味付け変わった?! : 純豆腐 田舎家

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

味付け変わった?!

お正月明けは営業してるお店といえば、
やはり選択肢は中華とか、コリアンとかに?

けっこう久し振りの訪問にて、ん?!
なんか作る人変わりました??

こんなにチャプチェ甘かったっけ?
...というか、そもそもここでチャプチェ
食べたこと無かったのかも(苦笑

しかしチジミが生地も分厚くモチモチっ!
なのは、今まで通りで期待を裏切らないっ!^^

牡蠣スンドゥブのケミカル唐辛子パウダー感に
人は魅せられてしまうのだろうか?笑
こんなに唐辛子パウダー入ってましたっけ?w

肉のハナマサでパックで¥お得に買えるの
知ってはいるが、笑)このボリュームや熱々で
ニンニク、棗もちゃんとしたのが入ってる
参鶏湯¥1,000円は、やっぱりお得だと思う。

とぃぅ訳で、頼み過ぎてお腹いっぱいなので、
お持ち帰り頼んだら、汁物系の容器は+¥110円
しかも開けてみたら、養生テープだった(笑

でもチーズキムチジミのタレも別途、
小分け容器に入れて付けてくれるのは有り難し!

また外食難民になった時には、お世話になりますw
ご馳走様でしたぁ〜☆

2021/01訪問4回目

やはりココは安定感アリ。

元旦明けて2日目。本来ならば元旦に来たかったのだが、流石に1日は定休日で閉まってましたので、リベンジ。
連れと和食系で、鍋か焼き鳥、はたまた昨夜に引き続き、二夜連日で焼肉もアリか?!なんて議論・検討してた末に、結局こちらに落ち着くことに。というか、昨日食べたかった食べ物の恨み、もとい、執着心が勝った(苦笑

店内入ると、流行りのUber Eatsで宅配のFoodはいくつもテーブルに準備されてはいたが、まだお客はおらず、奥のテーブルに通されること、18:30過ぎ。あとで3名のグループ来たけど、この年始の時期だし空いてて良いよい?w

先ずは生ビールとノンアルビールで乾杯っ!ガッツリ食べる気☆満々だったドラミは、この日はノンアルを決め込む。
最近気付いたのだが(今更?w)やはり飲んでいると食事量が入らないのよね。食べる時はノンアルじゃないと量が食べられないことを再認識したアラフォー体重維持が大変なお年頃(笑

お通しのモヤシは相変わらず、味っ気なく、レンコンのきんぴらは手を付けなかったけど(連れが全部食べましたwww

んで、先ずはツマミ系を、と、昨夜の焼き肉屋と同じく、オイキムチと白菜キムチをオーダー。カクテキは嫌いな連れ(我儘ちゃんネw
白菜キムチ、ドロっとした漬けタレが酸味も効きつつ、辛さの中にも凝縮した旨味が感じられ、美味。オイキムチも間に挟んでる大根&ニンジンもシンプルな塩漬けなので、キムチと言えど、味がカブってないのが良い。

温かいメインを、チーズタッカルビかタッカンマリにするかを迷ってたら、親切なお店の女性が「半タッカンマリ(1人前)なら出来ますよ」とのことで、迷ったときは両方っ!の欲張り気質で、タッカンマリ1/2(1人前)+チーズタッカルビ(2~3人前)をオーダー。

今回テーブル担当してくれた女性スタッフは始終、気が利いたスムーズな接客で、とても快適に過ごせて感謝です☆先にタッカンマリ持って来て貰って、食べ終えてから、チーズタッカルビの準備をして貰うことも、先にお願いしておいたのも正解☆彡

タッカンマリ、1人前といえど、鶏半身入ってるので、とってもボリューミー☆スープはシンプルだけど、出汁も良く出て美味。美味しい美味しいと、あっという間に完食。この寒い時期、温かいスープが五臓六腑に染み入ります。下にモチ米?入ってました。

んで、お次はメイン(2)のチーズタッカルビでぇ~す!ガスコンロが真ん中に設置され、既に具材で満たされた大きな鉄鍋がどぉ~んと登場っ!お姉さんが火を入れて、グツグツ煮立つのを暫し待ちます。
…っとぉ!まだ玉子に火が入ってない、生卵の時点から具を漬け込んだりしてる、チーズタッカルビがお初という連れに、「すき焼きじゃないんだからぁー!「」とプチ切れしつつ、食べ方(なんて自由で良いんですがw)教えるドラミ(汗

火を着ける時に、チーズに白ワイン掛けてチーズフォンデュみたいに、溶かすんですねぇ~2種のチーズが香ばしくて美味しい♪
真ん中の甘辛い具材もやはり、少し水分が飛ぶくらい煮詰めた方が、サンチュに巻いて食べる時も食べ易いし、えのき・ニンニクも生より火入れした方が食べ易いからとのことで、先に真ん中に入れて一緒に煮込んで戴きました。
端にあるキムチには、白菜の他、砂肝や豚バラも入ってて、このキムチもまた味付けが違ってて美味♪

総じて、量的には食べ過ぎなんですが、苦笑 最後まで美味しく完食致しました。はぃ。お腹いっぱい、です。
相変わらず、ここは居心地もソコソコ悪くない&気取らずご近所使い出来るのが良いですね。また来ます。ご馳走様でしたぁ~☆彡

• 純豆腐 田舎家 - 外観

• 純豆腐 田舎家 - オイ&白菜キムチ

オイ&白菜キムチ

• 純豆腐 田舎家 - タッカンマリ1/2

タッカンマリ1/2

• 純豆腐 田舎家 - グツグツ熱々♪

グツグツ熱々♪

• 純豆腐 田舎家 - チーズタッカルビ

チーズタッカルビ

• 純豆腐 田舎家 - 白ワイン投入

白ワイン投入

• 純豆腐 田舎家 - グツグツ熱々♪

グツグツ熱々♪

2019/11訪問3回目

チーズキムチチジミ旨し!

久し振りの再訪で、また即、近日中に足を運んでしまうのがドラミパターン。w
前回の訪問で〆使い出来る(Closeは早めなんだけど)事を再認識して、記憶にも新しいからね(単純w単細胞w)
お腹は空いて無いけど、も少し飲みたいという知人を拉致って生マッコリ(は、ドラミ敬遠してたけど、連れたっての希望で)、付き合うかな。甕で来ちゃったしね...w

んで、食べ足りないドラミは一人で参鶏湯と、これは初めて頼んで大正解だった☆チーズキムチチジミ!キムチチーズチジミ、の方が読みやすい?(あまり変わらないかw)

キムチ多めでチジミ特有の小麦粉感が少ないのも有難し☆チーズたっぷり、こりゃハマりますね!次回も必食だな。旨しw

相変わらずの参鶏湯はガッツリ鶏肉入ってはいるけど、味付け薄め(寧ろ薄過ぎ)なので、お好みで+αの調整して戴きます。

ん〜でもやっぱり、醸造酒はワインだけにしとこうかな?マッコリ嫌いじゃない、いゃ寧ろ好きなんですけど、糖質が気になりMAX!しかも寝る前のこの時間もあって??w

また来よう。1人でフラリと立ち寄れる気取らなさが重宝しまする。ご馳走様でした〜☆

閉店時間来て、お会計(ドラミが済ませて)、お店のオバチャン達も、そろそろ帰って欲しそうな雰囲気MAXだったので、一気に残りのチジミ平らげたら、その完食ぶりに(恐らくスピードも?に?w)驚きを隠せない知人を見て、まだまだ付き合い浅くて甘チャンだな、とほくそ笑むドラミちゃまでした(笑笑

• 純豆腐 田舎家 - 禁断の?生マッコリ

禁断の?生マッコリ

• 純豆腐 田舎家 - チーズキムチチジミ

チーズキムチチジミ

• 純豆腐 田舎家 - キムチタップりでマシソヨっ!

キムチタップりでマシソヨっ!

• 純豆腐 田舎家 - 参鶏湯

参鶏湯

• 純豆腐 田舎家 - 相変わらず

相変わらず

• 純豆腐 田舎家 - あいも変わらずデカぃ鶏肉

あいも変わらずデカぃ鶏肉

2019/10訪問2回目

メニューがリニューアルされてた

あ、神楽坂でとても贅沢なご飯して来た後なんですけど、(いやらしいが1人¥4万弱)
なんかフラぁ〜っとね。飲み喰い足りなくて?1人で久し振りに入店。

流行りのペアリングでチョコっとずつ、ってヤツは上品過ぎて?最近特に育ち盛りのドラミには物足りず?爆w

メニュー昔からちょと変わってますね。
お一人様サイズのチーズ純豆腐チゲと参鶏湯をオーダー。

お通しツマミながらジャスミンハイかなんか飲んで待つ。
お隣も男性のお一人様。遅い時間はグループ客も帰ってて比較的空いてて良いのよね。最後の〆にお一人様するのにはw

グツグツと美味しそうな音と湯気を立てて登場ぉ〜☆
一気に持って来られたけど、サムゲタンの味が薄かったから、交互に食べてて丁度良かったかもw

しかし参鶏湯の鶏肉の立派なこと!純豆腐もチーズトッピングや豆腐以外にアサリとかゴロゴロ色んな具材が入っててかなり食べ応えアリです!

いゃー良く食べました。余すところ無く、ペロリ完食した跡が我ながら気持ち良くて、思わず写真パチリ☆笑

電子マネー使えて便利です♪ご馳走様でした〜☆

• 純豆腐 田舎家 - チーズ純豆腐チゲ

• 純豆腐 田舎家 - ドラム部分もね

ドラム部分もね

• 純豆腐 田舎家 - 餅?米の団子

餅?米の団子

• 純豆腐 田舎家 - ペロリ☆w

ペロリ☆w

2015/09訪問1回目

純豆腐(スンドゥブ) 田舎屋 @ 麻布十番

むぅ~ガッカリ!最近けっこう流行って込んでるから久しぶりに深夜に1人で(苦笑)
訪問してみたらば、んーーー
味が落ち過ぎでしょー!スンドゥブのスープの旨味が全く無くなっているぅーーーーー!
オマケに辛みもなんかケミカル、チリパウダーっぽい辛さで全く美味しくなぁーい!
馬肉ユッケも味が濃くて食べきれず(そりゃー深夜に飲み過ぎだからだ、苦笑)
勢いでボトル1本入れてしまったチャミスルも全く進まず、
ほぼ2ショットも飲まずに撃沈っ☆蓋して家まで持って帰れば良かったのかな?(爆
超・残念無念でごじゃる。。。オムニ変わったのかなぁ~~~orz...
超・久しぶりの再訪。一時は深夜帯の営業Closeな上に
お店自体も閉めてたんじゃないかな?!って印象。w

本来サムギョプサルならば、豚とんびょうしへ行ってたんですが、
連れのたっての希望で、こちらへ久々に訪問。まだ17時過ぎと、
早い時間ですが、OPENしてくれてるのが韓国料理の嬉しいところ♪

連れはマッコリ!というので、個人的に好みの黒豆チョイスするも、
ドラミは1人個人プレーでチャミスルを追加オーダー。ストレートで。

おっぱと無駄に韓国語でコミュニケーションとりつつ(笑)
ポッサムとさくらユッケ、牡蠣純豆腐チゲをオーダー。

お通しは、もやしナムルと厚揚げとコンニャクの煮物。

ポッサム、茹でた豚バラを普通の赤いキムチと一緒に酸味の利いた白白菜キムチで包んで。
胡麻が掛けられてて脂の抜け具合もなかなかイケる♪
けど、なんか割高に感じてしまうのは、私だけ?w

さくらユッケはおっぱに甘えて混ぜ混ぜして貰う。
牡蠣純豆腐チゲ、牡蠣は美味しいけど、チゲの辛みが全面に出て、
なんか以前に勘当したコクやアミノ酸感が物足りないかなぁ~

ま、お腹が満たされたらOKかな?マシそよぉ~☆ご馳走様でしたっ!
さて、飲み食い直しにLet's la GO!笑

---※ 再々(笑)訪記 ※---
連日で通いつめてる?!(苦笑)で純豆腐田舎屋ハマると、つぃ続けて押しかけちゃうの。w

この日こそは、仕入れを頼んでおいた「黒豆マッコリ」飲んじゃいますよ!
でもこの2本のボトル、似てるようで微妙に¥値段の差があるらしい。
まぁ、結果的には、「おこげマッコリ」の方がドラミ好みだったっていう。(爆)!

・お通し3種

に、実は、この日ここが3軒目だってのに

・海鮮チジミ。と、
・水餃子。

まで、一人でパクパク平らげてしまった!w

それにしてもけっこうな大きさですょ。このチジミ。
美味しいからタレ無しで無問題だけど、
一人で全部喰いするんだったら、お酢とかかけても、また一味しまって美味しいかもねん♪

---※ 初回訪問記 ※---

いつもの如く、3時過ぎくらいに、フラフラと酔っ払い。しかし先日は〆に酔い覚ましとぃぅか、酔い明けに温かい
スープを飲んで、とっても心身に沁み入り美味しかった記憶が、この日も思い起こされ、「朝4時まで」という
黒板の文字を真に受け、既に店仕舞い状態の暗い店内へフラッと一人で、「純豆腐 田舎屋」

「スンドゥブ」という豆腐や海鮮類を石鍋で煮込んだヘルシー料理。オマケにドラミが「辛めが好き」という要望を
聞いて、しっかり辛めに!…て、アレ?サービスで、「おこげマッコリ」まで。ってか、飲み過ぎたの癒しに来た
筈なのに、何故か店長の飲みに付き合わされてる?(爆)wま、料理が出来るまでのアテにキムチともやしも
サービス(の筈なんだが?w)で出して貰ってるんで、細かい事は言わないょーん!…とぉ!グツグツ煮立った
若干どころか、かなりピンボケでスミマセン。
これぞ豆腐・魚介・野菜の辛味コラボ!

・純豆腐(¥1,200円)←アレ?若干ぐるなびの値段と違うんですが。w

し、深夜に押しかけ迷惑料+αか?!(爆×苦笑)
でもコレかなり美味っ!魚介の出汁もタップリでたところに、お野菜もタップリ❤ドラミこれはツボですねぇー!
やゃ韓国料理店としては、他店よりも少々割高な気もしないではないですが、こんなに遅くまでやってるのが
重宝しますよねぇー。 うぅーん、今後、飲み明けの〆にラーメン感覚で、飲んだ帰りの明け方にココ、ってのが
定番コースになりそうで、怖いです。(苦笑)。 サムギョプサルとかもあるので、チャンとご飯も来ようかな?w

(そぅ、実は、そこそこ¥お値段高めの割に、並びの焼き豚(㌧)屋と同様、常に流行ってて満席だったりする)w

• 純豆腐 田舎家 -
  • 純豆腐 田舎家 - 1人でボトル1本入れちゃった。w

1人でボトル1本入れちゃった。w

• 純豆腐 田舎家 - 砂肝とニンニクの炒め物

グッつぐつ

• 純豆腐 田舎家 - 馬肉ユッケ

馬肉ユッケ

• 純豆腐 田舎家 -
  • 純豆腐 田舎家 - お通しぃ~

お通しぃ~

• 純豆腐 田舎家 - ポッサム(¥2,800円)

ポッサム(¥2,800円)

• 純豆腐 田舎家 - さくらユッケ(¥1,200円)

さくらユッケ(¥1,200円)

• 純豆腐 田舎家 - 牡蠣スンドゥブ

牡蠣スンドゥブ

• 純豆腐 田舎家 - たっぷりマッコリ❤

たっぷりマッコリ❤

• 純豆腐 田舎家 - 黒豆マッコリボトル!

黒豆マッコリボトル!

• 純豆腐 田舎家 - お通し3種。

お通し3種。

• 純豆腐 田舎家 - 水餃子

水餃子

• 純豆腐 田舎家 - 甕のデザインなんか可愛ぃ♪

甕のデザインなんか可愛ぃ♪

• 純豆腐 田舎家 - 海鮮チジミ

海鮮チジミ

• 純豆腐 田舎家 - 外の看板

外の看板

• 純豆腐 田舎家 - おこげマッコリとお通し2種。

おこげマッコリとお通し2種。

• 純豆腐 田舎家 - 純豆腐。

純豆腐。

• 純豆腐 田舎家 - 純豆腐(スンドゥブUp)

純豆腐(スンドゥブUp)

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3063件)を見る

純豆腐 田舎家

麻布十番駅から318m

• 月・火・水・木・金・祝前日

• 土・日・祝日

12/31、1/1、不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり

健康・美容メニューあり

2009年5月

けんいちけんいち(3)

ネット予約