普段使いにも、ちょっとしたもてなしにも : 麻布 とさか

この口コミは、物欲道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

普段使いにも、ちょっとしたもてなしにも

ここは口コミで気になっていたので、訪問してみることに。

店頭の看板と入り口の重厚さに、期待は高まる。
早速入店してみることに。

予約無しで入店したため、少々戸惑われたが
"お席、ご案内できますよ"の声に、ほっとした。
夕飯時にこういうお店に伺うと、たいがい予約がないと入れないくらい
混んでるもんだし。

程なくして、炭火の焼き場が目の前の席に案内頂いた。
酒のツマミに焼き鳥を、そして焼き風景を目で楽しめる、いい席だ。

まずはビールをたのみ、その後メニューに目をやる。
「ここはコースを売りたいんだな。」と感じるくらい、コースが前面に出たメニュー。
単品でたのむ面倒さを避けたいのもあり、「季節のおすすめコース」(\3,200程度)を。

写真を撮っておいたのが幸いし、全部で10品だった。

まず総括すると、このお店「美味しいのに、そこそこリーズナブル」。
一人でゆったりと晩メシ という利用でもいいし、複数人でしっとりと でもいいだろう。

なお店内は匂いに気を使っているようで、焼き鳥屋に良くある煙は適切な排煙で全く感じないし、
醤油の香ばしい匂いなどもそれほど感じない。
だから、(特に女性陣は)化粧臭や香水のつけすぎに要注意だ。
結構遠くまで、届いてしまう。

まずお通しをつまんでみるも、大根おろしはびちゃびちゃでもしなしなでもなく
適度な汁気。そして醤油もちょうどいい塩梅。
しょっぱすぎず、かといって少なすぎもしない。
「これは期待できるな」と。

程なくして、1品目が。ささみのさび焼き
焼き加減はレアとでもいうべき柔らかさだが、熱が適度に入っている。
塩加減も淡く、わさびも出すぎず、ちょうどいい。

この辺りで、次の杯を考えてみる。
この時期なら白を頼むのだが、次の品がレバーと伺ったので、赤ワインを。
口コミで、しっかりかつレアなレバーが供される と知っていたので、
それに合いそうな(と勝手に思っている)果実味が強めのピノを(\5,500円程度)。

これが、次のレバー並びに、その他の品々とベストマッチ!

レバーの食感や味は他の口コミに譲るが、もしレバーがお目当てで行くとして
ワインも嫌いじゃなければ、このコースにはピノと是非あわせて欲しい。

何故なら、その後供される「赤軸ほうれん草のサラダ」にかかるトリュフオイルにも、
つくねにも、グリルにも、小さなソースパンで供される品にも
ピノの果実味はしっかりとマッチした(と勝手に思った)からだ。

レバーの次は、セセリ だったかな?
脂感は結構あるものの、ベタベタな感触はなかった。
塩加減はやはり淡く、絶妙。

次は、小さな玉ねぎ串。
これも塩加減が良いため、甘味を前面に感じた一品。

次のサラダにかかるオイル、独特の"むぁっと&鼻に抜ける"感。
これがまた、赤ワイン(ピノ)によく合うこと。
「これ、なんだろう?」なんてしばし考え、結局分からないので店員さんに聞いてみると
「トリュフオイルです」と。
「トリュフオイルって、こんなに存在感抜群なのかぁ」と、しばし感心。
そしてこのオイルをサラダに選んだ、料理人さんのセンスにも感心。
このサラダは、オイルが主役だ。

その後、つくね。
これは味よりも、食感を楽しむ感じかな。
舌触り・歯触りの双方とも、よくあるつくねと違って滑らか。
これもまた赤ワイン(今回頼んだのは、たまたまピノ)にベストマッチ!

次の品は、砂肝。焼き加減・塩加減がまた絶妙ですな。
固すぎず、かといって中に熱は入っていて。
炭火の使い方がうまい という感じか。

正直、次の"フライパンで供されるソテー風の何らか"は無くしてもいいと思う。
その分、少し炭水化物モノに置き換えてみるものいいんじゃないかな。
もちろん、調理で匂いが主張しないものに。

その後の"焼き野菜と鶏肉のグリル風の何らか"は、悪くないんだけど、ソースも含めて印象がどうしても薄い。
最後に近づいてきた皿なのに、インパクトがないのはとても残念。

最後に、鶏スープ。
これもまた塩加減がよい。
ほのかに感じる鶏出汁の旨味・甘味が、心地よかった。

このコースで、物足りない人が居るかもしれない。
でも僕は、このコースで腹八分目。
品を追加することも、他に食べに行くようなこともなかった。

品質に比べ価格が安めなのも、このお店の魅力だ。

普段使い、そしてちょっとしたおもてなしにと、使いやすいお店に
また一つ出会えたことが嬉しいな。

• 麻布 とさか - 1F 路面の看板 見逃しやすいので注意

1F 路面の看板 見逃しやすいので注意

• 麻布 とさか - 2Fにある入り口 中を窺い知れないのがいい

2Fにある入り口 中を窺い知れないのがいい

• 麻布 とさか - お通し 大根おろし・ささみの湯引きサラダ?

お通し 大根おろし・ささみの湯引きサラダ?

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 1品目 笹身のさび焼き

季節のおすすめコース 1品目 笹身のさび焼き

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 2・3品目 レバー 他

季節のおすすめコース 2・3品目 レバー 他

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 4品目、他

季節のおすすめコース 4品目、他

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 5品目 トリュフオイルをかけた赤軸ホウレン草のサラダ

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 6品目 つくね

季節のおすすめコース 6品目 つくね

• 麻布 とさか - 麻布コース こころ

麻布コース こころ

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 7品目 砂肝

季節のおすすめコース 7品目 砂肝

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 8品目

季節のおすすめコース 8品目

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 9品目

季節のおすすめコース 9品目

• 麻布 とさか - 季節のおすすめコース 10品目 鶏スープ

季節のおすすめコース 10品目 鶏スープ

物欲道

物欲道さんの他のお店の口コミ

物欲道さんの口コミ一覧(370件)を見る

麻布 とさか
ジャンル 焼き鳥、ワインバー、鳥料理

050-5868-7532

東京都港区麻布十番1-2-8 麻布タカノビルディング 2F

南北線麻布十番駅5A 徒歩1分/都営大江戸線麻布十番駅5A 徒歩1分/大江戸線麻布十番駅7番出口 徒歩1分

麻布十番駅から49m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

登録番号:T9010401081274

(カウンター24席、個室12席)

(4人可、6人可)

最大利用人数、2部屋つないで12名様まで。

(20人~50人可)

入口外に喫煙スペースあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

要相談

特になし

03-6234-4311

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)

ネット予約