モダンで、フュージョンなトルコ料理 : ブルガズ アダ

この口コミは、prima donnaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

モダンで、フュージョンなトルコ料理

世界の三大料理、と言われている、トルコ料理。先日伺った、アンカラは、まあ、美味しかったのですが、どちらかというと、地元郷土料理という感じでした。
オスマントルコの伝統を受け継ぐ、宮廷トルコ料理が頂ける、ということで、いつもの飲み食べイタリアーナな友達と、予約、訪問です。
オスマン帝国の料理は、”帝国の宮廷や地中海のエリートが帝国全土から地域毎の料理を各々持ち寄って、一緒に洗練された料理の伝統を築いていった料理”とあります。 楽しみですね。
場所は、麻布十番駅から5分ほどの、7階建てモダンなビルの3階にあります。
中に入ると、20席ほどのテーブル席と、奥には、個室らしき部屋。右奥には、キッチンも見え隠れします。中東、オリエント、ヨーロッパが入り交じったような、フュージョンな雰囲気、なかなか良い空間です。
テーブルクロスは、珍しいえんじ色。そういえば、フェズ(トルコ帽子)は、えんじ色でした。トルコカラーなんでしょうか。

頂いたもの
ブルガズアダ(スルタンの宴) 8,800円(税サ抜)
アミューズ
ラムの肉団子
自家製パン
水を使っていないミルクパン トマトハーブペースト
前菜盛り合わせ
チーズとズッキーニのオーブン焼 オムレット アーティーチョーク かつおの塩づけ フォアグラのパテ きのこのソテー などなど
本日のスープ
ショートパスタのスープ
本日のサラダ
なすを焼いて、細かくチョップし、ヨーグルトでからめたサラダ。カシャールチーズ添え。トルコ料理らしくて、美味しい、と思います。
魚料理
さわらのグリル 根菜のソース
 少し甘みのある根菜と酸味がうまく調和しています。
メイン
スプリングラムチョップグリル
 香辛料が効いています。
子羊のフィレ(600円アップ)
 焼き方はお任せで、ということです。私には、ちょっと火の入れすぎかなあ。もう少しレアなほうが、好みです。
デザート
ミルクとコーンスターチから作られた水菓子 チョコレート バーデンクラビエ 栗のカカオシロップ
飲み物
グラススパークリングワイン トルコのものです。アルトゥンキョプク(ALTIN KOPUK)
白ワイン
チャンカヤ(CANKAYA) 4800円
 果実ある白です。
赤ワイン
アンシラ-カレジクカラス(Ancyra-KALECiK KARASI )6500円
 ピノノアールを感じさせる、エレガントな色と、味わいです。

私達の感想
オスマン時代のレシピをイメージし、シェフが創った、モダンフュージョンな料理です。珍しいハーブなどが使ってあり、美味しく頂きました。
シェフのメフメットディキメンさんは(途中で挨拶して頂きました)、東ローマ帝国、コンスタンチノーブル(今のイスタンブール)を陥落させた、メフメット2世と、同じ名前なんですね。トルコでは、多い名前なんでしょうか。以前読んだ本、塩野七生の”コンスタンティノープルの陥落”を思い出し、オスマン帝国に思いをはせながら、楽しく食事できました。
いつもと違った雰囲気の中で、歴史をイメージしながら、食事をしたい、というときには、向いていますね。
飲み物
どれも珍しい、トルコ産のワインでした。フランスなどに比較して、お値打ちです(物価が違うか、、)。楽しい体験でした。
キッチン3人、ホール2人の5人体制です。満席にもかかわらず、問題なくサービスして頂きました。

• ブルガズ アダ - 前菜盛り合わせ

• ブルガズ アダ - さわら 根菜ソース

さわら 根菜ソース

• ブルガズ アダ - 子羊のフィレ

子羊のフィレ

• ブルガズ アダ - ラムチョップ(ひとつ食べてしまいました、、)

ラムチョップ(ひとつ食べてしまいました、、)

• ブルガズ アダ - トルコミルクパン

トルコミルクパン

• ブルガズ アダ -
  • ブルガズ アダ - 白ワイン

白ワイン

• ブルガズ アダ - 赤ワイン

赤ワイン

• ブルガズ アダ - えんじ色のテーブルクロスと、セッティング

えんじ色のテーブルクロスと、セッティング

1Fの看板

prima donna

prima donnaさんの他のお店の口コミ

prima donnaさんの口コミ一覧(339件)を見る

ブルガズ アダ(BURGAZ ADA)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

アジア・エスニック 百名店 2022 選出店

ジャンル トルコ料理、フレンチ、イタリアン

050-5571-1970

東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂 3F

東京メトロ南北線/都営大江戸線 麻布十番駅 1番出口より 徒歩3分

麻布十番駅から324m

• 月・火・水・木・金・土

17:00~22:00(CLOSE)コース料理のみ

日曜日(不定休あり)

10%

(2人可、4人可)

半個室

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

接待 知人・友人と

極端な軽装はご遠慮いただいております。

03-3769-0606

要ご予約(当日ご来店のお電話も受け付けております。)

目黒の赤ベコ目黒の赤ベコ(116)