麻布十番、中国料理「永新」。【51st】 : 中国料理 永新

2018/03訪問2回目

麻布十番、中国料理「永新」。【51st】

僕にとっての十番の中華麺処。

麻布ラーメン新福菜館156アフリなどアップした際にも書いたかも知れない。
何気に、この店の麺類を特に好んでいる。

十番の老舗の中華麺とすると、テッパンどころだ。
ラーメン好きであり、普段からダシがどうのこうの、カエシがどうだとか書いているが、ラーメンとは、そもそも、そういうモノでなく、全体の印象が全てだと言われているような麺類たち。

大衆的な中華屋の雰囲気はあるものの、麺類だとすれば、お値段はそれなりな感じになってきた。
ラーメン1杯950円とか、チャーシューメンと餃子だけで2千円越えしたりする。

それでもランチは、幾分か安くなっている。
プラス50円で小ライスと漬け物が付く感じもイイ。

ワンタンメン」(1,000円) ―― 普通のラーメンにワンタンが入っている感じ。この店のスープ何だろう?前述したが、ベースのスープがどうだとか、カエシの味がどうだとかでなく、何だか中華料理店のラーメンとして、美味しい。
書きようがないのだが、ラーメン屋のラーメンでなく、中華料理店のラーメン。
ソレを、普通のラーメンだと言うのなら、ソレだろう。(笑)

五目そば」(1,000円) ―― 具沢山でお得な印象を受ける。五目でなく、10品以上入っている感じ。でも、夜の五目そばより、ランチの五目そばの方が五目に近い?

上2つ、何だかバカにしたような書き方になったが、決してそうではない。
美味しいと思って食べている。

で、最近僕が一番気に入っているのが、

ネギそば」(1,000円) ―― ネギがものの見事にたくさん入っている。細切りのチャーシューがほんの少々散見される以外はネギである。
まずは、そのまま食べ進み、途中でラー油を投入して食べる。
終盤、さらにお酢を少々入れてアクセントを付ける。
などと、さも、いつも通り的な書き方をしたが、実はこの食べ方をしたのは、この店では今回でたかが2度目である。

神奈川・平塚のタンメンの大御所「老郷 本店」を経験してから、お酢とラー油の絶妙なバランスについて自分なりに深く考えるようになった。
あくまでも各人の好みなので自由ではあるが、ちょっと書く。

料理は、足すコトの難しさでなく、引くコトの難しさだと、ガツンとくらってから、むしろ、引くコトを前提とした「味」が存在するという事実に、今さらながら再認識させられた。
ある意味、抽象的な言い方だが、さらに続けると、響き合う味わいと、揺らぐ味わいだと言ってもイイ。
何かを入れるコトによって、何かが死んだりもする。
また、食べている最中、味わいが動くコトがある。ソレが、揺らぎだと思っている。

お酢とラー油。入れる量や全体的なバランスだけでない。
最も重要なのは、入れるタイミングだと思う。
温度によっても響き方は当然違う。アツアツで運ばれてきてスグでは、香りが先行し、味わいまで届きづらい。逆に、その方が馴染む場合もある。
また、ネギのエキスが、スープに十分に流れ出すには、それなりの時間を要する。

自分の好みで、絶妙なタイミングを探るのだ。
もちろん、失敗するコトもある。料理を作られる方ならよくわかると思うが、特にお酢は、元へは戻らない。
ラー油はある意味、浮き上がる分、調整しやすい。元々、油分であり、分離され完全にスープに馴染まない成分のため、食べる位置などによって味わいが揺らぐ。

お酢のほんわかした酸味と、ラー油の気まぐれな揺らぎを、口の中で自分好みにできたとき、大いなる感動を呼ぶ。

もちろん、元のスープの味わいが良いからでき得るコトである。
ダメなモノをいくら引っかきまわしても、ダメである。

さて、麺は、低加水の細中華麺。ライスと一緒に食べると、よりよくわかるが、味わいも良好。ただ、低加水の割に、小麦感が出張ってこない。むしろ、塩分とのバランスなのだと思う。

こういうラーメンを食べていると、ラーメンを食べているという感覚より、中華料理を食べているという感覚に近いような気もする。

今回も美味しくいただいた。
満足。ごちそうさまでした。

同時アップしたが、「エリート」無きあとは、よりコチラの店に近くなった。

(文責:京夏終空、2018.3.18)
(50件/3.58)

(※写真は、後日掲載。)

• 中国料理 永新 - 外観。

外観。

• 中国料理 永新 - ランチメニューなど。

ランチメニューなど。

• 中国料理 永新 - 遠景。

遠景。

2014/10訪問1回目

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

東京メトロ南北線麻布十番駅4番出口から 徒歩2分

麻布十番駅から153m

• 月・火・木・金・土・日

17:00~21:30頃

サービス料なし、お通し代なし

日本酒あり、焼酎あり

夜3000円以上のみカード可

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)