西麻布で究極の焼肉をいただきました【西麻布 焼肉 X】 : 西麻布 焼肉 X

2024年Bronze受賞店

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、Adamosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2020/12訪問1回目

4.9

西麻布で究極の焼肉をいただきました【西麻布 焼肉 X】

六本木駅より徒歩約8分。
乃木坂駅5番出口より徒歩5分。
星条旗通り沿いにあります。

ラグジュアリーな空間で最上の黒毛和牛を使った究極の焼肉がいただける『西麻布 焼肉 X ~TEN~』さん。

今年一年の自分へのご褒美にこちらのコースをいただきに来ました。

■おまかせコース
コース内容に合わせたワインペアリング

個室のみ4室のため、完全予約制です。

本当に美味しい本物の牛を求めて全国の生産者を訪ね歩き、たどり着いたという関東ではこちらでしかいただけない幻の但馬牛「但馬玄」(兵庫)、「都萬牛」(宮崎)、「松坂牛」(三重)。

部位やカットによって最適な火入れで提供するため、専任の焼肉コンシェルジュが、ロースターと鉄板で構成されたオリジナルの焼き台での焼き分け。

自家製レモン塩、特製ダレ、ヘベスポン酢、ブドウ山椒などなどそれぞれの部位を最も美味しく楽しめるように考え抜かれたタレや薬味。

オイルプレッソを使って目の前で作ってくれる搾りたての胡麻油、液体窒素を使って目の前で作ってくれる白胡麻と豆乳のジェラートなど、目でも楽しませてくれます。

究極の焼肉を提供するために全てにこだわり抜いたお店の姿勢は素晴らしいの一言。
味、ビジュアル、サービスはもちろん、生産者の想いまで伝る肉愛を感じます。

コース料理提供に先立ち、大きな宝箱が運び込まれてきました。
蓋を開けると、本日のコースで使用する肉塊たち。
このインパクトに期待と興奮が急上昇。

そしてコースのスタートです。
都萬牛と霧島連山の天然水で4日間かけて煮出した究極のコンソメスープ。
この一品目でいきなり X(TEN)ワールドに引き込まれました。

ナムル(6種の季節野菜)は、素材の味が見事に伝わり、
キムチ(白菜、トマト、パイナップル)は、漬け込んでいないので白菜のサクッシャキッの食感も楽しめます。

鮪の大トロのようにとろける但馬玄のユッケには
雲丹を合わせ、更に黒トリュフをふんだんに。そしてもう一品はキャビアと合わせて。
ほっぺたが落ちそうです。

片面こんがり、片面レアの但馬牛タンの薄切り。
旨味が尋常ではない珍しい但馬牛のタンシタ。
牛骨、牛テールスープでのタンしゃぶ。
分厚いカットの柔らかいタン元。
牛タンだけでも部位とカットと火の入れ方で、4種類も違った食感と味を楽しませてくれました。

目の前でおろしてくれた本わさびと柚子の香りを乗せた上ミノは、私的ミノランキング1位に躍り出ました。
レバーは色も艶も最高で、見ただけで美味しさがわかります。搾りたての胡麻油と塩で。もう最高です。

和食懐石を思わせる聖護院蕪のすり流しには、トロトロに煮込んだホルモンがあわせてあり、これがまた美味しい。

その後も、トウガラシ、ハラミ、但馬玄 特上カルビ、松坂牛サーロイン。特上の都萬牛、但馬牛、但馬玄、松坂牛を堪能しました。

そして、出汁をシャーベット状にし、キャビアとヘベス果汁、青唐辛子がアクセントになった特製の冷麺。

脂の旨みが心地よいホルモンの土鍋ご飯は、先ずはそのまま、その後、搾りたて胡麻油、ブトウ山椒、蟹ガーリックチップ、サーロインを潜らせた卵の残りなどをお好みでかけでいただき、最後は出汁を注ぎひつまぶし風に。

デザートは、店主の川崎さんが自ら目の前で作ってくれるジェラート。胡麻と豆乳で風味豊かな優しい味。ル レクチェを添えた美味しいデザートです。

目、舌、鼻、耳と箸で持った時の柔らかい感触まで、まさしく5感で楽しむことができる18品もの料理たち。
幸せ以外のなにものでもありません。

空間、食材、火入れ、サービスどれも本当に素晴らしく、天、頂点、最上を目指すという想いからつけられた『X~TEN~』という店名に相応しく、最上、そして究極の焼肉を堪能できました。

焼肉コンシェルジュの田谷未葉さん、店主の川崎亮さんの織りなすサービスと味。

おかげで最高の晩餐になりました。

とっても美味しかった。

コースお品書きは下記のとおりです。

■おまかせコース 32,000円(税サ別)
コース内容に合わせたワインペアリング 10,000円

・都萬牛のエキス(コンソメスープ)
・ナムル(6種の季節野菜)
・但馬玄 ユッケ
・但馬牛タン 薄切り
・但馬牛 タンシタ
・但馬牛タン しゃぶしゃぶ
・但馬牛タン 厚切り
・但馬牛 ハラミ
・但馬玄 特上カルビ
・松阪牛 サーロイン
・冷麺
・もつまぶし(脂の旨みを感じるホルモンの土鍋たきこみ)
・白胡麻と豆乳のジェラート(新潟県産“ル レクチェ”)

西麻布 焼肉 X
050-5456-4976
東京都港区西麻布1-4-46 カーサスプレンディッド西麻布 B1F

• 西麻布 焼肉 X -

Adamosさんの他のお店の口コミ

Adamosさんの口コミ一覧(1156件)を見る

西麻布 焼肉 X(ヤキニクテン・YAKINIKU TEN)
2024年Bronze受賞店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 焼肉、牛タン

050-5456-4976

完全予約制

◆予約日の三日前のキャンセル、予約人数減、連絡がつかない場合等々、予約料金の100%をキャンセル料として頂戴します
※特別コース等、別途キャンセル規約有り

◆ご予約は最低2名様からの承り

◆予約画面の「お店からのご質問 1」回答欄に
 『食べログを見た』と記入ください

【お電話でのご予約・お問合せ】
営業日13:00~21:00の間
※状況により留守番電話となる場合有り

◆東京メトロ日比谷線 六本木駅(4b出口)より徒歩 約8分
        ※六本木駅4b出口を出て、約200m直進
         六本木6丁目交差点を右折、約100m直進し階段を降り
         道路を渡った後、最初の角を左折し、約150m直進、左手に当店
         (「焼肉とうがらし」横のマンション)

◆東京メトロ千代田線 乃木坂駅(5番出口)より徒歩 約8分

六本木駅から456m

• 月・火・水・木・金・土

年末年始休業

登録番号:T9011001124687

サービス料10%別途。チャージ料なし

(完全個室 全4部屋)

着席時 4人

(2人可、4人可、6人可)

〖 ~2名 1 部屋 〗〖 ~4名 2 部屋 〗 ※1室はブースタイプの為、席を詰めてお座りいただければ、5名様迄はご案内可能 〖 ~6名 1 室〗 ※オーナーズルームの為、ご案内が出来ない場合がございます ※ベビーカーでのご利用は承っておりません。ご了承ください。

◆店内・店外、全面禁煙です。お煙草のご離席はお断りしておりますので、ご同伴者にもお伝えください。

※近隣にコインパーキングあり(提携駐車場はございません)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

大人と同じコースをお召し上がりになれるお子様のみ(目安12歳以上)ご案内可能
※大人と同様のコース内容・料金でのご案内
※乳幼児のお子様はお断り

スマートカジュアル
※ビーチサンダル、短パン等の軽装でのご来店はご遠慮ください

2019年3月25日

03-5786-1129

◆二部制の為、滞在時間は予約時間から【 2時間30分間 】
※滞在時間が異なるコースもありますので、ご確認ください
※クリスマス・イベント時等は除く
※ご予約時間から遅刻、利用途中に退席等々された場合、コースの一部をお出しできない可能性もございますので、予めご了承ください。 その際の料金は返金等ございません

◆コースのみのご提供となる為、予めコースをお決めいただいております

【アレルギーや食事の制限について】
事前にご予約の際にご相談ください
可能な限り対応させていただいておりますが
ご対応が難しい場合もございますので、予めご承知ください

【ご予約のキャンセルや人数変更について】
◆キャンセルの場合は、三営業日(21時)までに、直接お電話にてご連絡をお願い致します
◆ご予約日の三日前からのキャンセル・人数減、及び三日前迄に、事前連絡が無かった場合、連絡がつかない場合含めて、ご予約料金の100%をキャンセル料として頂戴致します
※尚、特別コース等に関して、上記とは別にキャンセル規約がございます。
◆ご予約時間より30分を過ぎてもご連絡が取れない場合は、やむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございます(その際にはキャンセル料が発生いたします)。
遅れる場合は必ず店舗までご連絡下さい

◆◆キャンセル料をお支払いいただけない場合、次回以降の予約はお受けいたしません◆◆

【その他】
◆お部屋のご指定は承っておりません
◆お飲み物、お食事等々の持ち込はお断りいたします

MNMGMNMG(9)