暑い夏こその 冷やし中華 ざます~♡ (「ざます」の口調をリアルで久々に聞いて、ちょい感動!) : 登龍 麻布店

この口コミは、パコ崎ミャ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

ざる蕎麦やざるうどん、冷麦、そうめん・・・。冷たい冷たい 麺 の皆様~♡

冷たい麺料理は、清涼感と静かなる冷たい温度の伝わりから、
「お刺身」感が溢れていると思ったりする。ははっ~♡

そば は、蕎麦粉のお刺身、うどん は、小麦粉のお刺身・・・。

なんとなくの、かなり目を細めてみたり、首を横に高速でフルフルと小刻みに振るわせたり・・・。
鉛筆を指先につまんで揺らすと、柔らかく曲がって見える的なニュアンスの、
遠目で見る軽い軽い、マジで「はぁ?」程度の話なんですけど・・・ネ。ははっ。

冷たい麺は、水が、やっぱりポイントなのかなぁ。

贅沢に、冷水の中を泳がせて、キュッと縮こまった麺の表面。
ツルツルでシコシコの食感を楽しませてくれたり、
キンキンのつけ汁や、だし汁の味の潤いを巻き上げて楽しませてくれたりして。

一口分を分けとり、別の器にある味をつけて、食べる。

食べ方に「お刺身」の雰囲気があるのも、塊から麺にする工程も、お造りのさばき方にも例えられるかなぁ?ははっ。

冷たい麺、「お刺身」説・・・。
脇がガバガバで、ノーブラ丸出しの隙だらけの話だけど、突き詰めたら面白そうと、思ったり~して♡

・・・。

で、「冷やし中華」になると、

今度は「お刺身」と言うより、「海鮮丼」とか「ちらし寿司」感の方が強いかも。ははっ。
見た目の、麺の上に綺麗に並べられる具材の彩りが、そう感じるだけかな。ははっ~♡

「登龍 麻布店」 様の 「冷し中華」、拌冷麺、醤油味のヒヤシソバ、季節限定?

スタンダードと言ったら怒られそうだけど、
登龍 麻布店 様の 冷し中華を眼下に引き寄せてマジマジと見ると、
目には造形の記憶、舌には夏の覚え、鼻には暑い日差しの思い。
全身と松果体に、冷やし中華のソレが書き込まれていたと、
記憶が入道雲のように、にょきにょきと盛り上がり、思い出す。

登龍 麻布店 様の 冷し中華、拌冷麺、醤油味のヒヤシソバは、
その味が「沁み込むほどに、澄んでいる」のです。はい。

雑多な扱いを受けたこと無く、無菌純粋培養とでも言えばいいのか、
清純な吐息の如くためらいの無い、よどみなく澄みきった切れ味と言うのか、
口の中にスルリといつの間にか納まる安心感に、「はっ」と驚き気付き、そしてやんわりと笑顔になる味わい。

酢醤油系で、遠~くでビリっと辛味とゴマ油がダンスしている感じの、
「そうそう、はいはい♡ そうでしたそうでした」と確認と納得の味は、
控えめの酸味から、お酢の使い方の超絶妙なる妙技を感じる。
頬うばっても咽返ること無い馴染みよい酸味がベースにあり、キレ有る甘味が、醤油のコクに咲いている。

夏の季節にこそ味わえる 冷たい冷たい冷し麺 冷やし中華 の味わいを
やっぱり、夏のお酢が、まとめていると実感してしまいまする~♡

品よく細くスレンダーな麺は、箸先に軽く乗り、跳ね返りも無駄な汁あげもせずに、
等量でバランスの良い味を自然とまとい、口に届けてくれる。それだけでも、食べる価値がある。

麺を一口分と持ち上げるだけで、その透明な張力でスープとの割合調整をしている麺なんて、信じられる?

ボケーとむさぼり食ってはいけない世界も、有ったりするんだなぁ~♡ ははっ。
素材の良さはもちろん、素材の組み合わせ扱い、手仕事の迷いなき進み、「食べる」に直線的に進み真理に迫る極み。

知ってる、見たこと有る、覚えている そんな「中華そば」の記憶を軽く超えてくる。
登龍 麻布店 様の 冷し中華、拌冷麺、醤油味のヒヤシソバ。

値段など、問題ではない。美味しさの問題だから。
金は払いたくない・・・でも、美味しいモノを食べたい・・・。
何て、姑息な思い違いを私はしていたのだろか・・・。

美味しいモノには、美味しい値段が有る。
完成度の話をしたいなら、その程度の出費で悩むのは、単純にアホなことだ・・・。

値段を気にするなら、マジ、働けよ・・・私・・・。ははっ。

ここに到達するまで、遠回りした気がする。でも、遠回りぐらいで私には丁度いいのかも。
結構、頂点の先の先でユラユラと余裕で笑っている完成度の 冷し中華。

何かと比べる意味も無く、ココだけの美味しさ・・・。麹町?にもあったな、確か・・・。ははっ。

これで、「冷やし中華 はじめました」を見ても、「冷やし中華 夏に間に合い、ナントか食べました」と言える。ははっ~♡

・・・。・・・。・・・。

パコ崎ミャ子

パコ崎ミャ子さんの他のお店の口コミ

パコ崎ミャ子さんの口コミ一覧(209件)を見る

登龍 麻布店(トウリュウ)
中国料理 百名店 2021 選出店

都営地下鉄大江戸線麻布十番駅 徒歩2分
東京メトロ南北線麻布十番駅 徒歩2分

麻布十番駅から139m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、AMEX)

10%

5,500円以上の飲食で1時間無料駐車券のサービスあり(指定駐車場:タイムズ麻布十番公共駐車場)

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

出前も可能です。(地域が限られてます)
麹町店に餃子は有りません。

ぽーい飯店ぽーい飯店(4)