【相変わらず美味しく、ほっこり落ち着けるお店】 : こま

ー 訪問(2024/03 更新)7回目

2024/03訪問6回目

【相変わらず美味しく、ほっこり落ち着けるお店】

久しぶりにホームグラウンドに帰って来た。僕の予約ではなく、元の会社の後輩が予約を取って。この日は元の会社メンバー3人での会食。

お久しぶりに会った葉子ママも相変わらずテキパキ元気に動き回っていらっしゃる。その姿を見ているだけで、こっちも元気をもらえる。

僕は麦焼酎お湯割りをいただく。後輩2人は「白穂乃果」ビールで。焼酎は一合徳利にお湯の入ったポットで用意されるので自分で適量な濃さに出来る。

お通しは「昆布、胡瓜、鳥軟骨煮込み」など…使いきれなかった食材を使ったおつまみかな?サスティナブルな感じ。

続いて僕がこの店に通い始めてからずっとオーダーし続けている「山芋サラダ」…レタスと山芋が主たる食材。シンプルだけでとても美味しい。人数分を分けて持ってきてくれるので、これも助かる。

「和牛モツ煮込み」…じっくり煮込まれた牛モツは旨みたっぷりで、美味しい。唐辛子を振りかけると、より美味しくなる。

「海老真薯」…売り切れそうなメニューは確保しておこうと、頼んだ一品。これもほぼ毎回食べるメニュー。出汁がしっかり取られていて相変わらず美味しかった。

「刺身盛り合わせ」…生ボタンエビ、鯵、鰹、ウニ、
天然ブリ、蛸、コチ…バリエーションに富んでいてひとつひとつ、きっちり美味しい。

飲み物をビールの白穂乃果に変更。

「ワカサギの唐揚げ」…写真撮り忘れました。すいません。ワカサギ、パクパクと食べれてしまう。

「焼きそら豆」…これも撮り忘れ。お喋りに夢中になり過ぎてたんだな、きっと。これも熱々の豆を取り出して持って来てくださるさりげないホスピタリティが有難い。

「いぶりがっことマスカルポーネ」…この2食材の組み合わせが美味しいことをこの店で教えてもらったのは、もう20年以上前になる。以降、家でもおつまみにしたりして…勉強させてもらった。

「クレッソンのお浸し」…今日のランチの影響もあって今日はお腹いっぱいで、これはオーダーしたのに僕は食べなかった。

でも〆だけは食べようかと思っていたら、後輩ふたりもお腹いっぱいで、これで終いにするという。

ここのおむすびも、お味噌汁もめちゃ美味しいけど、今日は僕も断念してお開きに。

今どき珍しくなった、夜中26時まで営業してくれている形態だから、またゆっくり食べに来ます。
今夜もありがとうございました。

• こま - 刺身の盛り合わせ(ひとり分)

刺身の盛り合わせ(ひとり分)

• こま - お通し…昆布、胡瓜、鳥軟骨煮込みなど

• こま - 海老真薯

海老真薯

• こま - 海老真薯

海老真薯

• こま - お新香盛り合わせ

お新香盛り合わせ

• こま - あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し

• こま - いぶりがっことマスカルポーネ

いぶりがっことマスカルポーネ

• こま - 白穂乃果ビール

白穂乃果ビール

• こま - クレッソンお浸し

クレッソンお浸し

• こま - 店の外に出ているメニュー

店の外に出ているメニュー

• こま - 外観

2022/09訪問5回目

【ただいま〜!】

久々に麻布十番のホームグラウンド、美味しい居酒屋…僕的には小料理屋さんへ訪問。

この日、帰国したばかりの海外在住の友人(日本人女性)も空港から直行でこちらの店へ。もうひとり彼女の友人女性も駆けつけての会食。2人とも初めて来たとのこと…。さて、喜んでもらえるかな?

僕的には何を食べても美味しく、間違いのない店だと思っているで、久々の日本食は喜んでもらえるはず、とこの店をセレクト。
僕も久しぶりの訪問なので、なんだか嬉しい。

葉子ママは相変わらずテキパキ動く。
相変わらずの人気でカウンター席も小上がりも、僕らが座っているただひとつのテーブル席含めて19時過ぎには店は満席。
有名人も来ていた。

この店の定番ビール、サッポロの「白穂乃花(税抜650円)」で乾杯。このビール、無濾過非加熱なのでホントの生ビールと言える。
キレイな泡と繊細な味が特徴。割と好きだな。

まずはお通し「蛸、鶏軟骨、ほうれん草胡麻和え」…どれ食べても美味い。

「梅水晶(税込600円)」…梅干しの酸味の中にコリコリ食感が楽し美味しい。

「塩きんぴらごぼう(税込450円)…初めて食べたメニューだが、牛蒡と人参のコリコリ食感と味付けが相当美味い!

「里芋の唐揚げ(税込700円)」…周りサクっと中はモチッと熱々で美味。

「刺身盛り合わせ」…本来は大皿に盛ってくるけど3人にそれぞれ一切れづつ、鰹、シマアジ、天然鰤、ウニの海苔添え。

本来は器に一緒に盛ったものを皆で取り分けていたが、コロナ禍ゆえにそれぞれ個別に小皿に盛られて運んできてくれる。こういうホスピタリティも「こま」はちゃんとしている。それにしても海苔で巻いたウニうま〜い。

「カニの花シュウマイ(2個850円)」…本来は2個だが、3人いるので3個に対応してくれる。こういうところも細かい話だけど、有り難い。

「和牛モツ煮込み(税込650円)」…塩味ベース。ここではいつもオーダーするメニュー。黒胡椒を入れてさらに刺激的にするとより美味しい。

「山芋サラダ(税込700円)」…いつもの定番。野菜と山芋をかき混ぜて盛ってきてくれるのもこちらの手間が省けて嬉しいサービス。
もう30年食べ続けているメニュー。

「いぶりがっこ、マスカルポーネ添え」…いぶりがっことマスカルポーネが合うのを教えてくれたのもこのお店。多分20年前くらいの話。

「太切りメンマ炒め」…しっとりタイプ。お酒のツマミに良い。これは前半に持ってきたほうがよかったな。

「米茄子真薯揚げ(税込850円)」…この店の定番。スペシャリテ。いつ食べてもホッとする味。

「鶏肉黒酢南蛮(税込850円)」…実は水曜日は肉の日だったらしい。30年通って初めて知った。まだまだ奥深い…。ネギと大根おろしと一緒にいただく。黒酢の甘酸っぱさ、黒胡椒と唐辛子かな?少しスパイシーな感じも印象的。

「明太子おにぎり(1個税込200円)」…この日のご飯は少し柔らかめ。でもでもやはり炊き立てご飯で美味。

「お味噌汁」…具はワカメとネギと三つ葉(豆腐も入っていたかも)…。いつも熱々のお味噌汁で、僕的には嬉しい。今日もいい日だったなぁと感じる一杯。

最後はサービスで果物のオレンジをいただく。

お連れしたおふたりも喜んでくれたみたい。
良かった、良かった…。
今日も感謝。明日も頑張ろうって気になるお店。

• こま - お通し

お通し

• こま - 梅水晶

梅水晶

• こま - 塩きんぴら牛蒡

塩きんぴら牛蒡

• こま - 里芋の唐揚げ

里芋の唐揚げ

• こま - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• こま - 和牛モツ煮込み、黒胡椒+

和牛モツ煮込み、黒胡椒+

• こま - 山芋サラダ

山芋サラダ

• こま - いぶりがっこ、マスカルポーネ添え

いぶりがっこ、マスカルポーネ添え

• こま - 太切りメンマ炒め

太切りメンマ炒め

• こま - 米茄子真薯揚げ

米茄子真薯揚げ

• こま - 鶏肉黒酢南蛮

鶏肉黒酢南蛮

• こま - 明太子おにぎり

明太子おにぎり

• こま - 明太子おにぎりと味噌汁

明太子おにぎりと味噌汁

• こま - 黒板メニュー

黒板メニュー

• こま - メニュー

• こま - メニュー

• こま - 店に外に出ていた本日のおすすめメニュー表

店に外に出ていた本日のおすすめメニュー表

2020/10訪問4回目

【またまた、ただいま〜】

久しぶりに麻布十番にある僕のホームグラウンド的存在の居酒屋「こま」に大切な人たちを2人を連れて訪問。

この日は「毛蟹」はなかった…残念。
その代わり、「生シマぼたん海老刺(3尾 550円)」があってくれた。リーズナブルだなぁ。

今回はお喋りに夢中で写真を撮り忘れたものが多い。すいません。
お通しから始まり、いつも頼む「山芋サラダ」…レタス中心に玉ねぎ、人参に山芋がとろっとろに掛かりそれを混ぜ混ぜして食べる。いつ食べても美味しい。

「ポテサラ」…当たり前だけどレベル高く美味しい。
「自家製チーズ醤油漬け」…海苔で巻いてめっちゃ美味しい。
「秋刀魚」…ちょっとだけ甘い味付け。骨まで美味い。
「モツ煮込み(塩味)」…グツグツ煮込まれて登場。コラーゲンを感じつつ体があったまってこれからの季節にもってこい。
「焼鳥2種」…せせりと手羽先。せせりの弾力、手羽先の大胆な味。決して繊細ではないがグイッと来る味。

〆には「焼きおにぎり」…結構でっかくて食べ応えあり。単なる醤油掛けでなく色々素材も加わり複雑美味。食べてのお楽しみ。
「味噌汁」はあおさと細かく刻まれたネギ。香ばしい味噌汁。最後の締めに良いなぁ。

今回も葉子ママの動きに気がきくのはいつもの事だが、別の店員さんが山芋サラダは取り分けて来てくれるわ、熱々銀杏の皮は剥いて来てくれるは、あっついモツ煮込みも取り分けて来てくれるわ、という細かなホスピタリティに感謝。さりげない気持ちのよいサービスもまたこの店の好きな要素。
30年通って、ずっと本当に美味しく気持ちよいお店。いつもありがとうございます。

2018/11訪問3回目

【ただいまー】

久しぶりにホームグラウンドの麻布十番居酒屋「こま」に帰ってきた。
気配りの葉子女将がテキパキと注文を取る。

お通しは「鳥軟骨、牛蒡の煮付け、おから」。
オーダーしたのは、定番の「山芋サラダ」、店のイチオシ「海老真薯」、「もつ煮込み塩」、「蛤と白菜のワイン蒸し」、

あまりメニューにあるのを見たことがない本来なら刺身に使う鯵を使った「鯵フライ」、「焼きハラミ」、最後に「明太おにぎり」と「たっぷりネギの味噌汁」をオーダー。

全てが居酒屋レベルではない小料理屋さんレベルの美味しさ。
じゃなきゃ、25年も通わない。

もちろんその間、ビールあり、ハイボールあり、烏龍茶あり。

やっぱり、味も空間の雰囲気も安心してほっこり、ゆったりくつろげて、なんだか家に帰ってきた気分。
よくよく考えると、気を使わないで済む知人との食事やら、自分が少し疲れた時、なにかをリセットしたい時に良く使わせてもらっているかも。まさに自分の自宅的ホームグラウンド。

2017/07訪問2回目

【自宅のようなお店】

久々にホームグラウンドに戻って来た。通い始めて30年は経つ料理の美味しい居酒屋さん。女将の葉子さんの気働きも素晴らしい^ ^。
お客には結構テレビ系の業界人、広告代理店マンが多い。
それにしても相変わらず7時前から夜中まで入れ替わり立ち替わり満席。。次から次へ客が入ってくるがぶらりとフリーで来てもなかなかは入れない。予約は取った方が良い。

酵母が生きたまま入っているサッポロビールの「白穂乃香」が置かれているので、まずはいつもこれで乾杯スタート。お決まりの「山芋サラダ」、「海老真薯」、「いぶりがっことマスカルポーネ」、「ポテサラ」などを軸に「キンキの煮付け」、「鯵」などその日ならではのメニューを注文。この店はホント何を食べてもレベル高く美味いし、鮮度も良い。

毎日の接待や飲食で胃が疲れた時、コースではなく好きなモノをアラカルトを適量に食べれるので嬉しいお店。ほっとしたい時にイイお店。

2016/11訪問1回目

【やっぱり、ホッとするお店】

【今年4回目、7月以来の訪問】

いつも満員の店。美味しくて、リーズナブルだから当たり前だけど、ホントに人気店。
「2時間半で入れ替わってもらっていいですか?」とメールが気遣いの上手なお店の女将から。と言うことは相当お客さんのやりくりに苦労してると見た。「もちろん!大丈夫」と返信。お互い融通を効かせるから、気持ちの良い店になる。店と客で店の雰囲気を作っているお手本のようなお店。

それに、2時間半あれば充分美味しく楽しめる。
日本酒は全国の小さな酒蔵の銘柄も多々並び、ビールはレアアイテム「白穂乃香」もある。
料理は「ポテトサラダ」からスタート、「うまいんだな、これが」。
「いぶりがっこ、マスカルポーネをつけて」。。これは前回訪問時に続きおかわりもした程お気に入り。
珍しい「生はたはたの塩焼き」、「めばるの煮つけ」(これも開店30分で売り切れた)、「藤九郎銀杏」…銀杏産地の有名どころ愛知県祖父江市の殻が薄くて実が大きくキレイなので贈答用にも使われる有名銀杏。
「下仁田ねぎ焼き」、「蛤と白菜の酒蒸し」「海老真薯」、「モツ煮込み」。まあ、どれを頼んでも当たり前に美味しくて、ありがたい。

そして〆はいつもの「明太子お握り」&「お味噌汁」、「お新香」。

安定の美味しさとお安さでした。いつまでも通い続けたいお店。

【2016年7月訪問】
この店はかれこれ20年以上通うホームグララウンド。仕入れた魚やその日のスペシャルメニューなどは素晴らしい食材。
安定の味と言うかいつも美味しいし、リーズナブルな価格。

この日は
「いぶりがっことマスカルポーネ」(美味いんだな、これが)、鮎、毛ガニ、キンキの煮付けなど、もう舌が震える^ ^

〆はおにぎり。少し大きめながらお米が美味しい。ただし、人気で混んでいるので、2時間くらいで次のお客さんに譲ってあげるのが無言のルール。いいお店です。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3067件)を見る

こま
ジャンル 居酒屋、焼き鳥、海鮮

03-3405-4849

東京都港区麻布十番1-5-10 第二石原ビル1F

都営大江戸線「十番稲荷神社」脇出口から、徒歩2分。鳥居坂下からすぐ。

麻布十番駅から229m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター6席、座卓4人×3卓、テーブル4人×1卓 )

道向かいにコインパーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

なし!

1966年

彩なずな彩なずな(30)