年末最後のご挨拶ぅ~☆ : 馬麺

馬麺

(まめん)

この口コミは、どら身さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問3回目

年末最後のご挨拶ぅ~☆

深夜の銀座、とはいえ、年末はアテにしてたラーメン屋さんも閉まっていたので、3人ともご近所さんだし、麻布十番へ移動して〆ようと、訪れましたは、はぃ、十番では老舗クラスにランクインします、こちら。

今年は2度?3度ほどしか来られてませんが、年末の挨拶も兼ねて?いつもは麻布らーめんとか行っちゃうらしく、予想外にもお初だというお二人を先導して店内に入るドラミ。カウンターも空いてたんですが、テーブル席が良いとのことでテーブル席を陣取る。

壁に貼られたメニューに一通り目を通し、ツマミ系はドラミが少し説明加え、話題に挙がってた、以前焦って割っちゃった坪入り紹興酒とか、ワィワィ言いながら、勝手知ったるセルフサービスで、缶ビールとグラスを冷蔵庫から取り出して、ラーメンを待つ。

ドラミはもやし麺、あと、納豆麺と、左手の方は何ラーメンにしたんだっけ?
取り合えずお口に合って良かったです。流石が?30代前半は食べるの早い!アラフォー組?遅れをとってフィニッシュ!笑

ご馳走様でしたぁ~☆彡
来年も何卒宜しくお願い致します。

• 馬麺 - モヤシ麺

モヤシ麺

• 馬麺 - 奥は納豆麺

奥は納豆麺

2020/10訪問2回目

あれ?肝心のラー麺が...?!

めっちゃ久し振りの訪問に、大将にも顔忘れられちゃったんじゃないかと、若干の不安を抱えつつ?w
相変わらず繁盛しておりますは、深夜の0時過ぎ。サラリーマン姿の男性から、どこからともなく表れては消えるような、不思議な人たち(の中に、ドラミも含まれているのであろう×笑)

込んできたらば、席詰めて、他のお客さんへの配慮も忘れてはいけないのです。
えぇ。久々に来たので、折角だし甕出し紹興酒で料理を待ちます。水もセルフでおねげーしますね!

しかぁ~し、しかし!ドラミが食べたかったクラゲ、冷やしワンタン(氷水にぷかぷか浮かぶ)が無いとのこと!爆w
残念無念と肩を落としつつ、ピータンとシラタキピリ辛炒めは外さない!
折角なので、ドラミ一押しメニューを全て紹介したかったんですけどね!w

〆にワンタン麺と、黒酢ラージャー麺…んっ!?こんな味でしたっけ??
何かが違う、何かがドラミの求めている味と違うのですょ。進んでかない。喉通らない。。。
えぇ~なんでだろう、ショック過ぎて、暫く立ち直れませんでした。再訪したいんだけどなぁ…

ひとまず、ご馳走様でした☆彡

• 馬麺 - 甕出し紹興酒

甕出し紹興酒

• 馬麺 - ザーサイ

ザーサイ

• 馬麺 - 気になるw

気になるw

• 馬麺 - 黒酢ラージャー麺

黒酢ラージャー麺

2017/07訪問1回目

ディープな夜の世界の終着点は☆

あれぇ~?!なんでいつも「シラタキピリ辛炒め」の写真が無いんだろ?!w
実はイタリアンも好きなのだが今回は辛醤ラーメン(¥900円)をオーダー。
相変わらず隣に来る一人客と仲良くなってしまう、この雰囲気が不思議、ってか
それがドラミの癖なんだろう。(迷惑な方スミマセン×汗)ん~やっぱり
お酢好き、万年妊娠病のドラミには黒酢が足りない!次回は黒酢辛醤麺にしょ!w
はっきり言って、潔癖症の方にはお勧めしません。
しかしながら、私の周りをはじめ、何故かセレブや富裕層、
有名芸能人や業界人からのファンも居るといぅ30年続くお店。

特に、高級¥ワイン会を経ての、〆馬麺っ!とぃぅ使い方?!
明け方までOPENしているので、しつこい(笑)飲ん兵衛や、
高級フレンチのソムリエ、オーナーも集うとぃぅ、飲食業者にも支持の高いお店。

しかし冒頭でも述べたように、ハッキリ言って、初めての場合は、
とても入るのに勇気が要るお店。(笑)。お手洗いも決して綺麗とは言えない。

しかしその不思議な魅力に吸引され、常連化してしまった私の知人も
お手洗いが怖いので、自宅へ帰るまで我慢する、などと言う始末。(爆)

でもなんでしょうねぇー。素朴で気取らない優しいご主人の人柄と、
シンプルなんだけど、美味しいとぃぅか、個人的にハマってレギュラーメニュー化してるのは

・ピータン!
・冷やしワンタン(氷水に浮かんだワンタンはツルりん!と食感良くいくらでも食べられる。必食!)w
・シラタキピリ辛炒め(そぼろと細めの縮れシラタキのハーモニーが♡)w
・クラゲ(コリっこりの食感とお酢加減が絶妙!必食!)

後の麺類関連は、ドラミは残り物をチョコッと摘まんだ位なので
未だ写真はないが、何故かココのラーメン(量も調整可能)
いゃ、むしろ汁なしそぼろ等はボソボソしちゃうのだが、(苦笑)
何故かハマる味らしい。それ故、根強いファンに加え、

私の周りのグルメさん達まで、あまり似つかわしくない?!セレブが
足しげく通う、(というか、一人で大将に構って貰いに行ってる?!笑)

無論、ここ近日の頻繁の訪問により、常連面をして、
既に勝手にワイン(シャンパーニュ)を持ち込み許可を得られる程。(笑)
つまるところ、飲み後の〆ラーメンをサクっと食べて帰るという素直な客ではなく、
ダラダラとサイドメニューをツマミつつ、長居するという長っ尻客に分類されるであろう。w

そして行くと、誰かしら知り合いに遭遇したりする、とぃぅ、
とっても狭い十番(港区?)コミュニティーには欠かせないディープなお店なのです。

大将!これからもずっと元気に馬麺の存続をっ!w

※追記※
最近は1杯¥600円の老酒ばっかりです。
肝心のラーメンの写真無くてすみません。(HP見てみてください)笑w

• 馬麺 - アボカドサラダ

アボカドサラダ

• 馬麺 - 辛醤麺

辛醤麺

• 馬麺 - かき玉+黒酢プラスっ!

かき玉+黒酢プラスっ!

• 馬麺 - 冷やしトマト

• 馬麺 - 冷しワンタン☆

冷しワンタン☆

• 馬麺 - 黒酢ジャージャー麺

黒酢ジャージャー麺

• 馬麺 - つるり☆ペロリんっと☆

つるり☆ペロリんっと☆

どら身

どら身さんの他のお店の口コミ

どら身さんの口コミ一覧(3058件)を見る

閉店 馬麺(まめん)

ジャンル ラーメン

東京都港区麻布十番1-5-12 麻布永谷マンション 1F

麻布十番駅から194m

[月〜土]
    19:00〜27:00でしたが
    コロナ対応で
    12:00〜20:00で営業中とのこと(2021年7月現在)

日曜日

PriPriGoPriPriGo(425)