六本木ヒルズ「飄香小院」でランチセットができた! | 二日酔い飯 : 老四川 飄香小院

この口コミは、二日酔い飯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問6回目

●飄香小院

ども、二日酔い飯です。すっかりおなじみの六本木ヒルズ「飄香小院」。最近ヒルズにいくことも減ってきたのであんまり食べに行けてないんですがヒルズでお昼食べる!となったら今でもやっぱり候補に入るくらい美味しいなぁ〜と思うお店なんですよね!なんか広尾に系列店あるとかいう話もあるから今度行ってみたいなぁ。さて、今回もなんだかんだで飄香小院に来たわけですが、メニューを見ると今までとちょっと違ったものが!

なんかランチセットができているではないですか!2970円。ちょっと高いは高いですが、普通の定食メニューも2000円くらいするっちゃするので、そう考えると結構お得なのかもしれない!ということで、今回はランチセットに決定!
●ランチセット

というわけで、ランチセットなんですがまず最初に来る前菜はいつもどおりの四種。
どれもとっても美味しいのもいつもどおり^^

続いて麻婆豆腐。一応鶏の唐揚げピリ辛甘酢炒めと選べるんですが、やっぱり麻婆豆腐食べたいよね。
ということで、選択。ランチだと普通の麻婆豆腐ってメニューにないんですよね!(グランドメニューにはあるのかもだけど)。ランチの麻婆豆腐は角切り牛バラ肉麻婆豆腐なので、コースにすれば普通の麻婆豆腐食べられるってのはちょっと魅力かもしれない。

相変わらず激ウマですな。今までで一番か?といわれると難しいですが、確実に上位でしょうね!

で、こちらがシュウマイ。美味しいけど一個だけなのでちょっとさみしいですね^^

で、担々麺。四川担々麺と麻婆豆腐両方食べられるってのはいいですね!たまに迷ったりするので。
このコースにすれば迷うこと無く両方食べられる贅沢セット!担々麺はしっかり辛くておいしい。

で、さいごデザートの杏仁豆腐。この杏仁豆腐も甘くておいしかった!
●ごちそうさまでした

というわけで、飄香小院にランチセットができた。という話なんですが、2970円。お高いと思うところではありますが、たまに来たときに食べるならランチセット一択な気がしてきますね。メイン料理の麻婆豆腐と担々麺が食べられるセットというだけでも頼む価値アリだと思いました。

2020/09訪問5回目

四川な冷やし麺を求めて「飄香小院」 | 二日酔い飯

●飄香小院

毎度おなじみ麻布十番にある四川料理の名店「飄香」の系列店でおなじみ、六本木ヒルズの4Fにある「飄香小院」。高いけど美味しいのでよく行くんですが、熱くなってきたし限定の冷やし麺、きっとあるんじゃないか?とおもって行ってみることに。

予想は的中!冷やし麺、ちゃんとありました!

●メニュー
成都担々麺 1500円
魚介出汁の塩味スープ麺 1800円
本場四川の牛肉麺 2000円
燻製牛肉と彩り野菜の麻辣冷やし麺 1800円

麻婆豆腐……。最近違うメニューばっかり食べてて食べてないなぁ。
でもそんな気持ちを圧して今日は冷麺!

●燻製牛肉と彩り野菜の麻辣冷やし麺

最初に出てくるのはお決まりの前菜。

左からピクルス、豚の耳!、よだれ鶏にウリ!
前菜を食べながらしばらく待っていると冷麺が到着。

野菜と、燻製牛肉がこれでもか!というほど載っています。

一口食べてみると、ピリ辛で旨味が強い麻辣タレがうまい。
濃い味のタレですが、周りのたっぷりの野菜と食べるとちょうどよい!
燻製牛肉は燻製の香りがほのかに香り、噛めば噛むほど味が出ます。
麺はよくあるストレート麺。全体的にバランスが取れたメニューです。
途中、パクチーがいい感じでアクセントになって飽きないですね!

なんだかんだでペロッと完食。暑い夏にはぴったり。

●ごちそうさまでした

夏は期間限定の冷やし中華や冷やし麺が出てくるのが良い!
一度行ったお店にも新メニューを求めて色々チャレンジしてみようかと思いました。飄香小院の麻婆豆腐、次こそ食べに行こう!

• 老四川 飄香小院 - 外観

• 老四川 飄香小院 - メニュー

• 老四川 飄香小院 - 前菜

前菜

2020/03訪問4回目

四川屋台の名物麺「老四川 飄香小院」 | 二日酔い飯

●老四川 飄香小院

六本木ヒルズ5Fにある四川の田舎料理のおみせ「老四川 飄香小院」
ランチを食べそびれてしまって前を通ったら結構空いていたのが見え、吸い込まれるように来店。かなり好きなお店で何回も来ているんですが最近ご無沙汰だったのです!
結構お値段高めのお店なんですがランチタイムになると結構並んでたりするので人気のお店だと思います。

●メニュー
成都担担麺 1500円
本場四川の牛肉麺 2000円
四川屋台の名物麺 呉記怪味麺 1800円

●四川屋台の名物麺 呉記怪味麺

まずはお決まりの本日の前菜四点盛り。
左のよだれ鶏のようなものが美味しかった。茄子と蓮根も上品な味。

中華スープ。
四川料理だからちょっと身構えましたが、全然辛くなくて優しい出汁が効いた薄味のスープ。胃に優しくて美味しい。薬膳スープのようなイメージ。

そして麺登場。

具だくさんで美味しそう!
白菜、ネギ、豆、三つ葉、青梗菜、キノコ、その他判別できない具材も含めて具がたっぷり。スープはピリッと辛くて、コクのあるスープ。酸味と麻辣とちょっとの甘みも感じてそれに肉そぼろが結構合ってて美味しい。

麺は丸い”ちゃんぽん”のような麺。もちっとしていてスープと良く合って美味しいです。どっちかというと具を食べるような麺だったんですが麺もしっかり主役級の美味しさでバランスの取れた麺。器がちょっと小さいかな?と思ったんですが、結構ぎしっと詰まっていてボリューミー。

今まで麺は牛肉麺、四川屋台の名物麺(呉記怪味麺)と食べてきましたが
四川屋台の名物麺のほうが具だくさんで食べごたえあったら好きかも!

●ごちそうさまでした

いつ行っても丁寧で美味しい中華料理が食べられるので重宝してます。このお店、メニューがちょっとずつ変わって行くので何回行っても飽きが来ないのがいいですね。一度麺を食べたら次は麻婆豆腐が食べたくなるんですよね!次はいついこうかな。

• 老四川 飄香小院 - メニュー

• 老四川 飄香小院 - 前菜三種

前菜三種

• 老四川 飄香小院 - スープ

スープ

• 老四川 飄香小院 - 外観

2019/06訪問3回目

やっぱり旨い!六本木ヒルズ「飄香小院」の麻婆豆腐 | 二日酔い飯

●飄香小院

もう何回目でしょうか。ついつい寄ってしまう、美味しい四川料理のお店。六本木ヒルズの5Fにある「飄香小院」。麻婆豆腐というメニュー自体に惹きがあるんですが、こちらのお店の麻婆豆腐は絶品なので何回でも食べたくなります。

そして、こちらのお店。美味しいんですがちょっとお高いんです。だからかもしれませんが、ランチタイムも比較的さくっと入れるのも魅力。
●ランチメニュー

白身魚のあんかけ麺 1,800円
岩手短角牛の本場四川の牛肉麺 2,100円
トマトと目玉焼きのスープ麺 1,700円
成都担々麺 1,700円

そして、ランチタイム限定の麻婆豆腐セット。今回はとっても麻婆豆腐が食べたい気分で来店したので、迷うことなく麻婆豆腐。そして、今回は辛めで作ってもらうようにお願いしてみました。こういう細かな注文を聞いてもらえるのも嬉しいですね。
●麻婆豆腐セット

飄香小院といえばおなじみの豪華な前菜セットがこちら。

きれいな小鉢です。これも全て含まれてのあのお値段なので、ランチの麻婆豆腐セットは案外お値打ちなんじゃないかとも思います。

そしてしばらくたって登場した麻婆豆腐セットがこちら。

相変わらず真っ赤で美味しそうです。見た目で十分美味しい!ってわかります。ひとくち食べてみると、たしかにちょっと普段より辛めの印象。ですが、こっちのほうが好みかなぁ。辛いんだけど、上品な辛さなのでそんなに辛すぎることもなく、コクと旨味がたっぷりはいっている麻婆豆腐です。何が味の決め手なんだろうなぁ〜。家で作りたいんですがなかなか難しそうです。味がしっかりした麻婆豆腐なので、ご飯にもぴったり。というかむしろご飯がどんどん進む味です。ぺろっとご飯一杯たべたあと、お代わりでもう一杯いってしまいました。大満足。
●ごちそうさまでした

ゆったりとした空間で、至高の麻婆豆腐を食べる。街の中華料理屋は街の中華料理屋で、ワイルドで力強い味が美味しいですが、それとはまた違った丁寧で上品な美味しさを体験できます。ちょっとお値段が張っても食べる価値あり!です。伊達に三回も来店していないおすすめのお店です。

2019/05訪問2回目

美味しかったので再訪「老四川 飄香小院」

●老四川 飄香小院

六本木ヒルズ内にできた、飄香の系列店。「飄香小院」美味しかったので再訪してみました。前は麻婆豆腐を食べましたが、この日は違うものを食べるつもりで来店。価格設定がちょっと高いからか、あんまりお客さんは居ませんでした。ゆったり食べられます。
●ランチメニュー

白身魚のあんかけ麺 1,800円
岩手短角牛の本場四川の牛肉麺 2,100円
トマトと目玉焼きのスープ麺 1,700円
成都担々麺 1,700円

今回は麻婆豆腐無しなので、ここから選びます。そういえば牛肉麺って台湾で食べたなぁと思いついて、牛肉麺にしてみることにしました。この中で辛さも一番高いし、お値段も高い。なにより本場四川の牛肉麺と台湾のがどう違うのかな?という興味もそそられます。
●岩手短角牛の本場四川の牛肉麺

最初に来るのが前菜四種類。やっぱり日によって内容変わるんですね。前回の内容とは代わっています。

すべてピリッとした四川の味付けです。特に右から二番目のホタテが美味しかった。毎回変わるので、この小鉢も楽しみのうちの一つになります。ただ、毎回説明されても途中で忘れちゃうので、どこかに書いておいてもらえると本当は一番嬉しいですね。

そして登場、牛肉麺。真っ赤です。スープの下に唐辛子のようなものが透けて見えていて、なんとも辛そう。そしてスープが付いてきます。麺類にスープがついてくるというのも珍しいですが、これが辛すぎて……という理由だったら怖い。

一口頂いてみると、う。辛い。ピリッとした辛さが喉の奥を刺激します。が、美味しい。スープ自体はさらっとした台湾の牛肉麺に近い感じ。そこに山椒や唐辛子などの四川ぽさが加わってかなり締まった味になります。調子に乗って啜ると喉にきますが、段々辛さにも慣れてきて美味しさをメインに感じるようになってきます。

うーん。美味しい。中にごろっと牛肉が入っているんですが、こちらも辛いスープに使っていて、噛めば噛むほど旨味と辛味が溢れ出てきます。そうして食べ進めていくうちに段々このスープの味に嵌ってきてしまって最終的にはスープまで完飲。とっても辛旨い牛肉麺でした。
●ごちそうさまでした

麻婆豆腐も絶品でしたが、牛肉麺も美味しい。ちょっとお値段は張りますがこの牛肉麺目当てでこちらのお店に来てもいいと思えるくらいのクォリティでした。六本木ヒルズの中にしてはランチ時も人が少ないので、たまに良い中華が食べたいなとおもったらこちらのお店にきてゆったり美味しい中華を食べるというのもおすすめです!

2018/11訪問1回目

六本木ヒルズに新たにオープンした高級四川料理「老四川 飄香小院」 | 二日酔い飯

老四川飄香小院

2018年、六本木ヒルズのレストラン入れ替えでウェストウォーク5Fに新しく入ってきた四川料理のお店。
「飄香小院」
本店は麻布十番にある「飄香」ですかね。特徴は伝統的な四川料理をベースに現代アレンジした料理。普段は予約して行かないといけないようなお店が六本木ヒルズにできたということで行ってみました。
ランチメニューこれがランチタイム限定の麻婆豆腐セット。お値段なんと1,836円!なかなかなお値段ですが、前菜四品もついてくるので内容的にはそんなに高くないかも?
本場四川の牛肉麺 3,132円
ササゲ豆のピクルスとカリカリ挽肉の和え麺 2,592円
豚レバーとニラのスープ麺 2,592円
四川屋台の名物麺 2,916円
魚介ダシの塩味スープ麺 2,916円
豚バラ肉の四川漬物煮込み面 3,024円
やわらか豆腐入り和え麺 2,592円
麻婆豆腐 2,916円回鍋肉 3,024円
レバーと野菜の四川炒め 2,808円
短角和牛と豆腐のスパイス煮込み 3,240円

ランチタイム限定セット以外はとっても高くて手が出ません!いつかきっとこのメニューが普通にが食べられるようになりたい!
ランチタイム限定麻婆豆腐セットというわけで、大人しくランチタイム限定セットに。
最初にでてくるのが前菜。といって、とってもしっかりした前菜!!
ユリの蕾ともやし。ほのかにピリッと感じるくらい。ハチノス。こちらもピリ辛蒸し鶏。とっても美味しい茄子とピーナッツどれも本気すぎる前菜。ランチでちょっとでてくるやつとはレベルが違います。しかも一品一品とっても丁寧に作ってあって美味しいし、見た目にもキレイ。これが高級四川料理店の本気……!

そしてこちらが麻婆豆腐。真っ赤ですが、そこまで辛くはありません。そこまで辛くはないんですが、しっかりとした辛さと小気味よい花椒のしびれがあります。そして、とってもコク深い麻婆豆腐で、挽肉の旨味が抜群に出ています。今まで食べた麻婆豆腐の中でも確実に最上位レベルかもしれません。美味しい!!
豆腐の硬さもちょうどよく、どこか上品な感じがする麻婆豆腐。
これはお値段以上の価値はあるかも!
ごちそうさまでした一回行ってみたかったなと思っていた四川料理店だったので、今回行けてよかったです。どうしてもお値段は高いですが、その値段の価値はあるとっても美味しいランチでした。これは今度本店のディナーコースを是非食べてみたい!そう思わせる満足度の高いランチでした。

二日酔い飯

二日酔い飯さんの他のお店の口コミ

二日酔い飯さんの口コミ一覧(1283件)を見る

老四川 飄香小院(ラオシセン ピャオシャンショウイン)
ジャンル 四川料理、担々麺、中華料理

050-5592-9958

小さなお子様連れでのご来店の際、事前に電話で確認いただけると幸いです。 ビジネス接待でのご利用のお客様もいらっしゃいますので、席のご指定ができない場合もございます。ご了承くださいませ。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ森タワーウェストウォーク 5F

地下鉄日比谷線六本木駅 1C出口 コンコースより直結
   大江戸線六本木駅 3番出口より 徒歩4分

六本木駅から274m

• 月・火・木・金・土・日

12/31

サービス料10%あり

(テーブル42席、個室1部屋(8席))

着席時 30人

(4人可、6人可、8人可)

室料 5,500円(税込)

館内に喫煙所有り

六本木ヒルズ駐車場利用できます

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

健康・美容メニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

家族・子供と 接待

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(小学生可)

乳児、未就学児につきましては、ご予約の際にその旨お伝えください

2018年9月13日

03-6804-2848

【店舗のご案内】
中国菜 老四川 飄香 銀座三越店
竹韻飄香

echigoyaechigoya(517)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る