気になっていた店でうどんランチ : 伊吹うどん 東京ミッドタウン六本木店

2020/11訪問1回目

気になっていた店でうどんランチ

(2020.11.2訪問)
この日は前日から六本木のホテルに泊まっていたのでランチはミッドタウン内のお店でいただくことにする。
うどん県出身者としては、一度こちらをチェックしておく必要があると思い訪問。

お昼に合わせてうどんを茹でているが、妻がまず上がっているうどんがどのくらい時間がかかっているか確認したところ、5分ほどとのこと。それほどお客さんはいないので時間がかかっても良いので、茹で揚げすぐのものが欲しいのだがと相談すると快諾していただけたので入店することに。

妻はかけうどん 1玉@580円、私は伊吹いりこ 濃厚つけ汁うどん 冷盛り@780円(どちらも税抜き)にして、うどん玉は1玉、1玉半、2玉、2玉半、3玉同一価格らしいので、もちろん3玉。これに追いいりこご飯付き。お店の方曰く、300g/玉らしいので、3玉だとかなり多いですとのこと。ほかのオプションはないので問題ないだろうと、忠告は低調のお断りする。うどんが出来上がるのを販売もしているいりこの佃煮を食べながら待ってます。こんなのがサービスなんて太っ腹ですね。ま、出汁をとった後捨てるのももったいないし、うどん自体が高いので太っ腹というほどでもないかな?

7分ほどでつまのかけうどんから着丼。生姜とねぎは別盛りです。私のもそのあとすぐに着丼。どろどろのつけ汁にはいりことゴマとねぎがトッピングされています。妻のかけうどんはうどんの量は明らかに少な目。これで300gはないと思います。案の定、妻もペロっと平らげました。うどん自体はおいしいよう。さて、私の注文した濃厚つけ汁うどん。うどんの量はそれなりな感じ。茹でたてなので表面光ってます。まずはうどんのみを味見をと、コシはしっかりあり。程よい塩分量。次にうどんをつけ汁に浸すとつけ汁がたっぷりとまとわりつきます。まずは一口。煮干しが苦手な方にはきっと無理でしょう。名の通り、かなり濃厚です。うどんに絡みすぎてつけ汁が早めになくなるかも思うくらい絡んでます。ま、つけ汁がなくなったらのほかの調味料があるので別の食べ方もできると思いながら休まず食べ進みます。するとちょうどいい感じでうどんがなくなってしまいました。ほんのちょっと残ったつけ汁にいりこご飯を追い足しして最後までいりこを感じさせられます。最後は台湾まぜそばみたいな感じでフィニッシュ。

茹でたてのうどんはやはりうまかった。

• 伊吹うどん -
  • 伊吹うどん - これ食べながら待つんだけど、日本酒が欲しくなります

これ食べながら待つんだけど、日本酒が欲しくなります

• 伊吹うどん - かけうどん 1玉@580円(税抜き)

かけうどん 1玉@580円(税抜き)

• 伊吹うどん - 伊吹いりこ 濃厚つけ汁うどん 冷盛り@780円(税抜き)

伊吹いりこ 濃厚つけ汁うどん 冷盛り@780円(税抜き)

• 伊吹うどん - 濃厚つけ汁どこかのラーメン屋のもののよう

濃厚つけ汁どこかのラーメン屋のもののよう

• 伊吹うどん -
  • 伊吹うどん - 残ったつけ汁に追いいりこご飯を投入

残ったつけ汁に追いいりこご飯を投入

さんの他のお店の口コミ

いさんの口コミ一覧(2330件)を見る

伊吹うどん 東京ミッドタウン六本木店
ジャンル うどん

03-3405-7366

東京都港区赤坂9-7-1 東京ミッドタウン ガレリア B1

六本木駅から377m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

ミッドタウンの駐車場があります

オシャレな空間、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

一人で入りやすい

京夏終空京夏終空(9843)