六本木7丁目、めん徳 二代目「つじ田」。【2nd】 : つじ田 六本木店

2019/02訪問1回目

六本木7丁目、めん徳 二代目「つじ田」。【2nd】

丁寧に炊きだされたスープに、味わい深い麺。

六本木エリア2店舗目の「つじ田」。
アークヒルズの「つじ田」は、坦々麺バージョンのつじ田だが、コチラは、ノーマル店。

六本木7丁目、ミッドタウン向かいの龍土町美術館通りの中程にできた。
昔の六本木叙々苑の角を斜に入っていったトコロである。

実は、縁があって、池袋西口にもほぼ同時期にオープンしたのだ。
コチラのオープンがやや先で、先行訪問した。

店頭で、スグに使える割引チラシを配っていたのも後押しした。

濃厚特製つけ麺」(1,080円) ―― チラシで大盛無料。
比内地鶏の鶏ガラをベースに、魚介、利尻昆布、野菜などを元に丁寧に炊き出されたスープ。
麺は、三河屋製麺の中太ストレートの特注麺。味わい深い。

元味的には、普通に美味しいが、今回、ちょっと思ったのは、以前より魚介の中のカツオがやや強めなのと、昆布の旨味が強過ぎる感じを受けた。
そう感じた以外は、かなり美味しい一杯であった。

こういう魚介ブレンド系のつけ麺は、今となってみれば、巷にあふれているが、比内地鶏の鶏ガラという部分において、全体が、はんなりする雰囲気が良い。

どことなく上品で、丁寧につくられた一杯だと伝わってくる。
チャーシュー、味玉、メンマ、海苔、スダチ、それにテーブルアイテムの原了郭の黒七味など、こだわりの助演者たちが、主役を盛り立てる。

ガッツリ感からやや遠い分、今より若い時には、強く印象に刻まれなかったが、今食べるとホントに、はんなりする感じがイイ。

満足。ごちそうさまでした。

店内は、手前に座ったので奥はよく見なかったが、カウンターメイン。
もちろん、オープン仕立てなので、キレイ。
店員さんも、元気だけでなく、優しい感じだった。

ツレのもらったチラシは、いただいた。
池袋店で使える。(笑)

(文責:京夏終空、2019.2.8)
(1件/――)

(※写真は、後日掲載。)

• つじ田 - 外観。

外観。

• つじ田 - 券売機。

券売機。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 つじ田 六本木店

ジャンル つけ麺、ラーメン

東京都港区六本木7-9-3 第1韮澤ビル1階

地下鉄:六本木駅 徒歩3分、乃木坂駅 徒歩5分

六本木駅から242m

[月〜金]
    [土日祝]

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター席のみ)

一人で入りやすい

2019年1月23日

dotetsu2000dotetsu2000(454)