六本木「ヤミーズ 旧ヤム邸」大阪発の激ウマ!スパイスカレーは和印折衷で個性的東京たべある記 : ヤミーズ 旧ヤム邸

2021/02訪問1回目

詳しくはこちらへどうぞ!

今回の内容
1 大阪発の大人気カレー「旧ヤム邸」とは?
2 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の外観、メニュー、店内の雰囲気
3 六本木ヤミーズ旧ヤム邸で頂いた2nd(月替わり2種+ヤムカレー)
4 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の行き方と営業時間
5 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の感想と食べログ採点

1 大阪発の大人気カレー「旧ヤム邸」とは?

「旧ヤム邸」は2011年10月に、大阪「空堀(からほり)商店街」沿いにオープンしたカレー店。

ホームページによると建物はレトロで、130年以上の歴史があるとか。「旧ヤム邸」という個性的な店名もおそらくヤムさんという外国人がかつて住んでい
た家という文字通りの意味だと思います。

旧ヤム邸のカレーは以下のように紹介されていました。

旧ヤム邸のカレー

カレーはスパイシーでサラッとしたルウと
牛、豚、鶏、羊、鴨などを自家挽きしたキーマルウが中心になります。
それらのルウに四季折々の美味しい野菜や、
丁寧に仕込まれたお肉等を贅沢に盛り付けて旧ヤム邸のカレーを完成させます。
カレーに使用するスパイスは原形を粉砕し、じっくり焙煎したものを主に使用します。
若鶏ガラ、豚骨、牛骨、香草などをじっくり煮込んだ‘ぶっとい’ブイヨンに
昆布、しいたけ、鰹などでとる和風だしを合わせたものをベースとしています。
味付けは粗塩、醤油、味噌などでシンプルに。
香り高いカルダモンを最後にたっぷり加えて皆様のもとにお届けいたします。

写真を見るといかにも本格的なインドカレーに見えたのですが、実際はスパイスをたくさん使うものの味付けは結構和風なんですね。

この「旧ヤム邸」の名前を初めて知ったのは下北沢のカレーを調べていた時。「旧ヤム邸シモキタ荘」は大変な評判になっていて大人気店のようです。

食べログによると「旧ヤム邸」の店舗は5軒。

【旧ヤム邸の店舗と食べログ点数2021.03.01現在】
旧ヤム邸シモキタ荘下北沢3.82百名店
旧ヤム邸空堀店谷町六丁目3.77百名店
旧ヤム鐵道大阪駅3.75百名店
旧ヤム邸中之島洋館3.71百名店
ヤミーズ旧ヤム邸六本木3.54

今回は六本木に行くついでに「ヤミーズ旧ヤム邸」へ。2020年6月オープンのせいか他店舗ほど食べログの点数が高くありませんが、こちらも熱い書き込みが多く大評判になっているようです。

さて、「ヤミーズ旧ヤム邸」で食べた感想ですが、かなり個性的なカレーですごく美味しい。旨味を言葉にするのが難しい感じでしたが大満足でした。

大阪発のカレーといえば、昨年頂いた田町の「ゼロワンカレー」がヤバいくらいに美味しかった。

田町の新店「ゼロワンカレー」南インド料理ミールスが豪華!で最高に美味い!2020-07-13

「ヤミーズ旧ヤム邸」も同様に素晴らしいクオリティでした。

大阪のカレーはあまり意識したことがなかったのですがレベルが高いですね。

2 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の外観、メニュー、店内の雰囲気

「ヤミーズ旧ヤム邸」は「六本木ヒルズ」のノースタワーの地下にあります。

日比谷線の六本木駅からだと六本木ヒルズに至る地下道の途中といった場所。

何かアメリカンな感じで「SPICEDRIVE-IN Yammy’s KYUYAMTEI」と書かれています。

猫のイラストがありますが、空堀の「旧ヤム邸」には猫が住みついているそうで、「旧ヤム邸」のシンボルです。

こちらが正面入り口。

メニューが置かれています。

六本木ヤミーズ旧ヤム邸の店頭にあったメニュー

1番安いセットは税別900円から。

入店の意を示すと、若い女性店員が奥のテーブル席へ案内してくれます。

テーブルは独特。

インベーダーゲームのイラストが貼られています。目の前には仕切り板。

さて、じっくりメニューを見ます。

六本木ヤミーズ旧ヤム邸の店内メニュー

1stはカレー1種類、2ndはカレー2種類、3rdはカレー3種類、Maxはカレー4種類でカレー1種類につき+200円。ただこれら全てにヤムカレーが付くので最低でもカレーは2種類になります。

さらにヴィーガンカレーまであります。用意するの大変だろうな。

お米は玄米、ターメリック、スパイスライス(+50円)から選択。

六本木ヤミーズ旧ヤム邸の今月のカレー

今月のカレーはかなり個性的。すぐに味が想像できないものばかりです。

【六本木ヤミーズ旧ヤム邸の今月のカレー】
長いもとオリーブの白い鶏キーマ
白菜とアサリを煮込んだ味噌仕立て豚キーマ
金柑とスパイス発酵大根の牛豚キーマ
高菜の旨味と食べるココナッツベジカレー

サイドディッシュはデフォルトがチキン。豚バラのヤムルーローが+100円、マトンのアチャールが+100円。

ヤムルーローは台湾のルーローファン(魯肉飯)の上に載っているルーローぽいものでしょうか?

結局2nd(月替わり2種+ヤムカレー)にすることに。ご飯はターメリックライス、月替りは「長いもとオリーブの白い鶏キーマ」と「白菜とアサリを煮込んだ
味噌仕立て豚キーマ」でお願いしました。

日曜の18時過ぎでしたが店内はほぼ満席。

何かファッションにも気を使っている大人が目立ちます。そういう人たちを引きつける店ということなんでしょうか?

そこまで広い訳ではありませんが全体的に居心地が良い。長居したくなるような空間でした。

プレートに載って2ndが登場。

2nd月替わり2種+ヤムカレー@ヤミーズ旧ヤム邸六本木

品数豊富でむっちゃ豪華。カレーを除いたこのプレートだけでも只者でない感じ。

サフランライスはしっかり黄色。ケチったものだと黄色が薄いことがありますが、こちらは本物。

カレーも見るからに只者ではありません。

長いもとオリーブの白い鶏キーマ@ヤミーズ旧ヤム邸六本木

こちらは実に円やかで優しい味わい。キャベツがしっかり煮込んであってトロトロな感じも良いですね。このトロトロ感の正体が長いもかな?オリーブを刻んだものも入っています。

鶏肉の旨さもしっかり。スパイスもしっかり入っていてカルダモンは実ごと入っていました。

白菜とアサリを煮込んだ味噌仕立て豚キーマ@ヤミーズ旧ヤム邸六本木

こちらはパンチが効いた味わいでアサリの旨味がしっかり。味噌は濃厚。スパイス強めです。味噌とカレーを合わせるという発想がなかったのですが合いますね。ご飯が進みます。

付け合せはチキン、サラダ、煮込んだかぼちゃ、煮込んだズッキーニ、紫キャベツの浅漬、紅白なますと種類豊富。

チキンはカレー風味ですがそこまで辛くありません。柔らかく美味しい。

サラダは味がついていなのでカレーをつけて頂きます。カレーがあればドレッシングは不要。

また漬物の酸味も良いですね。良い感じの味変になります。

ヤムカレーは異質。

ヤムカレー@ヤミーズ旧ヤム邸六本木

少し苦く薬膳スープのような感じがします。最後は余ったのでそのまま飲みましたが正しい食べ方だったかな?

いやぁ、充実したプレートでした。1,000円少々でこれだけ多くの味が違うものを1度に食べられるのは良いですね。

下北沢の「旧ヤム邸シモキタ荘」にも近いうちに行きたいと思っています。

4 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の行き方と営業時間

〒106-0032東京都港区六本木6丁目6−2−31B1F
東京メトロ日比谷線六本木駅直結
【六本木旧ヤム邸の営業時間】
営業時間11:00〜22:00(L.O.21:00)
下記の通り営業時間を変更しております。
・店内営業11:00〜20:00(L.O19:30)
・テイクアウト11:00〜21:00
定休日年中無休

5 六本木ヤミーズ旧ヤム邸の感想と食べログ採点

【六本木旧ヤム邸の感想】
・スパイスたっぷりだが、和の食材も多数使った独創的なカレーが最高に美味しい。インド風でも和風でもない和印折衷とう感じの素晴らしいカレーだった。
・付け合せが豊富で、いくらでも味変ができ、食べていて楽しくなる。
・店内の雰囲気も良し。接客も丁寧。客層も良い感じだった。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

ヤミーズ 旧ヤム邸(yammy's)
ジャンル カレー

03-6271-5553

東京都港区六本木6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワー B1F

東京メトロ日比谷線六本木駅直結
都営地下鉄大江戸線六本木駅

六本木駅から166m

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2名テーブル 3卓 4名テーブル 1卓 カウンター 5席)

ノースタワー

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2020年6月1日

全店の情報を発信している「旧ヤム邸」本体のインスタアカウントは kyu_yam

関連店舗情報 旧ヤム邸の店舗一覧を見る

LARDspecialKLARDspecialK(19)