輪郭のハッキリした力強いクラシカルフレンチ : フランス料理 タンモア

この口コミは、味甘(みかん)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/12訪問1回目

4.4

輪郭のハッキリした力強いクラシカルフレンチ

マイレビ様方が定期的に通われているこちらのお店。
ジビエがスタートしたと聞き満を持してお伺いしてきました。

お店:

赤坂と青山と六本木の中間あたりで、ライラの近く。
マンションの下の飲食店街の中の一つで
昭和から続いているかも・・・と思うようなお店が並ぶ中に
突如白亜のフレンチが現れる、それがタンモアです。

白で統一された店内はコンパクトですが
席間隔は十分で落ち着いた空間です。
シェフズテーブルもあり、田中シェフが千手観音のように
料理を繰り出すのをかぶりつきで見ることができます。

お料理:

月替わりのお任せコース1本です。
メインは選択できて、選択肢によっては追加料金があります。
量は食べられないのでダブルメインは諦め
シーズン初の鹿を選びました。

お料理は輪郭がハッキリして力強い。
コンソメもビスクも、これ以上なく旨味を抽出してあり
最初の一口目からダイレクトに「何これ美味しい!」と
思わずにはいられません。
結果夢中で食べ続けました。
(お料理の感想は写真のコメントにつけてます)

食後に田中シェフと少しお話することができました。
小柄でいらっしゃいますがとてもパワフル。
お料理から想像する通り。
腕にはおそらく調理中のやけどの跡がいくつか見えましたが
これは田中シェフの勲章他ならないんだろうなと。
3歳から料理人を目指したという強い意志と
努力の積み重ねの上に成り立つのが
この輪郭のハッキリした素晴らしいお料理だったのですね。

今月は鹿、鴨ですが、今後ウリ坊(イノシシ)も
予定しているとのこと。
来月以降も楽しみです。

ワイン:

フランスワインのみで構成されたペアリングをいただきました。
ワインの監修は葉山考太郎さんで、wikipediaによると
「自らを、おちゃらけワインライターと名乗る」とあるように
メニュー表に記載されたワインの説明が独特です。
今回は全て女性のイメージに例えてありました。

接客を担当するソムリエさんに詳しくご説明いただきながら
お料理とのペアリングを楽しみました。

まとめ:

他の方のレビューを拝見すると、私も食べてみたいものばかり。
しかも相当なバリエーションなので
毎月通うshinnプロのような方がいらっしゃるわけですよね。

これは私も通っちゃうなぁ。
田中シェフ、マジで惚れてしまいました。

• フランス料理 タンモア - 突きの鋭い美形女子フェンサー,エリカ・キルプ風(誰?)

突きの鋭い美形女子フェンサー,エリカ・キルプ風(誰?)

• フランス料理 タンモア - アミューズ:フォアグラのロワイヤル、コンソメ仕立て 力強いコンソメにこれから始まるお料理に期待が高まります

• フランス料理 タンモア - 前菜その1:寒ブリ、ネギのムースと生ハムのジュレ、金柑 同じネギでもムースや千切り等違った食感で合わせます。生ハムのジュレもおいしい。アクセントの金柑の甘い爽やかさもよかった。

• フランス料理 タンモア - 自家製ブリオッシュ バターがたくさん練り込んであります

自家製ブリオッシュ バターがたくさん練り込んであります

• フランス料理 タンモア - ゴヤが描いた『着衣のマハ』みたいにねっとり

ゴヤが描いた『着衣のマハ』みたいにねっとり

• フランス料理 タンモア - 前菜その2:ジロールと白子のフリカッセ 熱々の白子がおいしい。それをタルタルソースに近いクリームソースでいただきます

• フランス料理 タンモア - 骨太女流ミステリー作家 マーガレット・ミラー風

骨太女流ミステリー作家 マーガレット・ミラー風

• フランス料理 タンモア - 魚料理:オマールと白菜のロール - 軽いビスクと共に - 濃厚なビスクを泡立てて軽い食感にしたもの。

• フランス料理 タンモア - 割ったところ オマールは元々大好きだし、濃厚なビスクが最高

割ったところ オマールは元々大好きだし、濃厚なビスクが最高

• フランス料理 タンモア - 赤ワイン界のカトリーヌ・ドヌーヴ

赤ワイン界のカトリーヌ・ドヌーヴ

• フランス料理 タンモア - ライヨール

ライヨール

• フランス料理 タンモア - 肉料理:エゾ鹿内もも肉のロースト、ソースグランヴヌール、すね肉の煮込みのブリック 良い意味で鹿らしくない、鉄分の少ないマイルドな肉でした

• フランス料理 タンモア - チーズ :  フロマージュブランのエスプーマ、洋梨、セリのジュレ

• フランス料理 タンモア - グレースケリーの吐息はこんな感じ?

グレースケリーの吐息はこんな感じ?

• フランス料理 タンモア - デザート:モワルーショコラ、ヴァンショーのグラニテ、ベリー類  サンタがそりに乗ってやって来ます

• フランス料理 タンモア - 割ったところ トロっとチョコレートがあふれ出て最高 濃厚アイスとヘネシーのソースで

• フランス料理 タンモア - お茶菓子:アールグレーを練りこんだ皮で作った燻製サツマイモのコロネ デカフェのコーヒー 最後の最後まで丁寧

• フランス料理 タンモア - こういう「そ」に私はなりたい

こういう「そ」に私はなりたい

• フランス料理 タンモア - 席間隔も広め

席間隔も広め

• フランス料理 タンモア - 昭和な居酒屋の並びに突然白亜のフレンチが現れます

昭和な居酒屋の並びに突然白亜のフレンチが現れます

• フランス料理 タンモア - 今月のメニュー

今月のメニュー

味甘(みかん)

味甘(みかん)さんの他のお店の口コミ

味甘(みかん)さんの口コミ一覧(1002件)を見る

フランス料理 タンモア
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ

050-5596-8326

苦手なもの、アレルギーはご予約時にお知らせください。

東京都港区赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館 B1F

東京メトロ千代田線 乃木坂駅 徒歩6分
東京メトロ千代田線 赤坂駅 徒歩7分
都営地下鉄大江戸線 六本木駅 徒歩9分

乃木坂駅から522m

• 月・火・木・金

• 土・日

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料なし

(カウンター4席、テーブル席(2名掛け)が5卓)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

10歳から(貸切は可能)

無し

2018年9月1日

03-6447-1996

※貸切は<8名様~>承ります。

miyazi0510miyazi0510(7)