苦節10年!たい焼き御三家コンプリート : 浪花家総本店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

苦節10年!たい焼き御三家コンプリート

苦節10年!
ようやく「東京3大たい焼き」をコンプリートする事が出来ました。
(てゆーか、10年もかかったのかよ!)

昔は(たい焼きなんてどこで食べても一緒でしょ)なんて思っていたんだけど。
ブログを始めてからというもの、いろんな情報を得るようになり…

10年ぐらい前に「天然物」「養殖物」のたい焼きがある事を知ったのです。

情報が飛び交う昨今…
(はぁ?天然物のたい焼き?何じゃそりゃ!)

なんて思う人は少ないと思いますが、ちょいと説明すると…

★養殖物…複数匹同時に焼ける大型の鉄板で焼いた たい焼き

生地を次々と流し込みリズミカルに餡を乗せていき、一気に10匹ぐらい焼き上げるたい焼き…
縁日やショーケース越しに見た事があると思いますが、これが養殖物。
世の中に出回っているたい焼きの90%以上を占めています。

★天然物…一匹だけの金型で焼き上げたたい焼き

滅多にお目にかかれない貴重なたい焼き。
一匹ずつ焼き上げるので手間と時間がかかるけど、炭火の香りがする皮は薄くてサックサク。
養殖物とサイズは一緒でも、皮が薄いので尻尾まで餡がタップリ詰まっているのです。

初めて天然物のたい焼きを食べたのが“人形町の柳屋”
行列のさなか、炭火を使って1匹ずつ焼いている姿を目の当たりにして(これが天然物か!)と思ったのを鮮明に覚えています。
初めて食べた天然物のたい焼き。
その旨さに大感激、人形町に行く度に並んで買うようになりました。

その後も天然物を追い求め、東京御三家の一つでもある“四ッ谷のわかば”を始め数々の名店を巡りました。
食べログを始めてからは「食べログ たい焼き部」の幽霊部員として活躍し、今に至っております。

最後に残ったのが1番の有名店。
およげたいやきくんのモデルとなったお店なのですが…

この10年間何も行動をしなかったわけではなく、何度もお店の前まで行っていたんですよ。
ああそれなのに…
定休日だったり、大行列だったりで諦めざるを得ない状況。
(きっと浪花屋とは相性が悪いんだな)と勝手に思っていました。

そして今回。
麻布十番で飲み会があったのでダメ元で
行ってみると…
なんと、営業していて先客はわずか1名!

■浪花家総本店
やった~、ついに念願の「日本一有名なたい焼き」を食べることができる♪
店に入ると香ばしい匂いが一面に漂っています。
ガシャンガシャンと一匹ずつ入った金型をひっくり返している様子が見えます。

ここが、およげたいやきくんに登場した店かぁ~。
しみじみと眺めながら(店のオジサンとは、仲直りしたのかな?)なんて思ったりして。

◆鯛焼¥180
1匹だけ購入してお店の前でパクリ。
アチチチ~!
灼熱の餡子がマグマと同じぐらいの熱さで襲いかかり、舌を火傷をしてしまいました。
これから旨い和食を食べに行くっちゅーのに(刺身醤油が滲みるんだろうな…)

パリッとした皮はめっちゃ薄いのに、もちっとした食感。
頭から尻尾の先まで餡がたっぷり詰まっています。
やっぱりうめぇなぁ♪

浪花友あれ、東京三大たい焼きを制覇できたので大満足。
ヒリヒリした舌と共に和食店に向かいました。

• 浪花家総本店 - 日本一有名なたい焼き

日本一有名なたい焼き

• 浪花家総本店 - 見て下さい、この薄い皮!

見て下さい、この薄い皮!

• 浪花家総本店 - 天然物のたい焼きを焼いてます

天然物のたい焼きを焼いてます

• 浪花家総本店 - 赤い暖簾がいいですねぇ

赤い暖簾がいいですねぇ

• 浪花家総本店 - 次々と訪れるお客さん

次々と訪れるお客さん

• 浪花家総本店 - たいやき

たいやき

• 浪花家総本店 - 浪花屋総本店

浪花屋総本店

• 浪花家総本店 - これがたい焼き御殿です

これがたい焼き御殿です

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3730件)を見る

浪花家総本店(なにわやそうほんてん)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル 甘味処、たい焼き・大判焼き、焼きそば

03-3583-4975

東京都港区麻布十番1-8-14

東京メトロ南北線麻布十番駅4番出口、都営地下鉄大江戸線麻布十番駅7番出口、東京メトロ日比谷線六本木駅より徒歩15分

麻布十番駅から92m

• 月・水・木・金・土・日

第3水曜日

(4人掛けテーブル×3)

麻布十番公共駐車場など有料駐車場を利用

落ち着いた空間

店内写真撮影禁止

1909年

ゆっくりとお食事をされたい方は、同じビル2階にある『ナニワヤ・カフェ』もあり。

酔狂老人卍酔狂老人卍(2308)