変化に富んだ和食の楽しさ : 茶寮 宮坂

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、桜39796さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問1回目

変化に富んだ和食の楽しさ

「六本木ヒルズにある御料理宮坂の分店でランチ時にディナーのお任せが頂けるようになったので御一緒しませんか」と素敵なマイレビ様からそれはそれは嬉しいお誘いをいただきました。
当日は大急ぎ(^^)で駆けつけました*\(^o^)/* 途中でお電話が入るも半分走りながらでゼーゼーしてしまい相手の方に内容がちゃんと伝わったかかなり不安。不慣れな六本木ヒルズなので迷子になるかと心配で総合案内で地図までもらってしまいましたが(^^)却って早くお店に着きすぎてしまいました。

埋み豆腐 (うずみどうふ)
京風の白味噌のお出汁が甘く濃厚。京都の実家で食べていたお正月のお雑煮を思い出しました。自家製の胡麻豆腐のモチモチした粘りのある食感も楽しく、セリの優しい苦味が味の変化を与えます。一品目から甘いものが提供されて少し驚きました^_^

焼き雲子
聖護院蕪の際の目切りとズワイガニの蒸し物の上に炙って香ばしい焦げ目のついた白子がのっています。
タラの白子は走りでしょうか。これからの季節、もっとクリーミーにどんどんなっていくんでしょうね。

お刺身
いかにも美味しそうな美しいお刺身が登場。
長崎の本マグロの中トロは醤油昆布で、大分のヒラスズキはカボス入りの透明なタレで頂きました。
筋を全く感じ無い滑らかで口どけの良い上質の鮪のなんと美味しいこと!*\(^o^)/*
料理長の話では11月に入って日本近海の水温も下がりお魚もやっと脂がのってきたようです。

煮物碗
しめじの真薯と名残りの松茸のお碗。
11月の半ばで名残の松茸がいただけるのはとてもありがたいこと(^^)お出汁の深みのあるほっこりしたお味が嬉しい*\(^o^)/*「ちょうどこれで最後の松茸を使い切りました」との五十嵐料理長のお言葉。今シーズンのラスト松茸をいただく光栄に預かりました*\(^o^

八寸
鮮やかな紅葉黄葉があしらわれ思わず「わっ」と声が漏れるほど!!こんなに美しい八寸はなかなかお目にかかれるものではありません*\(^o^)/*
◯揚げ銀杏
揚げたてのプリプリ、モチモチ感!!^_^
◯揚げたてのあん肝
下味付きの鮟肝のカツ(^^)が揚げたての熱々!ホクホク!外はサクサクパリパリ食感が心地よい^_^
◯白バイ貝
◯マグロの背トロ
はえ縄漁で深い海から採られた鮪の中でも、上質なものは背中にも脂をこの時期から蓄えているそうです。
その脂のりの良い背中は背トロと呼ばれると五十嵐料理長に教えていただきました。その貴重な部位を藁で燻されたそうです。スモーク好きにはたまりません*\(^o^)/*
◯マグロの皮の煮こごり
◯秋刀魚の南蛮漬け
◯汲み上げ湯葉に秋鮭のイクラ

トロサワラのくずたたき
鮪の中トロ、背トロに続き今度はトロ鰆です。
トロ尽くし*\(^o^)/*
三重県鳥羽の答志島(とうしじま)産でトロサワラはブランド名だそうです。火を入れるとパサつきやすい鰆とは思えない脂のりと滑らかさ。食感は鰤の腹身かカマのよう。同じ海域の波の荒い外海側で育った逞しい海苔で作られた焼き海苔が小さくちぎられて入っています。驚いたのはこのお出汁でふやけた焼き海苔がドロドロに溶けていなくて形があること。そして茹でたての天然の生ワカメのように肉厚で歯ごたえがあることです。

ゆめぴりかの煮えばなを少しいただきました。まだ少し芯が残りお米のアルデンテ状態です。何分間か蒸してふっくらするかと思うととても不思議。

岩手県の門崎牛
しっかりとお肉の旨味を感じます。
レバーから作られたソースや付け合わせの下仁田ネギにもよく合います。

自家製お漬物
  ちりめん山椒
  ししとうの甘辛たき 赤味噌味

赤だし
  エビフライ
ご飯(ゆめぴりか)が再登場。ふっくらとして美味しい。
おかずもたっぷり*\(^o^)/*海老フライまで出てきたのにはびっくりしました。
宮坂の本店でも提供されるそうで驚きました。10月ごろまでは鱧フライだったそうです。大好きな鱧!!来年はその頃に訪問します*\(^o^)/*

イチゴ大福 栃乙女
作り立てのモチモチの求肥?でくるまれたイチゴのみずみずしいこと。この時期の栃乙女なので甘酸っぱくてシャリシャリした食感。日を追うにつれ甘くなってくるそう。その後は あまおう が使用され、格別の甘さとのこと。季節によってパイナップル、シャインマスカットなと変化するそうで常連様も飽きがこないですね。

お任せコース12,800円
日本酒

税込み合計 16,698円

とても美味しくてボリュームがあるお食事*\(^o^)/*
そして素晴らしいマイレビ様との楽しいお食事のひとときを過ごさせていただけたこと、とても感謝しています。すごい満足感*\(^o^)/*

初めて行ったお店でよく感じるアウェイ感が全くありません。
ランチ時でお任せの夜のコースをお願いしたのは私たち2人だけ。カウンターの他のお客様は鯛茶漬けでした。
幸運にも途中から私たちだけの貸し切り状態になってから五十嵐料理長に詳しく丁寧にお料理のことを説明していただけたからかと思います。
食材の産地や地理、(漢字も) (^^)などの背景や調理法などとても詳しく丁寧に教えていただき、より美味しく感じる魔法のスパイスのように感じました。お料理の満足感はお味だけではないと改めて感じました。
五十嵐料理長、どうもありがとうございます。

お誘いいただいて、楽しいお時間をご一緒させていただき、こんな素敵なお店をご紹介くださったマイレビ様に改めて御礼を申し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いします*\(^o^)/*

• 茶寮 宮坂 - 秋の彩りの美しい八寸。2人分

秋の彩りの美しい八寸。2人分

• 茶寮 宮坂 - なめらかで美味しい中トロ*\(^o^)/*

なめらかで美味しい中トロ*\(^o^)/*

• 茶寮 宮坂 - 早くもクリスマスの飾り付けです

早くもクリスマスの飾り付けです

• 茶寮 宮坂 - 日本酒は湯のみでいただきました

日本酒は湯のみでいただきました

• 茶寮 宮坂 - 埋み豆腐

• 茶寮 宮坂 - 名残りの松茸

名残りの松茸

• 茶寮 宮坂 - 美しい八寸*\(^o^)/*

美しい八寸*\(^o^)/*

• 茶寮 宮坂 - 八寸で使われた紅葉黄葉、カエデ、イチョウ、柿の葉など

八寸で使われた紅葉黄葉、カエデ、イチョウ、柿の葉など

• 茶寮 宮坂 - ジャコ山椒とシシトウの甘辛煮

ジャコ山椒とシシトウの甘辛煮

• 茶寮 宮坂 - 炊き立てのご飯

炊き立てのご飯

• 茶寮 宮坂 - 炊き立てのご飯をいただきました

炊き立てのご飯をいただきました

• 茶寮 宮坂 - なんとエビフライ

なんとエビフライ

• 茶寮 宮坂 - ご飯セット*\(^o^)/*

ご飯セット*\(^o^)/*

• 茶寮 宮坂 - 苺大福と抹茶

苺大福と抹茶

• 茶寮 宮坂 - カウンターの向こうにはお抹茶用のお茶碗

カウンターの向こうにはお抹茶用のお茶碗

• 茶寮 宮坂 - おしながき

おしながき

• 茶寮 宮坂 - おしながき

おしながき

• 茶寮 宮坂 - 六本木ヒルズの中にお店があります。
      こちらの噴水?の奥にお店があります

六本木ヒルズの中にお店があります。  こちらの噴水?の奥にお店があります

• 茶寮 宮坂 - お店の外観

お店の外観

• 茶寮 宮坂 - お店を入ってすぐ

お店を入ってすぐ

• 茶寮 宮坂 - 六本木ヒルズの大きなスクリーン

六本木ヒルズの大きなスクリーン

桜39796

桜39796さんの他のお店の口コミ

桜39796さんの口コミ一覧(1112件)を見る

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-6447-1160

完全予約制

※Foreign guests are requested to make reservations online through Pocket Concierge.
Children under 13 years old are not allowed to enter the restaurant.

東京都港区六本木6-12-2 六本木ヒルズ レジデンスB棟 3F

けやき坂「MINI」の右手のエレベーターで3階へ 左手先にあります La Brianza の 反対側にごさいます。黒漆喰の壁と古木のドアがございます。

六本木ヒルズ内レジデンス棟の商業エリアの3階にございます。

六本木駅から475m

• 月・火・木・金・土・日

20:00最終入店
    おまかせのコースの提供に2時間半〜3時間掛かります。
    お時間に余裕を持ってご予約くださいませ。
    早めのお料理提供難しい場合がございます。どうぞお時間に余裕を持ってご予約くださいませ。
    月2日程度不定休日

サービス料10%

(カウンター7席 テーブル12席 4名個室×1 )

(4人可)

個室料10%を頂いております。 大人様3名様以上からのご案内とさせて頂きます。 お子様のご来店に関して必ず備考欄をご覧ください。

森タワー内喫煙所をご利用ください。六本木ヒルズその他の場所は完全禁煙でございます。

六本木ヒルズパーキングをご利用下さい

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

13歳以上のお子様で大人と同じ料理を召し上がられる方、お一人でお一人分のコースを召し上がられる方のみご案内致します。ゲーム機やスマートフォン等の過度な使用はご遠慮頂いております。
13歳未満のお子様はご遠慮頂いております。

スマートカジュアル

過度な香水のご使用はご遠慮ください。入店をお断りする場合がございます。

2017年12月24日

・ワイン、日本酒、等全ての飲食物の持ち込みはご遠慮頂いております。
・外国人の方の代理予約は受け付けておりません。必ずポケットコンシェルジュのオンライン予約でご本人様が直接ご予約そしてご来店ください。

RINA-StoneRINA-Stone(1616)