六本木駅直ぐ!お得なプリフィクスメニューの割烹料理はデートにも最適です : 粲

この口コミは、☆izumin☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

久々の六本木平日ディナー!
そして、あまりにもご無沙汰過ぎる食べログ投稿です(ログイン出来なかったため...汗)

今回はじめて訪問したのは、カジュアル割烹の「粲(sun)」。
カジュアルといえど、なめてかかってはいけません...なぜならば、ミシュランの一流レストランや、日本の人気エリアで主席シェフを担っていたシェフが腕を振るうお店だから。

「ということは、場所柄お高いのでは?」
という予想をくつがえす、お得なプリフィクスメニュー(6,000円)で提供してくれます。

そのメニュー構成はとても充実していて、
季菜、前菜、お造り盛り合わせ、主菜、土鍋ご飯、赤出汁とお新香、デザート、食後のお茶までを揃えているコース仕立て。
主菜や土鍋ご飯などは、プラス1,000円前後でリッチな内容へと変更できる点もうれしい。
(※なお、お久しぶりのメンバーとも一緒だったので、私も何品かプラスアルファ料理をオーダーしてみました)

さて、前置きもそこそこに、肝心の料理の感想を記録するとします。

■鹿児島県産のピュアホワイトと京都伏見の黒枝豆
夏の到来を感じさせる、とうもろこしと枝豆!
ピュアホワイトの甘みと黒枝豆(早摘み枝豆のため緑色)をシンプルに火を通した料理だからこそ、野菜そのものの旨味やみずみずしさを十分に感じます。
野菜を石の上に盛っていて、まるで作品のような一品!

■九州産和牛のお寿司
全貌を撮影するのが少し難しく...ですが、写真よりも実際の見た目のほうが迫力ある肉寿司。
一口サイズで食べやすく、刻み野菜を含んだシャリとの相性も抜群。

■お造り盛り合わせ
鯵のたたき、アイナメ、トビウオ、イシガレイが、まるで生け花のように飾られたお造り。
美しいだけでなく、魚の鮮度もバッチリです。
人数分の刺身がアートのように散りばめられているので、みんなで仲良くシェアする楽しみも!

■九州うなぎ 梅しゃぶ
主菜として選んだ、うなぎの梅しゃぶ。
この組み合わせ、正直な話をすると、あうんだろうか...なんて一抹の不安もなんのその。
じっくりしゃぶしゃぶさせることで、鰻の独特のえぐみが消えて、梅がすっきりまとめてくれる摩訶不思議な料理。
外国人のゲストが食べたらどんな感想を言ってくれるのだろう??
と、想像力さえ膨らませてくれる、このお店ならではの料理の一つだと思います。
しゃぶしゃぶの出汁がこれまた最高でして、思わず飲み干すという珍事も(笑)

私が一番気に入ったのが、この土鍋ご飯。
ご飯を炊く前に土鍋を数種のなかから自らセレクト出来るのも面白い。
実は自宅でも土鍋でご飯を炊く私としては、外食先でもご飯に対する拘りが強いので...。
しかも「雲丹なんて生が一番じゃない?」とさえ思っているタイプだったので、す、が、、、

これ、本当にオイシイから-!!!!!

ごちゃごちゃ語って伝わるもんじゃないので、是非とも皆さまにも食べて欲しい。
雲丹のまったり感を残しつつ、金目鯛がしっかり全体をまとめてくれて、何杯でもいけちゃう炊き込みご飯でした。

自宅でも真似したいけれど、こういうのはちょっと難しいし、失敗すると後戻りできなそうな料理なので、「粲(sun)」でお召し上がりいただくのが一番かと。

なお、お酒に関しては料理にあわせてソムリエセレクトのものをオーダー。
熊本ワインのデラウェア、特別純米の賀茂金秀、あとロゼや赤ワインなどもグビグビ飲みました。

友達同士での利用でしたが、個室やカウンターが用意されているので、仕事での飲み会や接待、デート、女子会、お一人様など、幅広く使えるお店だと思います。

どうやら外国人のお客様も多いらしく、その点も六本木らしいというのかな?
今の時代、オイシイところはどんどん海外の方々がリサーチしているのだなぁという印象も持ちました。
個人的にもまた再訪したいオススメのお店です。

izumin

• 粲 - ■一食限定、北海道産雲丹と金目鯛の炊き込みご飯(+1,400円)

• 粲 - ■鹿児島県産のピュアホワイトと京都伏見の黒枝豆

■鹿児島県産のピュアホワイトと京都伏見の黒枝豆

• 粲 - ■お造り盛り合わせ

■お造り盛り合わせ

• 粲 - ■鹿児島県産のピュアホワイトと京都伏見の黒枝豆

• 粲 -  ■九州産和牛のお寿司

■九州産和牛のお寿司

• 粲 - ■九州うなぎ 梅しゃぶ

■九州うなぎ 梅しゃぶ

• 粲 - プリフィクスメニュー

プリフィクスメニュー

☆izumin☆

☆izumin☆さんの他のお店の口コミ

☆izumin☆さんの口コミ一覧(343件)を見る

閉店 (sun)

ジャンル 日本料理、肉料理、創作料理

東京都港区六本木4-10-3 7F

六本木駅

六本木駅から184m

リニューアル準備の為、休業中でございます。

個室チャージ10%

(カウンター4席、テーブル4席、個室4席)

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

【スマートカジュアル】

2017年12月26日

ナイジェルナイジェル(3129)