: 総本家更科堀井 本店

この口コミは、しーししさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

しーしし

しーしし(658)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2020/02訪問

1789年(寛政元年)創業。信濃布の商いから蕎麦屋になっていなければ更科の歴史はどうなっていたのだろう。当時、保科家の江戸屋敷から近い麻布永坂町に店を構えた看板は「信州更科蕎麦処 布屋太兵衛」…ん?。昭和十六年廃業するも、戦後、店は再建された。が、外部会社組織となっていたため「永坂更科」や「布屋太兵衛」の登録商標を使うことができずに時が流れ、昭和五十九年十二月麻布十番に「総本家更科堀井」として開店。創業230年。八代目堀井太兵衛が変わらぬ伝統を継承している。

クラシック流れる店内は現代的でテーブルや椅子を除いた雰囲気は喫茶店のようでもある。若いstaff(花番)様に中央の、お一人様中心利用されるだろう三角テーブルへ案内される。写真付きの分かりやすいメニューに目を通すと…どれも美味しそう。玉子焼きを行くべきだったか…。

■さらしなそば ¥950

朱色で高さ低めのオリジナルセイロはカッコイイ。さり気なく、かわいらしい猪口&徳利が和ませてくれる。蕎麦の実の芯部分だけの一番粉使用であっても店舗によってその輝き具合は目視で分かるほど違いがある。此処の白蕎麦は艶やかでありながら目で見えるザラつきあるビジュアル。手早い水〆洗い後の水切りがキッチリされている。蕎麦同士がくっつきそうで、つかない具合なので汁が良く絡む。それでいて啜った喉ごしも良い。噛むと白蕎麦の甘みが強く、食感のよい茹で加減。その汁だがイメージしていたものとはまったく違った。更科を注文すると「あま」徳利のみが提供される。その時点では他店であるように「あま」と「から」の両方提供して欲しいな…しか思っていなかった。が、この汁は鰹の旨味がよく効きながら返しの辛さが負けていない辛口よりの甘口だ。もちろん味醂の甘みもしっかり感じる。これは旨い。薬味の葱&山葵の具合良好。途中、薬味の辛み大根で箸休めるもテンポよく蕎麦を啜り続けた。釜湯の蕎麦湯は勿論旨い。となると、温か蕎麦も気になり始めた。「から」汁も気になる…。

更科とは信州そばの集散地だった更級の「級」の音に、保科家から許された「科」の字を当てたそうだ。その当時は大名屋敷や力ある寺院などに定評があったそうで、明治半ばの最盛期には、皇后や宮家などにも出前を届けていたという。勿論、当時も白い更科蕎麦と変わり蕎麦が主力だったそうだ。各地に「更科」が増えたのは永坂の繁栄にあやかろうとしたという説が有力らしい。

奥深い更科の歴史に魅了されています。

おいしかった。

• 総本家更科堀井 - 薬味

薬味

• 総本家更科堀井 - 朱色セイロ

朱色セイロ

• 総本家更科堀井 - 湯桶

湯桶

• 総本家更科堀井 - 蕎麦猪口&徳利(表)

蕎麦猪口&徳利(表)

• 総本家更科堀井 - 蕎麦猪口&徳利(裏)

蕎麦猪口&徳利(裏)

しーしし

しーしし(658)さんの他のお店の口コミ

• 居酒屋 かみがしま21(平岸(札幌市営)、中の島、豊平公園 / 居酒屋、焼鳥)

居酒屋 かみがしま - ドリンク写真:

夜の点数:4.0

訪問: 2020/03

• お食事処まきの9(北13条東、北12条、札幌(JR) / 定食・食堂、そば、うどん)

お食事処まきの - 外観写真:

夜の点数:3.3

訪問: 2020/03

• みよしの48(美園、白石(札幌市営) / 餃子、カレーライス)

みよしの - 料理写真:ぎょうざカレー ¥440

夜の点数:3.2

訪問: 2020/03

• よもだそば549(銀座、銀座一丁目、有楽町 / そば、カレーライス、インドカレー)

よもだそば - 外観写真:

夜の点数:3.2

訪問: 2020/03

• 喫茶リオ5(豊平公園、美園、学園前(札幌) / 喫茶店)

喫茶リオ - 料理写真:カツカレー 700yen

昼の点数:3.2

訪問: 2020/03

• にぎりめし215(すすきの(市営)、すすきの(市電)、東本願寺前 / おにぎり、和食(その他)、おでん)

にぎりめし - 外観写真:

夜の点数:3.6

訪問: 2020/03

しーししさんの口コミ一覧(594件)を見る

店名 総本家更科堀井 本店 (そうほんけさらしなほりい)
ジャンル そば、懐石・会席料理、天ぷら・揚げ物(その他)

03-3403-3401

お席のみのご予約は平日のみとさせて頂きます。

東京都港区元麻布3-11-4

東京メトロ南北線 都営大江戸線 麻布十番駅より歩いて5分程度

麻布十番駅から287m

〔月~金曜〕
11:30~20:30(L.O)
[土・日・祝日〕
11:00~20:30(L.O)

水曜日、年始、夏季休暇(8月5日~8日)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

外国語メニューあり

創業230年、伝統の味をお楽しみ頂けます。(立川、日本橋店も営業しています)

創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業230年、変わらぬ伝統の味を、八代目堀井太兵衛の「総本家 更科堀井」でお楽しみ下さい。

徹っちゃん徹っちゃん(182)