乃木坂、「楽観 青山店」。【11th】 : 楽観 青山店

3.9

2018/12訪問1回目

3.9

乃木坂、「楽観 青山店」。【11th】

「琥珀」に、ガッツリとハマりつつある。

乃木坂駅のスグ近く。
今年の夏にオープンしたらしい。

並びの「長寿庵」には、度々世話になっている。
通勤路として乃木坂駅は、ゆうに4、5百回は利用しているだろうに、どうも六本木の店でコトを済ませる感じが多く、乃木坂駅至近の店で利用している店は数少ない。
この店もオープン当初気づかなかった。

六本木のお姐さんに、おススメいただいたのが縁で通い始めた。

地下の店である。
照明を落とし気味で、落ち着いた雰囲気のある店である。
店員さんも皆、感じがスゴく良い。

麺類にプラス100円で、前菜とドリンクがフリーというのが嬉しい。
食べ放題的に利用する人が少ないエリアなので、小市民的にはホントはガッツリいきたいのだが、いつも100円では申し訳なくて、遠慮してしてしまう感じである。

アイスコーヒーも美味しいが、フルーツ系のアールグレイのアイスティーを気に入っている。
麺を食べている時に、口の中をリセットするように、キレのある紅茶の働きもする。

この前菜の葉物のサラダ類、イイ感じである。
ラーメンに、ムダに、水菜や青菜やニンジンを山盛り盛られても困るが、こうして別であれば、サラダとして野菜摂取もでき、バランスも良い。
サラダのドレッシング、オリーブオイル系とワサビ系、どちらも美味。
前菜には、ピリ辛モヤシナムル的なモノや、味わい深いオカラなどもある。

琥珀・特製」(1,000円) ―― 『高級おだしと木桶仕込みの一等醤油を使用した、楽観イチオシの醤油らぁめん』と書かれている。
「パール」も「煮干し」も食べたが、この琥珀の洗練さを甚く気に入っている。

大判チャーシュー2枚、大判海苔2枚、煮玉子、メンマなどの具材。
玉ネギのみじん切りが相当量浮かべられている。

スープは、その名の通り、琥珀色に澄んだスープ。
カツオが強くも奥ゆかしく響く。
矛盾した言い方のようだが、何故かそう感じる。
前面に出てきていない感じが、逆に意識させられ、その大きさをおもんばかる。

最前線で戦っているのに、本陣の偉大なる大将の影を意識させられる感じに似ているか。

そして、このスープにウリのカエシの醤油がまた、丁寧で深みを演出する。
焦がしネギ油系のような、油感もイイ。
ドライパセリのアクセントもイイ。

麺は、細麺だが、コシのある存在感のある麺。
一度、プラス150円で大盛にしたコトがあるが、スープの絶対量が減る感じで、もったいない。
むしろ、麺よりスープの一杯だと感じる。

たまに書くコトだが、麺大盛無料などをやっているセールスは、店側にとってホントにセールスだったりする店もある。
麺の原価とスープの原価をスグに計算してしまう卑しさが大事だとも思う。(笑)

この店の「琥珀」、食べる度にハマっていく感じがわかる。
きっと、1回目なら味評価「3.5」程度だったが、徐々に上がってきた。
もう少し通えば、「4.0」になるかも。

いずれにせよ、今回も、最高にウマかった。

(文責:京夏終空、2018.12.16)
(10件/3.52)

(写真は、後日掲載。)

• 楽観 - 琥珀、写真。

琥珀、写真。

• 楽観 - メニュー1。

メニュー1。

• 楽観 - メニュー2。

メニュー2。

• 楽観 - 1階入り口。

1階入り口。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5201件)を見る

閉店 楽観 青山店

ジャンル ラーメン

東京都港区南青山1-15-19 グランドメゾン乃木坂 B1F

東京メトロ千代田線【乃木坂駅】徒歩2分
都営地下鉄大江戸線【六本木駅】徒歩7分
東京メトロ銀座線・半蔵門線【青山一丁目駅】徒歩9分

乃木坂駅から152m

[全日]

年中無休

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

焼酎あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可、ベビーカー入店可

2018年8月17日

TOMASSOONTOMASSOON(2487)