サントリーホールに出向いた際には便利 : 天ぷらめし 金子半之助 アークヒルズ店

2018/09訪問1回目

サントリーホールに出向いた際には便利

今年3月アークヒルズの3階のレストラン街が、全面的にリニューアル。
 その目玉となったのが、行列店として有名な「金子半之助」と「つじ半」の出店のようだ。
 元々この2軒は同じ系列とのことで、「つじ半」はこれまたつけ麺で人気の、神田などに店を構える「つじ田」と「金子半之助」がコラボして誕生させた経緯があり、このフロアには別に「つじ田」が新たに手掛けた「成都正宗担々麺」と「田中そば店」も出ており、まさにこのグループが席巻している様相。

以前からこのレストラン街は、サントリーホールに出掛けた際にしばしば利用していた。
 今回もコンサート前に足を向けたが、その中から選んだのがこちら。

本店などではメニューは「天丼」に限定しているが、こちらは「天ぷらめし」という所謂'天ぷら定食'に特化した店。
 ここからも近い溜池山王の駅からすぐの所に、「金子屋」という同経営の天丼専門店が在り、一度寄ったことが有るが、天ぷらのボリューム過多で味のバランスも悪く、最後の方は飽きてしまった経験が有る。
 一方「天ぷらめし」では、飯田橋のこれも同系列の「一心 金子」で試した際に悪い印象は無かったため、こちらにも相応の期待を持って臨む。

店舗は結構広いスペースを占めており、コの字型を半分に割った左右対称のカウンターに、16席ずつが配されている。
 それぞれに専用の揚げ場が設えられており、揚げ立てが数品ずつ客に提供されるシステム。
 繁忙時は当然ながら両方が稼働していると思われるが、今回は左側の半分のみ使用されていた。

営業は年中無休の、しかも'通し'で開けているとのこと。
 平日の昼時はサラリーマンで行列も出来ると聞いているが、空いている時間帯ならばゆっくり出来そう。
 この日は休日のため開演が18時とやや変則的で、17時過ぎに店の前まで行き前面を覆う横長の暖簾越しに中を窺うと、混んではいない様子。

メニューは3種類に限定されているが、天ぷら単品の追加も可能で、アルコールなどの飲み物も用意されている。
 しかし注文が入り口脇の機械で、食券を購入するスタイルには戸惑ってしまった。
 常連の方なら問題ないだろうが、慣れない人間が機械の前であれこれ思案しながら操作するのでは、かえって時間が掛かると思う。
 何とか「穴子天ぷらめしと味噌椀」(1,580円)と「瓶ビール」(600円)を購入し、その食券を持ってカウンター中ほどの席に移動。

まずビールが出されたが、さすがに銘柄は「プレミアムモルツ」。
 ついで大根おろしたっぷりの濃いめの天つゆの小鉢が運ばれ、'卓上に置かれた副菜類はご自由に'といった内容の言葉が添えられた。
 3つの壺の中には「きんぴら・いか柚子・たくあん」が入っており、私も小皿にとってみた。
 きんぴらといか柚子は副菜としても良いだろうが、ビールの肴にも好適であった。

ビールのグラスを傾けるうちに、まず最初の4品「海老・イカかき揚げ・かしわ・舞茸」が、目の前の簀の子に置かれた。
 海老は細目でやや貧相に見えるが、旨味は感じられる。
 イカはロールイカの角切りと思われるが、歯応えも味もまずまず。
 かしわは大葉で挟んだ鶏むね肉だがこちらも悪くなく、舞茸も持ち味が生きている。

全体的に衣は薄く、揚げは少々きつめだが、決して上物と言えない素材には相応しい手法で、かき揚げのしっかりした火通りも、舞茸のサクッとした食感も好ましい。
 塩でも良いが、ご飯のおかずとして天つゆにどっぷりと浸すには、このくらいの方が相応しい。
 この天つゆもポン酢が少々混ざったような味わいで、旨味を増幅させる効果が生きている。

次いで「穴子・しし唐・玉子」が登場。
 穴子はかなりの大きさの一本揚げで、割ってみるとホクホクの仕上がり。
 旨味も濃く、塩で食べるとちょっとクセが気になるが、こちらも天つゆで食せばより美味さが引き立った。
 卵の素揚げが付くのがこちらの特徴で、中は半熟状態でこれには少量の醤油を垂らしてご飯の上に乗せ、箸で突き崩すとトロリと黄身が流れ出して'卵かけご飯'が楽しめる趣向。

味噌椀は「あさりの味噌汁」が蓋つきで供される。
 中には結構な大きさのアサリ7.8粒が入っており、塩分は控えめだが旨味は十分。
 ご飯のやや硬めの炊き加減も良かった。

お茶は予め豆が2粒入った湯呑が卓上に置かれており、これにポットの熱い「黒豆茶」を客が各自で注ぐ手法。
 しみじみとした味わいが好ましい。

ミニコースのような一連の流れは結構充実しており、なかなか楽しめた。
 内容からすれば、CPは高いと感じる。
 混雑時に並んでまで食べたいとは思わないが、今回のようなシチュエーションならそれなりの満足感は得られる。

店内はまだ新しいため清潔感がある。
 サービス面でも、若いスタッフの応対ぶりは好感。
 客を急かすような煽情的なリズムのBGMは悪印象で、昼時はともかく夜は変えるべき。

これから冬場にかけて、サントリーホールには度々足を運ぶ予定が入っている。
 カラヤン広場の前の店は早々に閉まる処が多いが、こちらは少し遅い22時半まで営業しているので演奏会の後にも寄れそう。
 ちなみにこの日は休日なのでダメだったが、平日は演奏会のチケットを提示すると200円以下の天ぷら一品がサービスされるとのこと。

利便性があるため今後も寄ることになろうが、食券販売機の操作も次回はもっとスムーズにできると思う。
 また隣の「つじ半」もこちら同様に、時間帯を選べば落ち着いているようで一度寄ってみたい。

• 天ぷらめし 金子半之助 - 天ぷら「海老・イカかき揚げ・かしわ・舞茸」

天ぷら「海老・イカかき揚げ・かしわ・舞茸」

• 天ぷらめし 金子半之助 - 海老を塩で

海老を塩で

• 天ぷらめし 金子半之助 - かき揚げを塩で

かき揚げを塩で

• 天ぷらめし 金子半之助 - 舞茸を天つゆで

舞茸を天つゆで

• 天ぷらめし 金子半之助 - かしわは大葉巻き

かしわは大葉巻き

• 天ぷらめし 金子半之助 - 瓶ビール

瓶ビール

• 天ぷらめし 金子半之助 - 「穴子・しし唐・玉子」

「穴子・しし唐・玉子」

• 天ぷらめし 金子半之助 - 穴子はホクホク

穴子はホクホク

• 天ぷらめし 金子半之助 - 半分は塩で

半分は塩で

• 天ぷらめし 金子半之助 - 天つゆの方が楽しめた

天つゆの方が楽しめた

• 天ぷらめし 金子半之助 - かき揚げをご飯に乗せて

かき揚げをご飯に乗せて

• 天ぷらめし 金子半之助 - 卵に醤油を垂らす

卵に醤油を垂らす

• 天ぷらめし 金子半之助 - 黄身がとろりと流れ出す

黄身がとろりと流れ出す

• 天ぷらめし 金子半之助 - 「味噌椀」

「味噌椀」

• 天ぷらめし 金子半之助 - アサリが結構入っている

アサリが結構入っている

• 天ぷらめし 金子半之助 - 卓上の「副菜3品」

卓上の「副菜3品」

• 天ぷらめし 金子半之助 - 蓋を取ってみた

蓋を取ってみた

• 天ぷらめし 金子半之助 - 「いか柚子・きんぴら」

「いか柚子・きんぴら」

• 天ぷらめし 金子半之助 - 「黒豆茶」を注ぐ

「黒豆茶」を注ぐ

• 天ぷらめし 金子半之助 - 卓上の光景

卓上の光景

• 天ぷらめし 金子半之助 - 表のメニュー

表のメニュー

• 天ぷらめし 金子半之助 - 外観

蓼喰人

蓼喰人さんの他のお店の口コミ

蓼喰人さんの口コミ一覧(1501件)を見る

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

施設に準ずる

2018年3月28日

六本木一丁目駅1分。粋で豪快!揚げたての天ぷらを堪能!金子半之助の天ぷらめしに舌鼓。

行列の絶えない江戸前天丼の店「金子半之助」の姉妹店として誕生した、カウンターで気軽に揚げたての天ぷらとご飯を楽しんでいただける『天ぷらめし専門店』です。ご飯を最後まで、飽きずに召し上がっていただくため厳選したネタはもちろん、天つゆ、漬物、味噌汁にまでこだわりました。“粋で豪快”という金子半之助の想いを再現するべく、自慢の天ぷらめしを1180円~ご提供。皆様のご来店、心よりお待ちしております。

たけとんたんたたけとんたんた(1926)