広めの店内でカフェタイムに重宝してます : イート・モア・グリーンズ

この口コミは、ぽいぇっとぽるしぇさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.5

2016/04訪問1回目

2.5

広めの店内でカフェタイムに重宝してます

オープン直後から来ていますが、最近はもっぱら人と打ち合わせを兼ねたカフェ利用が多いです。

以前のレビューは2007年〜2008年のものなので、久しぶりに内容を更新。

夜は行ってませんが、昼に関してはオープン当初の「ビーガンの外国人が通うカフェ」から、「麻布十番のオシャレめな20〜30代が使うカフェ」にすっかり変わってきています。

僕がよく注文するのは「バナナミルクジュース(500円)」。

ミルクのところはソイミルクに替えられます。

ココナッツもまぶしてあって、好きな味なんです。

店内はけっこう広めで、昼間はそれほど混み合うこともないので、けっこう重宝しています。

[2008.05再訪]

先日、健康診断で、奥さんが「コレステロールがちょっと高め」と言われました。

「こりゃ野菜を食わねば!」ということで、ここのお店に来てみました(単純…)。

しかし通るたびに思うんですが、「eat more greens」って、すごい名前ですよね。

「もっと野菜を食べよう(食べろ)」って…。

今回注文した「ナスと大葉の梅クリーム」(¥950)は、今までこのお店で食べた中でいちばん気に入りました。

このお店はとことん肉っけからは縁遠いところですが、こういう、もともと肉っけを必要としないメニューなら(僕的に)気にならないんだ、と発見。

反対に、「春キャベツとホワイトアスパラのトマトソース」(¥950)は、やっぱり肉汁を使わないトマトソースに物足りなさを覚えました。

もう一つ頼んだ「ガーリックトースト」(¥300)は、トーストの上にガーリックっぽいペーストを塗ったもの。

そういうガーリックトーストにちょっと違和感を覚えるものの、パンの生地自体がおいしい(体に良さそう)なことはわかりました。

肉っけを期待せずに、
完全に野菜メインのお料理を頼むのが自分にとっても幸せなことだ、と改めて確認。

[2007.3.22のレビュー]

2007年3月12日にオープン。

12月までやっていた「ドーナッツプラント」の跡地に、同じ経営母体である株式会社ビッグイーツが送り出した、ベジタブルカフェ&ベーカリー。

同社の3業態目となり、日本では初出店らしいです。

野菜と穀物の植物性素材をメインに使っていて、社長の後藤順氏によれば、

「ベジタリアン志向・ビーガン(完全菜食主義)志向の方を念頭においたメニューですが、
そうでない方々にも普通の料理と同じ感覚でおいしく召し上がっていただけるよう、
工夫を凝らしています」」

つまりは、ドーナッツプラントの生まれ故郷でもあるニューヨークはマンハッタンのローワーイーストサイドの思想を持ち込んだ、というわけ。

ベジタブルカフェの並び立つその町並みの一部を、そのままここ麻布十番に持ってきた、と。

もちろんそれは外国人の方が多いというこの土地の特色を見越した上で、実際、店内には外国人が半数ぐらいを占めてます。

今回オーダーしたものは、以下の三つ。

■ロメインレタスと自家製ドライトマトとアボカドのシーザーサラダ
■フルーツトマト&自家製ドライトマト&トマトジャムのピッツァ
■大豆と根菜のベジタリアンボロネー 全粒紛スパゲッティーニ

気になるお味の方は…、うーん、ベジタリアン、という感じ。

シーザーサラダはまだ分かるのですが、メインとなる料理はかなり「体に優しい」ものです。

しかし、こんなに甘いピッツァは初めて食べました…。
(フルーツトマトやジャムのせいなんですが)

スパゲッティーニも、いかんせん味が薄い。
ガーリックを刻んで揚げたものをトッピングとして持ってきてくださったんですが、それを乗せなかったらかなり悲惨なことになっていたところ。

前述の後藤順氏は、同時に「万人に好かれる店でなくてもいい。コアなターゲットに愛される店、コアなターゲットにとってメジャーな店でありたいのです」と語っています。

その意味では、「味よりも体に優しいものを食べていることが大切」と考える人にはいいかもしれません。

しかし、どうにも僕には「体に優しすぎる」というか…。

こういう店が生き残っていくのかどうなのか。
個人的に関心はあるので、前を通るたびにお店の様子をうかがってみます。

• イート・モア・グリーンズ - バナナミルクジュース(500円)

バナナミルクジュース(500円)

• イート・モア・グリーンズ - 外観

• イート・モア・グリーンズ - ナスと大葉の梅クリーム(eat more greens)

ナスと大葉の梅クリーム(eat more greens)

• イート・モア・グリーンズ - ガーリックトースト(eat more greens)

ガーリックトースト(eat more greens)

ぽいぇっとぽるしぇ

ぽいぇっとぽるしぇさんの他のお店の口コミ

ぽいぇっとぽるしぇさんの口コミ一覧(670件)を見る

閉店 イート・モア・グリーンズ(eat more greens)

ジャンル カフェ、イタリアン、野菜料理

東京都港区麻布十番2-2-5 フレンシア麻布十番サウス 1F

麻布十番4番出口より徒歩2分

麻布十番駅から146m

【Open】   11:00
    【Lunch time】 11:30~14:30
    【Food last】 19:50
    【Drink last】 19:50
    【Close】    21:00

年末年始

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(店内:41席 / テラス:30席)

着席時 41人

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、スポーツ観戦可、バリアフリー、プロジェクターあり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

おむつ交換台ございます。

2007年3月12日

テラス席はペット可

ぽいぇっとぽるしぇぽいぇっとぽるしぇ(1337)