ディナー:しっとりした大人の空間でいただくイタリアン!@クチーナヒラタ(麻布十番) 再訪 : クチーナ ヒラタ

この口コミは、グルメなusagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/11訪問1回目

5.0

【お店までの行き方 地図】

クチーナ・ヒラタの場所が分かり難いと友人が言うので、麻布十番駅の4番出口から
お店までの道順と写真を組み合わせた案内地図を作ってみました。ご意見をお聞かせ下さい。
普通、写真は小さく表示されますが、写真を拡大-->「オリジナル写真」を選べば
写真と説明が見られるかなり大きな画像で表示されると思います。

道順は、麻布十番4番出口(一の橋出口)を起点として言葉だけで説明すると、
 1 麻布十番駅4番出口より パティオ通りへ
 2 パティオ通りを先へ進む
 3 パティオ十番広場が見えてきました
 4 パティオ十番広場で、一番上までゆくと、
 5 小さな女の子の像があります。そこから左の角の方を見ると、
 6 その先に花屋があります。
 7 花屋『だんだん畑』の真向かいが HIRATAのあるエンドウビルです
  クチーナ・ヒラタは3階です
 8 入り口にはおおきなサボテンがあります。1階はエンドウ理容室です。

===::===::===::===::===::===::===::===::===::===::===::===::===::===
2011年3月 クチーナヒラタのディナーへいってきました(再訪)

ヒラタのランチといえば、明るい清潔感あふれる店内で提供されるお料理と心地よいサービス。
これがディナータイムになると一変。店内は間接照明で、静かでゆったりとしたムードあふれる
贅沢な大人空間に変わります。ワインを飲みながら大切な恋人、家族、友人といただくイタリアンは
なんともラグジャリで素敵です。有名店であっても気張る必要がなく、まるで昔からなじみの行きつけの
お店にいくような雰囲気と気軽さがあります。

ディナーメニューはアラカルトが中心ですが、最近はシェフおすすめコース(12,000円)ができたので、
随分と使い勝手がよくなってきたと思います。
先日(2011年3月)にいただいたディナーは以下のとおり(これはコースではなくアラカルトです)。

1)スプマンテ(失念!柑橘系の果物を生絞りした食前酒です)
 2)前菜盛りあわせ(その日のおすすめ前菜を少しずつ盛り合わせで出してもらいます)
 3)温かい前菜(魚介と季節の野菜のフリット!)
 4)パスタ:牡蛎とエンドウ豆のパスタ(サフランを練り込んだ手打ちパスタ 彩りが奇麗です!)
 5)パスタ:手打ちパスタのボロネーゼ(ヒラタのミートソースは美味!)
 6)牛フィレ肉のゴルゴンゾーラソース
 7)サルティンボッカ(生ハムを巻いた子牛肉のソテー)
 8)デザート盛り合わせ

お料理はいつも書かせていただいてるとおり美味しいです。
都内には星の数ほどイタリア料理店がありますが、同じメニューであっても、やっぱりヒラタのは
ひと味違います。 あとお店の方のワインのチョイスも上手です。
ディナータイムは居心地が良いので、ぜひ大切な接待や勝負デート、お誕生日会、
さらに非日常を満喫したい時の贅沢ディナーに利用したいです!

「2010年10月」
 10月メニューがでたということで再訪しました。美味しかったです。
こちらのお店はその時期の旬のものと美味しいワインが楽しめるお店ですね。

【前菜】:いちじくのチーズ焼き赤ワインソース (おすすめ!)
 2種類のチーズを使って焼いてあります。2種のチーズはアズィアーゴ?チーズと、タレッジオ
 というチーズだそう。いちじくの甘みとクせの無い2種類のチーズ、コクのある赤ワインソースが
 何ともいえず美味。クセになりそうです。

【前菜】:ウズラの香草あげ (ウズラ肉の中にウズラの卵が入っています。かわいい一皿です。)
【前菜】:ポロネギのモッツォレラチーズ焼き(ポロネギが甘みをだしたいます)
【パスタ】:スパゲッティ蛤 (蛤がプリプリで火の通り方が絶妙!おすすめです)
【パスタ】:秋さばのトマトソーススパゲッティ(さばとトマトは相性ぴったり)
【メイン】:牛フィレ肉のゴルゴンゾーラソース
 ゴルゴンゾーラソースはクリーミーで独特の青カビっぽさはないので、美味しくいただけます。
 お肉の火の通りはちょうど良く、上に乗っている白い生マッシュルームが料理によくあっています。

【デザート】:柿のケーキ、パンナコッタ、アイスクリーム、Babyキウィ
 柿のケーキは甘すぎずに美味しかったです。Babyキウィなるものをいただきました。

【飲み物】:シャンパン
【飲み物】:白ワイン Capitel Croce 2007(ヴェネト州) しっかりとした旨味の高貴なワイン
【飲み物】:白ワイン Barthenau 2007(トレンティーノ=アルト・アディジェ州)
        この州はイタリア北部でオーストリアに隣接した州です。
        飲んだ瞬間にピリピリっとした感じがしてその後熟成した風味が漂います
【飲み物】:赤ワイン Le Volte 2008(トスカーナ州)  お肉にベストマッチです!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「ランチ2」
 9月中旬、六本木ヒルズで映画を見る前に、ヒラタさんでランチ。メニューは以下の通り

【サラダ】:アスパラが入ったミックスサラダ
(ここのアスパラは甘くてシャキシャキしていてジューシーです。
 お店の方によると以前、TBS の「はなまるカフェ」でアスパラ料理を紹介されたことがあるみたいです)

【ワイン1】:La Scolca のGavi (ピエモンテ州のお酒:フルーティ&フローラルな香りの辛口)
【温かい前菜】:丸なすのミラネーゼ
  (丸なすの輪切りをミラノ風カツレツのようにパン粉をつけて調理。上にはモッツォレラチーズが
   のっていてアンチョビソースでいただきます うん素直に美味しい!)

【ワイン2】:PLANETAのシャルドネ (シチリアのお酒: 芳醇で重厚な辛口の白。温かい前菜にあっています)
【パスタ】:ズッキーニと帆立のサワークリームスパゲティ
  (淡白なズッキーニと帆立に少し酸味のある濃厚なクリームソースがあっています)

【デザート】:デザート盛り合わせ&コーヒー

さすがに前菜2品とスパゲッティ、ワイン2杯を飲むとお腹いっぱいでメインは食べられませんね。
今度は前菜一品にしてメインを頼もうかな。あと9月のディナーメニューも写真におさめてきました。
来月はディナーでパスタのタリオリーニ黒トリュフを食べにいこうかな!
パスタが見えないくらいこんもりのっかったトリュフ。美味しかったなあ。ディナー訪問が楽しみです。

「ランチ1」
 9月はじめ、ランチで訪問。ヒラタさんの味が、リーズナブルなお値段でいただける
 ということでいってきました。その日注文したのは以下のとおり。

【冷たい前菜】アスパラの入ったサラダ(写真を撮るのを忘れてしまいました)
 【温かい前菜】タコのフリット(また食べたい!)
 【パスタ】  トマトとモッツォレラチーズのスパゲッティ(チーズがもちもちして美味しい!)
 【デザート】 アイスクリーム2種(バニラ&はちみつ味)と栗のプリン
 【お茶】   ハーブティ(フレッシュハーブティ:レモングラス他すっきりした味わい!)
  その他:  パン各種

一人でお昼にうかがったのですが、優雅なひとときが過ごせました。
男性一人で来ている方も数名いらっしゃいましたね。
お友達数名とランチという方もいらっしゃいました。気軽に利用できる雰囲気がいいですよね。
おすすめです。

「ディナー1」
 7月末、母と夕方早めの時間にお店に到着。お客さんはまだいなかったので、ブログ用に店内の写真を
数枚撮らせていただきました。店内は間接照明で落ち着いた雰囲気です。
(ここに載せた写真よりも実際は若干暗めです)。
 お店の中の様子ですが、決して広くないけれどなぜか落ち着く雰囲気です。
バリっとアイロンのかかったテーブルクロスの上にはピカピカに磨かれたワイングラスがセットされています。
お店中央の大きな棚の中には大中小様々な種類のワイングラスがびっしりと並んでいます。
さすがソムリエのいるお店です。

はじめに生パイナップルを絞った食前酒が出され、お店の方からメニューの説明がありました。
前菜は種類が多くて選べなかったので、少しずつをお皿に盛り合わせにしてもらうことにしました。
その他には冷製スープと暖かい前菜を選び、パスタ2品にメインを選びました。

【食前酒】 パイナップル スプマンテ割り (生のパイナップルを絞って洋酒で割った爽やかな味!)
【自家製パン】 パンはすべてお店で作っているそうです
  (ミニクロワッサン, ハーブパン, イチジクのパン, バゲット, チーズパン, グリッシーニ)
【アミューズ】牛肉の塩漬けと水なす
【本日のスープ】かぼちゃの冷製スープ(かぼちゃの甘さがひきたった上品な味)

【冷たい前菜】前菜の盛り合わせ
(生ハムと黒いちじく, 季節野菜の蒸し煮, 鮮魚のカルパッチョ(コチという白身のお魚),
  真ダコのイタリアンパセリソース, 牛肉のカルパッチョ, フルーツトマトとモッツァレラチーズ)

【温かい前菜】サザエのガーリックバター焼き (おすすめ!)
(サザエ, タコ, ホタテ, ガーリックバター, トマト, オリーブをパン粉を混ぜて焼いたもの。
 サザエの肝が味に深みをだしています。量があるのでひとつを2〜3人でシェアして、
 パンにのせて食べると美味しいです)

【パスタ1】冷製カッペリーニ キャビアのせ(おすすめ!)
【パスタ2】手打ちパスタのカルボナーラ(おすすめ!)
  冷製パスタはキャビアの塩加減とアサツキが絶妙でした。
  カルボナーラは生クリームを使わないタイプのもので、卵の黄味とパルミジャーノチーズ本来の味が
  しっかりでていてクリーミーです。モチモチの手打ちパスタがよくソースとなじんでいます。
  どちらもまた食べたいです!

【メイン】子羊のグリル (おすすめ!)
  ヒラタさんの子羊は本当に美味しいです。柔らかくて臭みがなくて、シンプルに塩と胡椒で網焼き
  してもらい、レモンと粒マスタードをのせていただきます。

【メイン】秋田産酵素豚のロースト アンチョビソース
  酵素?を食べた豚で、焼き加減は少しレアでした。豚があっさりしているのでアンチョビソースの
  塩加減がちょうどよかったです。

【ドルチェ】デザート盛り合わせ
  (ババ(スポンジを洋酒につけたもの), セミブレッのグレープフルーツ添え, コーヒアイス, 果物)

【コーヒ&小菓子】ビスコッティ、メレンゲ菓子、アーモンドのクッキ等
         これも全てお店で手作りしているそうです!

【この日飲んだワイン】よく冷えたスパークリングワイン
           メインの肉料理にあわせて赤ワイン

料理は全て美味しかったです。お料理のひとつひとつが手間をおしまず丁寧に作られています。
料理の間と最後に出されるパンやお菓子も、このお店で手作りしているんだそうです。またお料理は、
暖かいものは暖かく、冷たいものは冷たく、絶妙なタイミングで運ばれてきます。
うちの母はここのイタリアンはまるで懐石料理のようだねと言ってました。
少しずつ食べていくうちに、あっという間にお腹いっぱいになりました。
 母のイチ押しは自家製イチジクのパンと前菜盛り合わせ、子羊のグリル。
私のおすすめは、サザエのガーリックバター焼きとパスタ類です。
手打ちパスタは、モチモチ感がたまりません。

このお店は、普段使いから友人との食事会、デートや会社の接待まで幅広く使えると思います。
実際にいろいろな層の方がみえていました。私達が行った日は、有名人の方が隣の席にいらっしゃい
ましたし、別の席では会社の接待で利用されていましたし、私達のようなファミリーの利用もありました。
このゆったりと落ち着いた雰囲気ならば、誰を連れていっても喜んでもらえるはずです。
こちらのお店は、お店の方と会話しながら好きなものを選んでいきます。
お店の方も押し付けるかんじではなく、気軽に相談できて親切です。
母がとても気に入って、また行きたいといってました。

• クチーナ ヒラタ - ボロネーゼ手打ちパスタ

ボロネーゼ手打ちパスタ

• クチーナ ヒラタ - ディナー2011年3月:スプマンテ(柑橘系果物の生絞りの食前酒)

• クチーナ ヒラタ - アミューズ (うさぎのお肉で一口サイズです)

アミューズ (うさぎのお肉で一口サイズです)

• クチーナ ヒラタ - 自家製パン

自家製パン

• クチーナ ヒラタ - 自家製パンはバターをつけていただきます

自家製パンはバターをつけていただきます

• クチーナ ヒラタ - テーブルセット

テーブルセット

• クチーナ ヒラタ - テーブルセット(ムーディーです!)

テーブルセット(ムーディーです!)

• クチーナ ヒラタ - 前菜もりあわせ

前菜もりあわせ

• クチーナ ヒラタ - 前菜(タコのマリネ)

前菜(タコのマリネ)

• クチーナ ヒラタ - 前菜(真鯛のカルパッチョ)

前菜(真鯛のカルパッチョ)

• クチーナ ヒラタ - 前菜(鰹のたたき)

前菜(鰹のたたき)

• クチーナ ヒラタ - トマトとモッツオレラチーズ

トマトとモッツオレラチーズ

• クチーナ ヒラタ - 本日のワイン(ピエモンテの白)

本日のワイン(ピエモンテの白)

• クチーナ ヒラタ - 季節の野菜と魚介のフリット

季節の野菜と魚介のフリット

• クチーナ ヒラタ - フリット アップ!

フリット アップ!

• クチーナ ヒラタ - フリット 野菜アップ!

フリット 野菜アップ!

• クチーナ ヒラタ - フリット

フリット

• クチーナ ヒラタ - 魚介のガーリック焼き(定番人気メニュー!)

魚介のガーリック焼き(定番人気メニュー!)

• クチーナ ヒラタ - 魚介のガーリック焼き(ワインにあいます!)

魚介のガーリック焼き(ワインにあいます!)

• クチーナ ヒラタ - 牡蛎とエンドウ豆の手打ちパスタ(モチモチ)

牡蛎とエンドウ豆の手打ちパスタ(モチモチ)

• クチーナ ヒラタ - パスタ 牡蛎 アップ!

パスタ 牡蛎 アップ!

• クチーナ ヒラタ - 牡蛎とエンドウ豆の手打ちパスタ(色が奇麗です!)

牡蛎とエンドウ豆の手打ちパスタ(色が奇麗です!)

• クチーナ ヒラタ - ボロネーゼ手打ちパスタ(ヒラタのソースは美味!)

ボロネーゼ手打ちパスタ(ヒラタのソースは美味!)

• クチーナ ヒラタ - 和牛ステーキのゴルゴンゾーラチーズソース

和牛ステーキのゴルゴンゾーラチーズソース

• クチーナ ヒラタ - 和牛ステーキ(ソースが美味しい!)

和牛ステーキ(ソースが美味しい!)

• クチーナ ヒラタ - サルティンボッカ(生ハムを巻いた子牛肉のソテー)

サルティンボッカ(生ハムを巻いた子牛肉のソテー)

• クチーナ ヒラタ - サルティンボッカ アップ!

サルティンボッカ アップ!

• クチーナ ヒラタ - デザート盛り合わせ1

デザート盛り合わせ1

• クチーナ ヒラタ - デザート盛り合わせ アップ

デザート盛り合わせ アップ

• クチーナ ヒラタ - デザート盛り合わせ2

デザート盛り合わせ2

• クチーナ ヒラタ - デザート盛り合わせ アップ

デザート盛り合わせ アップ

• クチーナ ヒラタ - デザート(ケーキが可愛い!)

デザート(ケーキが可愛い!)

• クチーナ ヒラタ - ビスコッティ

お店入口にはグラッパが

• クチーナ ヒラタ - キビキビと働くシェフ達

キビキビと働くシェフ達

• クチーナ ヒラタ - 間接照明で落ち着いた空間

間接照明で落ち着いた空間

• クチーナ ヒラタ - お花

• クチーナ ヒラタ - 2010年7月ディナーメニュー

2010年7月ディナーメニュー

• クチーナ ヒラタ - 爽やかな生パイナップルの食前酒

爽やかな生パイナップルの食前酒

• クチーナ ヒラタ - 自家製パン(手がこんでます)

自家製パン(手がこんでます)

• クチーナ ヒラタ - 自家製パン: イチジク入りパン(絶品!)

自家製パン: イチジク入りパン(絶品!)

• クチーナ ヒラタ - スパークリングワイン(のどごし爽やか!)

スパークリングワイン(のどごし爽やか!)

• クチーナ ヒラタ - アミューズ:牛肉の塩漬けと水なす

アミューズ:牛肉の塩漬けと水なす

• クチーナ ヒラタ - かぼちゃの冷製スープ(上品な味)

かぼちゃの冷製スープ(上品な味)

• クチーナ ヒラタ - 前菜の盛り合わせ (全部おいしい!)

前菜の盛り合わせ (全部おいしい!)

• クチーナ ヒラタ - サザエのガーリックバター焼き (おすすめ)

サザエのガーリックバター焼き (おすすめ)

• クチーナ ヒラタ - 冷製カッペリーニ キャビアのせ

冷製カッペリーニ キャビアのせ

• クチーナ ヒラタ - 手打ちパスタのカルボナーラ(モチモチ)

手打ちパスタのカルボナーラ(モチモチ)

• クチーナ ヒラタ - 子羊のグリル(超おすすめ!)

子羊のグリル(超おすすめ!)

• クチーナ ヒラタ - 秋田酵素豚のロースト アンチョビソース

秋田酵素豚のロースト アンチョビソース

• クチーナ ヒラタ - デザート盛り合わせ:ババ他

デザート盛り合わせ:ババ他

• クチーナ ヒラタ - コーヒーと自家製小菓子:ビスコッティ他

コーヒーと自家製小菓子:ビスコッティ他

• クチーナ ヒラタ - 2010年9月ランチメニュー

2010年9月ランチメニュー

• クチーナ ヒラタ - ランチ1  (前菜):タコのフリット

ランチ1 (前菜):タコのフリット

• クチーナ ヒラタ - ランチ1 (パスタ):トマト&モッツォレラのスパゲッティ

ランチ1 (パスタ):トマト&モッツォレラのスパゲッティ

• クチーナ ヒラタ - ランチ1  (デザート):アイスクリーム&栗のプリン

ランチ1 (デザート):アイスクリーム&栗のプリン

• クチーナ ヒラタ - ランチ1 :ハーブティー(フレッシュ!)

ランチ1 :ハーブティー(フレッシュ!)

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(パン):パン各種

ランチ2(パン):パン各種

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(ワイン1): La Scolca のGavi(フルーティでさっぱり辛口)

ランチ2(ワイン1): La Scolca のGavi

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(温かい前菜): 丸なすのミラネーゼ

ランチ2(温かい前菜): 丸なすのミラネーゼ

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(ワイン2): PLANETAのシャルドネ(芳醇で重厚な辛口)

ランチ2(ワイン2): PLANETAのシャルドネ

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(サラダ): アスパラが入ったミックスサラダ

ランチ2(サラダ): アスパラが入ったミックスサラダ

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(パスタ): ズッキーニと帆立のサワークリームスパゲティ

• クチーナ ヒラタ - ランチ2(デザート): デザート盛り合わせ

ランチ2(デザート): デザート盛り合わせ

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月: パン各種

2010年10月: パン各種

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月: シャンパン

2010年10月: シャンパン

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:前菜(イチヂクの2種類のチーズ焼き)

2010年10月:前菜(イチヂクの2種類のチーズ焼き)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:カピテルクローチェ2007

2010年10月:カピテルクローチェ2007

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:前菜(うずら)

2010年10月:前菜(うずら)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:前菜(うずら)

2010年10月:前菜(うずら)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:前菜(ポロネギのチーズ焼き)

2010年10月:前菜(ポロネギのチーズ焼き)

2010年10月:前菜(ポロネギのチーズ焼き)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:白ワイン(Barthenau 2007)

2010年10月:白ワイン(Barthenau 2007)

2010年10月:白ワイン(Barthenau 2007)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:蛤のパスタ

2010年10月:蛤のパスタ

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:蛤のパスタ

2010年10月:蛤のパスタ

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:秋さばのトマトソーススパゲッティ

2010年10月:秋さばのトマトソーススパゲッティ

2010年10月:秋さばのトマトソーススパゲッティ

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:赤ワイン(オルネライア・レ・ヴォルテ)

2010年10月:赤ワイン(オルネライア・レ・ヴォルテ)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:牛ヒレ肉ステーキのゴルゴーンゾーラチーズソース

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:牛ヒレ肉ステーキ ソースが美味しい!

2010年10月:牛ヒレ肉ステーキ ソースが美味しい!

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:デザート(柿のケーキ パンナコッタ アイス)

• クチーナ ヒラタ - 2010年10月:デザート Babyキウィが可愛いです!

2010年10月:デザート Babyキウィが可愛いです!

• クチーナ ヒラタ - エンドウビル3階 (夜の外観)

エンドウビル3階 (夜の外観)

• クチーナ ヒラタ - お店までの地図(麻布十番駅4番出口からお店まで)

お店までの地図(麻布十番駅4番出口からお店まで)

グルメなusagi

グルメなusagiさんの他のお店の口コミ

グルメなusagiさんの口コミ一覧(50件)を見る

東京都港区麻布十番2-13-10 エンドウビル 3F

東京メトロ、都営地下鉄麻布十番 徒歩5分

麻布十番駅から215m

• 月・火・水・木・金・土

祝日の月曜日はお休みになります。

祝日の月曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

サービス料(10%)ディナーのみ

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

03-3457-0094

/m/m(731)