NYETIMBER、Le Brun de Neuville : 鶫

この口コミは、Amesyoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問12回目

NYETIMBER、Le Brun de Neuville

西麻布にある中華の「鶫」さん。

今回はアラカルトで泡とカクテルとお茶を。
料理はどれもお酒と合わせて食べるのにいい味付け。

ここに来たらグラスでスパークリングワインがいろいろ飲めるから今日は2種類。
⚫︎NYETIMBER CLASSIC CUVEE MULTI-VINTAGE
⚫︎Le Brun de Neuville Extra Blanc

吉見さんのスペシャルカクテル
ジンのカクテルが爽やかな甘みもあっておいしかった~。
⚫︎ジン、シャルトリュージュ、焼酎とマスカットとミントでつくったカクテル
⚫︎カンパリと紅玉紅茶、紅茶シロップ、オリーブオイル、瀬戸内レモンでつくったカクテル

茶藝士の藤本さんに淹れてもらうお茶
⚫︎東方美人

◆蟹と卵白のとろみスープ
◆北京ダック

#六本木グルメ #乃木坂グルメ #西麻布グルメ
#スパークリングワイン #SparklingWine
#ナイティンバー #NYETIMBER
#シャンパン #シャンパーニュ #champagne
#LeBrundeNeuville #LBN #ルブルンドヌヴィル

2023/07訪問11回目

稚鮎のカダイフ巻き

西麻布の「鶫」

お店のインスタで見たメニューと泡を飲みたくなって。

天津炒飯はメニューにないけど、シェフに相談してつくってもらっちゃいました。おいしかったから定番に入るかも。

ジンジャーエールは「GINGER BEER」て名前だけどノンアルな辛口タイプ。おいしい〜。
・稚鮎のカダイフ巻き〜そら豆のマヨネーズソース
・明日葉を和えたカラスミビーフン
・上海焼きそば
・天津炒飯〜フカヒレで使うソースを餡にして
・フルーツ盛り

◯Pierre Gimonnet & Fils Blanc de Blancs Cuvée Cuis Brut Champagne 1er Cru N.V.
◯FEVER TREE GINGER BEER
〇紅玉紅茶

#鶫 #ツグミ #tsugumi
#中華料理 #茶藝師
#champagne #シャンパーニュ #シャンパン
#PierreGimonnetandFils #ピエールジモネ&フィス

2023/06訪問10回目

4.2

メニューにはないけれど、火鍋コース

【火鍋コース】×【泡ペアリング】

お店の看板メニューのひとつのぶっとびスープを使った火鍋のコース。途中スープを足してもらったり贅沢な火鍋でした。
火鍋はメニューにないけど相談してつくってもらいました〜。

火鍋の具は、
スッポン、30分煮込んだ後にパクリ。
鱧、プリっとした食感。
黒毛和牛、しゃぶしゃぶしてレアで。
諌美豚(かんびとん)、脂が甘くて美味しい。
〆の麺は2種類、赤用、白用で2種類の麺でお腹いっぱい。

同席した他の方々は料理ごとにいろいろペアリングしてもらってましたが、自分はオーナーにお任せで泡ペアリングを。いつもいろいろなスパークリングワインが飲めて楽しい。
ディナーであまり同じ店には行かないけれどここはいつも泡ペアリングしてくれるから訪問回数が夜ではダントツに。

火鍋に合わせたシードルがどっしり感あって、今まで飲んだシードルとは全然違った印象あっておもしろかった。
Montemagnoは熟成期間の異なるイタリアのスパークリングを36か月熟成、24か月熟成を。こちらも火鍋に負けない強さがあっておいしかった。

今回はchampagneだけじゃなく、イギリスとイタリアのシャンパーニュ製法のスパークリングワインも楽しめて良い食事でした。

----------

◯Nyetimber Classic Cuvee Brut
・桜海老の春巻き

◯Montemagno TM Brut 36 Metodo Classico
◯Montemagno TM Brut 24 Metodo Classico
〇ADAM’S EVENING APPLE CIDER 2017
・火鍋

◯Lancelot-Pienne Marie Lancelot Chardonnay Extra Brut Champagne

〇抹茶
〇中国茶(焼き芋っぽい香り)
・フルーツ盛り合わせ

#鶫 #ツグミ #tsugumi
#中華料理 #火鍋
#六本木グルメ #西麻布グルメ
#泡ペアリング #シャンパンペアリング #シャンパーニュペアリング
#champagne #シャンパーニュ #シャンパン
#PierreGimonnet #ピエールジモネ
#LancelotPienne #ランスロピエンヌ
#SparklingWine #スパークリングワイン
#Nyetimber #ナイティンバー
#Montemagno #モンテマーニョ

2023/04訪問9回目

ワインとお茶と料理と

◯Jean Vesselle Oeil de Perdrix Brut
・雲丹の紹興酒漬け

◯白茶を陳皮で巻いたお茶
・花山椒上湯水餃子
・焼き餃子

◯Topper's Mountain Barrel Ferment Gewurztraminer 2017
・羊肉の唐辛子炒め

◯甜香金萱茶
・カッサータ

◯抹茶

------
テイクアウトでお茶を買えるようになったから
◯八宝茶
◯紅茶
------
ワインとお茶と料理と。

〇Jean Vesselle Oeil de Perdrix Brut
ブランドノワールを得意にしているメゾンのシャンパーニュ。果実味と酸味のバランスが良い泡。肉やいろんな食材と相性良さそう。
自分の好みを把握してくれているソムリエさんがいるから今日もドンピシャな泡を楽しめて満足。

〇Topper's Mountain Barrel Ferment Gewurztraminer 2017
オーストラリアのゲヴェルツトラミネールでつくられたワイン。エレガントな香りの白。フランスやドイツのゲヴェルツトラミネールのワインと比べるとややマイルドな印象。

◯甜香金萱茶
茶藝師さんに香りの良いお茶をリクエストして淹れてもらったお茶。胃にやさしい感じがしてホッとする。

雲丹の紹興酒漬け
これは相変わらず美味。紹興酒に漬けられた雲丹が旨味を増して抜群にうまい。

焼き餃子はジューシー。
水餃子はいくつか味付け選べたけど、オススメしてもらった花山椒入りのを。この季節ならではで良いですね〜。

羊肉は唐辛子の下に埋まってて、おいしい。

#鶫 #tsugumi #つぐみ
#中華料理 #中国料理 #カウンター中華
#茶藝師 #chayoi
#シャンパン #シャンパーニュ #champagne #ジャンヴェッセル #JeanVesselle #ブランドノワール #BlancdeNoirs

2023/01訪問8回目

雲丹の紹興酒漬け

〇Le Brun de Neuville 'Le Chemin Empreinte' Blanc de Blancs Extra Brut
・トリュフ炒飯

〇Nuits-Saint-Georges 1966

----------------
おススメの泡をいただいて、雲丹の紹興酒漬けを。

ブランドブランだけど、熟成感を感じるシャンパーニュだから酸味よりも厚みをより感じた。魚介類に合う泡でおいしい。

雲丹と紹興酒の組み合わせはウマー。

トリュフ炒飯は目の前でたっぷりスライスしてもらって、良い香りが立ち上って素敵。

そして最後に50年以上前の赤をほんの少し。

#鶫 #tsugumi #tsugumi.nishiazabu
#Champagne #シャンパーニュ #シャンパン
#LeBrundeNeuville #ルブルンドヌヴィル #champagnelebrundeneuville #L.B.N. #LBN

2023/01訪問7回目

SHOCHU Xコラボディナー

【「SHOCHU X」×「TSUGUMI」コラボレーションディナー】
〇大福茶と和深-NAGOMI-

・鶫式汁そば

〇生プーアール茶
・焼酎Xフローズンシロップ 杏仁豆腐

------------------
「SHOCHU X」の焼酎を使ったカクテルのペアリングイベント。
熟成期間長めな風味良い焼酎とのコラボイベント。

カクテルと中華料理を合わせたことがなかったから、新しい発見もある楽しい夜でした。
料理に合わせるために甘くないカクテルになっていて良いペアリング。

エスプレッソのカクテルと牛肉を合わせたり、ちょっと普通に合わせようとは思わない組み合わせがあって次はどんな組み合わせかなというワクワクがあって〇。

ぶっとびスープが以前飲んだ時よりもおいしさアップしてた気がする。

焼酎フローズンが乗った杏仁豆腐がアルコールを感じる大人用デザートでおしかったー。

#SHOCHUX #焼酎X #shochu_x #焼酎ペアリング

2022/11訪問6回目

シャンパーニュ飲み比べ

アラカルトで久しぶりに訪問。

飲んだのは
・Cazé-Thibaut Naturellement Champagne Extra-Brut
・Cazé-Thibaut Les Chemin des Plants 2017 Champagne Extra Brut
・Brice Héritage Brut Champagne
・柑普茶
・コーヒーカクテル~エルダーフラワー

食べたのは
・腸詰
・白子麻婆
・鶏肉カシューナッツ炒め
・フルーツ盛り合わせ(ひとり用)

---------
オススメのシャンパーニュをもらいながら、料理もいくつか。

今回は最初にCazé-Thibautという同じワイナリーのムニエ100%のものと、シャルドネ100%のものを飲み比べ。
自分の好みとブドウの特徴をまたひとつ知れて楽しい~。

Briceの方はPinot NeroとChardonnayでつくられたシャンパーニュ。

茶藝師さんには飲んだことないお茶もおススメしてもらって、今回は「柑普茶」。
小さいミカンの中にプーアール茶が入ったもの。爽やかさもあっておいしいお茶でした。

フルーツと一緒にいただいたのはエルダーフラワーの風味をまとったコーヒーモクテル。

#Champagne #シャンパーニュ #シャンパン
#CazéThibaut #カゼティボー
#Brice #ブリス

2022/07訪問5回目

ミードとピノムニエの泡

アラカルトでオーダー。
・オマール海老の白麻婆豆腐
・20種の生薬を使ったぶっとびスープ
・特製炒飯
・餃子

飲んだのは
・セリェセスィアNVロワンティエ(泡)
・ゴスネル オブ ロンドン(ミード)
・抹茶

---------
オマール海老の白麻婆豆腐は海老の旨味たっぷりでめちゃおいしい。お店のインスタ見て食べてみたくて仕方なかった逸品。
味変で辛味をプラスして白→赤へ。

スープは体に染みるおいしさ。

おススメしてもらった泡はセリェセスィアロワンティエ。ピノムニエの泡。
ここに来たらいろんな泡に出会えるから楽しい。

そして次に飲んだのは、スパークリングミード「ゴスネル オブ ロンドン 」。辛くなった白麻婆豆腐の刺激を和らげてくれました。

ここに来ると色んなお酒に出会えるから楽しい。

#鶫 #つぐみ #tsugumi #中華 #中華料理 #広東料理 #セリェセスィアロワンティエ #LointierCausica #champagne #シャンパン #六本木グルメ #乃木坂グルメ #西麻布グルメ

2022/04訪問4回目

・回鍋肉
・黒酢スペアリブ

◯抹茶

--------
今回は2件目利用で。
アラカルトで頼んだ料理に合わせてお酒を出してもらって。

黒酢スペアリブはホロホロで箸でもフォークでも簡単に骨からほどけて食べやすい。表面カリッと肉は柔らかくてすごくおいしい!
今度は1軒目の時にちゃんと味わいたい。

ビーツと道明寺粉の焼売はモチモチの中にお肉が入っていて食感もよくて◯。
合わせてもらったロゼのゼクトがしっかりした味わいで良かった!
自然派スパークリングだからボトルによって差が結構あるそう。
ネットで見てるとフランツシュトロマイヤーは注目の生産者らしい、覚えておかねば。

〆はお抹茶を点てていただいて口をスッキリさせてフィニッシュ。

#ゼクト #Sekt #フランツシュトロマイヤー #FranzStrohmeier #自然派ワイン #シュトロマイヤー #ナチュール #ロゼ泡 #泡

2022/01訪問3回目

【食べたいものリクエストコース】×【泡主体のペアリング】
◆祝Sparkling
・牡丹海老の紹興酒漬け

◆クリスチャン・セネ ブリュット ミレジム グランド・レゼルヴ [2000]
・カラスミビーフン

◆プラーガー ヴァッフストゥム・ボーデンシュタイン スマラクト(白)
・焼き物2種
 叉焼 には白を
 クリスピーポーク にはスプリッツァーで

◆ニコラ・フィアット・レゼルヴ・エクスクルーシヴ ブリュット
・上海蟹姿蒸し

◆ニコラ・フィアット にスーズの香りを纏わせて
・中国野菜炒め

◆ロンガリコ カタルティコ(白)
◆サンギュリエ(オレンジ)
・フカヒレの上海蟹味噌煮込み

◆紫の菊を使ったジントニック
・キュウリと千住葱の和え物

◆シャルトーニュ・タイエ オール・セリ
・ポルチーニ焼売

◆スクライブ カベルネ・ソーヴィニヨン ナパ・ヴァレー(赤)
◆モルゴン・コート・デュ・ピィ [2019] ジャン・フォワヤール(赤)
・サーロイン
・白子麻婆

◆フィーバーツリー プレミアム ジンジャービア
・担々麵

◆工芸茶
・旬のフルーツ杏仁豆腐

----------------
今回は2週間くらい前に食べたいものをいくつかリクエストしてコースに組み入れてもらいましたー。
そして前回に引き続き泡が多めなペアリング。

料理1品にお酒2種のペアリングで飲み食べ比べたりできて、今回も大満足!
白ワインを合わせて、次にはその白でスプリッツァーで飲んだり変化もあっておもしろいペアリングもあったりでした。

好みに沿ったお酒と、好きそうなお酒の提案があるから新しいお酒との出会いもあって良いバランス。また来て頼んでみたくなる素敵なペアリング。

ジンジャービアにビールサーバーで泡を足して、クリーミーな飲み口になったのもかなり良かった。

海老の紹興酒漬けは頭から味噌を吸って食べてうまうま。

シェフが変わってしまったのは残念な気もするけれど、新しいシェフもおいしいのを出してくれて楽しい食事でした。

途中でビーツでつくったカクテルを飲んでみたり。それもまた良い体験。

#鶫 #つぐみ #tsugumi #中華 #中華料理 #広東料理 #六本木グルメ #乃木坂グルメ #西麻布グルメ #ペアリング #pairing #マリアージュ #mariage #泡ペアリング #シャンパン #champagne #ニコラフィアット #nicolasfeuillatte #シャルトーニュタイエ #ChartogneTaillet #祝Sparkling #クリスチャンセネ #MILLESIMEBRUT #CHRISTIANSENEZ

2021/12訪問2回目

◆パルメ ヴィンテージ 2012
・鮑と中国野菜の炒め

◆ラ ベガス 1975
・サーロインのブラックペッパーソース

◆シャサーニ・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・レ・ヴェルジェ
・大海老のチリソース~蒸しパン添え

◆オークセイ・デュレス
・黄韮ともやしの上湯麵

◆リヴザルト 1974
・モンブラン~チャイニーズスタイル

忘年会で訪問。

事前に泡多めのペアリングをお願いして素敵なペアリングを楽しませてもらいました。

他の同席者のペアリングはジンのカクテル(紫色の綺麗な)だったり、日本酒があったり、紹興酒ももちろん含まれていたり。1人1人に合わせたペアリングプランを提案してくれる素晴らしいお店。

お茶ペアリングもいつかオーダーしてみたい。

どの泡ペアリングもおいしかったけど、
特にフカヒレの濃厚なまったりしたソースに泡が合うのかと思っていたら、ちょっと驚きと感動を覚えるくらいに合っていてすごかった。
2003年の泡だから18年熟成された強さと若々しい酸味がこってりまったりなブラウンソースと合っていてすごかった。

鮑に合わせた泡も良かったなー。

前回伺った時に肉の火入れが抜群に良かったから、クリスマスコースの中にサーロインがあるのを見つけた瞬間行かねば!と思い立って来た訳なのですが、期待通りおいしかった。そしてサーロインだけど赤身にも近いような肉の旨味がギュッと詰まっていておいしかった。
さすがにこの肉には赤が合っていて、泡以外も楽しめて良かった。

今度来る時にはお酒だけじゃなく料理にも希望を伝えてほしいと言われてしまったので、次来る時の楽しみが(^^♪

お酒と料理のバランスが本当にすばらしいディナーでした。
ごちそうさま。

#鶫 #つぐみ #tsugumi #中華 #中華料理 #広東料理 #六本木グルメ #乃木坂グルメ #西麻布グルメ #ペアリング #pairing #マリアージュ #mariage #シャンパン #champagne #ニコラフィアット #nicolasfeuillatte #シャルトーニュタイエ #chartognetaillet #サヴァール #savart #タルラン #tarlant #パルメ #palmer

2021/09訪問1回目

泡多めなワインペアリングで

【鶫プリフィクスコース】×【ワインペアリング】

・フカヒレパイ

・クリスピーポーク
 クルーズ・ワイン・カンパニー スパークリング(泡)

・中国野菜炒め(かいらんさい炒め)

・松茸スープ

・ブラックキュウリと千住葱の和え物

・のどぐろ広東蒸し

・青椒肉絲

◆追加したアラカルト
  ×
 リル・ルージュ(赤)

・海老のマンゴーマヨネーズ
 レ・ルシニュー ラ・リュノッテ(白)

・辣子鶏(ラーズーチー)

・担々麺
・イベリコ豚叉焼炒飯

・杏仁豆腐

--------
ペアリングはメニューには書いてなかったけれど対応してくれます。お茶ペアリングもあり。

ワイン以外を組み合わせるペアリングもあり。紹興酒とか色々あるみたい。

今回は泡を多めに組み入れたワインペアリングにしてもらいました。好みを伝えるとアレンジしてくれるそうです。

ペアリングの予算は¥8,000くらいから調整可能。今回は料理と同額程度で合わせてもらいました。

バリエーション豊かなペアリングで楽しかった。

ワインリスト見たけど、シャンパンがだいぶ種類多くてびっくり。ヘタなフレンチよりも多い印象。泡好きとしてはいろいろ気になってしまった。

----------
コース料理のポーション小さいからボリュームは物足りなくてアラカルトから色々追加。〆2品は多かったけど美味しかったからオーダーして良かった。

虎峰、シリーズなどの系列店で、TeaMasterの方はシリーズ立ち上げ時にいらっしゃったので、シリーズに去年伺った時にもサービスしていただいてました。

Directorの方にはワインのことをいろいろ教えてもらえてペアリングがより楽しめた〜。

箸はお土産でもらえました。
最近こういう持ち帰りできるとこ増えたな。

---------
料理はどれもさすがなおいしさ。

青椒肉絲の肉がミディアムレアのステーキのような火入れで絶妙なうまさ。肉料理もっと食べてみたいなー。

イベリコ豚叉焼が甘さと肉の食感が良かった。今度来たら炒飯じゃなく、叉焼として食べたい!

海老のマンゴーマヨネーズもすごいおいしかった。ソースのまろやかさと酸味と白ワインとのペアリングが抜群。

次食べたいアラカルトは
・イベリコ豚叉焼
・ラーズーチー
・クリスピーチキン
・海老マンゴーマヨネーズ

#鶫 #つぐみ #tsugumi #中華 #広東料理 #六本木グルメ #乃木坂グルメ #星条旗通りグルメ #ペアリング #マリアージュ #シャンパン #champagne #pairing #エティエンヌルフェーブル #etiennelefevre #ニコラフィアット #nicolasfeuillatte

• 鶫 -
  • 鶫 - エティエンヌ・ルフェーブル ブラン・ド・ノワール(泡)

• 鶫 - カラスミビーフン

カラスミビーフン

• 鶫 - カラスミビーフン

カラスミビーフン

• 鶫 - 箸

• 鶫 - コート デュ ジュラ トラディション ドメーヌ クールベ(白)

• 鶫 - フカヒレパイ

フカヒレパイ

• 鶫 - フカヒレパイ

フカヒレパイ

• 鶫 - クルーズ・ワイン・カンパニー スパークリング(泡)

• 鶫 - クリスピーポーク

クリスピーポーク

• 鶫 - クレメンス・ブッシュ マリエンブルク ローテンプファード(白)

• 鶫 - 頼んでないけど、クリスピーチキン

頼んでないけど、クリスピーチキン

• 鶫 - リル・ルージュ(赤)

リル・ルージュ(赤)

• 鶫 - 中国野菜炒め(かいらんさい炒め)

中国野菜炒め(かいらんさい炒め)

• 鶫 - かいらんさい炒め)

かいらんさい炒め)

• 鶫 - 北京ダック

北京ダック

• 鶫 - 北京ダック

北京ダック

• 鶫 - レ・ルシニュー ラ・リュノッテ(白)

レ・ルシニュー ラ・リュノッテ(白)

• 鶫 - レ・ルシニュー ラ・リュノッテ(白)

• 鶫 - 海老のマンゴーマヨネーズ

海老のマンゴーマヨネーズ

• 鶫 - 松茸スープ

松茸スープ

• 鶫 - シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ レ シャンガン(白)

• 鶫 - ブラックキュウリと千住葱の和え物

ブラックキュウリと千住葱の和え物

• 鶫 - ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブラン(泡)

ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブラン(泡)

• 鶫 - ニコラ・フィアット ブラン・ド・ブラン(泡)

• 鶫 - のどぐろ広東蒸し

のどぐろ広東蒸し

• 鶫 - のどぐろ広東蒸し

のどぐろ広東蒸し

• 鶫 - シャトー ラベゴルスタ ゼデ 1986 マルゴー(赤)

• 鶫 - 青椒肉絲

青椒肉絲

• 鶫 - ラーズーチーに合わせた赤2種

ラーズーチーに合わせた赤2種

• 鶫 - ブルゴーニュの赤

• 鶫 - ブルゴーニュの赤

ブルゴーニュの赤

• 鶫 - ビトゥゼ・プリュール ヴォルネイ(赤)

ビトゥゼ・プリュール ヴォルネイ(赤)

• 鶫 - ビトゥゼ・プリュール ヴォルネイ(赤)

ビトゥゼ・プリュール ヴォルネイ(赤)

• 鶫 - 辣子鶏(ラーズーチー)

辣子鶏(ラーズーチー)

• 鶫 - 担々麺

• 鶫 - プリフィクスコースメニュー

プリフィクスコースメニュー

• 鶫 - アラカルトメニュー

アラカルトメニュー

• 鶫 - 香りからお茶を選べる

香りからお茶を選べる

Amesyoさんの他のお店の口コミ

Amesyoさんの口コミ一覧(490件)を見る

(Tsugumi)
ジャンル 中華料理、創作料理、イノベーティブ

050-5570-6077

完全予約制

キャンセル料は前日50%・当日100%を頂戴いたします。

東京都港区西麻布1-4-48 大樹ビル 2F

地下鉄日比谷線『六本木駅』2番出口より徒歩6分
地下鉄千代田線『乃木坂駅』5番出口より徒歩5分
「星条旗通り」のメインストリートよりご来店ください。白い門が目印です。
入口奥のエレベーターで2階へお越しください。

裏通りからはご入店いただけませんのでご注意くださいませ。

六本木駅から432m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始・夏季休業

(カウンター6席、ダイニング2~4席×2席、個室2~4席)

着席時 12人

(2人可、4人可)

4名様までの個室をご用意いたしております。 ダイニングを貸し切りの場合12名様までのお席をご用意可能です。

近隣のコインパーキングをご利用下さいませ。

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

中学生以上のお客様よりご予約可能です。

個室を貸し切りの場合は未就学児、小学生のお子様もご利用可能です。

無し

2021年9月10日

03-6447-0171

系列店舗 ご案内
【鶫 の 同建物の1階店舗 (西麻布1-4-48 大樹ビル1F )】

店名:もんじゃ萬雷(ばんらい)
TEL :03-6438-0699

店名:鮨 波残(スシ ハザン)
TEL :03-6434-9559

店名:焼鳥 鶉(ヤキトリ ウズラ)
TEL :03-6384-5344

AmesyoAmesyo(251)