西麻布の名店で至極の焼き肉鮨コースを堪能させていただきました(*>∇<)ノ : USHIMITSU NISHIAZABU

2022/03訪問2回目

2022年3月再訪

2年3か月ぶりに再訪しました。

久しぶりの訪問、隠れ家の様な佇まい、店内は完全個室でお忍びにもうってつけですね( ̄ー ̄)ニヤリ

4名で伺い、その1室へ。

私は2,000円のグラス泡でかんぱ~い(`・з・)ノU☆Uヽ(・ω・´)

この日いただきましたのは、25,000円の数量限定【うしみつ西麻布 焼き肉鮨コース】『グループ総料理長 近重泰輔』総監修の究極の肉鮨コースで、その内容は、

①常陸牛ユッケと魚沼産コシヒカリ

まずは1口ずつ、常陸牛のユッケと硬水で炊いた魚沼産コシヒカリを味見させていただきました(●´ω`●)

どちらも美味しいですぅ(・∀・)イイネ!!

②先付け 究極のユッケ丼

今度はたっぷりのユッケを、コシヒカリをスタッフさんが目の前で混ぜ混ぜ~、そこに残しておかれたユッケをのせ、穂紫蘇をまぶして供されましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

旨味たっぷりの常陸牛のユッケと、ご飯にも牛の脂と旨味が絡みついていて、控えめに言って、絶品でございました(*>∇<)ノ

③雲丹ドッグ 和牛の手巻き雲丹ユッケドッグ

こちらは昨年12月に同グループの『銀座 ちかみつ 六丁目』さんでいただいて、虜ロールになってしまった1品°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

目の前で粉雪のように米粉から作るという塩を振って仕上げられるのでした。

口中で広がる牛と雲丹、海苔の三位一体のハーモニーが素晴らしいの一言。

あっ、ご飯もだから四位一体、いや四味一体ですかね( ̄ー ̄)ニヤリ

ここでグラスの赤ワイン(ピノノワール)をいただきました。

④肉 鮨 和牛大判の炙り鮨~チーズがけ~

こちらもテンションの上がる1品。

近江牛のランプ肉を大ぶりにカット、シャリとあわせてあり、チーズを削って完成(⌒∇⌒)

私は肉でシャリを包み込むようにして1口でいただきましたが、贅沢に広がる旨味に飲み込みたくなくなりました( ´∀`)bグッ!

⑤塩焼物 タンしゃぶ~おろしポン酢~

美しい肉色の牛タンは、1枚でタン元からタン先までを楽しめるカットで供されました。

スタッフさんがさっと火入れした牛タン、おろしポン酢でさっぱりと楽しませていただきました(๑´ڡ`๑)

⑥お口直し 王道ユッケドッグ

これってお口直しなのね( ´艸`)

ユッケと胡瓜、胡麻、タレ、卵黄、海苔の織り成すハーモニーを堪能させていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

⑦タレ焼物 厳撰和牛赤身の角煮焼き

低温調理してあるというハラミを黒酢とあわせた、中華っぽい味わいの1品、酸味がいいですねぇ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

⑧肉料理 厳撰和牛の厚切りヒレ肉丼

栃木の和牛を低温調理した後、にんにく醤油に漬けた状態で火入れ、そのヒレ肉を大葉をまぶしたご飯の上にのせて完成。

にんにく醤油のパンチがきいたヒレ肉は旨味が倍増、ご飯がススムのでありました(*・∀・*)ノ

ここでグラスの赤ワイン(カベルネソーヴィニヨン)をいただきました。

⑨タレ焼物 厳撰和牛赤身~韓国海苔の天ぷら~

焼いたハラミを韓国海苔の天ぷらで挟んでいただくという、オリジナリティ性溢れる1品。

ここまで国産の高級海苔が使われてきましたが、ここは味付きの韓国海苔の登場。

食感のコントラストも楽しい、キングオブホルモンのハラミと海苔の風味との醸し出す旨味を楽しませていただきました(*´▽`*)

⑩タレ焼肉 厳撰和牛ヒレ肉~大人のオンザライス~

雲丹をまぶしたご飯の上にヒレ肉、那須御養卵の卵黄、そして仕上げにトリュフを削って完成Σ(・ω・ノ)ノ!

ほんのり広がる雲丹の風味、ヒレ肉と卵黄の間違いのない組み合わせ、そこにトリュフの芳醇な香りが絶妙なハーモニーを堪能させていただきました(*´з`)

⑪食事物 トマトバジル冷麺

既にご飯もので何度も〆た感じで満腹感はあったものの、トマトの酸味でサッパリとした冷麺は別腹で楽しませていただきました(〃´∪`〃)ゞ

ここで黒烏龍茶をいただきました。

⑫デザート うしみつ最中アイス

パリッとした抹茶最中に挟まれた、濃厚なほうじ茶アイスとの相性抜群の美味しさでございました(≧▽≦)

お連れ様方が皆様、大変喜んで下さり、お誘いしてよかったなと思いました(´▽`) ホッ

至極の焼き肉コース、堪能させていただきました(^_-)-☆

• USHIMITSU - グラス泡

グラス泡

• USHIMITSU - 究極のユッケ丼とグラス泡

究極のユッケ丼とグラス泡

和牛の手巻き雲丹ユッケドッグ

• USHIMITSU - 和牛の手巻き雲丹ユッケドッグとグラスの赤ワイン

和牛の手巻き雲丹ユッケドッグとグラスの赤ワイン

• USHIMITSU - グラスの赤ワイン

グラスの赤ワイン

王道ユッケドッグ

• USHIMITSU - 王道ユッケドッグとグラスの赤ワイン

王道ユッケドッグとグラスの赤ワイン

厳撰和牛の厚切りヒレ肉丼

• USHIMITSU - 厳撰和牛の厚切りヒレ肉丼とグラスの赤ワイン

厳撰和牛の厚切りヒレ肉丼とグラスの赤ワイン

• USHIMITSU - グラスの赤ワイン

グラスの赤ワイン

• USHIMITSU - 厳撰和牛赤身~韓国海苔の天ぷら~とグラスの赤ワイン

厳撰和牛赤身~韓国海苔の天ぷら~とグラスの赤ワイン

厳撰和牛赤身~韓国海苔の天ぷら~とグラスの赤ワイン

• USHIMITSU - 厳撰和牛ヒレ肉~大人のオンザライス~

• USHIMITSU - トリュフ

トリュフ

• USHIMITSU - トマトバジル冷麺と黒烏龍茶

トマトバジル冷麺と黒烏龍茶

2019/12訪問1回目

4.7

焼肉屋さんにいることを忘れさせられてしまう、非日常を楽しめるお店へΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

2019年12月

この日はお誘いいただき、西麻布での肉会に参加させていただきました(`・ω・´)ゞ

東京メトロの乃木坂駅へと向かう途中、あろうことか乗り換えを間違えてしまいました(;・∀・)

ということで乃木坂駅到着時には46分まではいかないまでも大幅に遅刻してしまっていたのに、さらにご指定のお店は隠れ家のよう、なかなか入口が分からずにさらに時間をロスすることとなりましたε≡≡ヘ( ´Д`)ノ

マイレビュアー様から送っていただいた入口付近の写真を頼りに、ようやく到着。

ドアを開けますと、そこには異空間が広がっているようでした(@ ̄□ ̄@;)!!

ゴージャスな店内、すべて個室という芸能人の方が喜びそうな造りでございました。

大幅に遅刻してしまいまして誠に申し訳ございませんでしたm(__)m

まずはDRAPPIER BRUT NATUREでかんぱ~い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

この日の食材のお肉たちと対面をさせていただき、フレンチ出身という西田シェフにもご挨拶をいただきました(≧∇≦)

10,000円のペアリングもお願いしつつ、この日いただきましたのは20,000円のコースで、その内容は、

①シャトーブリアン×キャビア

個室のテーブルにて、ソムリエ兼マジシャン(笑)の前川さんにより焼き上げられたシャトーブリアン(≧∇≦)

そこにスモークしたキャビアがのせられ、卵黄のソースの入ったスポイトが刺され、それを箸ではなく、ピンセットでいただくのですΣ(・ω・ノ)ノ!

スペシャリテという1品はさすがの美味しさ、スタートダッシュという感じでした(・∀・)/ ハーイ

②タン×フォアグラ

こちらも目の前で焼き上げられタン、色とりどりの野菜とともに供されました。

「あれ、フォアグラは(・・?」と思っていますと、野菜の下に隠れていました(/o\)

そのフォアグラのテリーヌは安納芋のガレットともに旨味の相乗効果を楽しませていただきました( `ー´)ノ

そしてタンには旬の文旦をあわせるというオススメをいただき、タン塩にレモンを絞っていただくのとはまた違う次元の美味しさに驚きましたΣ(・ω・ノ)ノ!

ペアリングはDRAPPIER BRUT NATUREにカシスや葡萄ジュース、レモンなどのシロップを加えたロゼのように味わうという、面白いスタイルのものでした。

③ザブトン×缶詰

まさに缶詰で供されたコチラ、これはまったく想像できなかった1品。

缶詰といいましてもお店で詰めたばかりのものを開けますと、ザブトンのユッケとあん肝、白ワインビネガー、ポートワインのジュレ、唐辛子を発酵させたかんずりが顔をだしました\(◎o◎)/!

その演出も楽しく、そしてザブトンとあん肝の相性の良さを堪能しました(*^▽^*)

ペアリングはLA GRAPPERIEをいただきました。

④スネ×スモーク

透明な蓋にはスモークの煙が充満、その蓋をとりますとよい香りが広がりました(*・ω・)/ハーイ

数年前に『焼肉 うしみつ 恵比寿本店』さんにお邪魔したことを思い出させてくれた1品。

ボルシチをイメージしたというお皿は牛出汁で炊いた大根にやわらかく煮込まれたスネ肉のリエット、マスタードスプラウト、ビーツ、サワークリームなどが詰められていました。

その得も言われぬ味のハーモニーを楽しみました(^^♪

ペアリングはブラッディ・マリーをイメージしたカクテルをいただきました。

⑤ランプ×王道

山形県産但馬牛のランプを焼き。サンチュにのせていただという1皿。

コチラが焼肉屋さんだったことを思い出させてくれる、美味しい1品でございました(●´ω`●)

ペアリングは東方美人のウーロンハイをいただきました。

⑥イチボ×サイフォン

用意されましたのはいかにも高そうなコーヒー用のサイフォン。

このサイフォンを使って、牛の出汁に毛蟹のエキスとディルの香りをあわせてスープを抽出するのだそうですΣ( ̄□ ̄|||)

イチボの上に毛蟹、昆布森の雲丹がのせられたお皿に、そのスープをかけて完成ァィ(。・Д・)ゞ

その口の中でいかようにも広がる旨味、塩味、甘味、いやあ、たまりません、これはもうサイフォン&ガーファンクルでありました( ´艸`)

ペアリングはオリジナリティ性の高いジンフィズをいただきました。

⑦シャトーブリアン×ブリオッシュ

続きましても見た目でもう絶対美味しいヤツでが供されました(*'ω'*)

見事な肉色の田村牛のビフカツと粒マスタードをブリオッシュではさんだカツサンドでございます。

さらにそこに和牛のブレザオラ(生ハム)を削ってかけてしまうという、私には想像もできない仕上げがなされました。

もう全員一致でテイクアウト希望の美味しさに驚嘆致しました(=゚ω゚)ノ

ペアリングはIL CILIEGIOをいただきました。

⑧牡蠣×昆布水

ここで箸休め的な1皿、オリーブオイルでマリネしてあるというオーストラリアのウッディアイランド産の牡蠣が昆布水に浸り、エディブルフラワーとレモンピールとともに供されました。

肉が続いていましたから、口中に広がる牡蠣の旨味が新鮮なものに感じました(*^^)v

⑨ハラミ×卵黄

こちらは西田シェフが気に入った月のクレーターをイメージしたお皿を使うために、あみだされた1品とのこと(*゜Q゜*)

那須御養卵の極を1度凍らせた卵黄と自然薯で月見を表し、そこにガーリックバターソースで焼いたハラミをあわせるのです。

1度凍らせてある卵黄は生卵とも温玉とも違う面白さ、自然薯も独特の風味を演出、ガツンとした味わいのハラミをあわせますといろいろ楽しめる、2度3度美味しい1品なのでした\(^o^)/

ペアリングはPAX VALDIGUIE2018をいただきました。

⑩サーロイン×薪×炭

まず高級ナイフたちの中から、好きなものを選べるという楽しい演出がありました。

サーロインとヒレの食べ比べは、さらに薪と炭という焼き方の違いも楽しめる1皿でございました。

左の炭で焼いたサーロインは、焼きの温度が高い分、表面がカリッとしっかりした美味しさを楽しめました('ω')ノ

カシスマスタード、沖縄の塩なども使い楽しみました。

そして右の薪で焼いたヒレは、よりしっとりとした仕上がり、トリュフ香りとともに楽しみました(^0_0^)

その下のカラスミを纏った万願寺唐辛子も味わい深く、ニンニクのピューレなどとともに堪能しました。

ペアリングはBARBERA D`ALBA2015をいただきました。

⑪タン×スパイス

この組み合わせで予想しておりましたのは、カレーでございました。

が、まず供されましたのはラクレットチーズ(◎_◎;)

予想がはずれたかと思いきや、その後カレーがやってきましたε-(´∀`*)ホッ

タンたっぷりのスパイシーで本格派のカレーと熱々のラクレットチーズの融合、これはカレー好きでなくてもたまらないでしょう(^○^)

かなりお腹がいっぱいでしたが、それでも食べられてしまう間違のない美味しさなのでした。

ペアリングはライチのラッシーをいただきました。

⑫カカオ×温度差

フォンダンショコラといちごのアイスで、スイーツの温度差を楽しみました(*^^*)

⑬紅茶

美味しい紅茶でした。

⑭フィナンシェ

来店人数分だけ、時間に合わせて焼くというフィナンシェは香ばしく、とても美味しいものでした(*‘∀‘)

ここでお会計と思いきや、まさかのサプライズが始まりました(+_+)

それはマジシャンでもある前川さんによるカードマジックなのでした。

人生で初めて、このような間近でプロのカードさばきを見させていただきましたが、まったく種が分からなかったのは言うまでもございません(;´∀`)

改めて西田シェフのご挨拶もいただき、そのシェフコートの格好良さに痺れました♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

お会計は36,000円ほどでしたが、非日常を楽しめるサイコーのお店でございました(`・ω・´)ゞ

お土産のカヌレもモチモチで美味でした。

メニューは月替わりとのこと、また違うメニューを味わいたいものです(^_-)-☆

貴重な席にお誘いいただきありがとうございましたm(__)m

DRAPPIER BRUT NATURE

タン×フォアグラ

• USHIMITSU - DRAPPIER BRUT NATURE+カシスや葡萄ジュース、レモンなどのシロップ

• USHIMITSU - LA GRAPPERIE

LA GRAPPERIE

ザブトン×缶詰

• USHIMITSU - ザブトン×缶詰とLA GRAPPERIE

ザブトン×缶詰とLA GRAPPERIE

スネ×スモーク

• USHIMITSU - スネ×スモークとブラッディ・マリーをイメージしたカクテル

スネ×スモークとブラッディ・マリーをイメージしたカクテル

IL CILIEGIO

• USHIMITSU - IL CILIEGIO

IL CILIEGIO

ハラミ×卵黄

• USHIMITSU - PAX VALDIGUIE2018

PAX VALDIGUIE2018

PAX VALDIGUIE2018

ハラミ×卵黄

• USHIMITSU - 好きなナイフを選べるのも楽しいです

好きなナイフを選べるのも楽しいです

サーロイン×薪×炭

• USHIMITSU - BARBERA D`ALBA2015

BARBERA D`ALBA2015

BARBERA D`ALBA2015

• USHIMITSU - ラクレットチーズ

ラクレットチーズ

• USHIMITSU - タン×スパイスにラクレットチーズ

タン×スパイスにラクレットチーズ

フィナンシェと紅茶

• USHIMITSU - フィナンシェ

フィナンシェ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

USHIMITSU NISHIAZABU(うしみつ)
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2022 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼肉、ステーキ、牛料理

050-5597-4449

完全予約制

ご予約の受付時間は月~日(13時~23時半)迄となります。予めご了承ください。
*ネット予約は24時間受け付けております。

団体様(5名様以上)のご予約に関しましては、3日前までのコース決定をお願い致します。期限を過ぎてもコース決定のご連絡がない場合は、自動キャンセルとなる場合がございますのでご注意下さい。

東京都港区西麻布1-4-22 PRESTIGE西麻布 1F

東京メトロ日比谷線 六本木駅 徒歩10分
東京メトロ日比谷線 広尾駅 徒歩10分

1階のエレベーター横の看板が無い扉が入口となります。
お店の場所がわからない場合はお電話下さい。

乃木坂駅から586m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

ネット予約は24時間受け付けております。

登録番号:T4011001119683

10%

(4名部屋2部屋、6名部屋2部屋)

着席時 6人

(2人可、4人可、6人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

「横浜 うしみつ」2021年9月16日オープン
「恵比寿 うしみつ」2022年3月12日オープン
「銀座 ちかみつ 並木通り」2022年5月30日オープン
「江戸焼肉」2022年5月30日オープン

えりりんこえりりんこ(2910)