相変わらずの魔術師っぷり☆彡「yammy's 旧ヤム邸」 : ヤミーズ 旧ヤム邸

2022/06訪問1回目

相変わらずの魔術師っぷり☆彡「yammy's 旧ヤム邸」

久し振りに夜の六本木ヒルズ~この日またしても映画までの時間調整。六本木ヒルズアリーナなどは来ていたけれど、コロナ禍で変わった点もありそう…と思ったら、知らぬ間に旧ヤム邸さんが出来てるじゃないの!

大阪のお店にも食べに行ったことがある大好きなスパイスカレー。以前某テレビ番組にもオーナーシェフが出ていて、凄い方だなぁと思いましたが、四季の食材をうまく取り入れた月替りのカレーが人気。

下北のお店にも行ったことがありますが、六本木の方が私は訪れやすいので、これは嬉しい。しかも通し営業で基本無休だし。日曜日21時前、先客3組後客ナシ。ただ、こちらのお店はテイクアウトもやっているので、そちらはいらっしゃったかも。

和出汁とオリジナリティ溢れるカレーの様々、それに合う渋い器のイメージが強い旧ヤム邸さんですが、こちらのお店はお店の外観からしてアメリカンな感じで、よりカジュアルな雰囲気。

直ぐにご案内頂きました~あまり時間もなかったため、入って直ぐのハイチェアのあるカウンター席へ。フロアはそつなく。こちらでは四季折々の旬食材を使用した月替りの4種類を、好みに応じて組み合わせる"あいがけ"が名物。

この日は余りお腹が空いていなかったため、珍しくシングル1,100円で。ライスは3種から選べますがこの時はスパイスライスが売切れ。ターメリックライスを選び、カレーはシークワーサーの爽快辛口ポークキーマで。

暫し待って到着~トレーにシルバーのお皿、プチパンにポット。面白い。ターメリックライスは可愛い花型で抜かれていてサラダもありますがこれが違和感がない。副菜がいろいろつくのが嬉しい。いっただっきまーすっ。

ターメリックライスは日本米のようで、丸みを帯びた粒、ややしっとり。上にはレーズンやパプリカ、ドライハーブが飾られています。美味しい。ほかには玉ねぎやビーツ、ニンジンなどの副菜。

華やかだし美味しいしで、この時点でも大満足。更にはかぼちゃの副菜やチキンティッカも添えてあり、メニューの文字だけでは伝わり切れない魅力にあふれています。これは勿体ない!

プチパンに入ったカレーは~刻んだカイワレにパプリカ、ドライハーブが振られています。なるほど、シークワーサーはもしかしたら皮も使用しているのか、なんとも後味が爽やかな辛口ですが、普段エスニックを食べなれていればそこまで辛くはありません。

食べ応えのある大粒のキーマで、肉の食感も良い。そして鶏ガラベースに和出汁を合わせ、さっぱりと仕上げたヤムカレーを投入して更に味変。うん、これも美味しい!インド料理でいうラッサムみたいな位置づけなのかな?

最後は色々なものを全て混ぜて完食。自分なりに色々な量で組み合わせて味わえるのもいいところ。相変わらずのスパイスの魔術師っぷりに感服です。いやぁ、ギロッポンでヤム邸嬉しす!ご馳走様でしたー!!

• ヤミーズ 旧ヤム邸 - テーブル席はゲーム台

• ヤミーズ 旧ヤム邸 - ターメリックライス

ターメリックライス

• ヤミーズ 旧ヤム邸 - 副菜色々

副菜色々

• ヤミーズ 旧ヤム邸 - シークワーサーの爽快辛口ポークキーマ

シークワーサーの爽快辛口ポークキーマ

• ヤミーズ 旧ヤム邸 - ヤムカレー

ヤムカレー

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

ヤミーズ 旧ヤム邸(yammy's)
ジャンル カレー

03-6271-5553

東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F

東京メトロ日比谷線六本木駅直結
都営地下鉄大江戸線六本木駅

六本木駅から166m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2名テーブル 3卓 4名テーブル 1卓 カウンター 5席)

ノースタワー

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2020年6月1日

全店の情報を発信している「旧ヤム邸」本体のインスタアカウントは kyu_yam

関連店舗情報 旧ヤム邸の店舗一覧を見る

LARDspecialKLARDspecialK(19)