願わくば 夢のつづきを またいつか : エクアトゥール

この口コミは、車大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問4回目

4.9

願わくば 夢のつづきを またいつか

<2020年2月訪問分>

・香住蟹
・蛤
・黒鮑と海老芋
・天然真鯛と筍
・オマール
・フォアグラ
・マナガツオ
・A5フィレ肉(あちき)
・蝦夷鹿(相方)
・パスタ
・苺(あちき)
・チョコレートケーキ(相方)
・カフェ

・Champagne Vilmart & Cie Grande Réserve
・Paul Jaboulet Ainé Hermitage Le Chevalier de Sterimberg Blanc 1998
・VERGET CHABLIS GRAND CRU BOUGROS 1997
・Domaine des Comtes Lafon Volnay 2011
・CHATEAUNEUF DU PAPE 1999 Le Vieaux Donjon
・Patrick Javillier Meursault Les Clousots 2012
・Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-du-Pape La Crau 1998
・Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese

如月の「エクアトゥール」☆

いつも通りマダムにお任せワインペアリングで。
「Champagne Vilmart & Cie Grande Réserve」。
キリっとしてグイっといけてしまいまする。

料理は「香住蟹」、カリフラワーピュレ、コンソメジュレと共に。
オマールソースと蟹味噌玉子ソースを絡めると複雑で濃厚な旨みが広がる。
蟹の子がプチッとしてて心地いい。
花穂の香りが落ち着きまする。

次のワインは白。
残念ながらボトル写真撮り忘れ(汗)

料理は「蛤」と「スミイカフリット」。
ジューシーな蛤に味わい深い雲丹と蕗の薹ソース。
サックリスミイカは唐墨の塩っ気と爽やかなライム皮。
添えられるのはジャガイモエスプーマ。
爽やかな檸檬の香りもあり、見た目も味わいも何とも春らしい一皿。

次のワインは白。
「Paul Jaboulet Ainé Hermitage Le Chevalier de Sterimberg Blanc 1998」。
落ち着いた深い熟成感と甘みに酸味も感じられまする。

料理は「黒鮑と海老芋」。
フラン仕立てで濃厚鮑肝ソースと共に。
柔らかな黒鮑の旨みとネットリした海老芋の甘み。
身体に沁みるフラン。

ワインは白。
「VERGET CHABLIS GRAND CRU BOUGROS 1997」。
落ち着いた果実味の後に甘みが広がります。

料理は「天然真鯛と筍」、花山葵を添えて。
全体をトリュフが覆う豪華版。
真鯛の歯応えにビネグレットの酸味ソースがいい味わい。
そこに花山葵の風味がアクセント。

次のワインは赤。
「Domaine des Comtes Lafon Volnay 2011」。
落ち着いた酸味と共に程よい甘みがいい。

料理は「オマール」、ブリオッシュのバンズのハンバーガー仕立て!
フォンドヴォーとベアルネーズソースがい~い味わいで纏めてくれる。
トマトの赤がいい色味。

次のワインは赤。
「CHATEAUNEUF DU PAPE 1999 Le Vieaux Donjon」。
深みある落ち着いた果実味に甘みも感じられる。

料理は「フォアグラ」。
大根と共にスープ仕立てはまるでフォアグラ大根!
炭火焼したコクあるフォアグラとコンソメ炊きした蕩ける大根。
シンプルながら奥深い味わいで素晴らしい☆

次のワインは白。
「Patrick Javillier Meursault Les Clousots 2012」。
まろやかな味わい。

料理は「マナガツオ」、春菊、蛸、山クラゲのソースで。
身厚なマナガツオの旨みに春らしいソースの味わいが新鮮な印象。

メインのワインは赤。
「Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-du-Pape La Crau 1998」。
熟成感ある深い味わいに果実味も確りと。

肉はフィレと蝦夷鹿をチョイスして相方とシェア。
「A5フィレ肉」、柔らかな食感で旨みが溢れ出てきます。
濃厚な黒トリュフと赤ワインソースで。

「蝦夷鹿」、しっとりとした食感で滋味深い味わい。
赤ワインソースで。

最後のパスタには白ワイン。
「Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese」。
キリっとしたコクと甘み。

「パスタ」は蕗の薹と鮟肝パウダーと共に。
春らしいホロ苦味が何ともいいですねぇ~

デザートは「苺」と「チョコレートケーキ」をチョイス。
「苺」はミルフィーユ仕立てで黒蜜、黒胡椒、トリュフと共に。
「チョコレートケーキ」はマンゴーソース、ヘーゼルナッツアイス、ピスタチオソース。

カフェは「カフェラテ」、「エスプレッソ」。

そこにマダムからサプライズの「お祝いプレート」!
感謝☆

今回の料理は正しくよっちゃんの魅力が存分に出てました。
様々な素材の組み合わせから生まれる驚きの味わい。
素晴らしかったです。
その料理を更に引き立てるマダムのワインペアリング。
極上ワインを心行くまで堪能しましたぁ~

• エクアトゥール - フォアグラ

• エクアトゥール - パン2

パン2

• エクアトゥール - パン3,4

パン3,4

• エクアトゥール - Champagne Vilmart & Cie Grande Réserve

• エクアトゥール - 白ワイン

白ワイン

• エクアトゥール - Paul Jaboulet Ainé Hermitage Le Chevalier de Sterimberg Blanc 1998

• エクアトゥール - VERGET CHABLIS GRAND CRU BOUGROS 1997

• エクアトゥール - Domaine des Comtes Lafon Volnay 2011

• エクアトゥール - CHATEAUNEUF DU PAPE 1999 Le Vieaux Donjon

• エクアトゥール - Patrick Javillier Meursault Les Clousots 2012

• エクアトゥール - Domaine du Vieux Telegraphe Chateauneuf-du-Pape La Crau 1998

• エクアトゥール - Egon Müller Scharzhofberger Riesling Spätlese

• エクアトゥール - カフェラテ

・フォアグラポワレ
・蛤、雲丹、蕗 蛤のジュ
・スッポンつくね
・甘鯛 牛蒡
・蝦夷鹿(あちき)
・信州鴨(相方)
・冷麺
・紅茶プリン(あちき)
・苺ティラミス(相方)
・お祝いプレート、カヌレ

・H. Billiot Fils Cuvée Tradition Brut
・Simon Bize & Fils Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne 2005
・Domaine Simon Bize et Fils Les Marconnets, Savigny-les-Beaune Premier Cru 2003
・Albert Mann Riesling Schlossberg Alsace Grand Cru 1997
・Paul Jaboulet Cornas Domaine de St.Pierre 1997
・Maison Roche de Bellene Collection Bellenum Puligny Montrachet 1er Champ Gain 1994
・Chateau Leoville-Las Cases Clos du Marquis Saint-Julien 1995
・Fèlsina Berardenga Rancia Chianti Classico Riserva 1998

大好きなエクアトゥールの2月☆

まずは泡で乾杯!
「H. Billiot Fils Cuvée Tradition Brut 」、果実味あるキリっとしたシャープな吞み口。

料理は「トラフグ白子」。
たっぷりのタラバガニソースの葛餡掛けで供される。
和食のような優しい味わいですぅ~っと身体に沁みまするね。
蟹の旨みが充満するソースと白子の濃厚さが何とも美味。

次の料理は「佐島真蛸、海老芋、花山葵」。
見た目は和食の炊き合わせ。
柔らかく煮込まれた真蛸に、ホックり海老芋。
そこに黒七味の風味、花山葵の食感と苦味が絶妙にマッチ。
柚子皮の香りが心地いいいっすね。

次の料理に合わせるワインは白。
「Simon Bize & Fils Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne 2005」。
クリーミーで程よい酸味。

料理は「オマール海老、黒鮑、早筍」。
身厚いオマールのソテーは食感がプリッと・
そこに黒鮑のコリっとした旨み、早筍の食感の変化が愉しい。
そして何よりもオランデーズソースとアメリケーネソースの2種利を味わえる歓び。
このソースが絶品な味わい☆
キャビアの塩味が丁度いい塩梅に。

次のワインは赤。
「Domaine Simon Bize et Fils Les Marconnets, Savigny-les-Beaune Premier Cru 2003」。
まろやかな味わいと熟成感に軽やかなタンニン。

料理は温かい前菜、「フォアグラポワレ」。
赤ワインソースに黒トリュフが掛かり、まったりと濃厚な旨みが広がりまするね。

次はアルザスの白。
「Albert Mann Riesling Schlossberg Alsace Grand Cru 1997」。
深みのある甘さの後に、程よい酸味も感じられまする。

料理は冷たい前菜、「蛤、雲丹、蕗 蛤のジュ」。
蛤の旨みが凝縮したジュに雲丹の濃厚な甘みと蕗のホロ苦みが混然一体。
そこに穂紫蘇と菊花の風味が優しい。
ん~~~んまい☆

次は赤。
「Paul Jaboulet Cornas Domaine de St.Pierre 1997」。
まろやかな熟成感。

料理は何と、「スッポンつくね」!
卵黄を絡めて・・・
ジューシーな旨みが広がり、山椒がアクセントで絶品っすよぉ~~~
よっちゃんの遊び心溢れるひと品ですが、完成度も凄い!!!

魚料理には白。
「Maison Roche de Bellene Collection Bellenum Puligny Montrachet 1er Champ Gain 1994」。
品の良い甘みとコクに熟成された旨みが広がりまする。

料理は「甘鯛」。
牛蒡と白味噌ソースが甘鯛の味わいに甘みとコクをもたらしてくれまする。
菜の花と共に甘鯛の皮揚げがカリカリ食感で鱗焼きの印象に。
超絶なソースの味で素晴らしいバランス感!

メインの肉には赤。
「Chateau Leoville-Las Cases Clos du Marquis Saint-Julien 1995」。
力強くバランスの良い味わいで旨い。

肉は「仏産羊」、「A5和牛ザブトン」、「蝦夷鹿」、「信州鴨」の4種からチョイス。
あちきは「蝦夷鹿」、相方は「信州鴨」。
コクのある黒胡椒、赤ワインソースで。
しっとりとした舌触りで柔らかな「蝦夷鹿」は旨みが口の中に広がりまする。
滋味深い「信州鴨」は確りとした歯応えでジューシーな肉質。
甲乙付け難いっすねぇ~

お次はデザートと思いきや・・・
イタリアの赤ワインが。
「Fèlsina Berardenga Rancia Chianti Classico Riserva 1998」。
程よい酸味で重すぎず旨い。

で、運ばれてきたのが「冷麺」!
挽肉の味わいにと濃厚な白子ソースが絡まり、そこに辣油のピリ辛感が絶妙。
締めのパスタですねぇ~
満腹感でしたが、すぅ~っと食べられてしまいまするよ!

デザートも4種からチョイス。
あちきは「紅茶プリン」、林檎キャラメリゼ、カルダモンアイスと共に。
相方は「苺ティラミス」。

カフェと共に供されたのは「お祝いプレート」の「カヌレ」!
有難うございます!!!
感謝☆

やっぱ、よっちゃんの組み合わせ料理は凄い!
今回は特に秀逸☆
そしてマダム弘子さんの極上ワインセレクトを堪能。
次の夢が待ち遠しい・・・

• エクアトゥール - 蛤、雲丹、蕗 蛤のジュ

• エクアトゥール - パン

パン

• エクアトゥール - パン

パン

• エクアトゥール - H. Billiot Fils Cuvée Tradition Brut

• エクアトゥール - Simon Bize & Fils Puligny Montrachet 1er Cru La Garenne 2005

• エクアトゥール - Domaine Simon Bize et Fils Les Marconnets, Savigny-les-Beaune Premier Cru 2003

• エクアトゥール - Albert Mann Riesling Schlossberg Alsace Grand Cru 1997

• エクアトゥール - Paul Jaboulet Cornas Domaine de St.Pierre 1997

• エクアトゥール - Maison Roche de Bellene Collection Bellenum Puligny Montrachet 1er Champ Gain 1994

• エクアトゥール - Chateau Leoville-Las Cases Clos du Marquis Saint-Julien 1995

• エクアトゥール - Fèlsina Berardenga Rancia Chianti Classico Riserva 1998

• エクアトゥール - カフェ

カフェ

2018/02訪問2回目

<2018年2月訪問分>

・ノレソレ、コゴミ、筍、フォアグラ、木の芽ソース 霰
・蛤とサフランのスープ
・ザブトンタルタル 雲丹、キャビア、鮟肝スモーク、コンソメジュレ、春菊
・香住蟹のフラン 蟹味噌ソース、穂紫蘇、柚子
・海老芋と黒鮑 鮑肝ソース
・金目鯛炙り 白クラゲ、ちぢみホウレン草、独活マリネ、胡麻ソース
・スッポンフリット トリュフソース
・雲丹とアオサ海苔のカッペリーニ
・A5牛ヒレ肉 フォンドボー、オニオン、生姜ソース (相方)
・ラカン鳩 内臓ソース (あちき)
・ピスタチオアイス バナナ (相方)
・苺 黒蜜 パンナコッタ (あちき)
・カフェ

・DELAMOTTE BRUT
・Bliard-Moriset La Belle Bleue Blanc de Blancs Grand Cru - Bliard-Moriset
・Domaine Prieure Roch Bourgogne 'Roses' Rose 2013
・Dom. de Chassorney Saint Romain Combe Bazin 2013
・Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2011
・Ch. Wantz Grand Cru Wiebelsberg Riesling 2003
・Meo-Camuzet Marsannay, Cote de Nuits 2005
・Domaine Michel Gaunoux Beaune 1999
・Dom. Charvin Châteauneuf du Pape 2008

エクアトゥールナイト☆
久しぶりのれびゅ~でやんす。

マダムにご挨拶し今宵の宴がスタート。
まずは「DELAMOTTE BRUT」で乾杯!

最初の料理は「ノレソレ、コゴミ、筍、フォアグラ、木の芽ソース」。
ノレソレと筍の食感にフォアグラ、木の芽のソースの風味がナイスマッチ。
霰がいいアクセントに。

泡が進み、あっという間に蒸発・・・
もう1杯泡を・・・
で、頂いたのがエクアトゥールのシャンパン、
「Bliard-Moriset La Belle Bleue Blanc de Blancs Grand Cru - Bliard-Moriset」。
確りした味わいでキリっと喉越しがいいっすよねぇ~

料理は「蛤とサフランのスープ」。
おぉぉ、大好きな味わいのスープでやんすよぉ~~~
蛤の旨味が十分に染み出た出汁にクリーミーな舌触り。
頬かなニンニクの香りが心地いい・・・
ん~~~んまい☆

次はロゼ、「Domaine Prieure Roch Bourgogne 'Roses' Rose 2013」。
料理は「ザブトンタルタル」。
そこに雲丹、キャビア、鮟肝スモーク、コンソメジュレ、春菊と盛り沢山。
まったりしたソースとコンソメの旨味にザブトンの旨味が混然一体に。
削った鮟肝のスモーキーな香りが食欲をそそりまするねぇ~
正しくバランスの妙☆

ワインは「Dom. de Chassorney Saint Romain Combe Bazin 2013」。
好きな味わい。
料理は鮮やかなブルーの器で供された、「香住蟹のフラン」。
風味豊かな蟹味噌ソースに優しい味わいの熱っつあつフラン。
唐だし染み入りまする。
香住蟹の贅沢な味わいが嬉しい・・・
穂紫蘇、柚子の香りがホッとしまするねぇ~

ワインは「Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2011」。
料理は「海老芋と黒鮑 鮑肝ソース」。
見た目はシンプルな料理ながら、手が込んでまする。
柔らかで旨味十分の黒鮑に濃厚な肝ソースが絡み合う・・・
そして蕩ける程の海老芋、これがまた良く合いまする。
ソースを全部舐めたい程(笑)
舐めるのはお下品なんで、パンで綺麗に拭いましたぁ~
素直に美味しい☆

ワインは「Ch. Wantz Grand Cru Wiebelsberg Riesling 2003」。
料理は「金目鯛炙り 白クラゲ」。
皮目を炙り身はほぼ生の金目は甘みが増しまするね。
柚子胡椒風味でピリッとした白クラゲのコリコリ食感に独活マリネの酸味が何とも美味。
そこに風味の良い胡麻のソースが全体を纏めてくれまする。

続くワインは「Meo-Camuzet Marsannay, Cote de Nuits 2005」。
料理は「スッポンフリット トリュフソース」。
トリュフの香りが鼻腔をくすぐりまするねぇ~
慎重にナイフで半分に・・・
スッポン、鶏軟骨、手羽などが同居するフリットは、食感の複雑さと旨みが凝縮!
何とも贅沢なひとさらでやんすねぇ~

次のワインは「Domaine Michel Gaunoux Beaune 1999」。
まろやかな味わいに酸味も感じられまする。
料理は「雲丹とアオサ海苔のカッペリーニ」。
冷製パスタとアオサの旨味のさっぱり風味、そこに濃厚な雲丹が絡み合って・・・
実に美味しい☆

メインのワインは「Dom. Charvin Châteauneuf du Pape 2008」。
確りとした果実味と深い香り、大好きな味わい。
そしてメインは4種からチョイス可能。
相方は「A5牛ヒレ肉 フォンドボー、オニオン、生姜ソース」。
生姜の風味とオニオンの甘みが何とも食欲を駆り立てまする。
ヒレ肉の旨味が溢れ出てきまするね。

そしてあちきは「ラカン鳩 内臓ソース」。
一転、濃厚な内臓ソースはラカン鳩のジューシーな旨味を引き立てまする。

どちらもシンプルに肉を喰うという感じの、満足度高いメインでやんすよ!

デザートも各々チョイス。
相方は「ピスタチオアイス バナナ」。
あちきは「苺 黒蜜 パンナコッタ」。

エスプレッソ、カフェラテで余韻に浸っていると・・・
マダムからステキなサプライズ祝い☆
翌日が24年目の結婚記念日なんですよぉ~
覚えていて頂き感激!
特に何もお伝えしていなかったんで、素直に嬉しかったぁ~

よっちゃんの料理も一部で少しスタイルが変化したような印象。
常に進化してますね!
引き出しの多さに感動しましたぁ~
マダムのワインセレクトも最高!!!
心の底から堪能。
そして、1月から入ったというスタッフ君もとっても心地いいサーヴィス。
貴重ですねぇ。
よっちゃん、マダムに感謝☆
次はいつ夢が見れるかなぁ、愉しみん。

• エクアトゥール - 30年2月 ノレソレ、コゴミ、筍、フォアグラ、木の芽ソース 霰

• エクアトゥール - 30年2月 蛤とサフランのスープ

30年2月 蛤とサフランのスープ

• エクアトゥール - 30年2月 ザブトンタルタル 雲丹、キャビア、鮟肝スモーク、コンソメジュレ、春菊

• エクアトゥール - 30年2月 香住蟹のフラン 蟹味噌ソース、穂紫蘇、柚子

30年2月 香住蟹のフラン 蟹味噌ソース、穂紫蘇、柚子

• エクアトゥール - 30年2月 海老芋と黒鮑 鮑肝ソース

30年2月 海老芋と黒鮑 鮑肝ソース

• エクアトゥール - 30年2月 金目鯛炙り 白クラゲ、ちぢみホウレン草、独活マリネ、胡麻ソース

• エクアトゥール - 30年2月 スッポンフリット トリュフソース

30年2月 スッポンフリット トリュフソース

• エクアトゥール - 30年2月 スッポンフリット断面

30年2月 スッポンフリット断面

• エクアトゥール - 30年2月 雲丹とアオサ海苔のカッペリーニ

30年2月 雲丹とアオサ海苔のカッペリーニ

• エクアトゥール - 30年2月 A5牛ヒレ肉 フォンドボー、オニオン、生姜ソース

• エクアトゥール - 30年2月 ラカン鳩 内臓ソース

30年2月 ラカン鳩 内臓ソース

• エクアトゥール - 30年2月 ピスタチオアイス バナナ

30年2月 ピスタチオアイス バナナ

30年2月 カフェ

• エクアトゥール - 30年2月 米粉のパン

30年2月 米粉のパン

• エクアトゥール -
  • エクアトゥール - 30年2月 DELAMOTTE BRUT

30年2月 DELAMOTTE BRUT

• エクアトゥール - 30年2月 Bliard-Moriset La Belle Bleue Blanc de Blancs Grand Cru - Bliard-Moriset

• エクアトゥール - 30年2月 Domaine Prieure Roch Bourgogne 'Roses' Rose 2013

• エクアトゥール - 30年2月 Dom. de Chassorney Saint Romain Combe Bazin 2013

• エクアトゥール - 30年2月 Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jean 2011

• エクアトゥール - 30年2月 Ch. Wantz Grand Cru Wiebelsberg Riesling 2003

• エクアトゥール - 30年2月 Meo-Camuzet Marsannay, Cote de Nuits 2005

• エクアトゥール - 30年2月 Domaine Michel Gaunoux Beaune 1999

• エクアトゥール - 30年2月 Dom. Charvin Châteauneuf du Pape 2008

• エクアトゥール - 30年2月 フランの器

30年2月 フランの器

• エクアトゥール - 30年2月 設え

30年2月 設え

2015/10訪問1回目

<27年10月 再訪 >

もうすぐ本文が一杯に近いんで26年4月のレビュー以来更新せず・・・
その後何度か伺いましたが、久しぶりにアップ致しやすぅ~

7月から9月迄フレンチからイタリアンに挑戦していた小野シェフ。
その懐の深さと広さには正直脱帽でやんしたぁ!
そしてまた10月よりフレンチに回帰。
さてどんな小野料理が頂けるんでやんしょ???

ってな訳でお友達と相方のお誕生日祝いを兼ねてランチ訪問でやんすよ☆

まずは「CHAMPAGNE BLIARD-MORISET GRAND CRU」で乾杯!

「天然舞茸、フォアグラ炭火焼スープ仕立て 黒トリュフ・ヤップ茸」。
美しいフォルムの器に供されたスープ仕立てのフォアグラは炭火焼に!
天然舞茸の旨味も加わり優しく味わい深いひとさらでやんす。
黒トリュフとヤップ茸は乾燥して擦ったそうで仄かな香りがアクセント。

「三重和牛三角カルパッチョ仕立て 信州松茸、雲丹、銀杏ピューレ、柚子胡椒
フォンドボー、山椒」。
この日一番印象深かった料理でやんす。
軽く炙り口溶け柔らかな食感の和牛に濃厚な雲丹の甘みと松茸の風味・・・
そして柚子胡椒と山椒の香りが加わる至極のひとさら☆
ん~~~これぞ小野シェフの真骨頂、組合せの妙でやんすよぉ~~~

「MEURSAULT 2004」、好きな味わい☆

「オマールとモンサンミッシェルムール貝 魚介のフラン、スープドポワソンニンニクの泡」。
プリッとしたオマールの食感に濃厚なスープが絶妙にマッチ☆
魚介の旨味が凝縮する贅沢なひとさらでやんすねぇ~
好きな味・・・

「BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS 2008」、大好きな味わい☆

「炭火焼鰻と帆立 牛蒡・チョリソピューレ」。
香ばしい匂いに食欲をそそられまする!
炭火でパリパリに焼かれた鰻としっとり食感の帆立のバランス。

「CHATEAU HAUT-MARBUZET 2007」、メルロー主体の確り系赤。

「鴨肉ロースト、仔羊炭火焼 赤ワインソース フウセンタケ」。
何と鴨と仔羊両方のいいとこ取りでやんすよぉ~~~
鴨はしっとりジューシーな味わい。
仔羊はクセが無く柔らかな食べ応えでこれまたジューシー。
コクのある赤ワインソースにバジルとパセリソースと合わせまする。
フウセンタケも食感が良くいいあじっすね。

「マンゴーとパッションフルーツ」、爽やかな気分。

「焼きモンブランとラムレーズンアイス ピスタチオ・チョコソース」。
熱い焼きモンブランと冷たいラムレーズンアイス・・・
温と冷の組合せは絶妙なバランスで美味いっすよ!

相方とお友達には「お誕生日バージョン小菓子」をデコレーション!
シェフがチョコでメッセージも描いてくれましたぁ☆

カフェで〆る。

久しぶりの小野フレンチは更に進化し飛躍した感がありんす。
最近は器にも凝っているらしく、料理にマッチするステキな器が心地いいっすよ。
マダムの優しく丁寧なサーヴィスにはいつもながらウットリ♡
帰りにはニコニコ顔の小野シェフともご挨拶ぅ~
感謝・感激でやんすよ☆

<26年4月 再訪ランチ >

【内容】
・ホワイトアスパラのブランマンジェとミント風味グリーンピースのムース
・トリュフ入りミノ、トリッパ、豚足、豚スネ、豚耳の軽いスープ
・ハマグリのポシェ、マイクロオゼイユとアスパラのサラダ
・フォアグラキューブ、キャラメルポップコーンと5種類のエピスのクランブル
 ドライフルーツのコンポート添え
・リードヴォーとオマール海老のポアレ カリフラワーと柑橘類のコンフィ
・カサゴの直火焼き、ドライベルモットとサフランのソース
・青りんご
・岡山県産イノシシのエギュイット、トリュフとハーブの2種類のソース
・カカオ125%のショコラモワローとエスプレッソのムース
・ラベンダーでマリネしたオレンジとパイナップルのブリュレ、キルシュのアイス
・カフェ&マカロンローズ
・パン

・Champagne Pol Gesse BRUT (ランチ含む)
・HENRI BOURGEOIS SANCERRE 2006
・Baronne Pauliue SAUTERNES 2008
・CHAMPAGNE Driant-Valentin Premier Cru
・CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LA MALTROIE MICHEL COUTOUX 2005
・DOMAINE PIERRE USSEGLIO&FILS CHATEAUNEUF-DU-PAPE 2007

2度目のランチは前回同様お友達と3人でご訪問☆
最近、複数の雑誌でも取り上げられ、一層人気が出そうっすよ・・・

さてこの日も大好きなシャンパンの乾杯でスタート!
最初の料理は「ホワイトアスパラガスのブランマンジェ」。
ふわっと食感とミントの爽やかさがいい。
優しい味わいと滑らかな舌触りでこれからの期待感を高めまするよぉ~

続いては「トリュフ入りミノ、トリッパ、豚足、豚スネ、豚耳の軽いスープ」。
心も温まるあたたかなスープは小さなスプーンで・・・
繊細な味わいもさることながら、ミノ・トリッパ・豚足・豚スネ・豚耳という食感の妙!
イタリア産黒トリュフの香りが食欲を引き立てまする。

「HENRI BOURGEOIS SANCERRE 2006」、スッキリ味わいの白に合せた料理は・・・
「ハマグリのポシェ、マイクロオゼイユとアスパラのサラダ」。
プリッとした食感の大振りなハマグリが何とも美味☆
ズワイガニ、グリーンアスパラが同居し、根セロリピューレ、甲殻類マスタードソースが添えられる。
比較的ソースは甘目な感じでサラダ感覚の一皿でやんすね。

「Baronne Pauliue SAUTERNES 2008」、女性の顔のエチケットが特徴的な甘口のワイン。
これにはまったりとした冷たい「フォアグラキューブ」が供される。
キャラメルポップコーン、苺やホオズキのコンポートが添えられるってのも面白いっす。
白人参のピューレ、イタリア産黒トリュフも。
フォアグラにはこうした甘目な感じが良く合いますよねぇ~

ここで再びの泡☆は6年熟成の「CHAMPAGNE Driant-Valentin Premier Cru」。
泡立ちがスッキリとして深みある味わいは旨い・・・
料理は「リードヴォーとオマール海老のポアレ」、歯ごたえの饗宴☆
濃厚なオマールのソースが何とも美味!

「CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LA MALTROIE MICHEL COUTOUX 2005」。
白の旨味が口の中に広がりまするねぇ~
旨い白には弾力のある魚、「カサゴの直火焼き」。
浅利の出し汁と合わされたドライベルモットとサフランのソースが最高に美味い☆
カサゴの味わいと風味を引き立てるソースは思わず全て舐めたくなりんすぇ~
トマト、インゲンが添えられる。

「青りんごのグラニテ」でお口直し。

メインには「DOMAINE PIERRE USSEGLIO&FILS CHATEAUNEUF-DU-PAPE 2007」。
確りとした味わいの中にほのかな甘みも感じられる旨さ・・・
この赤には豪快な「岡山県産イノシシのエギュイット」。
炭火焼きされた猪の断面は何とも艶やかな色合い。
肉質は確りとして歯ごたえの中から旨味がじゅわぁ~っと。
トリュフとハーブの2種類のソースとの相性もいいっすね。
肉の中にフォアグラが隠れ、空豆、ゼンマイ、独活、筍、アスパラが添えられる。
そして美しい「LE THIERS」のナイフは切れ味も抜群っすね。

デザートは2種類・・・
カカオの風味が濃厚な「カカオ125%のショコラモワローとエスプレッソのムース」。
ショコラボールがつまみになって嬉しい☆
そして爽やかな「ラベンダーでマリネしたオレンジとパイナップルのブリュレ、キルシュのアイス」。
あちきのカフェは「エスプレッソ」、脇にローズのマカロンが添えられる。

今回のお料理はいつにも増して絵画的で美しいビジュアルを纏う繊細な優しい味。
マダムセレクトのワインとの相性も抜群でやんすよ☆
料理とワインのマリアージュを改めて感じるひと時でやんしたぁ!

あぁ、今回も大満足。
エクアっていいなぁ~

帰り際には控えめなシェフともお話しし大分打ち解けてきた感じっすよ☆
シェフに前回の雪の御礼を申し上げ、マダムに挨拶して外へ出るとまだ真昼間!
余韻を愉しみながら六本木方面に向かうと、眼下には散り始めた桜木が広がりまする☆
春っていいなぁ~

(本文が満タンなんで初回・2回目のれびゅ~【詳細】は日記に移動しやしたぁ~)

<26年2月 再訪 >

【副題】 20年目の雪の思ひ出☆

・甲殻類の温かいフラン雲丹添え エストラゴンソース
・タスマニアサーモンのマリネとうずらの温泉卵、ジャガイモのムース
・活けホタテと燻製したオマール海老のポアレ、フォンダンエシャロットとトリュフ
・スープドポワソンとズワイガニのガレット、赤穂産牡蠣のソテー
・クレープで包んだフォアグラと柑橘類のコンフィ、パンドエピスのソース
・アイナメの直火焼き、スミイカとソースヴィエルジュ
・レモングラス
・ミルクピジョンのロティ、香草ヴィネグレットと赤ワインソース
・宮崎県産和牛ヒレのプランチャ焼き 粒マスタードソース
・パリパリの生地で覆ったライチとグレープフルーツのアイス ローズマリー風味のショコラブランとタルトフレイズのソース
・プティフール各種

・SEGUIN-MANUEL MEURSAULT VIEILLES VIGNES 2009
・MEURSAULT-GOUTTE D'OR PREMIER CRU DOMAINE FABIEN COCHE 2008
・JUBILEE HUGEL ALSACE RIESLING HUGEL 2007
・SANCERRE La Bourgeoise HENRI BOURGEOIS 2010
・SAINI DOMINGUE SAINT-EMILION GRAND CRU 1998

都心で今年最初の大雪・・・
思えば20年前の2月、都心は大雪に見舞われ大混乱・・・
丁度あちきの結婚式の翌日だったんでやんすよ・・・
苦労の末に行った新婚旅行・・・
あらら、あれから20年も経ってしまったんでやんすねぇ(汗)

そして結婚20周年のお祝いでな~をお願いしていたこの日が大雪・・・
何が何でも行かないとねぇ~
六本木のホテルからタクシーで向かい、何とか到着(ホッ)

皿に合わせたワインをマダムにお願い・・・
まずはシャンパンで乾杯し今宵の宴がスタートでやんすよ☆
やっぱ泡は旨いねぇ~

「温かい甲殻類のフラン」は柔らかく優しい味わい。

「タスマニアサーモン」は若干塩っ気があるが、全体を混ぜて頂くと丁度いいバランスに。

「帆立とオマールのポアレ」、黒トリュフの香りが心地よく、口の中に入れるとスモークの香りが広がる。
「SEGUIN-MANUEL MEURSAULT VIEILLES VIGNES 2009」、まったりとして旨い。

「スープドポワソン」、プリッとした牡蠣とズワイガニの身と味噌がスープと絡まり至福の喜び☆
「MEURSAULT-GOUTTE D'OR PREMIER CRU DOMAINE FABIEN COCHE 2008」、スゥ~ッと呑み易い。

「クレープで包んだフォアグラ」、温かくまったりしたフォアグラが濃厚な味わいで美味☆
柑橘系のさっぱりした感じもいいバランス。
「JUBILEE HUGEL ALSACE RIESLING HUGEL 2007」、スッキリとフルーティーさが合いますね。

「アイナメの直火焼き」、プリッとした青森アイナメと歯ごたえの良い大分墨烏賊のゲソ。
カリッと香ばしい皮目が美味しい。
「SANCERRE La Bourgeoise HENRI BOURGEOIS 2010」、ソービニョンブランっぽくないサッパリとフルーティーな味。

「レモングラスのグラニテ」で口の中は清涼感に包まれる。

さて、メインのお肉。
この日は宮崎牛、仏ビゴール豚、NZ仔羊、馬、ミルクピジョンから選べると!
で、あちきはミルクピジョン、相方は宮崎牛をチョイス。

「ミルクピジョン」、赤ワインの濃厚ソースで。
ほのかな弾力を感じる柔らかでクセの無い身はしっとりと旨味がじゅわぁ~っと☆

「和牛ヒレ肉」、フォンドボーと赤ワインソースを纏ったヒレ肉はすぅ~っと噛み切れる柔らかさ☆
料理前に見せて頂いたヒレ肉の塊は素晴らしいサシでやんしたぁ!
これぞ和牛、っすね。

デザートの後に待っていたのが、「20周年記念のお祝いデコレーション」☆
カヌレ、ホオヅキ、マカロン等が綺麗な器で登場!
シェフの素晴らしい料理とマダムのナイスセレクトでステキなアニバーサリーになりんしたぁ~

大満足な記念日☆

帰りに小野シェフともご挨拶!
ところが忙しい合間にシェフがタクシーを呼ぼうと奮闘・・・
でもこの天気では全く繋がらず・・・
感謝をお伝えし表通り迄歩くことにしましたぁ。

運良く表通りで空車を見つけ無事にホテルへ到着!

この翌日が「思ひ出のレフェル」でやんしたぁ~
おわり・・・

<25年12月 再訪 初めてのランチ編 >

【内容】
・活け締めしたカワハギとその肝のソース 百合根のムース
・金柑とフォアグラ
・フカヒレのコンソメジュレ、ズワイガニと赤貝、甲殻類のソース
・スモークしたオマール海老と赤穂牡蠣のポアレ、白子のソースとトリュフの香り
・鮟鱇の直火焼きとフォアグラロティ、シャンピニョンとほうれん草、赤ピーマンのクーリ
・マスカットルージュ
・馬肉ハラミのロースト、緑胡椒のソース
・いちごの水まんじゅうとライチのギモーブ、生姜とレモンのアイス、パッションフルーツのクリスピー添え
・プティフール各種

・CHAMPAGNE Canard-Duchene BRUT (ランチコース含む)
・ALSACE RIESLING HUGEL 2007
・SANCERRE HENRI BOURGEOIS 2010
・Meurcault JANOTS BOS 2008
・Morey-Saint-Denis Premier Cru Clos des Ormes 2001
・CHATEAUNEUF-DU-PAPE Tradition CHATEAU-FORTLA 2007

エクアトゥールでの初ランチ☆
お友達と3人でご訪問。
ランチは日曜日だけ・・・
でも、呑兵衛には嬉しい1ドリンク付きでやんすよ~

なもんで泡で乾杯し宴のスタート☆

最初は「活け締めしたカワハギとその肝のソース 百合根のムース」、大分のカワハギ。
肝のまったり感と百合根ピューレにホースラデッシュがいい刺激。

「金柑とフォアグラ」、金柑の中にフォアグラが詰まり、ライムの香りが。
ひと口でパクッと・・・金柑独特の味にフォアグラの風味で柔らかい味わいに。

アルザス・リースリングが丁度いい酸味を加えまする。

続いて「フカヒレのコンソメジュレ、ズワイガニと赤貝、甲殻類のソース」、フカヒレの食感のジュレが美味☆
ズワイに赤貝と一緒だなんてクリーミーで贅沢な一皿でやんすよねぇ~

サンセール・ソーヴィニョンブラン、酸味のバランスも良くさっぱり感に。

そして「スモークしたオマール海老と赤穂牡蠣のポアレ、白子のソースとトリュフの香り」、香ばしさがいい。
今度は食べ応えあるオマールにジューシーな赤穂牡蠣、そして白子ソース・トリュフの香りとゴージャス☆

ムルソーのボリューム感ある味わいにマッチ!

魚は「鮟鱇の直火焼きとフォアグラロティ、シャンピニョンとほうれん草、赤ピーマンのクーリ」。
スパイシーな味わいに仕上がった山口の鮟鱇は確りとした歯ごたえを感じまする。
フォアグラのロティと共に喰うとまったりクリーミーな風味が加わり何とも言えない幸せ感☆

モレサンドニ、香りがふわぁ~っと漂う比較的軽めな赤で合わせる。

「マスカットルージュ」、赤ワインを使ってのグラニテでお口の中はさっぱり爽快。

さて、メインのお肉の時間でやんすよ~
「馬肉ハラミのロースト、緑胡椒のソース」、熊本の馬肉はとっても艶めかしい色合いにローストされて登場!
人参のピューレ、赤ワインにグリーンペッパーのソースでちょいとスパイシーさをプラス。
適度な歯ごたえの馬肉がとっても美味☆

シャトーヌフデュパプ、確り目の赤が良く合いまするよ!

デザートは「いちごの水まんじゅうとライチのギモーブ、生姜とレモンのアイス、パッションフルーツのクリスピー添え」。
小菓子は「チョコタルト、マカロン、カヌレ、マドレーヌ」。
これにカフェとパンが付きまする。

ゆっくりとした時間がながれるカウンターで至極のひと時を愉しむ・・・
やはりここはカウンターでマダムにお任せしたワインを皿に合わせて頂くのが最高っす☆

この内容は驚異的でやんすね!
まぁ色々と理由はあるかもしれませぬが、あちきにゃ十分過ぎる程でやんすよ☆

帰り際にはシェフともご挨拶ぅ~
美味しかったぁ☆
外に出ればまだ明るい時間!
この後まだまだ一日は長いっす。
初めてのランチは夜とはまた違った愉しみ方が出来まするねぇ~
また機会が合えばランチにも来てみたいっす☆

小野シェフ、マダム、この一年大変お世話になりんしたぁ~
来年も引き続き美味しい料理と素晴らしいワインをヨロシクでやんすよ☆

では次へ・・・

・冷製フォアグラのポワレ、コンソメジュレと小木産黒無花果
 スパイスとヴィネガーを効かせた柑橘類の皮
・ブイヤベースの茶碗蒸し
・ミノと松茸、牛のカルパッチョ添え
 生姜と檸檬を使った酸味あるソース
・甘鯛のウロコ焼き、帆立出汁のアオサ海苔ソース
 銀杏とツブ貝のピューレ
・リンゴのグラニテ
・青首鴨のロティ、赤ワインソースと秋トリュフ
・フォンダンマロンとアールグレイのアイス添え
・プティフール お誕生日バージョン
・パン2種
・カフェラテ

・CHAMPAGNE SELOSSE-PAJON BLANC DE BLANCS GRAND CRU aAVIZE BRUT
・VIN D'ALSACE BINNER 2000 RIESLING
・CHASSAGNE MONTRACHET 2007
・LES VIEUX CLOS 2010
・Comte Lafond SANCERRE 2011
・Saint-Joseph offerus 2004

相方の誕生日祝いで訪問☆
事前にその事をお店に告げ、相方には内密に・・・

小雨模様の中、お店に到着。
奥のカウンターに腰を落ち着けて今宵のデナ~がスタートでやんすよ!
ワインはマダムにお任せぇ。

まずは「CHAMPAGNE SELOSSE-PAJON」で乾杯!
BLANC DE BLANCSの深みある味わいと泡立ちの良さが心地いいっすねぇ~

最初の料理は「蛤のポッシュと雲丹、オクラのソースと甲殻類の泡」。
白ワインで〆た松輪鯖の燻製とジャガイモのロール仕立てが添えられる。
オマールと帆立のだし汁の泡は風味も豊かで繊細。
鯖とジャガイモって合うんでやんすねぇ~

ワインはアルザスのリースリング「BINNER 2000」、甘みの濃い味わいっすね。

このワインに合わせたのが「冷製フォアグラのポワレ、コンソメジュレと小木産黒無花果」。
スパイスとヴィネガーを効かせた柑橘類の皮が添えられる。
これをよ~く混ぜてひと口・・・
ん~~~蒸したフォアグラと無花果とそのソース、コンソメジュレが混然一体となったハーモニー☆
美味しい!

次のワインは「CHASSAGNE MONTRACHET 2007」、シャルドネ100%であちきの好みでやんす!
香りも豊かで旨い。

これには「ブイヤベースの茶碗蒸し」が。
オマール、ズワイガニ、ムール貝、鮑・・・
贅沢な具材を包み込むような柔らかなフラン☆
美味でやんすよ~~~

お次はビオの「LES VIEUX CLOS 2010」、シュナンブラン100%で如何にもビオっぽい味わい。

「ミノと松茸、牛のカルパッチョ添え」を。
生姜と檸檬を使った酸味あるソースがアクセント。
香ばしいミノのシャキシャキ感、松茸の歯ごたえに酸味のソースがナイスバランス!
願わくば自家製ローストビーフをもう少し喰いたひ・・・

ワインは「Comte Lafond SANCERRE 2011」、ソービニヨンブラン100%に。
酸味のある味わいに合わせる皿は・・・

「甘鯛のウロコ焼き、帆立出汁のアオサ海苔ソース」でやんすよ~
銀杏とツブ貝のピューレが添えられる。
贅沢にも生海苔に雲丹が同居する帆立出汁のソースは深みが出まする☆
ウロコのパリパリ感に身厚の甘鯛の味わいがまた絶妙!
さっぱりと喰えまするよ~

「リンゴのグラニテ」でお口直し。

ワインは赤へ・・・「Saint-Joseph offerus 2004」。
あちきの好きなシラーに合わせる料理は・・・

「青首鴨のロティ、赤ワインソースと秋トリュフ」。
ローストされた仏産青首鴨の艶やかな色合いが何とも素晴らしい☆
ナイフを入れて口の中へ・・・
ん~~~ジューシーな肉汁が溢れ出まする!
赤ワインとトリュフのソースが絶妙にマッチ。
シラーの味に良く合いまするねぇ~~~

デザートは「フォンダンマロンとアールグレイのアイス添え」。
玉子の殻に入ったベリーソースを掛けると、また違った味わいに変化。
フォンダンマロンの風味とフワッと感が秋を感じさせまするねぇ~

珈琲はカフェラテに。

すると小菓子の代わりに相方への「バースディ・プレート」が登場!
プティフールにキャンドル、そしてチョコレートでのメッセージ☆
相方の驚き顔にはしてやったり!
いたく感激してましたぁ~
お気遣いに感謝でやんすよ~~~

〆て2名で42680円也ぃ~
素晴らしい料理とそれに合せた素敵なワイン、そして最高のサーヴィスとお・も・て・な・し☆
思ひ出深い記念日になりんしたぁ!

帰り際にはシェフとご挨拶。
では夢の続きはまた次回・・・

<25年8月 再訪 >

【副題】
エクアトゥールと鍋島のコラボ

・ホワイトショコラ(白とうもろこし)と雲丹、オレンジの香り
・根セロリとりんご、赤座海老とハマグリ、毛ガニのスープ仕立て ヴェルベーヌのジュレ
・ルーアン鴨とフォアグラのユール、サマートリュフのサラダ添え
・鰻とホタテのコンビネーション、甲殻類のソース
・甘鯛の直火焼き、モンサンミシェルのムール貝、サザエとマナガツオのガレット
・グァバと桃のグラニテ
・蝦夷夏シカのロースト、黒胡椒ソース、金時草のソテーとパースニップ(白人参)
・パイナップルのラビオリとバーベナとペリエのソルベ パッションフルーツのソース
・カヌレとショコラエクアトゥールのタルト
・珈琲
・パン

・Summer Moon 吟醸生酒
・特別純米 無ろ過生原酒
・純米吟醸  愛山
・大吟醸 雫しぼり
・ナパ赤ワイン (グラス)

【詳細】
今回はエクアトゥールの料理と鍋島を合わせるという異文化交流の会。
4本の鍋島は大先輩が苦労して準備頂いた貴重な品々。
これは襟を正して味わねばなりませぬわいなぁ~

この日のメンバーは6名、内2名は初めてお会いする方・・・
緊張の夏がスタート(汗)

最初は「ホワイトショコラ(白とうもろこし)と雲丹、オレンジの香り」から・・・
愛知の白とうもろこしのブランマンジェに知床の雲丹がふわっとした絶妙な食感。
相変わらずの優しい味わいにうっとり♡

お酒は「特別純米 無ろ過生原酒」、コクがありフルーティー感も味わえる。
後味もスッキリとしていて、前菜とも良く合いますねぇ~

「根セロリとりんご、赤座海老とハマグリ、毛ガニのスープ仕立て ヴェルベーヌのジュレ」
赤座海老と蛤、毛ガニがマリネになり、レモングラス、ウイキョウのジュレとディルの花が添えられる。
見た目にも美しい一皿っすねぇ~
さっぱりと清涼感ある味わいはさすが!

「ルーアン鴨とフォアグラのユール、サマートリュフのサラダ添え」、唸りまするよ~
ルーアン鴨とスモークフォアグラが層になり、コンソメジュレが掛かる。
サマートリュフの香りが食欲を嫌がおうでもそそりまするよ!
味わい深い鴨肉とまったりしたフォアグラのコラボは何とも美味☆

ここから2本目の「特別純米 無ろ過生原酒」、季節限定酒。
比較的香りは淡泊ながら、味わいはパンチがある。
フォアグラとの相性もいいですねぇ~

「鰻とホタテのコンビネーション、甲殻類のソース」、鰻とスモークした帆立が濃い目の甲殻類ソースと相まって・・・
ほんのり感じる甘みは蜂蜜だそう、杏もいい脇役でやんすよ。
鰻の表面のパリッと感もいいっすねぇ。

3本目は「純米吟醸  愛山」、おぉぉぉこれはあちきにゃドンピシャの味でやんすよ~~~
味わいは濃厚ながら後味がスッキリとしてキレがありまするよ!
魚料理には良く合いますねぇ☆

「甘鯛の直火焼き、モンサンミシェルのムール貝、サザエとマナガツオのガレット」
山口の甘鯛、仏のムール貝をニンニク・パセリのソースで味わう。
皮目もパリッと、厚みある身はジューシーに・・・

お口直しは「グァバと桃のグラニテ」、あっ、写真撮るの忘れた(汗)

メインは「蝦夷夏シカのロースト、黒胡椒ソース、金時草のソテーとパースニップ(白人参)」
おぉ、大好きな鹿肉の何とも言えない艶めかしい色合いが素晴らしい☆
ソースの味わいが素晴らしいっすよ!
金時草と白人参の付け合せがまた良く合いますねぇ~

これにはマダムからナパの赤ワインを合わせて頂く・・・
深みのある赤ワインの味わいと鹿肉、フランボワーズ、黒胡椒ソースがナイスマッチ。
こちらの料理は繊細で優しい味わいが多いから日本酒も素晴らしく良く合いまするよ☆
しかし、この鹿肉にはやはり赤ワインの濃厚さがピッタシでやんすね!
マダムのサーヴィスに感謝☆

4本目は「大吟醸 雫しぼり」、大吟醸の奥深い香りと甘みある旨味は何とも言えず旨い☆
日本酒をデザート感で頂く感じでやんすが、まったりと引き締まりまするねぇ。

そして「パイナップルのラビオリとバーベナとペリエのソルベ パッションフルーツのソース」
さっぱりと口の中がリセットされまする。

「カヌレとショコラエクアトゥールのタルト」に珈琲。
パンも3種類供されまするが、こちらのパンもまた美味しいんですよ~

あちきとしては初めての試みであるフレンチと日本酒のコラボ企画。
最初は正直ちょいと不安感もありんしたが、それが全くの誤算・・・
これだけ合うとは思いませんでしたぁ☆

貴重な鍋島を4種も取り揃えて頂いた大先輩に感謝・感激!
いつもながらの素晴らしい料理を提供頂いたシェフの感謝。
そして素敵なサーヴィスと笑顔で癒しを与えて頂いた上、赤ワインまで提供頂いたマダムに多謝☆

いつの間にか初めてお会いした方ともすっかり打ち解け、愉しいひと時でやんしたぁ~
やはり美味しい料理と旨い酒をこよなく愛する者同士。
価値観が似通ってると自ずと距離も一気に縮まりまするねぇ。

あぁ、至極のひと時に感謝でやんすよ☆
次に来るのが待ち遠しいっすね!
(お会計は破格のお友達価格でしたので今回は割愛させて頂きまする)

・・・・

<2013年6月 再訪 >

・スイカのエスプーマと鮎のリエット、エストラゴンのジュレ
・ジャガイモを岩塩とハーブで包んで焼いたケースに、ナスのタルタルとドライトマト
 ジャガイモと白バルサミコで味付けしたシャコとタコ
・フォアグラカルパッチョと長野パープル、ヴェルベーヌのジュレとアマンドキャラメリゼ
・前菜
・自家製塩こうじでマリネしたマナガツオ、浅利とつぶ貝のナージュソース
・パイナップルとパッション
・250度でロティしたビュルゴー家ルーアン鴨 ポワブルベールのソース
・ホオズキの水まんじゅうと桃のコンポート、グァバソルベとマンゴーの炭酸ムース
・カヌレとショコラオレンジ

・CHAMPAGNE Delamotte Brut NV ①
・Sancerre Pascal Jolivet 2012 ②
・Beaune (Vielles Vignes de Saint Desine) 2003  Chateau De La Velle ③
・Chateau Doisy Deane 1988 ④
・Chateau Lynch Barges 1995  GRAND CRU CLASSE ⑤
・Compte Lafon  Monthelie Les Duresses 2002 PREMIER CRU ⑥
・M.Chapoutier  Hermitage Monier de la Sizeranne 1990 ⑦
・Chateau Doisy Deane 1988 ⑧(④と同じ)

【詳細】
6名個室が予約出来たんで、早速お友達をお誘い。
折角ならばワイン持込でお願いしようと、ワイン通の大先輩にお声掛けし実現した会でやんすよ~
ワインは全てお任せし、あちきはただ料理とワインを愉しもうって寸法☆

初めてお会いするマイレビュアーさんがお二人、些か「緊張の初夏」状態でスタート。
まずはシュワシュワで乾杯!
ん~~~、シュワシュワ世代には何とも言えぬシャンパンでやんすねぇ~
喉越しいい泡が心地よいっすよ☆

さて、小野シェフの料理とマダムのサーヴィスを存分に愉しみますかねぇ~
「スイカのエスプーマと鮎のリエット、エストラゴンのジュレ」、ほんのりほろ苦さが残る鮎がリエットに。
ウォーターメロンのエスプーマが淡いピンク色で見た目も美しい。
苦味と甘みのバランスがいいっすね。

「ナスのタルタルとドライトマト、ジャガイモと白バルサミコで味付けしたシャコとタコ」。
ジャガイモを岩塩とハーブで包んで焼いたケースに盛り付けられ、赤ピーマンソースが鮮やか。
ちなみにケースは喰えませぬ・・・
混然一体となった一品は添えられるスプーンで食す。
タコ、シャコ、ナス、自家製ドライトマト、ジャガイモと面白い取合せ。

「フォアグラカルパッチョと長野パープル、ヴェルベーヌのジュレとアマンドキャラメリゼ」。
冷製フォアグラをカルパッチョ仕立てにし、ハーブジュレ、仏サマートリュフソースとの組み合わせ。
セロリピューレ、長野パープルが添えられ濃厚かつ爽やかな一品。
これには大先輩がデザート用と考えてた「Chateau Doisy Deane 1988」が供される。
ん~~~、深い甘みとフォアグラの濃厚さ、長野パープルの爽やかさがい~いバランスでやんすよ☆

「トリッパと仔牛ハツ、ルブロッションのカネロニ、黒胡椒とマスタードソース オマール添え」。
オマールのポワレに甲殻類の出汁、ツブマスタードが味にインパクトを与えまする。
ここにトリッパ、仔牛のハツが合わされるってのも面白いっすね!
やっぱ甲殻類は好きでやんすねぇ~

「自家製塩こうじでマリネしたマナガツオ、浅利とつぶ貝のナージュソース」。
塩麹のマリネなんて、これまた面白いっすよ~
それに貝のソースが優しい味わいを引き立てる。
皮目はパリッと、白身はジューシーでしっとり。

お口直しには「パイナップルとパッション」、さっぱり感。

メインは「250度でロティしたビュルゴー家ルーアン鴨 ポワブルベールのソース」。
艶めかしい色の仏ルーアン鴨にブラックペパーとグリーンペパーのソースが彩を添えまする☆
しっとり感ある鴨肉は肉の旨味が凝縮され、至福の喜びでやんすよ~
「M.Chapoutier  Hermitage Monier de la Sizeranne 1990」の芳醇な深みある赤が一層旨い!

「ホオズキの水まんじゅうと桃のコンポート、グァバソルベとマンゴーの炭酸ムース」。
「カヌレとショコラオレンジ」。
「カフェラテ」、と続き改めて「Chateau Doisy Deane」がデザートワインとして供される。

小野シェフの繊細かつ優しい味わいはあちきには丁度いい塩梅。
でも、若い方にはもう少しパンチが効いた濃い目の味が合うのかもしれませぬが・・・
まぁ、好みってのは嗜好、価値観、年齢、性別等色々な違いがあるのは当たり前のこと。
あちきは美味しい料理、旨い酒、愉しい会話、ステキな雰囲気・・・
それら全てが大好きっすよ~
一度っきりの人生、一度っきりの時間・・・
どうせならば楽しく過ごしたいっすよね☆

大先輩とマイレビュアーさんが提供して頂いた素晴らしいワインの数々は最高!
料理との相性、バランスは兎も角として貴重なワインを頂けた喜びはひとしお☆
皆さまのご厚意によりリーズナブルに提供頂き感謝。
〆て@18500円也ぃ~

あっという間のひと時が過ぎて行きまする。
さて、そろそろお時間でやんす・・・
小野シェフ、マダムに御礼と感謝を申し上げ、お店をあとにしましたぁ~

グループ利用もいいっすが、こちらの魅力を最大限活かすのは2名程度でやんすかねぇ☆
プライベート感あるお店でゆったりとした時間を過ごす贅沢さ・・・
何とも言えない喜びになりんすぇ~~~
また来ますね!

さて、余韻を愉しみますかな???
お友達と向かうは今宵のお宿のワインバー☆
つづく・・・

<25年5月 再訪 >

◎2回目のエクア【詳細】も日記に移動でやんすよ

【あちき的オススメ】
・仔鳩のロースト スモーキーな赤ワインソース

・稚鮎リエットとジャガイモのエスプーマ
・三陸産アワビとバチマグロのトロ、オクラのソースとじゅんさい添え
・モリーユとフォアグラのラビオリ
・オマール海老とリードヴォーのポアレ ビスクドオマールのソース
・マナガツオのロティ 浅利とツブガイのナージュ仕立て ライム風味
・マンゴーとオレンジのグラニテ
・茨城県、仔鳩のロースト スモーキーな赤ワインソース
・マーシュルビー(赤いグレープフルーツ)とライチのジュレ
・カヌレとショコラオレンジ
・パン2種
・エスプレッソ、カフェラテ

・NAPA VALLEY CHARDONNAY DARIOUSH 2007
・DOMAINE DELA TAILLE AUX LOUPS 2011
・SANCERRE Monts Damnes 2011
・ESSENZE Barolo 2004

<25年2月>

◎はじめてのエクアれびゅ~【詳細】は日記に移動

【あちき的シチュエーション】
・素晴らしい空間で最高の料理と旨いワインを心行くまで堪能したいとき

• エクアトゥール - 28年2月 浅利と独活のフラン ブラックペパー

28年2月 浅利と独活のフラン ブラックペパー

• エクアトゥール - 28年2月 水蛸コンソメ煮 シジミ出汁、アオサ、芹ソース

28年2月 水蛸コンソメ煮 シジミ出汁、アオサ、芹ソース

• エクアトゥール - 28年2月 金目鯛ブツ直火焼き 白子スモークソース、唐墨、柚子皮、菜の花、エノキ

• エクアトゥール - 28年2月 墨烏賊、オマール、筍、春キャベツ じゃが芋エスプーマ焦がしアンチョビバター

• エクアトゥール - 28年2月 牡蠣、ツブ貝、ミル貝、蛤、トコブシ ブイヤベース仕立て

• エクアトゥール - 28年2月 網採り琵琶湖鴨炭火焼き 肩・腿・胸、エシャロットソース

• エクアトゥール - 28年2月 ホワイトチョコムース、グレープフルーツ、ミント泡

• エクアトゥール - 28年2月 黒トリュフアイス、ベリーソース、金柑

28年2月 黒トリュフアイス、ベリーソース、金柑

• エクアトゥール - 28年2月 CHAMPAGNE BLIARD-MORISET

• エクアトゥール - 28年2月 TOQUADE 2011

28年2月 TOQUADE 2011

• エクアトゥール - 28年2月 CHATEAU TALBOT 2011

28年2月 CHATEAU TALBOT 2011

• エクアトゥール - 28年2月 田中六五

28年2月 田中六五

• エクアトゥール - 28年2月 SAINT-AUBIN 1erCRU 2003 SURLE SENTIER DU CLOU

• エクアトゥール - 28年2月 DOMAINE DU BAGNEL 2013

28年2月 DOMAINE DU BAGNEL 2013

• エクアトゥール - 28年2月 CHATEAU FONREAUD 2000

28年2月 CHATEAU FONREAUD 2000

• エクアトゥール - 27年12月 スモークオマール、白子、白鱈、白ワインソース、ライム

• エクアトゥール - 27年12月 カワハギ、筍、芹、肝ソース、柚子皮

27年12月 カワハギ、筍、芹、肝ソース、柚子皮

• エクアトゥール - 27年12月 フォアグラポアレ、豚足・耳、トコブシ、黒トリュフ、赤ワインソース

• エクアトゥール - 27年12月 鼈炭火焼、ローズマリー、ケッパー、じゃが芋ピューレ

• エクアトゥール - 27年12月 馬肉炭火焼、粒マスタード・オニオンコンフィソース

• エクアトゥール - 27年12月 チョコレート、カシスソース、リキュールチップ

27年12月 チョコレート、カシスソース、リキュールチップ

• エクアトゥール - 27年12月 ヨーグルト、苺、金柑、紅茶アイス、黒トリュフ

27年12月 ヨーグルト、苺、金柑、紅茶アイス、黒トリュフ

• エクアトゥール - 27年12月 パン

27年12月 パン

• エクアトゥール - 27年12月 CHAMPAGNE JEAN LALLEMENT ET FILS VERZENAY-GRAND CRU

• エクアトゥール - 27年12月 La Vigne Blanche 2013 SANCERRE

• エクアトゥール - 27年12月 LAROSE DE GRUAUD SAINT-JULIEN 2004

• エクアトゥール - 27年12月 GRAND VIN DE GRAVES CHATEAU LA LOUVIERE 1998 PESSAC-LEOGNAN

• エクアトゥール - 27年12月 CORNAS Paul JABOULET AINE 1996

• エクアトゥール - 27年12月 設え

27年12月 設え

• エクアトゥール - 27年10月 三重和牛三角カルパッチョ仕立て 信州松茸、雲丹、銀杏ピューレ、柚子胡椒、フォンドボー、山椒

• エクアトゥール - 27年10月 オマールとモンサンミッシェル魚介のフラン、スープドポワソン、ニンニクの泡

• エクアトゥール - 27年10月 鴨肉ロースト、仔羊炭火焼 赤ワインソース フウセンタケ

• エクアトゥール - 27年10月 天然舞茸、フォアグラ炭火焼きスープ仕立て 黒トリュフ・ヤップ茸

• エクアトゥール - 27年10月 炭火焼鰻と帆立 牛蒡・チョリソピューレ

27年10月 炭火焼鰻と帆立 牛蒡・チョリソピューレ

• エクアトゥール - 27年10月 鴨肉ロースト、仔羊炭火焼 アップ

27年10月 鴨肉ロースト、仔羊炭火焼 アップ

• エクアトゥール - 27年10月 マンゴーとパッションフルーツ

27年10月 マンゴーとパッションフルーツ

• エクアトゥール - 27年10月 焼きモンブランとラムレーズンアイス ピスタチオ・チョコーソース

• エクアトゥール - 27年10月 相方お誕生日バージョン

27年10月 相方お誕生日バージョン

• エクアトゥール - 27年10月 お友達お誕生日バージョン

27年10月 お友達お誕生日バージョン

• エクアトゥール - 27年10月 CHAMPAGNE BLIARD-MORISET GRAND CRU

• エクアトゥール - 27年10月 MEURSAULT 2004

27年10月 MEURSAULT 2004

• エクアトゥール - 27年10月 BOURGOGNE HAUTES COTES DE NUITS 2008

• エクアトゥール - 27年10月 CHATEAU HAUT-MARBUZET 2007

• エクアトゥール - 27年4月 A5松坂牛モモ肉、粒マスタードソース、黒トリュフ添え アップ

• エクアトゥール - 27年4月 穴子カダイフ オレンジ、檸檬 バルサミコ

27年4月 穴子カダイフ オレンジ、檸檬 バルサミコ

• エクアトゥール - 27年4月 蛤、トコブシ、平貝、グリーンピースムース レモングラスジュレ

• エクアトゥール - 27年4月 フォアグラ、活オマール、モリーユ茸 ブールブランソース アーモンドの泡

• エクアトゥール - 27年4月 直火焼きアイナメ、花山椒 長芋、じゃが芋、筍、紋甲烏賊、クレソン、赤水菜、エシャロットコンフィ

• エクアトゥール - 27年4月 A5松坂牛モモ肉 粒マスタードソース、黒トリュフ添え

• エクアトゥール - 27年4月 和牛コンソメフラン、フォンドボーソース 花山椒添え アップ

• エクアトゥール - 27年4月 花山椒

27年4月 花山椒

• エクアトゥール - 27年4月 ローズマリー、メレンゲソース

27年4月 ローズマリー、メレンゲソース

• エクアトゥール - 27年4月 メレンゲ、パイナップル、ピスタチオムース、フランボワーズ、タイム、ライムアイス

• エクアトゥール - 26年5月 熊本馬ハラミのロースト、エシャロットとフォアグラのソース アップ

• エクアトゥール - 26年5月 グリーンピースとハマグリのポシェ、オレンジ風味

26年5月 グリーンピースとハマグリのポシェ、オレンジ風味

• エクアトゥール - 26年5月 自家製ドライトマトと和牛頬肉のプレス、赤ワインヴィネガーとくるみオイル アップ

• エクアトゥール - 26年5月 黒あわびとじゅんさい、オクラとウニのソース、ノリチップ 青柚子

• エクアトゥール - 26年5月 炙りトロのマジョラムと白ごまのマリネ、スミイカのコンフィとトマトフォンデュ、セルバチコとディル アップ

• エクアトゥール - 26年5月 フォアグラとタイラ貝のフリカッセ、生姜とレモン、こぶみかん

• エクアトゥール - 26年5月 甘鯛ウロコ焼き、春キャベツとチョリソー、ハーブヴィネグレットと仔牛のジュ

• エクアトゥール - 26年5月 仏赤桃のグラニテ

26年5月 仏赤桃のグラニテ

• エクアトゥール - 26年5月 まるごとグレープフルーツ(実、皮、ジュレ、シャーベット、ヨーグルト、ライム、ナタデココ)

• エクアトゥール - 26年5月 レンズ豆のココナッツ、抹茶アイスとブランマンジェ

• エクアトゥール - 26年4月 ハマグリのポシェ アップ

26年4月 ハマグリのポシェ アップ

• エクアトゥール - 26年4月 リードヴォーとオマール海老のポワレ

26年4月 リードヴォーとオマール海老のポワレ

• エクアトゥール - 26年4月 カサゴの直火焼き ドライベルモットtサフランのソース

• エクアトゥール - 26年4月 ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

26年4月 ホワイトアスパラガスのブランマンジェ

• エクアトゥール - 26年4月 トリュフ入りミノ、トリッパ、豚足、豚スネ、豚耳の軽いスープ

• エクアトゥール - 26年4月 ハマグリのポシェ

26年4月 ハマグリのポシェ

• エクアトゥール - 26年4月 フォアグラのキューブ、キャラメルポップコーンと5種類のエピスのクランブル アップ

• エクアトゥール - 26年4月 青林檎

26年4月 青林檎

• エクアトゥール - 26年4月 岡山県産イノシシのエギュイット、トリュフとハーブの2種類のソース アップ

• エクアトゥール - 26年4月 カカオ125%のショコラモワローとエスプレッソのムース

• エクアトゥール - 26年4月 ラベンダーでマリネしたオレンジとパイナップルのブリュレ、キルシュのアイス

• エクアトゥール - 26年2月 ミルクピジョンのロティ 香草ヴィネグレットと赤ワインソース アップ (あちき)

• エクアトゥール - 26年2月 活け帆立と燻製したオマール海老のポアレ、フォンダンエシャロットとトリュフ

• エクアトゥール - 26年2月 スープドポワソンとズワイガニのガレット、赤穂産牡蠣のソテー

• エクアトゥール - 26年2月 クレープで包んだフォアグラと柑橘類のコンフィ、バンドエピスのソース

• エクアトゥール - 26年2月 甲殻類の温かいフラン雲丹添え、エストラゴンソース

• エクアトゥール - 26年2月 タスマニアサーモンマリネとうずらの温泉卵、ジャガイモのムース

26年2月 アイナメの直火焼き、墨烏賊とソースヴィエルジュ

• エクアトゥール - 26年2月 アイナメの直火焼き、墨烏賊とソースヴィエルジュ アップ

• エクアトゥール - 26年2月 レモングラスのグラニテ

26年2月 レモングラスのグラニテ

• エクアトゥール - 26年2月 ミルクピジョンのロティ 香草ヴィネグレットと赤ワインソース (あちき)

• エクアトゥール - 26年2月 宮崎県産和牛ヒレ肉のプランチャ焼き 粒マスタードソース アップ (相方)

• エクアトゥール - 26年2月 パリパリの生地で覆ったライチとグレープフルーツのアイス ローズマリー風味のショコラブランとタルトレイズのソース

• エクアトゥール - 26年2月 結婚20周年記念のデコレーション☆

26年2月 結婚20周年記念のデコレーション☆

• エクアトゥール - 26年2月 プティフール各種

26年2月 プティフール各種

• エクアトゥール - 26年2月 設え

26年2月 設え

• エクアトゥール - 25年12月 フカヒレのコンソメジュレ、ズワイガニと赤貝、甲殻類のソース アップ

• エクアトゥール - 25年12月 活け締めしたカワハギとその肝のソース 百合根のムース アップ

• エクアトゥール - 25年12月 あんこうの直火焼き フォアグラロティ、シャンピニョンとほうれん草、赤ピーマンのクーリ アップ

• エクアトゥール - 25年12月 馬肉ハラミのロースト、緑胡椒のソース アップ

25年12月 馬肉ハラミのロースト、緑胡椒のソース アップ

• エクアトゥール - 25年12月 金柑とフォアグラ

25年12月 金柑とフォアグラ

• エクアトゥール - 25年12月 スモークしたオマール海老と赤穂牡蠣のポアレ、白子のソースとトリュフの香り

• エクアトゥール - 25年12月 マスカットルージュ

25年12月 マスカットルージュ

25年12月 馬肉ハラミのロースト、緑胡椒のソース

• エクアトゥール - 25年12月 ライチ、マシュマロ、イチゴゼリー

25年12月 ライチ、マシュマロ、イチゴゼリー

25年12月 ライチ、マシュマロ、イチゴゼリー

• エクアトゥール - 25年12月 チョコタルト、マカロン、カヌレほおずき、マドレーヌ

• エクアトゥール - 25年10月 ブイヤベースの茶碗蒸し

25年10月 ブイヤベースの茶碗蒸し

• エクアトゥール - 25年10月 青首鴨のロティ、赤ワインソースと秋トリュフ アップ

• エクアトゥール - 25年10月 冷製フォアグラのポワレ、コンソメジュレと小木産黒無花果 スパイスとヴィネガーを効かせた柑橘類の皮

• エクアトゥール - 25年10月 蛤のポッシュと雲丹、オクラのソースと甲殻類の泡、白ワインで〆た松輪鯖の燻製とジャガイモのロール仕立て

• エクアトゥール - 25年10月 蛤のポッシュと雲丹、オクラのソースと甲殻類の泡 アップ

• エクアトゥール - 25年10月 白ワインで〆た松輪鯖の燻製とジャガイモのロール仕立て アップ

• エクアトゥール - 25年10月 ミノと松茸、牛のカルパッチョ添え、生姜と檸檬を使った酸味あるソース

• エクアトゥール - 25年10月 甘鯛のウロコ焼き、帆立出汁のアオサ海苔ソース、銀杏とツブ貝のピューレ アップ

• エクアトゥール - 25年10月 リンゴのグラニテ

25年10月 リンゴのグラニテ

25年10月 青首鴨のロティ、赤ワインソースと秋トリュフ

25年10月 フォンダンマロンとアールグレイのアイス添え

• エクアトゥール - 25年10月 フォンダンマロンとアールグレイのアイス添え 断面アップ

• エクアトゥール - 25年10月 フォンダンマロンとアールグレイのアイス添え ソースを掛けて

• エクアトゥール - 25年10月 プティフール お誕生日バージョン

• エクアトゥール - 25年10月 キャンドル

25年10月 キャンドル

• エクアトゥール - 25年10月 CHAMPAGNE SELOSSE-PAJON BLANC DE BLANCS GRAND CRU aAVIZE BRUT

• エクアトゥール - 25年10月 VIN D'ALSACE BINNER 2000 RIESLING

• エクアトゥール - 25年10月 CHASSAGNE MONTRACHET 2007

• エクアトゥール - 25年10月 LES VIEUX CLOS 2010

25年10月 LES VIEUX CLOS 2010

• エクアトゥール - 25年10月 Comte Lafond SANCERRE 2011

• エクアトゥール - 25年10月 Saint-Joseph offerus 2004

• エクアトゥール - 25年8月 蝦夷夏鹿のロースト 黒胡椒ソース 金時草のソテーとバースニップ(白人参) アップ

• エクアトゥール - 25年8月 鰻と帆立のコンビネーション 甲殻類のソース

25年8月 鰻と帆立のコンビネーション 甲殻類のソース

• エクアトゥール - 25年8月 甘鯛の直火焼き モンサンミッシェルのムール貝、サザエとマナガツオのガレット

• エクアトゥール - 25年8月 根セロリとリンゴ、赤座海老と蛤、毛ガニのスープ仕立て ヴェルベーヌのジュレ

• エクアトゥール - 25年8月 ルーアン鴨とフォアグラのユール、サマートリュフのサラダ仕立て アップ

• エクアトゥール - 25年8月 ホワイトショコラ(白玉蜀黍)と雲丹、オレンジの香り

• エクアトゥール - 25年8月 チーズ

25年8月 チーズ

• エクアトゥール - 25年8月 パイナップルのラビオリとバーベナとペリエのソルベ パッションフルーツのソース

• エクアトゥール - 25年8月 カヌレ、ショコラエクアトゥールのタルト

25年8月 カヌレ、ショコラエクアトゥールのタルト

• エクアトゥール - 25年6月 仏ルーアン鴨 ブラックペパー・グリーンペパーソース

• エクアトゥール - 25年6月 冷製フォアグラ カルパッチョ仕立て 仏サマートリュフソース

• エクアトゥール - 25年6月 オマールのポワレ 甲殻類の出汁

25年6月 オマールのポワレ 甲殻類の出汁

• エクアトゥール - 25年6月 マナガツオ 塩麹のマリネ ツブ貝・浅利のソース

25年6月 マナガツオ 塩麹のマリネ ツブ貝・浅利のソース

• エクアトゥール - 25年6月 ウォーターメロンのエスプーマ、鮎のリエット、エストラゴンのジュレ

• エクアトゥール - 25年6月 蛸、じゃが芋、茄子、蝦蛄

25年6月 蛸、じゃが芋、茄子、蝦蛄

• エクアトゥール - 25年6月 パイナップル・パッションフルーツのグラニテ

25年6月 パイナップル・パッションフルーツのグラニテ

• エクアトゥール - 25年6月 桃・ホオズキのコンポート バニラ、グアバアイス、マンゴーエスプーマ

• エクアトゥール - 25年6月 カヌレ、チョコムース、グレープフルーツ

25年6月 カヌレ、チョコムース、グレープフルーツ

• エクアトゥール - 25年6月 ①CHAMPAGNE DELAMOTTE BRUT

• エクアトゥール - 25年6月 ②Pascal Joliret SANCERRE 2012

• エクアトゥール - 25年6月 ③CHATEAU DE LA VELLE Beaune 2003

• エクアトゥール - 25年6月 ④Chateau Doisy BARSAC 1988

• エクアトゥール - 25年6月 ⑤CHATEAU LYNCH BAGES PAUILLAC GRAND CRU CLASSE 1995

• エクアトゥール - 25年6月 ⑥MONTHELIE-LES DURESSES PREMIER CRU 2002

• エクアトゥール - 25年6月 ⑦HERMITAGE

25年6月 ⑦HERMITAGE

• エクアトゥール - 25年6月 ⑧Chateau Doisy BARSAC 1988

• エクアトゥール - 25年5月 茨城県、仔鳩のロースト スモーキーな赤ワインソース アップ

• エクアトゥール - 25年5月 モリーユとフォアグラのラビオリ

25年5月 モリーユとフォアグラのラビオリ

• エクアトゥール - 25年5月 マナガツオのロティ、浅利とツブガイのナージュ仕立て ライム風味

• エクアトゥール - 25年5月 稚鮎リエットとジャガイモのエスプーマ

25年5月 稚鮎リエットとジャガイモのエスプーマ

• エクアトゥール - 25年5月 三陸産アワビとバチマグロのトロ、オクラのソースとじゅんさい添え アップ

• エクアトゥール - 25年5月 オマール海老とリードヴォーのポアレ、ビスクドオマールのソース

• エクアトゥール - 25年5月 マンゴーとオレンジのグラニテ

25年5月 マンゴーとオレンジのグラニテ

• エクアトゥール - 25年5月 マーシュルビーとライチのジュレ ミントソースとバンブルムースのゼストコンフィ 濃縮ミルクのアイス添え

• エクアトゥール - 25年5月 カヌレとショコラオレンジ

25年5月 カヌレとショコラオレンジ

• エクアトゥール - 25年5月 CHAMPAGNE Canard-Duchene BRUT

• エクアトゥール - 25年5月 NAPA VALLEY CHARDONNAY DARIOUSH 2007

• エクアトゥール - 25年5月 DOMAINE DELA TAILLE AUX LOUPS 2011

• エクアトゥール - 25年5月 SANCERRE Monts Damnes 2011

• エクアトゥール - 25年5月 ESSENZE Barolo 2004

25年5月 ESSENZE Barolo 2004

• エクアトゥール - 佐賀産ホワイトアスパラのブランマンジェ

佐賀産ホワイトアスパラのブランマンジェ

• エクアトゥール - 白子のフラン 黒トリュフ アップ

白子のフラン 黒トリュフ アップ

• エクアトゥール - 白子のフラン 黒トリュフ

白子のフラン 黒トリュフ

• エクアトゥール - じゃが芋 モリーユ茸ソース アーキチョーク

じゃが芋 モリーユ茸ソース アーキチョーク

• エクアトゥール - 北海道赤エイのポワレ トマトケッパーソース

北海道赤エイのポワレ トマトケッパーソース

• エクアトゥール - お口直し リンゴのグラニテ

お口直し リンゴのグラニテ

• エクアトゥール - 熊本産馬肉 フォンドボー、エシャロットとクリームのソース

熊本産馬肉 フォンドボー、エシャロットとクリームのソース

• エクアトゥール - 紅茶のプリン 苺ソース

紅茶のプリン 苺ソース

• エクアトゥール - 小菓子

小菓子

• エクアトゥール - CHAMPAGNE LE DRAPPIER BRUT

CHAMPAGNE LE DRAPPIER BRUT

• エクアトゥール - Pernand-Vergelesse Les Combottes 2009

• エクアトゥール - Meursault Les Vireuils 2011

Meursault Les Vireuils 2011

• エクアトゥール - PAUL ZINCK Gewurztraminer 2010

• エクアトゥール - CHAMBERRTIN GRAND CRU 2007

CHAMBERRTIN GRAND CRU 2007

• エクアトゥール - CHATEAU AUSONE SAINT-EMILION 1er GRAND CRU CLASSE "A" 2003

• エクアトゥール - CHATEAU LAFON-ROCHET SAINT-ESTEPHE 2008

• エクアトゥール - 素敵なワインの数々

素敵なワインの数々

車大好き

車大好きさんの他のお店の口コミ

車大好きさんの口コミ一覧(644件)を見る

2018年Gold受賞店

2017年Gold受賞店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ

非公開

現在ご予約はOMAKASEより承っております。

東京都港区元麻布3-6-34 カーム元麻布 2F

都営地下鉄・東京メトロ日比谷線「六本木駅」1B出口より徒歩12分
都営地下鉄「麻布十番駅」より徒歩13分
東京メトロ日比谷線「広尾駅」より徒歩13分

麻布十番駅から667m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

1回転目:18:00
    2回転目:20:45
    ランチ :12:00(不定期)

登録番号:T1010401088731

サービス料10%

(カウンター6席、個室6席)

(6人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以下のお子様はご遠慮頂いております。

2010年10月

広範囲なアレルギーがある場合、ご予約をお断りする可能性があります。
また、ノンアルコール、お子様向けメニューはご用意できません。予めご了承下さい。

駆け出しの紳士駆け出しの紳士(319)