口うるさく、こだわりが強い職人❗でも“揚げの技術は本物”✨✨本物の天ぷらを食べたい方には横田大将の天ぷらをオススメしたい(*´ェ`*) : 天冨良 よこ田

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

4.4

2020/03訪問1回目

4.4

〈【注意】いまは別のお店なので参考にしませぬように〉

モデル高垣麗子オススメ

2020/3
「口うるさいじじい」
「テンポが早すぎる」
といつもならば文句を言い、酷評しそうなものだが…それ以上に横田恒夫氏の揚げは素晴らしかった。

『天冨良よこ田』✨✨
天ぷらの名門、銀座「天一本店」出身の横田恒夫氏のお店だ。同店からは「天冨良いわ井」岩井義郎氏、「銀屋」銀屋克二氏も輩出している。久しぶりに“天一系”の天ぷらを味わいたくなり、訪問します。

お店は今の場所に移転して12年。独立して41年になる。場所は東京メトロ麻布十番駅徒歩6分のビル3階にある。店内は落ち着いた良い雰囲気。大将と息子さん2つの揚げ場がある。今日は大将の目の前の特等席。さて、大将の揚げを楽しむとしようか。

■天ぷらのこだわり
・たねは豊洲で厳選して仕入れ
・油はごま油にサラダ油をブレンド

■調味料にこだわり
「よこ田」の天ぷらの味を引き立てるのはこだわりの調味料。塩、レモン塩、カレー塩、天つゆの4種類。「天ぷらは当然塩でしょ」という僕の既成概念を打ち消してくれた。ちなみに、こちらがカレー塩の元祖です。

■おまかせ 10000円(税・サービス料10%別途)
天ぷらはおまかせ1本のみ。小鉢などはなく、天ぷらだけで勝負する。

⚫サラダ
ほんの1口。ドレッシングにはこだわり。まずは口をさっぱりさせて。

①才巻き海老足
ムムムッ。薄衣でカリッと香ばしく。なかなか良い揚げ。ひょっとしたら今日は天ぷらを楽しめるかな♪

②才巻き海老
へぇー、スーパーレアレア仕上げ。ここまでのレアは珍しい。これはちょっと評価しにくいが、素材の良さはわかった。

③海老真丈 椎茸
なるほど、これは良いな。海老の食感を残し、海老の風味がとても良い。噛みしめると椎茸エキスがジュワーとうま味が口いっぱいに広がる。

④ヤングコーン
これはここで出す必要があるかなぁ?今の季節の他野菜の方が良いだろう。

⑤すみいか
わっ、これ美味しい♪断面はかなーりレア。とても柔らかで、イカが甘い。イカの仕上げとしてはこれ以上はないだろう。

⑥稚鮎
口に入れると…蒸気がふわっ。鮎の香りが鼻を抜け、わたのほんのり苦みと魚のうま味が口に広がる。身はふっくら、いい揚げです。

⑦キス
店主自信の一品。衣を少し多めにつけ揚げ、サクッと。でも中は水分(うま味)をしっかり残したいる。旨いキスだ。

⑧蓮根
ちょうど良い火入れ。蓮根のサクッと感を残し、こちらも蓮根のうま味が伝わるように適度に水分が含まれている。

⑨青柳の貝柱 海苔
うーん、素晴らしい…まず青柳の質か良いよな。レア仕上げでとても甘い(レアでも冷たい訳ではなく)またしっかりと貝柱の食感も楽しめる✨✨

⑩才巻き海老
こちらは半分にカット。レアの仕上げを魅せる。うん、初めのより2回目の方が旨いな。

⑪たらの芽
もう少し苦みと風味が強い方が好みだが、軽くよく揚がっている。

⑫筍
軽く味つけした筍。そのまま何も付けずにパクリ。香りはやや弱いが、よく揚がっています。

⑬穴子
衣を多めにつけてサクッと。へたなお店の穴子は臭みが残るのだが、臭みは一切なく。カレー塩が合う。

⑭小茄子
薄衣。噛むと茄子ジュースが溢れ出す。野菜も旨いな。

⑮天茶
天丼と天茶が選べます。横田大将の天茶、どんな感じだろ。今日は天茶にします。煎茶が注がれた天茶は…ほんのりほろ苦く。そこにかき揚げのコクが加わり、さっぱり旨っ。

⚫苺のシャーベット
お口がさっぱり。

天ぷらの揚げを熟知されている。安い値段設定だが素材良く、それを横田大将の揚げにより、最高の一品に昇華させる(軽さが特徴的)。大将こだわりの「塩レモン」「カレー塩」も確かに納得。旨さをしっかり引き立てる。とても美味しい天ぷらだ✨✨

■ドリンク
⚫エビスビール小瓶 600円
いつも通りシュワシュワから。

⚫白ワイン 700円
さっぱり、すっきり、飲みやすい白。

■接客
・女性スタッフの接客はしっかり。
・大将はこだわり職人。これは承知して食事に行って下さい!若造あきとん(・・)今日は大将の流儀に従い、大人しくしてました(笑)

■料金
天ぷらおまかせ10000円、頑張っていますね。大変リーズナブルなお値段です。

■利用シーン
・テンポ良く、1時間ちょっとで食事は終了。ゆったりと会話を楽しみながら…なお店ではない。
・ちょっとデート向けではないかな。デート利用は回数を重ねてから。

実は初め「イラッ」とする一言を言われたが、それも許せてしまうくらい揚げが素晴らしかった。ミシュラン☆獲得店が子供に見えてしまう。

横田恒夫氏は齢70。衰えるどころかパワーに満ち溢れオーラすら感じてしまう。「この天ぷらをまた食べたい…」大変満足しました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2020年3月時点
食べログ評価3.92 口コミ件数192件

□補足
・「天一系」と言いましたが、もはやレジェンド。天一で学ぶも、かなり独自に昇華させている。このくくりに入れられない方です。
・元ミシュラン☆獲得店、☆陥落。ミシュラン好みではない、飾らない天ぷら。だが揚げは一流だ。

• 天冨良 よこ田 - 天茶

• 天冨良 よこ田 - 海老真丈 椎茸

海老真丈 椎茸

• 天冨良 よこ田 - 小茄子

小茄子

• 天冨良 よこ田 - すみいか

すみいか

• 天冨良 よこ田 - エビスビール小瓶

エビスビール小瓶

• 天冨良 よこ田 - レモン塩

レモン塩

• 天冨良 よこ田 - 見るからに良さそうなレモン~

見るからに良さそうなレモン~

• 天冨良 よこ田 - カレー塩、塩

カレー塩、塩

• 天冨良 よこ田 - では、頂きますm(__)m

では、頂きますm(__)m

• 天冨良 よこ田 - 『天麩羅よこ田』(*´∇`)ノ

『天麩羅よこ田』(*´∇`)ノ

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2097件)を見る

天冨良 よこ田(てんぷらよこた)
2020年Bronze受賞店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら

050-5872-2683

★インターネット予約は利用可能日時を指定させて頂いております。下記カレンダー(cena)で "-:空席なし"もしくは"空白:未設定" の場合でも お席をご用意出来ることがございますので、その際はお電話にてお問い合わせください。

東京都港区元麻布3-11-3 パティオ麻布十番Ⅱ 3F

麻布十番駅 徒歩3分

麻布十番駅から304m

無休ビルの定休日に準ずる

(2人可、4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

03-6910-5253

天冨良 麻布よこ田 銀座別邸

天冨良 麻布よこ田 恵比寿ガーデンプレイス店

天冨良 麻布よこ田 新宿別邸

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)