江戸そば 更科を代表する名店 ~瑞々しいそばの美味しさと つゆのまろやかさに驚嘆! : 総本家更科堀井 本店

この口コミは、まめ田さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まめ田

まめ田(935)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

2019/06訪問

江戸そばの御三家といえば藪、砂場、更科。そのうち更科を語る際に必ず引き合いに出されるほど、名実ともに世に知られたお店が『更科堀井』です。年末ともなると都内でも屈指の名店としてメディアに取り上げられることも多いですね。

東京に何度か滞在するなかで、藪と砂場を代表するお店には行けたのですが、更科だけはまだ未訪。麻布十番には更科そばの発祥に関わる老舗が三軒あり、今回はこちらの『更科堀井』と『永坂更科 布屋太兵衛』の二軒をまわってみました。

堀井の公式情報によると、寛政元年(1789年)にそば打ちの上手として知られた信州の反物商・布屋太兵衛が、領主であった保科氏の助言でそば屋に転向し、麻布永坂に『信州更科蕎麦処』を開店。明治8年の名字必称令により、先業にちなんだ屋号『布屋』を改め『堀井』と名乗り、五代目より堀井太兵衛として伝統の更科そばを伝えています。古くはその上品な風味ゆえに江戸城ならびに大名屋敷への出入りを許され、将軍の御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子にも親しまれました。

現在の堀井では上品な純白の『さらしな』など各種せいろをはじめ、『色変わりそば』なる旬の素材を打ち込んだかわりそばが名物だそうで、今回伺った6月初めは紅花切そばが出されていました。ほかにももちろん種ものやかけ、一品料理や会席まで幅広いお品が揃います。店内は非常に賑わい、前掛けをした店員さんが風情を醸し出してました。老舗そば屋で耳にすることがある掛け声?的なことはされてないようで、この点だけは少し残念(笑)

さて初訪の今回はシンプルに『さらしな』を一枚頼みましたが、これがびっくり期待以上。

そばの実の芯を挽いた一番粉を使う更科そばは、外の甘皮部分を使う挽きぐるみのそばよりも香りが少ないという認識でしたが、こちらのは更科としては意外なほど香りが高く、食べてしばらくした後も口中に香りが残りました。肌は比較的しなやかで瑞々しく、つるりとした舌触りと喉越しが心地良くてとても美味しいです!一般的な更科はザラっとした摩擦感があるものが多い気がして、それはそれでよいのですが私としては断然こちらが好みですね。

まろやかですっきりした甘口のつゆも素晴らしく、上品なさらしなのおそばと大変合います。尖った感じがまるでないので口あたりが非常によく、味も濃すぎず薄すぎず絶妙な塩梅。香りのよい本鰹枯れ節のだしが効いたこだわりを感じるつゆでした。

薬味のわさびまでが美味しくて、どこをとっても非の打ち所がない感じ。量的には少ないと捉える向きもあるかもしれませんが、あまり多くを頂いても却って味わいを損ねてしまう面がそばにはあります。何より千円でお釣りがくる大変助かるお値段ですしね(笑)

最初に出てくる冷たいそば茶も嬉しく、満足させて頂きました。ご馳走さまでした。

• 総本家更科堀井 - 麻布十番 総本家更科堀井

麻布十番 総本家更科堀井

• 総本家更科堀井 - せいろは数種類あります。初訪なので『さらしなそば』930円税込 を選びました。

• 総本家更科堀井 - そば湯は薄めでさらりとしたタイプ。

そば湯は薄めでさらりとしたタイプ。

• 総本家更科堀井 - 店さきの様子

店さきの様子

• 総本家更科堀井 - お洒落な麻布十番の通りに大きな目印が。

お洒落な麻布十番の通りに大きな目印が。

• 総本家更科堀井 - 引きの写真はこんな感じ。意外やマンションの1階です(笑)

引きの写真はこんな感じ。意外やマンションの1階です(笑)

まめ田

まめ田(935)さんの他のお店の口コミ

まめ田さんの口コミ一覧(236件)を見る

店名 総本家更科堀井 本店 (そうほんけさらしなほりい)
ジャンル そば、懐石・会席料理、天ぷら・揚げ物(その他)

03-3403-3401

お席のみのご予約は平日のみとさせて頂きます。

東京都港区元麻布3-11-4

東京メトロ南北線 都営大江戸線 麻布十番駅より歩いて5分程度

麻布十番駅から287m

〔月~金曜〕
11:30~20:30(L.O)
[土・日・祝日〕
11:00~20:30(L.O)

水曜日、年始、夏季休暇(8月5日~8日)

落ち着いた空間、座敷あり

4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

外国語メニューあり

創業230年、伝統の味をお楽しみ頂けます。(立川、日本橋店も営業しています)

創業寛政元年(1789年)江戸からの伝統・そばの味 更科そばはその上品な風味ゆえに、古くは江戸城や大名屋敷にも出入りを許され、御前に供する名誉も賜り、そば好きの江戸っ子達にも親しまれてまいりました。 創業230年、変わらぬ伝統の味を、八代目堀井太兵衛の「総本家 更科堀井」でお楽しみ下さい。

徹っちゃん徹っちゃん(183)