六本木で鮨と肉のコラボディナー!鮨まつもと監修メニューをカウンターで堪能! : 六本木 鮨まつもと 肉の極

この口コミは、JOEクンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/04訪問1回目

3.9

六本木から西麻布交差点方面に進み、六本木ヒルズを過ぎて少しした場所にある「鮨まつもと肉の極」さんでディナーでした。

店内は木の温もり感じる真っさらな雰囲気で、照明は暖色系で温かみがあり良い感じ。

コースでいただいたのはボリューム満点の「極みコース」

スタートは優しく香りの美しく透き通った「牛のスープ」
あっさりしてるけど、コクのある旨みが凝縮されたスープ。

続けて前菜。
「真鯛とクリームチーズ酒盗」
「明太子わさび」
「つぶ貝」
「ホタルイカの酢味噌」

「ズワイガニのサラダ仕立て」
蟹味噌もトッピングされ、ズワイガニ感がしっかりあります。

握りがまずは3貫。
「真鯛」
「クエ」
「ヤリイカ」

「シャトーブリアン握り キャビア添え」
シャトーブリアンの脂がしっかり濃厚で甘さがあり、キャビアの塩味と口の中で絶妙ないバランスを見せます!

「牛タンしゃぶしゃぶ」
コリコリのカットも大きめな牛タンの豊かな食感が心地良いです。
口の中も一同スッキリとリフレッシュしてくれる1品。

「リブロースといくらの小丼」
見た目も華やかで、好きな食材しか入ってない小丼。
リブロースの甘さのある肉汁、いくらのプチプチ食感が下の上で踊り出す感覚。

「雲丹とトリュフのサーロイン巻き」
大判のサーロインの上にシャリ&雲丹&トリュフの大盤振る舞い!
サーロインを巻き付けて口を大きく開けて一口で頬張る贅沢さ!
サーロインのジューシーな脂が、雲丹の甘みが口一杯に広がりトリュフの風味が鼻から抜けていく至福。

「いくらと桜海老茶碗蒸し」
インパクトのあるメニューが続いたタイミングで優しい出汁の効いた茶碗蒸しが!
桜海老の旨みが食感と共に広がり、いくらの甘さと合わさり絶妙です。

再び握りは鮪が登場!
「赤身」と「大トロ」
どちらも色艶がとても妖艶で、とろけ方と脂の広がり方の違いが食べ比べられます。
鮪はやっぱり美味い!

極め付けは何とシャトーブリアンと鮪の中落ちをミックスした巻物。
シャトーブリアンの上には中落ちがトッピングされた何とも大胆な巻物は、お肉とお魚の脂が口の中で交わり食べた事のない食感!
油が強めと思いきや意外とスッと食べれてしまった…

椀物は青さ汁。
〆に青さの椀物って確実にホッとしますよね。

デザートは抹茶わらび餅。
モチモチのわらび餅と抹茶のほろ苦さのバランスって良いですねー。

寿司と肉のコラボは何と言ってもボリューム感が満足度高過ぎですが、コースの仕立ててきに飽きも来ず、満腹度はMAX状態で食べ応えのある内容でした!

JOEクン

JOEクンさんの他のお店の口コミ

JOEクンさんの口コミ一覧(965件)を見る

掲載保留 六本木 鮨まつもと 肉の極

ジャンル 寿司、ステーキ、日本料理

東京都港区西麻布3-1-20 DEAR西麻布 8F-B

六本木駅徒歩3分

六本木駅から458m

16:00~24:00(L,O 22:00)

サービス料10%頂いております

(2人可、4人可、6人可、8人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2021年4月1日

ミシュランガイド東京2019、2020、2年連続一つ星を獲得した赤坂の名店がプロデュース。

赤坂鮨まつもとはミシュランガイド東京2019,2020に掲載されました。
幾多の経験で培った大将の鋭い感性が光る、遊び心溢れたつまみと、伝統かつ正統をゆく江戸前鮨との計算し尽くされた対比が一つのコースの中で完結。

振る舞うのは昼・夜共に<おまかせコース>のみ。コースの始まりは、心を解きほぐす、濃厚なシジミのスープからウィットの効いたつまみが続き、伝統かつ正統な江戸前握りへと続きます。是非ご賞味ください

manimanimanimani(1378)