移転してより美味しさアップした、コスト、味、お店の設え等、バランスのよい和食店 : よし澤

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/11訪問1回目

4.2

銀座よし澤」のカウンターに立つご主人が好きで、移転は少々残念と思いつつも、きっと味は変わらないだろうからこちらにも訪問しようと思っていました。初日に訪問されたマイレビュアー様のレビューを読ませていただき、少し落ち着いた頃がいいのかな、とも思っていましたが、そろそろいいかなと訪問してみることにしました。

とある休日の前日、某予約サイトをながめていると翌日の予約が取れるではないですか。銀座よし澤では休日の予約は簡単ではなかったので少々驚きです。一人での訪問を受け付けてくださるのはありがたいことです。

六本木ヒルズは久しぶりなので少々早く来て建物内を探検します。フロアごとにレイアウトが違っていてやはり迷いましたが、5階にたどりついて案内マップを見ればなんとかなります。

11時半の開店で7人が入店、その後も続々とお客さんが来られ、カウンターは満席です。前述のように現時点では予約困難ではありませんがやはり人気店です。

銀座店よりはゆったりとしていながらもやはり凛としたカウンターではあるものの、後ろに開放的な空間があり、人口の水の流れの音が聞こえるので、だいぶ雰囲気は違いますね。

3種類あるコースの真ん中、税込みサなし9,720円のコースをいただきました。他のお客さんもほとんどの方がこのコースだったようです。内容は以下のとおりです。

・揚げごま豆腐
・ズワイガニ真丈のお椀
・鳥羽の鰆の藁焼き
・白子
・八寸(甘鯛鱗焼き、カキフライ、あんこううま煮、いくらのお寿司)
・氷見のブリの漬け
・赤ナス天麩羅と冬野菜
・4段階の炊き方のご飯
・わらび餅

銀座店でも美味しくいただいていましたが、季節のせいもあるのか、だいぶ美味しさが増しているように感じました。味付けは濃くもなく薄くもなく絶妙で、わかりやすい味ながらも渋さと言いますか落ち着いた感じと言いますか、そんな感じでかなりのレベルにあると思います。これで1万円いかないのですから驚きのコスパです。

銀座店ではご主人以外の方はあまり存在感を感じませんでしたが、こちらではカウンターが広くなったこともありお弟子さんや女将さんとも会話を交わす機会が増えそうなのも嬉しいですね。

今後予約困難になっていくのかどうかはわかりませんが、今は予約を取りやすくて、しかもコスパもいいので、少し足繁く通いたいと思います。

以下はいくつかの料理の印象です。

☆揚げごま豆腐
 とろっとした食感がたまりません。これはこれまでよりずっと美味しいかも、と予感させられるスタートです。

☆ズワイガニ真丈のお椀
 利尻昆布と鮪節を使っているという控えめの出汁がいいです。真丈は箸でつかみにくいほろっと崩れる食感で吸い地と一緒にいただくのもいいですし、柚子の香りがほのかに感じられるのもたまりません。

☆鳥羽の鰆の藁焼き
 この季節だからでしょうか、これまでいただいた鰆の藁焼きよりずっと美味しく感じられます。脂がほどよくとろっとろの食感です。

☆八寸(甘鯛鱗焼き、カキフライ、あんこううま煮、いくらのお寿司)
 どれもこれも美味しいのです。あん肝は濃すぎない印象ですし、甘鯛はさくっとかつフワッとした食感、カキフライはしっとりかつサクッとした感じ、もう言うことありません。

☆氷見のブリの漬け
 5日寝かせたとのことです。脂は多くなくスッキリとした印象で、ねちょっとした食感とともに素晴らしいです。

☆赤ナス天麩羅と冬野菜
 冬野菜はごぼうとか蓮根とか舞茸とか入っています。ほのかな生姜の味がたまりません。

• よし澤 - 揚げごま豆腐

揚げごま豆腐

• よし澤 - ズワイガニ真丈のお椀

ズワイガニ真丈のお椀

• よし澤 - 鳥羽の鰆の藁焼き

鳥羽の鰆の藁焼き

• よし澤 - 白子

白子

• よし澤 - 八寸(甘鯛鱗焼き、カキフライ、あんこううま煮、いくらのお寿司)

• よし澤 - 氷見のブリの漬け

氷見のブリの漬け

• よし澤 - 赤ナス天麩羅と冬野菜

赤ナス天麩羅と冬野菜

• よし澤 - ご飯、1段階目のアルデンテ

ご飯、1段階目のアルデンテ

• よし澤 - ご飯、2段階目の炊き上がり

ご飯、2段階目の炊き上がり

• よし澤 - ご飯、3段階目の蒸らし後

ご飯、3段階目の蒸らし後

• よし澤 - ご飯、4段階目のおこげ

ご飯、4段階目のおこげ

• よし澤 - わらび餅

わらび餅

• よし澤 - 日本酒

日本酒

• よし澤 - 日本酒

日本酒

さむそいぽ

さむそいぽさんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(470件)を見る

よし澤
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル 日本料理

050-3196-9177

▶︎お昼は11時30分、12時、12時30分
夜は18時、18時30分、19時、19時30分
の時間からスタートさせて頂いております。
遅れてきたり、早く来すぎたりするとその時間からお料理がスタート出来ない事があります。

▶ご予約のお時間30分を過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いとさせていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウエストウォーク 5F

地下鉄日比谷線 六本木駅 徒歩2分
都営大江戸線 六本木駅 徒歩5分

六本木駅から356m

[火] 18:00~22:00(L.O.19:30) [土日祝] 11:30~14:30(L.O.12:30) 18:00~22:00(L.O.19:30)

月曜日・不定休

ランチ5% ディナー10%

着席時 12人

4室(24席)

六本木ヒルズ内にございます。金額に応じて駐車料金が無料になりますので、駐車券をご持参くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

コース料理を召し上がれないお子様はお断りさせて頂いております

2018年9月13日

姉妹店
銀座 よし澤
ぎんざ 一二岐

tomkagaitomkagai(1496)