侮るなかれ “魔法のご飯” 精進料理 : いと正

いと正

(いとしょう)

昼の予算 ¥6,000~¥7,999

不定休(完全予約制)

この口コミは、おおはらさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

おおはら

おおはら(293)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性

2017/03訪問

侮るなかれ “魔法のご飯” 精進料理

麻布十番に精進料理の店があると聞き、それもミシュランで星取っているとなれば、食欲だけでなく知的好奇心も刺激されます。幸い上洛前に予約が取れたので、行ってきました。
 一口に「精進料理」といっても、実は多くの流れがあります。日本国内では、永平寺流などの寺院風、仏教活動とは無関係に文人墨客向けに調製する飛騨高山の精進料理に大別されます。さらに、中国・台湾・ベトナムなどの精進料理には、植物性原料を用いて動物性料理に似せた料理を作る「仿葷素菜」もあり、日本で「精進料理」というとこれをイメージする人も多いと思います。
 今回の「いと正」は、200年の歴史ある飛騨高山「角正」で店主が修めた精進料理を提供しているそうなので、日本国内の後者、菜食料理になります。
 先行する「食べログ」レビューには「量が多い」という記述が多いけど、食べ進めている時にはそれほど感じませんでした。しかし後半、この季節には嬉しい新タケノコが出されたあたりから急速に腹が満ちてきます。ちょっと隠し味があって格別だったタケノコご飯を食べ終わるともう満腹。最初は、満腹にはならないだろうから、せっかく麻布十番まで来たんだし、帰りに「魔法のフォアグラ」を食べ足して帰ろうか♪などと色々と肚の中で算段していたけど、“魔法のご飯”に腹が負けました(^^ゞ お米は餅米なのかな?こんなに満腹になるなんて!びっくり。いつものようにケーキもフルーツも食べることなく(って、この店で大振りのメロンが出されましたし)、すぐに帰路につきました。
 料理には、ゴマ、こんにゃく、黒豆、豆腐、山うどといった栄養価の高い食材や、胡桃豆腐、たらの芽、ふきのとうといった春の旬の食材を使ってあるのが、和食の季節感を感じられて嬉しい。また、椎茸の寿司は、肉厚の椎茸で食べ応えがあり、酢飯は薄味で椎茸の愛称もよく、堪能できました。
 季節ごとに料理内容も変わるようなので、年に数回は通うことができそうです。これだけの食材を揃えているにしては価格も穏当(今回は8000円コース)で、日本の伝統食文化について一層学べるとあれば、当然「再訪あり」ありです。すっかり満腹満足に、店を後にしました。

• 抹茶と和菓子

• ほうれんそうとえごま、雷こんにゃく、黒豆

• 揚げ麩のお椀

• 胡桃豆腐に柚子味噌

• 豆腐・椎茸・茄子・たらの芽・かぼちゃの天ぷら

• 椎茸の寿司

• みたらし小芋、山独活、ふきのとう

• 手打ち蕎麦

• 新タケノコとわかめ

• タケノコご飯、漬物、なめこ味噌汁

• メロン

おおはら

おおはら(293)さんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(527件)を見る

「いと正」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 いと正 (いとしょう)
ジャンル 精進料理

03-3454-6538

完全予約制

東京都港区麻布十番3-4-7

麻布十番駅から355m

12:00~13:00 17:30~19:30

ランチ営業、日曜営業

不定休(完全予約制)

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(1749)

「いと正」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

03-3454-6538