淡路の食材が美味しい!創作料理も楽しい普段使い出来るコスパ◎な鉄板焼き : 西麻布 しるく屋

この口コミは、♡akn♡さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2020/02訪問1回目

3.9

ドリンクが2杯付いたお得なコースを予約。
食べログでコースの内容を見るとデザートがミニホールケーキになっていたのですが、
記念日とかではないので、普通のデザートに変更出来るか確認すると、
快くOKいただきました☆

お店は西麻布の権八の近くで、「創業昭和60年」の木の看板が目印です。
正直、店構えはそこまで高級感はなかったんだけど(爆)、店内は素敵なんです✨
一枚板のカウンター、シェフの後ろの壁は淡路島の瓦を積み上げたものらしく、かっこいい!

乾杯はスパークリングワインで(^_-)-☆
コースに付いているドリンクは結構自由度あっていろいろ選べるみたいです!
手元にはちょっと変わった書き方のメニュー。

1皿目【直 感】“Awaji Island Burger“
ちっちゃいハンバーガー!可愛い!
この小さい中に、淡路牛や淡路野菜がギュギュっと詰まっているんです。
でね、めちゃくちゃ美味しい♡
パティに見える部分はしぐれ煮になっててここがら美味しい~のがジュワッと溢れるんですよ。

2皿目【温 籠】SHIMA おでん
出ました!私が溶けないか心配になる透明フィルム(笑)
安心してください、溶けませんよ。
この中にはフグ、牛筋、野菜などなど・・・小さく可愛くまとめられています。
まさか、鉄板焼きでおでんが出てくるとは!
でも美味しいの~♡お出汁も全部飲んでしまう。

3皿目【旬】淡路と筍
海苔を溶かした鯛のお出汁をかけてあり、筍うんま^^
このお出汁も美味しくて危うく皿を持ち上げて飲む所だった(;'∀')
お皿も綺麗で可愛かった!!

4皿目【磨 き】“TAMAGO SALAD”
お店は以前、神楽坂にあったそうなのですが、その神楽坂時代から人気のたまごサラダ。
野菜が彩りをプラスし、綺麗な一皿。
黒いものはオリーブを乾燥させ、砕いたもの。
全てを混ぜていただきます。
なんと!サプライズがあって、小さな四つ葉がいるんです♡
あとハートのきゅうりも♡こーゆーの嬉しい^^
もったいないけど、クローバーも食べられます(笑)

ドリンクは次のお料理に合わせて白ワインかなと思ったら、
淡路島のレモンを使ったサワーもありますよ!と言われ、そちらに!
甘さはなく、さっぱりすっきりな大人のレモンサワー◎
(って子供はレモンサワー飲まないからそもそも大人のものですがw)

5皿目【宝 庫】THE 栄螺
木箱が登場・・・
パカッと開けると巨大なサザエ!!
実はここにも遊び心があって、素材を見ると、あの有名な一家になっているんです。
有名一家をいただいちゃいます(笑)
サザエはソースまで美味しくて、スプーンで全部こそげて飲みました!
木箱の蓋に乗っているものも飾りではなく、食べられます♪
クリームチーズ、淡路島のじゃがいも(熟成!)、昆布の佃煮。
佃煮めちゃくちゃ美味しくて自宅用に量り売りとかして欲しい・・・

6皿目【休 息】淡路レモンとバジル
これ、地味に美味しい!
口直しにぴったり★

7皿目【淡路の力】淡路ビーフ50g&淡路バーグ60g
そしてお待ちかねのメインディッシュ★お肉★
まずはステーキ。
お皿は壁にも使われている淡路島の瓦!
レア好きで~と言うと、シェフが「私もレア派なので任せてください!」と。
期待値上げるな~とか思ったけど、完璧でした!
うんま~♡脂が甘い!!

あと、火入れの仕方が珍しくて、常温に戻したお肉を、少し高さのある網に乗せ、
鉄板の低温部分において蓋をし、余熱で温めていたんです。
脂が溶け出してしまわないの?!と思うんだけど、大丈夫みたい。
こうする事でレアで焼いても中まで温かく出来るんだって。
最後は高温で焼いて旨味を閉じ込めます。

そしてもう1つはハンバーグ。
これがまた絶品!
ほわっと優しい食感、そこから溢れる肉汁・・・最高。
もっと欲しい!と思わせる小ぶりさがまたニクイ。
ハンバーグとステーキ両方がいただけると言うのも魅力的✨

〆のごはんはガーリックライス&オニオンスープ、淡路島鯛素麺、しるく屋特製キムチ鍋&淡路米から選べます。
ガーリックライスはよくあるし、せっかくなので素麺とキムチ鍋をチョイス。
また、これが美味しい!
素麺は温かくて、添えてある鯛を軽くしゃぶしゃぶしていただきます。
お出汁が美味しくて上品~✨

キムチ鍋は小さな土鍋で可愛い。
そしてめちゃくちゃ美味しいの。
ごはんも美味しいし、たまりません。

ランチとかであったらハンバーグ、素麺、キムチ鍋でローテーションして週3は通うと思う。
(残念ながらランチ営業はないそうです(T-T))

デザートは3種類から選べて、プリン・アップルパイ・シャーベット。
アップルパイとシャーベットをチョイスしました。

このコース、すごくバランスがいい!!
王道鉄板焼きとはちょっと違うけど、野菜・魚介・お肉がしっかり楽しめるし、
創作的なメニューも面白い。
量も多すぎず、少なすぎず、ちょうどいい◎
鉄板焼きって高級店が多いけど、コスパも◎
お店の雰囲気もいいし、変にベタ付かず、カジュアルな接客も心地良くて
肩肘はらず、過ごしやすい◎

帰りにはお土産で淡路島のお菓子もくれるの(笑)
こーゆーサービスも面白い◎
ここは定期的に行きたい!!

お店からの返信

西麻布 しるく屋

2020/03/05

ご来店有難うございました!
ご満足いただきまして何よりです。
普段使いでも、特別な日でもご要望がございましたら
何なりとお申し付けくださいませ。
またのご利用を心よりお待ちしております。

♡akn♡

♡akn♡さんの他のお店の口コミ

♡akn♡さんの口コミ一覧(2023件)を見る

西麻布 しるく屋(ニシアザブシルクヤ )
ジャンル 鉄板焼き、焼肉、ハンバーグ

050-5457-4866

※アレルギーや苦手な食材についてお電話やメールでご確認させて頂くことがございます。ご予約当日の前々日までにお客様とご連絡がつかなかった場合等はキャンセル扱いになりますのでご了承下さいませ。

※席のみ予約、アラカルトもご用意可能です。
席のみ予約、アラカルトご希望のお客様はお電話にての受付となります。大変お手数ですがよろしくお願い致します。

東京都港区西麻布2-13-15 大山ビル 2F

このお店は「新宿区神楽坂3-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

※注意※
当店の住所【東京都港区西麻布2-13-15】が近辺に数箇所存在しマップアプリによっては別の場所に案内される場合があります。
【東京都港区西麻布2-13-15大山ビル2階】で検索してご来店くださいますようお願い致します。
目印は西麻布交差点の大通り外苑西通り沿い焼肉トラジの2階です。

日比谷線/大江戸線 六本木駅より:徒歩9分
六本木通りを西麻布方面に直進。西麻布交差点を右折(外苑西通り)。交差点より約40M先左手に当店の看板有り。(看板横の専用階段で2Fへ)。

千代田線/乃木坂駅より:徒歩10分
5番出口を出て、正面にある青山墓地を右手に見ながら大通りを直進。
約500M先の外苑西通りを道なりに左方向へ。50M程先の反対側のビル2Fに
「しるく屋」と書かれた2枚の暖簾が見印です。(横断歩道を渡ってお越し下さい)。

※タクシーやお車でお越しの際は、西麻布交差点の外苑西通り沿いの焼肉トラジの前とお伝えください。

乃木坂駅から747m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理21:00 ドリンク22:30

日曜日定休日(場合により祝日も休み) とさせて頂いております。
    コースの内容やお時間に関してはお気軽にお問合せくださいませ。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

チャージ料なし

(※事前にお問い合わせください。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

2名個室×1(カップルシート) 4名個室×1 、6名個室×1 ※4名個室と6名個室を繋げて10名個室にも対応出来ます。 ※半個室席あり(5名様)

分煙(加熱式たばこ限定)

専用席にて電子タバコ、専用テラスで喫煙可能です。

近隣にパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ご接待、記念日のお客様のご利用が多い為、
基本的に10歳以上のお客様入店可能とさせて頂いております。
お電話にてご相談くださいませ。

特に無し

2019年11月18日

03-5774-4439

モニターあり
クレジットカード
(UFJ DC UC NICOS セゾン)対応可能

飛車角ミシュラン飛車角ミシュラン(868)