風味、甘味、喉越し、コシ共に上々な十割そばと老舗ならではの風情を堪能 : 総本家更科堀井 本店

2019/11訪問1回目

東京メトロ南北線 麻布十番駅4番出口を出て信号(一の橋)を背にして前にある道を直進。
二つ目の信号を過ぎて少し行った左側にお店があります。

入口は普通程度ながら間口が広く、植木があってモダンな外観。
えんじ色の暖簾と店頭の料理サンプルが蕎麦店らしい印象でしょうか。

入口入るとすぐのところに一人客用の大きなテーブル、その両側にテーブル席、奥に座敷席、一番奥に厨房があります。

週末18時少し前でしたが6、7割程の入り。

メニューは以下の通り。

■一品料理

せいろ 850円、大盛 230円増
さらしなそば 950円、大盛 290円増
太打ちそば 950円、大盛 290円増
季節のかわりそば 1,070円、大盛 350円増
*せいろ、太打ちそばに辛口汁、さらしな、季節のかわりそばに甘口汁を用意しています。

十割そば 10月、11月限定 1,070円

■天せいろ のりかけは150円増
かき揚げ天もり 2,070円
小海老天もり 1,970円
車海老天もり 1,970円

■吸いせいろ
かしわせいろ 1,410円
鴨せいろ 2,020円

■変わり汁
冷しとろろ 1,410円
鬼汁そば(辛味大根と溜まり醤油) 1,290円

■冷やかけ
冷し揚げ玉そば 1,070円
冷しおろしそば 1,180円
冷し天おろしそば 1,740円
納豆そば 1,520円

■種もの 温かいおそば
かけ 850円
花まき 1,070円
月見、とじ 各1,180円
かしわ南蛮、おかめ、とろろかけ 各1,410円
にしんそば 1,760円
かき揚げそば、小海老天南蛮、天南蛮、鴨南蛮 各2,020円
天ぷらそば(1本) 1,970円、(2本) 2,880円

■季節のおすすめ
■季節の変わりそば
くちなし切りそば 1,070円

■季節の種もの
蛤そば 2,100円
天然なめこそば 1,910円

■冬季限定メニュー 予約可
■鍋もの
矢代鍋 4,000円
鴨鍋 5,000円

■お子様メニュー
お子様御膳(冷のみ)(玉子焼、鳥焼、かまぼこ、更科そば、小海老の天ぷら、甘味) 1,020円

■甘味
そば汁粉、冷そば汁粉 各580円
バニラアイスクリーム 470円
葛きり 660円

こちらに来たらさらしなそば、もしくは変わりそばをいただこうかと思っていたのですが、ちょうど新蕎麦の季節で十割蕎麦が一番お勧めと聞き、十割そばを。
やはりこちらの名物の玉子焼もいただきたかったのでこの二つを注文することにしました。

グラスで運ばれた冷たい蕎麦茶で喉を潤すことにします。
色は薄いですが、香ばしさが口の中に広がります。

10分弱で玉子焼がまず到着。

玉子焼: 玉子焼が二切れ、綺麗に整えられた染め下ろしもたっぷり添えられて供されました。

綺麗に巻かれた玉子焼はふるふるで、上品な甘さがしっかりと伝わってきます。
染め下ろしは醤油がしっかり沁みて、玉子焼と一緒にいただくと酒の肴としてもイケますね。
玉子焼の味を楽しみたくて、あえて別々に交互に楽しんでいただきました。

さらに十割蕎麦が到着。
蕎麦が伸びるのは嫌なので、声掛けしてから出してください、とお願いしたのですが。。。話がうまく厨房に通っていなかったようです。
まだ玉子焼をいただき終わっていなかったので、慌てて蕎麦にかかることにしました。

十割蕎麦: 淡いグレーで太からず細からず、綺麗に切り揃えられています。
喉越し良く、硬打ちでコシが強いです。
蕎麦の香りが鼻から抜け、至福~。
風味、甘味共にとても強いです。

は辛口とのことでしたが、ほんのり甘味があって出汁とのバランスも良く、甘口と比べていないので何とも言えませんが、おそらくやや濃いめなのかもしれません。
汁をつけることで蕎麦が円やかな味わいに、そして風味も豊かに広がりました。

薬味は刻み葱、大根下ろし、山葵。
葱は繊細、大根下ろしは甘く、山葵は瑞々しく辛味が非常に少ないので蕎麦の風味がよりストレートに伝わってきました。

蕎麦の盛りもそれなりにあり、コシが最後まであったのは好印象でした。

蕎麦湯はさらりとした自然体。
汁が綺麗に伸びて出汁の風味が味わえ美味でした。

少しお腹に余裕があったのでメニューを再度確認し、蕎麦屋らしいものということで甘味からそば汁粉をいただくことにしました。

先に温かいほうじ茶が、その後にそば汁粉が運ばれてきて、きちんとした提供がなされていることが好ましいです。

そば汁粉: 蕎麦が二切れ入り、香の物も添えられています。

少し厚めに切られた蕎麦は柔らかく、むっちりとして蕎麦の風味も楽しめます。
汁粉は小豆粒多めで小豆の舌触りもしっかりあり、甘味も上品。
香の物は紫蘇の実入りで香り良く、その塩気で汁粉の甘味がより引き立って感じられ、箸休めとしても良かったです。

新蕎麦らしい風味と甘味が味わえた十割そばは喉越し、コシ共に上々で格別の味わいでした。
名物と謳う玉子焼、小豆がたっぷり楽しめたそば汁粉も丁寧な仕上がりで満足度が高かったです。

当初さらしなそばを味わう予定が十割そばを選ぶことになりましたが、‛お勧め‘された通りの出来栄えで良かったです。
蕎麦がお願いしたより早く提供されたのは玉に瑕ですが、玉子焼を半分以上いただき終わっていたのでまぁ良しとしましょう。

蕎麦前もそれなりに楽しみたいので、数種の蕎麦を少しずつ味わえるようなメニューがもしあったとしたら私的にはとても嬉しいところ。

隣席のおじさまは、さらしなそばを一枚食した後、さらに一枚、もう一枚と計3枚綺麗に完食されていて、こちらのさらしなそばにかなり拘りを持っていらっしゃる常連客であることが見て取れました。
他にもさらしなそばの注文が多かったのは、やはり店名だけでなく安定した味わいがあるからに違いありません。

混雑を予想して伺いましたがそれほどではなく、ゆっくり時間を楽しむことができました。

花番さんは若い女性が中心でしたが接客態度も良く、お茶の注ぎ足しもこまめに気を配っていて好印象。

最後会計する場所が帳場の名残があり、老舗の雰囲気を味わいつつ退店しました。

いずれ再訪して、さらしなそばや変わりそばをいただいてみたいものです。

• 総本家更科堀井 - 玉子焼

十割そば

• 総本家更科堀井 - 十割そば;アップ

十割そば;アップ

• 総本家更科堀井 - 十割そば;麺はこんな感じ

十割そば;麺はこんな感じ

• 総本家更科堀井 - つゆ、薬味

• 総本家更科堀井 - 店頭にあった料理見本

店頭にあった料理見本

• 総本家更科堀井 - 内観;卓上の様子、蕎麦茶、おしぼり

内観;卓上の様子、蕎麦茶、おしぼり

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

総本家更科堀井 本店(そうほんけさらしなほりい)
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2021 選出店

食べログ そば 百名店 2021 選出店

ジャンル そば、日本料理、揚げ物

03-3403-3401

お席のみのご予約は平日のみとさせて頂きます。

東京都港区元麻布3-11-4

東京メトロ南北線 都営大江戸線 麻布十番駅より歩いて5分程度

麻布十番駅から287m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年始

(PayPay、楽天ペイ)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

外国語メニューあり

創業230年、伝統の味をお楽しみ頂けます。(立川、日本橋店も営業しています)

創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業230年、変わらぬ伝統の味を、八代目堀井太兵衛の「総本家 更科堀井」でお楽しみ下さい。

徹っちゃん徹っちゃん(184)