テラス席大好き(お花見の特等席) : ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ

2024/04訪問6回目

テラス席大好き(お花見の特等席)

もう終わりだろうと思いながらも、折角の青空なので桜を見に六本木へ。
ミッドタウン→ヒルズと歩いて、こちらへ。
長いさくら坂の中で、こちらの前が1番綺麗でした。

2024年の桜は、開花後お天気に恵まれませんでしたが、綺麗な姿を見せてくれてありがとう〜
ただ、数年前の写真と比べると愕然としますが、中目黒も千鳥ヶ淵も昔の様な美しさはありません。
各自治体で植え替えを計画しているようですが、儚げな色合いで枝が広がるソメイヨシノに勝る品種はないように思います。

・和牛炭火ハンバーガー 1700円
・カフェラテ 400円
・ドリンクサイズアップ +100円

ハンバーガーは、ブリオッシュのような美味しいバンズに、肉肉しいパティ・ソース・スライスピクルス・トマト・レタスでした。
皮付きのフライドポテトも美味しくて大満足。
ケチャップの入ったココットが、金継(似非)してあったのはちょっと…
本来は、とても大切にしている器に施して愛用するための物ですから。
まぁ、練習なさったのかも?

サイズアップして頂いたカフェラテは、コクがあって美味しいです。

また伺います。

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - テラス席からの眺め

テラス席からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 1番桜が残っていました

1番桜が残っていました

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - カフェラテ

カフェラテ

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ココットに似非金継

ココットに似非金継

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - お席からの眺め

お席からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ベーカリー側の店内

ベーカリー側の店内

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - オレンジワインに惹かれました

オレンジワインに惹かれました

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 店内からの眺め

店内からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 桜越しの外観

桜越しの外観

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ここまでヒルズ

ここまでヒルズ

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ここからミッドタウン

ここからミッドタウン

2022/03訪問5回目

テラス席大好き

宝塚月組大千秋楽のライブ中継を観に、六本木ヒルズまで。
ランチに、桜が綺麗だろうとこちらへ伺いました。

ウエィティングリストに名前を書いて、少し待ちました。
案内担当のスタッフが、とても感じの良い方でした。

こちらのテラスはフリースペースだったはずですが、桜の季節はこちらの利用客限定になるのでしょうか?

・ファーマーズシーザーサラダ フルサイズ 1400円
・カフェラテ ラージ +500円

サラダは、根菜・葉物野菜たっぷりで、温泉卵・ベーコン入りです。
色々なお野菜を楽しめました。

パンドミが、ほのかに甘くて食感も良く、とても美味しく気に入りました。

〜14時のセットドリンクは、+100円でサイズアップ出来るとのことで、お願いしました。
グラスに入ったラテは、コクがあって美味しかったです。

さくら坂をふらふら歩いて、お花見を楽しみました。

お席からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - お席からヒルズ方向の眺め

お席からヒルズ方向の眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - テラス席奥からの眺め

テラス席奥からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 店頭からの眺め

店頭からの眺め

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - お化粧室

お化粧室

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ベーカリーの店内

ベーカリーの店内

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ベーカリーの出入口

ベーカリーの出入口

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 外観1

外観1

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 外観2

外観2

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 左手がこちらのテラス

左手がこちらのテラス

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 桜と紅葉1

桜と紅葉1

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 桜と紅葉2

桜と紅葉2

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ロボット公演にも桜があります

ロボット公演にも桜があります

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 下り坂なので先まで見えてとても綺麗

下り坂なので先まで見えてとても綺麗

2020/08訪問4回目

テラス席大好き

コロナ禍の現在は、ベーカリー用のレジの左隣にカフェのレジがあります。

日影で風があってもテラスはモワッと暑いので、店内はほぼ満席でした。

かき氷を頂きに伺いましたが、平日の16時頃残念ながら売り切れていましたので、デザート3種類から軽い物を選びました。

ドリンクとブザーを渡され、好きなお席に座ります。
ブザーが鳴ったら取りに行き、食べ終わったら返却口に片付けます。

カトラリーは、使い捨ての物も用意されていました。

・ココナッツのブランマンジェ 700円
・水出し紅茶 650円

ブランマンジェは、フレッシュなパイナップル・ココナッツフレーク入りのブランマンジェに、パイナップル?のグラニテ・クッキー・パイナップルチップがトッピングされています。

今時、甘いパイナップルは沢山あるのにあまり甘くなくて残念でした。
でも沢山入っており、ココナッツ好きなので美味しかったです。

水出し紅茶は、和紅茶でしたが、以前頂いた天の製茶園さんではなかったような…
紙カップでの提供なので、セット価格があるとうれしいですね。

前回の質の低いスタッフがまだいらしたのはびっくり。
相変わらずの応対でした。

六本木ヒルズで宝塚宙組のライブ中継を観ましたが、組長さん・トップの、千秋楽までコロナを出さずに演じ切る、という重圧がどれ程のものだったか痛いほど分かり、涙が出ました。
演目の感想は書かないことにいたします。

お化粧室

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - かき氷は売り切れでした

かき氷は売り切れでした

2020/02訪問3回目

テラス席大好き

映画の合間のサクッとランチで伺いました。

生憎のお天気でテラス席に人の姿はありません。

・ファーマーズサラダ 1500円
・薔薇のアイスと苺のクレープ 700円
・カフェラテ ダブル 630円

お食事にはスープが付きます。
この日は、人参のポタージュで、濃厚で美味しい。

パンドカンパーニュが一切れ。
周りパリッと、中は気泡が大きくしっとり。

サラダは、小さい目玉焼き・ハム2種類・大豆のトマト煮・フライドポテト・ヤーコンなどの根菜・葉物野菜です。
葉物野菜の水切りがあまいのが惜しかったです。

クレープは、フレッシュな苺・苺のコンフィチュール添えで、苺よりアイスクリームのバラが香って主役のよう。
クラッシュしたピスタチオが彩り・食感のアクセントです。

お皿がどちらも和風で、15°Cさんを思い出しました。

カフェラテは、重いグラスになみなみと。
ダブルでこのお味だとシングルはかなりミルクメインですね。

スタッフの質が落ちていたのが、本当に残念。
無言でメニューを置く・無言でカトラリーを並べる・無言でお手拭きを置く。
一度に1人で、お天気の話でもしながら出来ないものでしょうか?

桜の季節が楽しみです。

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 六本木ヒルズのウエストウォーク

六本木ヒルズのウエストウォーク

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - けやき坂ブリッジのプランター

けやき坂ブリッジのプランター

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - けやき坂ブリッジに点々と

けやき坂ブリッジに点々と

2019/02訪問2回目

テラス席大好き

前回チェックしたデザートを頂きに、再訪しました。

頂いたのは以下のものです。(デザートセット 900円)
・フグレン エスプレッソのブリコラージュティラミス
・天の上紅茶

フィンガービスケットの代わりに、パンドカンパーニュを使用していらっしゃるそう。
無骨な食感の、コーヒーとパンの酸味を楽しむティラミスですね。

紅茶は、1979年から無農薬・無化学肥料に取り組んでいらっしゃる、熊本の天の製茶園さんのものだそう。
差し湯もお願いして、たっぷり頂きました。

お化粧室は、2つあり、突き当たりのドアの方がタイルが素敵でした。
引戸の方は覗いたら普通だったような…

相変わらずスタッフの質の高さを感じます。

2019/01訪問1回目

テラス席大好き

東日本大地震の炊き出しがご縁で巡り遭われたお二方と、フグレンさんのコラボで誕生した『ブリコラージュ ブレッドアンドカンパニー』さん。
レフェルヴェソンスさんに伺った時「名前が生江です」とテーブルにいらしてご挨拶下さったシェフは、物腰が柔らかく繊細なお料理にぴったりの方でした。

オープンした時からいつか、と思っていましたが、最近映画は新宿か日本橋に行くことが多くなり、中々伺えませんでした。
(食べるためだけに動けないダメ食べロガーです…)

何回か伺ったローダーデールさんが閉店と聞いた時は驚きましたが、テラス席はそのままでうれしい〜
ベーカリー用の出入口がけやき坂に面した所に出来ましたので、欲しいパンがなくならない内にとベーカリーで先にパンを購入し店内を通ってカフェスペースに移動しました。

テラス席はストーブ完備ですので座りたかったのですが、あろうことかほぼすっぴんでしたので日焼けが怖くて店内にしました。
カウンター席・大テーブル席・ソファ席・テーブル席が並んでいます。
奥半分は天井を低くして、和風の雰囲気にしてあります。

ベビーカー連れが多いお店ですね。
少しグズるとすぐに抱き上げるお母さんもいれば、結構長いこと泣かせているお母さんもいます。

・和牛のグリーンバーガー 1600円
・アイスラテ 620円

3500円のコースと迷いましたが、お茶をしに行きたいお店がありましたのでスープが付く1皿メニューにしました。

白菜と柚子のスープは、柚子が香りだけでなく果汁もたっぷり入っていて酸味があります。
ビタミンCを摂取出来、風邪の季節にうれしいですね。

グリーンハンバーガーは、まずお行儀悪くバンズの端を千切って頂きますと、モチっとしてしっかりほうれん草のお味がします。
流石!の一言。
ほうれん草のピューレを練り込んだバンズに、レタス・パティ・ピクルス・玉ねぎのみじん切り・ほうれん草がサンドされ、肉肉しいパティとジェノベーゼソースが美味しい〜

フレンチフライに添えたのはグリーントマトのケチャップだそうで、パティとポテト以外は全てグリーンなお皿で楽しい。
ポテトの揚がり具合も抜群です。

小振りに見えたハンバーガーですが、ポテトも完食するとお腹いっぱい。
あわよくば、こちらでもデザートを付けてしまおうかと思っていましたが、ドリンクだけ追加しました。

麦の茎を使ったストローは、世の流れですね。
割れやすいのでお気を付け下さい、とのこと。
飲みにくいので2本付けてあります、とのお話でしたが1本で普通のストローの様に飲めました。

上部のコーヒーを飲むと酸味のあるフグレンさんのお味で、中野のバージンガロさんへ久しぶりに伺いたくなりました。
ミルクと混ざると香り高い美味しいラテになります。

テーブル会計で出入口がもたつくこともありません。

スタッフは、『カフェのプロ』の応対で素晴らしいです。
愛されるお店にしようというお気持ちで、1つにまとまっていらっしゃる様に感じました。

また伺います。

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - スープ

スープ

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - グリーンバーガー

グリーンバーガー

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - パティもパンも美味しい〜

パティもパンも美味しい〜

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - アイスラテ

アイスラテ

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 本物の『ストロー』

本物の『ストロー』

店内

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ストーブ完備のテラス

ストーブ完備のテラス

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - 桜の季節が待ち遠しい立地

桜の季節が待ち遠しい立地

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - アラカルトメニュー1

アラカルトメニュー1

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - アラカルトメニュー2

アラカルトメニュー2

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - コースメニュー

コースメニュー

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - デザートセットメニュー

デザートセットメニュー

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー ダイニング・カフェ - アルコールメニュー

アルコールメニュー

ピンクサファイア♪

ピンクサファイア♪さんの他のお店の口コミ

ピンクサファイア♪さんの口コミ一覧(5492件)を見る

カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、ビストロ、ワインバー

03-6804-3350

東京都港区六本木6-15-1 六本木ヒルズ けやき坂テラス 1F

六本木駅より徒歩5分

六本木駅から499m

• 火・水・木・金・土・日・祝日

月曜日(祝日は営業します!)

登録番号:T9010401089202

(店内43席、テラス27席)

施設内パーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、立ち飲みができる、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年6月11日

・ペットはテラス席のみ可!

norari_norari_(6272)