江戸三大蕎麦 お料理も大満足 : 総本家更科堀井 本店

この口コミは、hirag333さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

江戸三大蕎麦 お料理も大満足

江戸三大蕎麦の一つ更科堀井さんに参りました。蕎麦百名店でもあります。更科堀井の本店は、セレブが住む港区の元麻布商店街の中に、70席の広さで営業されています。

土日は通し営業で、昼から夜まで、どの時間でも入れて、夜のメニューもいただけるようになっています。

日曜日の17時にお伺いしました。お店は半分ほどいうまっており、奥の座敷では地元の方々でにぎやかな宴会がされていました。人気があります。座席はテーブル(椅子)と座敷を選べますが、座敷を選択しました。座敷の方が風情があり、テーブル席より寒く無くて良いと思われました。

いただいたお料理・お酒は下記のとおりです。

■日本酒
 お店の定番の日本酒「名倉山(純米吟醸)」をいただきました。
 すっきりして、お料理とも合わせやすいお味でした。食中酒として完璧です。

■たたみいわし
 お酒のあてとして良いです。単体でもおいしい。

■卵やき
 お店の自家製玉子焼き。甘めの味付けです。辛めのだいこんとあわせて、ちょうどよい味に変化します。

■鴨焼き
 テーブルで焼いていただくかたちです。
 焼きたての鴨とねぎをあわせて、オリジナルなつけつゆに食べていただきます。
 とてもおしいです。

■かき揚げ
 独特なふわっふわなかき揚げ。とると天かすがこぼれおちるぐらい、ふわっとしたやわらかな揚げ方となっています。中はエビが中心でしした。油の質がよく、あぶらっこさが残らない美味しいかき揚げでした。さすが名店です。

■もり蕎麦
 お店の手作り蕎麦。スタンダードなお蕎麦です。おつゆは辛口です。美味しいけど、まぁこれは普通かな。

■更科蕎麦
 このお店の売りは、これだと思います。コシがありすっきりしたお蕎麦。のど越しがとてもいいです。甘口のつけつゆでいただきます。更科蕎麦は、美味です。

■季節のかわり蕎麦(柚)
 お店では、2週間ごとぐらいで季節のお蕎麦をだされています。今回は柚でした。更科蕎麦ベースに柚が入ったお蕎麦です。体に良さそうな味です。美味しかったです。

■茶わん蒸し
 具沢山の茶わんむしです。カマボコやしいたけなど、いろいろな具材が入っています。これはななかなか美味しい茶わんむしです。つくるのに15分ほどかかるので、その時間を想定して注文するとよいです。今回は、お蕎麦のあとの、シメ的な感じでいただきました。記憶に残る味です。

■蕎麦湯
最後に蕎麦湯をいただきます。あったまるのでいいです。ちょっと薄めな蕎麦湯だと私は思いました。更科だからでしょうか。

お会計は2人で10000円弱でした。この内容でこのお値段はお安いかと思います。

さすが名店でした。お料理もお蕎麦もお酒雰囲気も素晴らしいです。

もし近所に住んでいたら、月2回は通いたくなる名店でした。さすが港区。

機会があったら、またいきたいです。

• 総本家更科堀井 - メニュー

• 総本家更科堀井 - たたみいわし

たたみいわし

日本酒 名倉山

• 総本家更科堀井 - 更科蕎麦のつけつゆ

更科蕎麦のつけつゆ

更科蕎麦

• 総本家更科堀井 - 季節のかわり蕎麦(柚)

季節のかわり蕎麦(柚)

• 総本家更科堀井 - 季節のかわり蕎麦(柚)

季節のかわり蕎麦(柚)

• 総本家更科堀井 - もりそば

蕎麦湯

hirag333

hirag333さんの他のお店の口コミ

hirag333さんの口コミ一覧(816件)を見る

総本家更科堀井 本店(そうほんけさらしなほりい)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、日本料理、揚げ物

03-3403-3401

お席のみのご予約は平日のみとさせて頂きます。

東京都港区元麻布3-11-4

東京メトロ南北線 都営大江戸線 麻布十番駅より歩いて5分程度

麻布十番駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年始

(PayPay、楽天ペイ)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

外国語メニューあり

創業230年、伝統の味をお楽しみ頂けます。(立川、日本橋店も営業しています)

創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業230年、変わらぬ伝統の味を、八代目堀井太兵衛の「総本家 更科堀井」でお楽しみ下さい。

徹っちゃん徹っちゃん(184)