待ち必須の人気ラーメン店。デフォルトでは満足できず。 : 中華そば専門 田中そば店 赤坂アークヒルズ店

この口コミは、H.M.スカイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/03訪問1回目

待ち必須の人気ラーメン店。デフォルトでは満足できず。

外に出て雨が降ってることに気づき、遠出をやめて近くのアーク森ビルへ。
3階のレストラン街は、ランチタイムはあふれんばかりの人が各店に列を作り、どこも人気店の様相。
その中で空いてるように見えるのが「田中そば店」。

他の店とは違い、ここは客が店内で待つスタイル。
だから実際は空いてるわけじゃなかった。

中を覗くと、6、7人くらいの待ち。
これならたいして待つこともないだろうと思い、入店。
左手の券売機に向かう。
迷う時間もなく、店頭で目にした「山形辛味噌ラーメン」(980円)を選択。

すぐ横にいる女性の店員さんに食券を渡す。
特に好みとか聞かれなかったけど、初回だし、全部標準でいいだろう。

カウンター席の後ろのスペースを奥に進み、ハンガーにコートをかけ、壁を背にして長いシートに座って待つ。
みんなと同じようにスマホを片手に。

店内にはノリのいいJポップが流れる。
コの字型のカウンターの席数は20弱で、女性客も3割程度いる。

2分に1人くらいのペースで席が空き、待ち客は左に1人分ずつ詰めていく。

頭にタオルを巻いた職人スタイルの店員さんが3人、厨房で腕を振るう。
座ってるシートからもチャーシューの塊が見える。

12分ほどで「1名様お待たせしました。こちらどうぞー」と声がかかる。
セルフサービスの水をグラスに注ごうかと思ったら、店員さんがすでに用意してくれてる様子。
席につくと、紙エプロンを渡してくれた。

5分ほどでカウンター越しに丼を手渡される。
熱々の丼をこぼさないように下ろす。
見た目はなかなかいい。

まずはスープをすする。
うん、コクがあって旨味があっておいしいスープ。
思ってたより優しい味。

やや縮れた中太麺は、柔らかくて好みじゃない感じ。
この時点で固めにすればよかったと後悔。

具はチャーシューのほかに長ネギの輪切り、もやし、メンマ。
メンマは味が濃くてシャキッとしてる。

チャーシュー3枚は、口の中でほろっと崩れる。
味がしっかり染み込んでておいしい。

途中、真ん中の辛味噌を混ぜ合わせてスープに変化をつける。
辛さは加わったものの、予想を超えるプラス要素はない。

普通においしく完食し、スープもほぼ飲み干した。
具もスープも悪くないけど、主役の一つの麺がハマらなかったんで、カスタマイズは必須だろう。
他の客はネギをトッピングしたり、麺を固めにしたりと、好みに合わせてアレンジしてるようだった。

店員さんの対応もいいし、カウンター席は平均的なラーメン屋と比べれば席間はゆったり。
その分、回転は遅くなるけど、それほど待たされるわけでもない。

並ぶ時間とか値段とか考えると、近いうちに再訪はないと思うけど、「特製肉めし」なるものがちょっと気になる。
その分のカロリーを消費できそうな日に食べに来るとしよう。

[2019.3.7訪問]

• 中華そば専門 田中そば店 - 山形辛味噌ラーメン(980円)

山形辛味噌ラーメン(980円)

• 中華そば専門 田中そば店 - 卓上の調味料

• 中華そば専門 田中そば店 - 券売機

券売機

• 中華そば専門 田中そば店 - 外観

H.M.スカイ

H.M.スカイさんの他のお店の口コミ

H.M.スカイさんの口コミ一覧(696件)を見る

東京メトロ南北線六本木一丁目駅3番出口から徒歩3分

六本木一丁目駅から289m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター18席)

一人で入りやすい

2018年3月28日

関連店舗情報 中華そば専門 田中そば店の店舗一覧を見る

葛王葛王(231)