麻布/六本木の住人達の穴場の1つ : レストラン サクラ

レストラン サクラ

(Restaurant SAKURA)

この口コミは、孤高のグルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

麻布/六本木の住人達の穴場の1つ

今、六本木でお茶をしたり食事をしたりとなると、駅近エリアになってしまいますよね。六本木ヒルズやミッドタウンを地下で行き来できるようになってからは僕もそうです(笑)。

ただ、六本木ヒルズやミッドタウンが出来た以降は随分世間の認識が変わりましたが、本来は元麻布/南麻布/六本木5丁目の高台エリアこそが麻布十番や六本木に昔から住んでいる人達にとっての憩いの場。

老若男女問わず、鳥居坂界隈を知らずして六本木の良さは語れません。

僕もフィリピン共和国大使館近くに数年住んでいたため、一時期1人でもしくは年配の方との会食に随分利用しました。

「六本木五丁目」交差点は、「六本木」と「飯倉片町」の間にある交差点で、一気に鳥居坂を下って麻布十番エリアまで行ける便利な道なので、車で都心を運転する人達にとってはとても有名です。そしてその鳥居坂周辺は夜はとても静かで治安も良いので、江戸時代から由緒ある、滅多にまとまった土地が空かない高さ制限のある高級エリアとされています。

その国際文化会館地下一階にあるのがこちらのフレンチです。

高低差をつけた設計になっているため、こちらのお庭も地下一階と同じ高さにあります。

場所が場所だけに旅行者や変なカップルが来ないため、年配者が多いですが、客層は良いです。

ランチで4,000-7,000円/人、夜でその倍となっていますが、競争原理が働かないからでしょうか、お料理は1960-1970年代に日本に入ってきたままのフレンチといった感じで、しかも味付けも至って普通です。ビックリするくらいずっと変わりません。

ただ、上の階のイタリアンカフェ同様に、利用の仕方次第ではとても良いお店に変貌します。

一階の日本庭園と同じ高さに設計されているので、窓側の席が人気です。

小ぶりではありますが、桜や楓の木も綺麗に配置されているので、今のような緑の季節はもちろんのこと、仕事で忙しい方に、春には「桜でも観ながらランチしませんか?」秋には「紅葉狩りがてらランチでもいかがですか?」というように気の利いた誘い文句でサッと車でこちらのお店に来ると良いのではないでしょうか?

もちろんそういった演出をサラッとするためには何度か1人で事前調査されたほうが良いと思います(笑)。

駐車場代は高く結構埋まっていて、万が一埋まってる場合は近くのコインパーキングに停めないといけないので、行き帰りタクシー利用がスマートです。

昔ながらの建物で、お子様は入れないようにして閑静な雰囲気がウリなので、ランチ利用がお勧めです。

入れ替わりの激しい新しいお店ばかり知ってるとどうしても根無草的な印象を与えてしまうので、こういう昔からある場所も同時開拓していくつか知ってると、相手に好印象を与えて六本木/麻布十番通に思われると思います。

お一人様はもちろんのこと、会食やデート/女子会に。

※雨の日も雰囲気良いです。
※紅葉の時期や新緑の時期が良いのはいわずもがなです。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
皆様の「いいね!」が僕の無料レビューの原動力です(^ ^)
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

孤高のグルメ☆

孤高のグルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤高のグルメ☆さんの口コミ一覧(455件)を見る

レストラン サクラ(Restaurant SAKURA)
ジャンル フレンチ

03-3470-4611

東京都港区六本木5-11-16 国際文化会館 B1F

地下鉄日比谷線「六本木」駅3番出口より徒歩10分
地下鉄大江戸線「麻布十番」駅7番出口より徒歩5分

麻布十番からお越しの際は鳥居坂の交差点から坂を上がって左手にございます。

麻布十番駅から335m

サービス料10%

(全席テーブル席)

(2人可、4人可)

個室料1名様500円(税・サービス料別)

レストランご利用のお客様に駐車優待券を発行しております。お会計の際にスタッフまでお声掛けください。

落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

接待 知人・友人と

景色がきれい

サンダルやタンクトップ、短パンなどでのご入店はご遠慮ください。

2006年

ペットの同伴不可
補助犬(盲導犬・聴導犬・介助犬)は可。(事前にご連絡ください。)

ご予約はお早めに

東京六本木、鳥居坂を上がったところにある国際文化会館。
2000坪の名勝指定庭園を眺めながらのお食事をお楽しみいただけます。

季節の食材を中心に料理長野口が厳選した食材を丁寧に仕上げたヒトサラをごゆっくりとお召し上がりください。

eater lovereater lover(53)