一度伺っただけでお気に入りの中華となりました : 桃仙閣 東京

4.3

2021/06訪問1回目

4.3

一度伺っただけでお気に入りの中華となりました

Instagram (bottan222)

ーーーーーーーーーーーーー
2021/06

”東京最高のレストラン” の注目のニューオープン店で、島根県松江にある桃仙閣のオーナーの林 亮二氏が六本木に姉妹店を昨年の10月1日にオープンしたとありました、林 亮二氏はあの ”茶禅華” のオーナーでもある方です、此方は ”茶禅華” の姉妹店と云うよりも林シェフの実家である ”桃仙閣” の姉妹店と言った方が良く、高級な街中華と言った感じです。

私好みの中華料理屋さんのようなので伺って参りました、此方は六本木駅の6番出口から1分もかからないビルの地下1階にあります。

名前を告げると席に案内してくれます、内装の感じが何処となく ”茶禅華” の雰囲気です、素敵ですね。

まずは、「サントリー白州のダブルのハイボール(私)」「ROCOCO Tokyo White(家内)」 で乾杯です。

感じの良いスタッフがメニューや量の調整などを親切に教えてくれます、此方のスタッフは皆感じが良いです、気に入りました(笑)、そのスタッフと相談しながら頂きましたのは次の通りです。

「キュウリの花椒オイル和え」
「白いかの湯引き 葱醤油」
この2品を頂いただけで此方が素晴らしいことが分かります、聞くとオーナーシェフの林さんが厨房に立っているとのこと、美味しいわけですね。

「古越龍山澄龍陳年8年原酒」・・・・・ここで紹興酒が頂きたくなりこれを、長期熟成させた8年原酒の上澄みのみを使用することで、渋みや酸味が抑えられ、軽やかな口当たりと華やかな香りの上質な味わいの紹興酒でした。

「揚げ大根餅(大根、干し海老、香腸)」
「玉子皮の春巻(豚肉、海老、春雨、五目野菜)」
「活け車海老の湯葉巻揚げ 山椒塩炒め」
「甘鯛と香味野菜のピリ辛煮込み」
「北京ダック」
「毛鹿鮫フカヒレの姿煮込み 125g」
素晴らしい味と量ですね、スタッフがその料理は1つで良いでしょうとか、それは一人一本としましょうとか、それは量を半分にしましょうとアドバイスをしてくれたことで、色々な料理を少しづつ美味しく頂けました、まさに高級街中華です

「サントリー白州のダブルのハイボール」・・・・・ここで私はこれに戻ります。

「細切り豚肉のサンラー麺」・・・・・半分以下の量にして頂きました、これを家内と、私は一口だけ、家内がほとんど食べました(笑)。

此方は良いですね、一度伺っただけでお気に入りの中華となりました、お任せのコース料理が多い中、アラカルトで頂くことが出来、量も調節してくれる数少ない料理屋さん、良いですね。

メニューには酢豚、海老チリ、青椒肉絲 等街中華でお馴染みの料理名が並びますが、化学調味料は使わず、油も控えめ、優しい美味しさで美味しい。

再訪間違いありません、また宜しくお願い致します。

• 桃仙閣 - 毛鹿鮫フカヒレの姿煮込み 125g

毛鹿鮫フカヒレの姿煮込み 125g

• 桃仙閣 - キュウリの花椒オイル和え

キュウリの花椒オイル和え

• 桃仙閣 - 白いかの湯引き 葱醤油

白いかの湯引き 葱醤油

• 桃仙閣 - 揚げ大根餅(大根、干し海老、香腸)

揚げ大根餅(大根、干し海老、香腸)

• 桃仙閣 - 玉子皮の春巻(豚肉、海老、春雨、五目野菜)

玉子皮の春巻(豚肉、海老、春雨、五目野菜)

• 桃仙閣 - 活け車海老の湯葉巻揚げ 山椒塩炒め

• 桃仙閣 - 古越龍山澄龍陳年8年原酒

古越龍山澄龍陳年8年原酒

• 桃仙閣 - サントリー白州のダブルのハイボール 2杯目

サントリー白州のダブルのハイボール 2杯目

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

桃仙閣 東京
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

050-3138-4343

ホームページのオンライン、またはInstagram、またはお電話でもお承りしております。
お電話は12:00~お承りしております。
お席のご希望がある方は、予約の際にお申し付けください。

東京都港区六本木4-8-7 嶋田ビル B1F

日比谷線大江戸線六本木駅6番出口より徒歩1分
六本木交差点、ソフトバンク前の坂を約200m下る、auショップの隣の美容室の地下一階

六本木駅から216m

不定休 ホームページよりご確認ください。

サービス料10%

(カウンター 4席個室 4名個室 3室   2名個室 4室個室でのご利用 最大12名様)

着席時 30人、立食時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室 4名個室 3室    2名個室 4室 個室でのご利用 最大12名様

(20人~50人可)

エントランス 共用部分も禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

お子様連れのお客様、大歓迎ですが、
周りのお客様へのご配慮をお願いいまします。

2020年10月1日

ころりどころりど(136)