音だと思います。。。
その内バンコクのお店が出来たら、そちらにも伺います。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『金目鯛、黒鮑、白子ソース』

『ムール貝と銀杏のサフラン、クルトンと赤玉ねぎ』

『霞の蟹、フカヒレ、カルフラワーのムース、コンソメジュレ、アメリケーヌソース』

『パンとバター』

『フォアグラのテリーヌ、西京味噌と干し柿、黒胡麻のアイス』

『和牛のラビオリ仕立て、鶏のブイヨンと牛テールのソース、黒トリュフ』

『豚肉のテリーヌとボタン海老、パプリカのピューレとエシャロットのソース』

『海老芋のフリット、芹と秋鮭鮭のソース』

『和牛トウガラシ、マスタードと無花果』

『自家製手打ちそば、唐墨』

『和梨と洋梨のスープ仕立て、シャルトリューズのソルベ』

『キャラメルロールケーキ、抹茶のアイス、栗のスープがけ』

『紅茶』

2021/06訪問3回目

4.8

久しぶりの『エクアトゥール』は、料理、サービス共に大満足でした。。。

Instagram    pateknautilus40

ご覧頂き有難うございます。

The Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『エクアトゥール』に再訪しました。

この日は久しぶりの訪問なので行く前から楽しみにしておりました。

接客サービスですが、以前からマダムがよくカウンター上を見られてましたが、今は人も増えて更に目が届いており如才ないサービスでした。

料理の方も相変わらず良い食材を使われており美味しく頂きました。特にトウモロコシのフランは甘くて美味しいですね~~『ヨシキリザメのフカヒレ、キクラゲ、サマートリュフ』や『鮑、ほっき貝、ボタンエビ、コンソメジュレ、アメリケーヌソース』等も季節の食材との組み合わせがバランスよく満足度高いものでした。

やはり料理と店内の雰囲気は、ここでしか味わえない唯一無二のものですね。

ご馳走様でした。
季節を変えてまた伺いたいと思います。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『とうもろこしのフラン、生ウニ、蕎麦の実』

『大とろ、オクラたたき、蓴菜、キャビア、花穂紫蘇』

『パンとバター』

『フォアグラのポアレ、牡蠣のソース、ほうれん草のソティー』

『胡桃パン』

『ヨシキリサメのフカヒレ、キクラゲ、サマートリュフ』

『地鶏のボンジリ、アスパラソバージュと山くらげ』

『穴子のフリット、大葉としょうがソース、バルサミコソース』

『和牛ハラミ、ベアルネーズソース』

『アサリ出しの麺』

『ほうじ茶の冷たいスープ、黒糖の葛餅、ピスタチオアイス、ナタデココ、黒蜜』

『カヌレ』

『アイスティー』

2019/10訪問2回目

4.8

唯一無二の隠れ家レストランは、いつもながらアッパレな美味しさです。。。

Instagram pateknautilus40

六本木の喧噪を抜けて完成な住宅街にある隠れ家レストランの『エクアトゥール』さんへ伺いました。こちらは、中に入るとそれまでの雰囲気とは一変して静かな大人の世界という感じです。

そして料理はいつものように美味しいです。季節ごとの素材を上手くアレンジして出す様はいつもながらアッパレです。
ご馳走様でした。また伺います。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『マコガレイのカルパッチョはアスパラガスとキャビアと金粉で』
『オマール海老のクリームコロッケはタルタルソースで』
『パン食パン×3』
『和牛の肩ロースと賀茂茄子はフカヒレソースで』
『すみいかと原木椎茸は卵黄とニンニクソースと唐墨がけで』
『焼きトウモロコシのムースとウニはコンソメジュレがけで』
『蛤とつぶ貝』
『黒鮑と白きくらげは枝豆ソースで』
『フィレ肉』
『名古屋コーチン』
『アサリとアオサ海苔のスープ仕立ての冷製麺』
『デザート』
『アイスティー』

2019/03訪問1回目

4.8

いつも新しい料理に舌鼓を打つ・・・

Instagram pateknautilus40

いつもこちらに来る時はワクワクします。今日はどんな新しい料理が出てくるのか?と、考えるからです。普通は鮨店や和食店だと大体季節が変わっても想像できる料理なのですが、こちらは季節の素材が色々と手を変え品を変え状態で出て来るので、いつもその都度、よくこの様な料理を考えつくな~と感心してしまいます。

そして、接客を担当するマダムの人当たりや気遣いが、更にお店の雰囲気を良くしています。

エクアトゥールと言えばとても人気店で新規客にはとてもハードルの高いお店です。しかし伝手を使ってでも行けるなら行くべきお店ですね。

なお、以下は前回伺った時のメニューです。

『白子のスモーク、金目鯛、ウド、菜の花にキャビアと唐墨』
『毛蟹とフカヒレは蟹味噌とジュレで』
『子持ち槍烏賊と海老芋とウニ』
『鮑とトリッパと筍に黒トリュフ』
『小柱と蛤を使った温かいフラン』
『蛍烏賊と新ジャガイモ、フォアグラは鮑と牡蠣のソースで』
『オマール海老はほうれん草、空豆、パンチェッタと』
『ハラミは焦がし玉葱ソースで』
『牛タン焦がし玉葱ソースで』
『特製麺のパスタは唐墨がけ』
『デザート数種』

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1783件)を見る

エクアトゥール

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

非公開

現在ご予約はOMAKASEより承っております。

東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F

都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分

麻布十番駅から667m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

1回転目:18:00
    2回転目:20:45
    ランチ :12:00(不定期)

登録番号:T1010401088731

サービス料10%

(カウンター6席、個室6席)

(6人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以下のお子様はご遠慮頂いております。

2010年10月

広範囲なアレルギーがある場合、ご予約をお断りする可能性があります。
また、ノンアルコール、お子様向けメニューはご用意できません。予めご了承下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)