ソムリエ厳選ペアリングのディナー・コース : BIKiNi SIS

この口コミは、マダム・チェチーリアさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリア(3217)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2019/04訪問

ソムリエ厳選ペアリングのディナー・コース

前回おじゃました時、既にディナーのお約束をしているお客様があり
お気に入り窓際の角にある楕円形テーブルで伺ってみますと・・3名
で予約OK〜♬ 一ヶ月後に大切な日がやって参りました。お客様には
どうしても女王様の為の魚介のパエリア ’パエリア・セニョリート’ を
召し上がって戴きたく ¥7500のコース、私達は ¥5000のコー
スで選べるメインで女王様のパエリアと詰め物をしたヤリイカとホワ
イト・アスパラガスのプランチャ、お客様は女王様のパエリアと仔羊
の煮込み ’チリンドロン’ というチョイスにソムリエ厳選のシェリーと
ワイン5種(¥3000x2)を付けることに致しました。最初に供さ
れたルスタウ・シェリー・フィノ(60cc)はこれまでにいただいて
参りましたシェリーとは一線を画す円やかで奥行きのある味わい〜♬
続く CAVA はクロ・ラ・ソレヤ・ブリュ・ナチュレ(90cc)白ワイ
ンはヴィーニャ・エスメラルダ(90cc)シャルドネ、ソーヴィニヨ
ン・ブラン、赤ワインの品種スペイン原産のガルナッチャを入れた白
でシャルドネだけフレンチ・オークで熟成させている為、色味がやや
黄色がかっています。嬉しいですねぇ・・スペインならではの白〜♡

ディナーはイベリコ豚ペジョータの生ハムとモッツァレラのビキニで
始まり、ピンチョスは私達がジョルディ(トマト・うずらの卵・アン
チョビ・黒オリーブ)赤いパプリカのメルメラーダと新鮮なイワシ、
冷たいエビのアヒージョとクリームチーズのクレープ、ヒルダ(ギン
ディージャ・アンチョビ、オリーブ、ピクルス)マンチェゴとソプラ
サーダの5品、お客様は8品でジョルディ、ソプラサーダの他、キャ
ラメリゼした自家製フォアグラのテリーヌとエスカリヴァーダ、鱈と
ジャガイモのフリット、サーモン・マリネとクリームチーズ、ナスの
オムレツも美味しそう〜〜♬ コルドバの冷製トマト・スープ ’サル
モレホ'、雲丹のグラティナードは一緒です。冷製トマト・スープは
初めていただいた時の感動が甦る不滅の逸品で此の濃厚、且つ、フレ
ッシュなトマトの甘みが時を止めるのではないかと思われるスープは
お客様も大絶賛!! よかった〜お気に召して戴けて〜♡ 私は本気で
此のスープの為だけにビキニ・シスを訪れる価値あり、と思っている
のでございます。パエリア・セニョリートも喜んで戴けてヤリイカと
ホワイト・アスパラのプランチャはサルサ・ヴェルデとレモンの香り
が印象的な牛乳のムース仕立てで非常に軽やかな仕上がり〜♬ 仔羊
の煮込みに合わせて赤ワイン:ピノ・ノワールとシラー(90cc)が
供されデザート前にテーブルに載ったイダルゴ・ペドロ・ヒメネス
(45cc)がしっとりとディナーをまとめてくれて此のワイン・ペア
リングは個性溢れるスペインらしい5種で素晴らしかったと思います。

デザートはバスク風チーズケーキ(焼き菓子ですが中しっとり〜♬)
とヌガーのアイスクリーム、チョコレートの冷たい ’茶碗蒸し’ とミュ
ジコ、オレンジとヨーグルト ’ナランハ・ナランハ・ナランハ’ (フゴ
・デ・ナランハとカフェ・コン・レチェは私がカリフォルニアで初め
て覚えたスペイン語!!)オレンジのシロップ漬け、オレンジのエス
プーマの下にヨーグルト!! 食後のコーヒーに添えられる小菓子は一
ヶ月前のランチ同様カリンの羊羹、うぐいす豆と小豆の ’甘納豆’〜和
のタッチでフィナーレです。接客・サービス共にグレードが高く、お
客様をご招待している側の人間が安心して共にディナーが楽しめると
いうところは大きなポイント!! 月曜日の7:30pm から満席!!
カップル多めながら接待テーブルも散見〜何をかは言わんや・・♡

• BIKiNi SIS - ピンチョスの伝道師

• BIKiNi SIS - 冷製トマト・スープ

冷製トマト・スープ

• BIKiNi SIS - 雲丹のグラティナード

雲丹のグラティナード

• BIKiNi SIS - プレゼンも素晴らしい!!

プレゼンも素晴らしい!!

• BIKiNi SIS - 絶品!パン・コン・トマーテ

• BIKiNi SIS - チョコレートの茶碗蒸し

チョコレートの茶碗蒸し

2019/03訪問

女王様の為の魚介のパエリア ’セニョリート’

六本木ヒルズのウエストウォーク4F:イワキでメガネの調整をお願い
している間にランチ〜♬ 先にイワキにメガネを置いてエスカレーター
で5F へ・・お電話で予約の上おじゃま致しまして〜土曜日の1:30
pm という時間でしたので混んでいるかと思いきや意外に静かで店内に
はカップル2組(私達のランチが後半に差し掛かる頃お隣のテーブルに
香港チャイニーズ4名様ご着席)ランチはコーヒー or 紅茶付きでサラ
ダとパスタのパエリア(¥1500)サラダとイベリコ豚のグリル(¥
1700)アンジーパパはお魚の方で軽く炙ったマグロのたたき&フ
ムス(ひよこ豆のペースト)と女王様の為の魚介のパエリア ’セニョリ
ート’ と紅茶、私はビキニのシグネチャー:イベリコ豚ぺジョータの生
ハムとモッツァレラの極薄ホットサンドで始まる5品のコース(¥35
00)にエントランスでお出迎えしてくださった清塚マネージャー
(ソムリエと一級レストラン・サービス技能士〜なんて!あるんです
ネ!一級建築士しか知りませんでした!! の資格をお持ち)厳選のワ
イン3種のペアリング〜♬ CAVA → 白:ラ・カーニャ→ 赤:アルト
ス・デ・ロサダで愉しむことに致しました。

ピンチョスの前に先ずビキニのシグネチャーで至福の一口〜♬ 本日の
ピンチョス5種は右からジョルディ(薄いトーストの上にトマト・う
ずらの卵・アンチョビ・黒オリーブ)紅ずわい蟹と海老のクレープ包
み、自家製鶏レバーのパテにブランデーでマリネしたレーズン、モザ
イク(根菜のオムレツ・バーニャソース)サーモンとクリー・チーズ、
揺るがぬ美味しさと完成度の高さ!! そして、続く一品はジョセップ
料理長の ’祖母の思い出の味’ とサブ・タイトルが付いたニンニクのス
ープ ’ソパ・デ・アホ'〜♬ これが絶品でございます。ニンニクのスー
プなのに〜なんて優しいお味なんでしょう〜〜♡ 細かく砕かれたバゲ
ットが熱いスープに溶けて〜そこに卵黄が絡む白いガスパチョ!! ス
ープの上にイベリコ・ぺジョータが散りばめられて・・塩味が計算し
尽くされた珠玉の一品〜♬ 次回も忘れずに! お願いしたい逸品でご
ざいました。メインはイベリコ豚のグリルか、パエリア ’ア・バンダ’
と本日の鮮魚のプランチャで〜私も、お魚を選択〜♡ お出汁多めのパ
エリアがふっくらと焼き上がった真鯛の鉄板焼きに添えられて華麗な
二重奏のハーモニーが流れます。女王様のパエリアも海老や貝の殻で
出汁がとられていますが豚や鶏も入る贅沢なパエリアで〜♬ 一人前で
パエリアがいただけることも特筆に値することですが、おこげが楽し
める此の薄い層になったパエリアはビキニならでは!! デザートはク
レマ・カタラナ〜♬ モスカテルでマリネした苺がクリームの中に隠れ
ています。カリンの羊羹、うぐいす豆と小豆の ’甘納豆’ が添えられて
和のタッチで締め括る土曜日のランチ・・窓の外はドン曇りで気温7
℃ の冬日でしたが店内は明るく3pm 前にスペイン人ご夫妻が奥の半
個室に入って行かれました。土・日・祝日はランチの後ディナー・タ
イムまでカフェとして利用できるのです。皆様よくご存知ですネッ!

• BIKiNi SIS - March 23, 2019 @1pm

March 23, 2019 @1pm

• BIKiNi SIS - 窓際のテーブル

窓際のテーブル

• BIKiNi SIS - 奥に半個室(前回は其処で)

奥に半個室(前回は其処で)

• BIKiNi SIS - ガウディにオーガンジー

CAVA

• BIKiNi SIS - 和の器にピンチョス5種

和の器にピンチョス5種

• BIKiNi SIS - マグロの軽い炙りとフムス

マグロの軽い炙りとフムス

• BIKiNi SIS - ジョセップ料理長のレシピー

デザートは ’和菓子’ 付き

• BIKiNi SIS - クレマ・カタラナ

クレマ・カタラナ

2018/09訪問

ビキニの真骨頂が愉しめるコースがお薦め〜♬

ドイツ人のクライアントが久し振りで来日〜さて、ディナーは何処で?
で、一週間前にオープンしたばかりのビキニ シスにおじゃましてみる
ことに致しました。彼女は ’豚肉♡’ な方ですので西麻布の 豚組 には
何回かご案内しておりますが世界に誇るグルメタウン東京で毎回とん
かつ or 豚しゃぶではねぇ〜(笑)プラス! 実は、私達が大のビキニ・
ファンであることが大きな理由でございます。赤坂サカスの ビキニ
初めておじゃました時お料理に大感激致しまして〜その後、彼女のパー
トナーの通訳で日本橋三越に行った帰り彼とコレド室町にある ピカール
にもおじゃま致しましたが六本木だと近くて嬉しい〜〜♬ ちょうど彼
女の甥のセバスチャンがアメリカのロー・スクールでクラスメイトだっ
た東京在住の友人を訪ねて来ていて彼は赤坂の今半に招待されていまし
たが ’六本木ヒルズ探訪’ がてら食前のドリンクで参加〜♬ ”白のサング
リアなんて初めて聞いたよ!”と興奮気味〜そうよ、東京にはスペイン・
カタルーニャ伝統の味と日本の四季折々の食材を使った美しいピンチョ
スと絵画のようなスープが愉しめるスペイン料理界の第一人者〜別名ピ
ンチョスの伝道師ジョセップ・バラオナ・ピニェス監修のモダン・カタ
ラン・スパニッシュがあるのよ〜♬ 私とクライアントはラティード・
デ・サラ・ロザード(ナヴァーラ&ガルナッチャ ¥3800)アンジー
パパはガス入りサンタニオル(¥650)で乾杯〜♬ 予約は奥の個室で
とれていました。植物が描かれたプレートと照明がお洒落〜〜♬

セバスチャンとは10年前アイルランドで会って以来の再会〜あまりに
も彼のサングリアが美味しそうでサビーナと二人でお味見させて戴いち
ゃいました。美味!甘過ぎず深みのあるサングリアで私達のロゼも力強
さを感じる骨太なロゼで大満足〜♬ お料理はアンジーパパと私が9月
のスペシャル・コース(¥5000)サビーナはア・ラ・カルトでアン
ダルシア地方コルドバのイベリコ生ハムで愉しむ冷製スープ ’サルモレ
ホ’(¥1080)イベリコ・ベジョータ ’プルマ’ のブランチャと秋なす
(シェリーのソース ¥2160)イベリコ豚とキノコのパエリア(¥2
160)コースはビキニのシグネチャー:イベリコ豚ベジョータの生ハ
ムとモッツァレラの温かいサンドウィッチを手にとる瞬間から始まりま
す!! 極薄でトーストがしんなり〜相も変わらず絶品でございます!!
このビキニをいただくと・・あ〜ビキニに帰って来たんだなぁ〜♡ と、
しみじみ・・ラッキーなことに此の日私達のテーブルを担当してくださ
ったのがオープンに先駆け赤坂店で研修されてらした本多俊介くんで彼
の接客とサービス・説明でコースが10倍美味しくなりました。

最初の6品は和風のプレートに載って登場〜写真右から1:ビニェス氏
最愛の息子の名を冠したジョルディは本多くんの説明に依りますと彼の
好物トマト、アンチョビ、ブラック・オリーブ、ウズラの卵を載せて〜
2:冷製・海老のアヒージョをクリームチーズで和えてクレープ包みに
3:自家製鶏レバーのパテ(上に載っているレーズンはラムだと甘くな
り過ぎる為ブランデーでマリネ)4:モザイクと命名された根菜のオム
レツ w/バーニャ・ソース 5:真鰯とパプリカのメルメラーダ(スペイ
ン語でマーマレード→ イワシのようなお魚にマーマレードという発想)
6:5種類のハムとクリームチーズのミルフィーユでございます。ビジ
ュアルの美しさ、一品ごとの完成度の高さ、発想の豊かさ、そして情熱
〜とことん凝っていても眉間にしわを寄せて頑張るのではなく、お料理
が ”楽しくてしょうがない” という・・作り手が楽しんでいるからこそ
伝わってくるワクワク感があるのです。魔法にかけられたように〜♬
5年前バースデー・ディナーでおじゃました 小笠原伯爵邸 でも大感激
致しましたが、ピニェス氏が初代総料理長でいらしたのですネ!

続くサルモレホ・デ・トマテは生き返るようなフレッシュネス!!スー
プはなめらかなのにトマトの野菜感が生きていて爽やかなのコクがあっ
てリッチな美味しさ!! イベリコ・ベジョータの生ハムと共に〜♬ バ
カラオのブランダータ・ピキージョ詰めのフリット(春巻の皮)ポロ葱
のソース( ロメスコ・ソースは皆様ご存知アリオリと並ぶスペインの
3大ソースの一つ)メイン2品は北海道産帆立とイカのブランチャ(ソ
ースはアサリとパセリを使ったサルサ・ヴェルデ)と女王様の為の魚介
パエリア ’パエリア・セニョリータ’ をいただきました。パエリアがちょ
うどよいボリュームで焦げ感を残しつつ、ジューシーでお米がベチャベ
チャになることなく立っていて神業のような仕上がり〜♬ 奇跡のよう
な一人前で少量なのに丁寧に美味しく仕上がっております。さすが〜♬
お米好きなクライアントも感激しておりました。もちろん一粒残さず!

デザートはチョコレートの茶碗蒸しと名付けられたナッツ入りチョコレ
ート・ムース(¥800)お茶托に載った蓋付きのお湯呑みで供されま
した。日本人には微かな違和感がなきにしも非らずですがチョコレート
が濃厚で自由な発想と遊び心が感じられて楽しい一品〜♬ ティーカッ
プもお茶托に載っておりますよ〜私はカトリック巡礼の聖地サンチャゴ
・デ・コンポステラの大香炉が聖堂を舞う御ミサを思い出しながら〜タ
ルタ・デ・サンティアゴとトゥロンのアイスクリーム(共に¥800)
サンティアゴの十字架〜素敵です!! エスプレッソと共に・・和が香る
器は全てスペイン側で選んだとのお話。クレマ・カタラナもあって選べ
るデザートは3つ。完璧なコースでございました。ビキニは今年10周
年を迎えた渋谷のマークシティー店の他、池袋と仙台に店舗があり六本
木ヒルズは6店舗目〜だからシス’6’ 此処は今年の春まで やさい家めい
があったところですがウエストウォーク5F の飲食店で昔から変わって
いないのは〜お隣の’ほぼ常時’ 通路まで人が溢れている リゴレット だけ
になってしまいました。そうそう、カンパーニュのようなパンも美味!!
次回は秋も深まった頃〜季節野菜のブランチャと6種類のキノコのコン
フィ、イカ墨のメロッソあたりを楽しみに〜♬ ぜひ!!おじゃまさせて
いただきたいと思いま〜す。

• BIKiNi SIS - 9月13日にオープン!!

9月13日にオープン!!

• BIKiNi SIS - 先ず、カウンター

先ず、カウンター

• BIKiNi SIS - 一段上がってダイニング

一段上がってダイニング

• BIKiNi SIS - 祝オープンの胡蝶蘭

祝オープンの胡蝶蘭

• BIKiNi SIS - 厨房はセミ・オープン

厨房はセミ・オープン

• BIKiNi SIS - エプロンがヨイですネッ!

エプロンがヨイですネッ!

• BIKiNi SIS - テーブル・セッティング

テーブル・セッティング

• BIKiNi SIS - 窓からの眺め

窓からの眺め

• BIKiNi SIS - ピッタリ!!

ピッタリ!!

• BIKiNi SIS - ロゼを開けます

ロゼを開けます

• BIKiNi SIS - サングリア

サングリア

• BIKiNi SIS - 乾杯〜♬

乾杯〜♬

• BIKiNi SIS - お手にとって〜どうぞ!!

お手にとって〜どうぞ!!

• BIKiNi SIS - ビキニのシグネチャー

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2126件)を見る

BIKiNi SIS
ジャンル スペイン料理、牛料理、イタリアン

050-5596-3047

個室をご希望の際は、直接店舗にご連絡ください。

東京都港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ウエストウォーク 5F

東京メトロ日比谷線「六本木駅」1C出口 徒歩0分(コンコースにて直結)
都営地下鉄大江戸線「六本木駅」3出口 徒歩4分
都営地下鉄大江戸線「麻布十番駅」7出口 徒歩5分
東京メトロ南北線「麻布十番駅」4出口 徒歩8分

六本木駅から313m

平日 :ランチ11:00~14:30(LO)
    ディナー17:00~23:00
土日祝:ランチ:11:00~14:30(LO)
    ティー14:30~16:00(LO)
    ディナー17:00~23:00

(8人可)

(20人~50人可)

六本木ヒルズ駐車場利用 最寄りP2

ワインあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

夜景が見える

ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年9月13日

03-5770-5230

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3217)