昭和な喫茶店。 : 茶路

この口コミは、you620さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

you620

you620(787)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2014/07訪問

昭和な喫茶店。

麻布十番商店街のメインストリートから路地に入ったところにあるお店です。

マイレビュアーさんのレビューでこちらのお店を知ってから早4年。
レビューを拝見してからすぐにお店まで行ったものの、
その日はお休みで残念ながら入ることはできませんでした。
その後何度かお店まで行ったものの、日によって朝の営業開始時間が異なるようで
お店のある建物の前の路地に看板は出ていても、
2階にあるお店まで行くと、入口は閉まっていました。

そんなことでタイミングが合わず、入れない日が続きましたが
この日、休憩どころを探すもののチェーンのお店はどこも混雑していました。
ふとこちらのお店を思い出して、お店の前まで行ってみると、
夜と言っていい時間でしたが、表にはランチの看板が出ています。
営業されているようだったので階段を上がっていくとドアは閉まっています。
覗き込むと中の店員さんがどうぞとのこと。

初めて入る店内は思ったより明るい雰囲気でした。
白い壁にオレンジ色のカーテンが鮮やかですが落ち着く雰囲気も感じます。
オレンジのカーテンは窓枠の端にまとめてあって、窓にはレースのカーテンがかかっています。
このため外は見えない状態になっていました。
入ってすぐ右手にカウンターがありましたが、奥の白い椅子のテーブル席へどうぞとのこと。
帰り際に気づきましたが、カウンターに席はなく、店内はこのテーブル席しか客席はないようです。
しかし、テーブル席はたくさんありました。

席に着き、年配のこちらのお店のオーナーさんのような女性が注文を取りに来られました。
小腹が空いていたのでスイーツなどの甘いものはありますかと聞くと、
食事物はランチで提供している定食しかお出しすることができませんと残念そうに言われました。
ドリンクメニューを見てみると、その中にコーヒーフロート\550があったのでそちらをお願いしました。

料理・味 3.5
待つことしばしでコーヒーフロートが運ばれてきましたが、
その前にテーブルにはチョコを2つ、お皿に載せて置いて行ってくれました。
そして登場したコーヒーフロートは、それほど大きなグラスではなくて
昔ながらの喫茶店のコーヒーフロートといった印象でした。
まん丸いバニラアイスが半分アイスコーヒーの上に載っています。
スプーンはなくて、ストローを付けてくれました。
そのストローでまずはつんつんしながらバニラアイスをいただきました。
バニラの風味が濃厚な甘いアイスです。
少し残してコーヒーに溶かし込みました。
バニラの風味が感じられます。
コーヒーの味わいはほんのりとした酸味も感じられる味わいだったと思います。
甘いものとコーヒーがいただけて満足できました。
おいしかったです。

サービス 3.5
女将さんのようなオーナーさんのような
風格のある女性の対応はとても丁寧で精算時などの会話も機知に富んでいて
古き良き麻布十番の雰囲気が感じられました。

雰囲気 3.5
オレンジのカーテンが少し落とした照明の色合いとあっていました。
椅子が真っ白なところやレースのカーテンの白さも落ち着く雰囲気です。
静かな雰囲気でエアコンでひんやり涼しく居心地がよかったです。

CP 3.3
近頃のチェーン店のカフェのような凝ったものではなく
シンプルなコーヒーフロートをいただきましたが、
雰囲気も合わせればむしろお得感があるかもしれません。

総合評価は、3.5くらいです。
昭和な喫茶店とのタイトルを付けましたが、
決して古めかしい雰囲気という意味ではないです。
内装的な雰囲気でいえば椅子やテーブルの形は昭和な雰囲気でしたが、
その色合いは、今どきのおしゃれなカフェのような雰囲気です。
でも全体としてバランスはよく、お店の方のセンスの良さを感じました。
センスといえば、お店の名前も茶路という印象的なものです。
茶道ではなく、同じ道でも路の字です。
そして読み仮名は茶路と書いてさろとサロンに通じていると思われます。
いつの頃から営業されているのかわかりませんが、
屋敷町の下町商店街である麻布十番らしいお店だと思いました。

• 茶路 -

you620(787)さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2529件)を見る

「茶路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 茶路
ジャンル 喫茶店

03-3454-5234

東京都港区麻布十番2-1-1

都営地下鉄大江戸線麻布十番駅4番出入口徒歩2分

麻布十番駅から113m

(4人がけ×8、6人がけ×1)

docomo

みなほみなほ(787)

「茶路」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら