スイーツ店顔負けの「ミルクフランス」! : ポワンタージュ

3.9

2020/08訪問1回目

3.9

スイーツ店顔負けの「ミルクフランス」!

【2020年8月8日初訪問】

麻布十番駅「1」番出口から「麻布通り」を白金高輪駅方面に向かうとすぐにある、右折できる道へと入り、最初の十字路で左折、次の角で右折して少し進むと右手にあるお店。

この日は六本木でランチを済ませた後、晩御飯用のパンを調達する為に、数軒巡る事に。3軒目となったのがこちらのお店でした。その目的は「ミルクフランス」。その存在を知って以来、想像するだけでどうしても食べたかった一品です。これを求めてお店に到着したのは土曜日の午後2時少し前。3名迄との入店制限があった為、7人の外待ち客がいる状態でした。10分弱の待ち時間でようやく順番が回って来て店内へ…なかなか見つからない目的の品…ありました!残り1本だけ!これを先ず確保!ただこの他に「大人のミルクフランス」という商品も!こちらは複数残っていたので、2本買いました。3軒目となった結果、翌朝の実食となりました…。

①ミルクフランス
→中の方は柔らかい生地も、表面へと行く程にソフト食感ながらも歯応えを増して行き、1本食べ切る頃には顎に心地良い疲労感も。その食感が生地の旨味を後押ししているのは間違いないも、これまた中のミルククリームが美味し過ぎて…ミルクのコクが強調され、甘さは控えめで、食感的にも滑らかな舌触りでザラっと感はありません。これによって全体的な重さも無く、隅から隅まで多過ぎず少な過ぎず、ちょうど良い量が入っているのが嬉しいメニューです。

②大人のミルクフランス
→①でかなりテンションが上がったところで、こちらでトドメ感。これは本当に素晴らしく美味しい。パンがバゲットに変わっただけなのですが、このバゲットが滅茶苦茶に美味しい。一晩経ったのにクリームのしっとり感に負ける事無く、少し温めればパリっとしそうな感じ。生地自体のもちっと食感とクリームの組み合わせが抜群で、これを変えたくないあまり、結局温めずにそのまま食べ切りましたが。心地良い食感の中、バゲット自体の甘味も香ばしさと一緒に強く感じながらも、一切クリームと喧嘩をしないのが素晴らしく良い。

とにかくこちらはバゲットも美味しい事が分かった以上は…再訪問決定ですね。もっとこちらの事を知りたいので。私が店から出ると、更なる行列が出来ていたのにも納得です。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2693件)を見る

ポワンタージュ(pointage)
パン 百名店 2022 選出店

麻布十番駅から323m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(レストラン含む、テラス席あり(テーブル1つ、椅子2つ))

近隣にコインパーキングあるが、30分400円~500円。

ワインあり、カクテルあり

可能

/m/m(731)