日本最大の肉食激戦区六本木での新進気鋭の最右翼店 : Empire Steak House Roppongi

この口コミは、趣味ダイエット・特技リバウンドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

日本最大の肉食激戦区六本木での新進気鋭の最右翼店

今や日本最大の肉食激戦区となった六本木エリアで、とりわけ近年話題だったのが熟成肉&ステーキハウス系店舗。その六本木に2017年末、熟成肉ステーキの本場NYから超有名店が進出と話を聞き、ようやく妻との結婚記念日を機に来店しました。

まさに記念日に相応しい重厚感ある外観、出迎える格式高そうな服装の店員、シャンデリアに豪華なテーブルと椅子、そして壁面には所狭しと高級ワインが並べられ、通常のレストランのフランスワインではなく、アメリカワインであるOPUS1にDuckHone、Caymusといったナパを代表する銘柄が並んでおります。さらにメートルは谷原章介似のまあイケメンと妻も大喜びでした。

米国とUSプライムビーフとナパワインをこよなく愛す我々は、残念ながら日本人の胃袋。現地でのステーキハウス同様、無粋なフルコースなんて頼まず、肉をメインにして、あとは一品前菜サラダとサイドオーダー(米国のステーキハウスはこれが楽しみ!)という戦略。

そしてステーキは骨周りが一番美味しいと信じて疑わない我々は同時にSTARWARSマニア、なんとフィレ肉とシャトーブリアンの両方が楽しめる魅力と、その名が気に入った「エンペラーステーキ!24000円!!」。うん、帝国軍に皇帝か。米国系ステーキハウスで2-3人前ってシャレにならん量かと思うけど、頼まざるを得ないでしょと注文。

◆シャンパン「GRUET」
モエシャンかこちらのシャンパンがグラスで用意とのこと。初めて飲むシャンパンでしたが、前者が軽めの飲み口で前菜に合うとしたら、こちらのグルエはバランスが良くコースの通しでイケるとのこと。フランスシャンパンらしく泡は細かく繊細(やっぱりこれ重要)香り豊かで辛口で確かに美味い。

◆お通しのパン
嗚呼、米国系ステーキハウスのパンってボリューミーで美味しくて食べたら絶対にメインが食べれなくなる事件発生するから、食べちゃダメなのに…出てきた2種のうちの一つ、オニオンテイストのパンかな?これが激美味しい…ああ食べちゃった、ブリオッシュみたいで日本に無いザッツオニオンテイストのパンで美味しかった。 もう片方はライ麦パンかな?心を鬼にして残しました。

◆シーザーサラダ
前述の通り唯一の前菜。やっぱりさ、アメリカ系といったらシーザーサラダでしょ!そして想像した通りボリューミーで妻と2人で一つで十分だった。酸味が程よく聞いていて美味しかったし、何より1600円で高級店でボリューミーなサラダってかなりお得かと。

◆エンペラーステーキ
キター!想像通りの巨大な肉の塊!合衆国万歳なサイズの熟成肉がキタぜ。絶対触っちゃダメな灼熱のプレートには骨の山脈の左右にシャトーブリアン、サーロインが並び、バターの香りが充満です!盛り付けの際は、灼熱プレートに肉が押し付けられジュジュー!と快音。まずはシャトーブリアンから。表面カリッカリ、中はジューシー!絶対家庭で出来なヤーツです、激ウマいしか表現出来ないです。 サーロイン部位はこれぞUSビーフ!な絶妙な肉の弾力と歯ごたえでたまりません。どっちかというというか当然か、シャトーブリアンの方が好みでしたが、サーロインは噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がります。

◆グラス赤ワイン「Coppola」
ソムリエにエンペラーステーキに合わせてカベルネでチョイスして!と伝えたら、カルフォルニアを代表するリーズナブル赤ワインの代表格コッポラが出てきた。果実味しっかりしていてカルフォルニアワインによくあるちょっと土臭さある赤。絶対に赤身USビーフ熟成肉と相性抜群なド定番なやつ。ちなみに30代前半の妻に「あの映画監督のコッポラさん所有のワイナリーだよ!」と伝えたが「誰それ?」とのこと。世代間格差を感じたぜ。

◆ステーキのサイドオーダー
何が米国系ステーキハウスの楽しみって半分これ。ド定番を全部注文
【クリームスピナッチ】濃厚だったがちょっとクリームが強くてスピナッチの味が隠れたかも。
【マッシュポテト】スピナッチとならんで2大人気サイドオーダー。安定の味だがお腹にドスンとくる。
【マカロニ】これぞアメリカのマカロニの味。これもチーズがかかっていてヘヴィだが、この店のステーキソースとの相性良くスルスルイケちゃう。
【ブロッコリー】シンプルながら実はこれが激美味しいくて一番好きだった笑
とステーキを半分食べてサイド食べたら、当然限界が来たので残りは持ち帰り…やっぱり米国系ステーキはこのボリュームが魅力。これ、マジでアメリカ人は前菜食べてステーキ食べてディザート食べてって本当に凄いと思う。日本が戦争に負けた理由がこの肉みりゃ分かる。完敗だ!

◆ホットファッジ
前述の通り完敗宣言で肉をドギーバックにしたくせに注文したのがこいつ。念のためメニューだけ見たら、これまた米国ならではの一品を発見。発見しちゃイケナイやつを発見しちまった。そう「ホットファッジ」! 胃袋が限界に達しているにも関わらず注文し、出て来たら想像通りの巨大なサイズ。なんと小柄な妻の顔くらいの大きさだった。巨大な器の内側全面にチョコソースが塗りたくられ、その中にバニラアイスに濃厚生クリーム。さらにアメリカでしか見かけない飲み物「シャーリーテンプル」とかアメリカの大味なケーキとかの上に乗っかっている嘘っぽーいチェリーがナイスなセンス!すげーぞアメリカ!アメリカ合衆国万歳(2回目)!! そして、満腹にも関わらず、ラーメン二郎大ダブル並みのカロリーとサイズ。こんなん食ってるから肥満児多いんだよアメリカは…と会話しつつ食った。美味い。なんだかんだで完食しちまったぜ。是非このレビューを見た方は、お願いだ、これ注文してくれ。これだけでインスタ映えする!アメリカを体感できる!ただし残しちゃだめよ。

以上、合衆国を堪能しつくした、まさにThe Empire Strikes back(邦題「帝国の逆襲」)な記念日でした。

趣味ダイエット・特技リバウンド

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの他のお店の口コミ

趣味ダイエット・特技リバウンドさんの口コミ一覧(224件)を見る

Empire Steak House Roppongi(エンパイア ステーキ ハウス)
ステーキ 百名店 2021 選出店

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

L.O. 料理14:00 ドリンク14:30

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

1月1日,2日,3日

サービス料を10%頂戴させていただきます。

着席時 100人、立食時 150人

(8人可、10~20人可、20~30人可)

8名・10名・20名様の個室がございます。 立食の場合、約30名様のご対応が可能です。 また、貸切も可能です。お気軽にお問い合わせ下さい。

(50人以上可)

近隣にコインパーキングがございますので、お車でお越しの際はそちらをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

キッズメニューもご用意しております。

スマートカジュアル

2017年10月17日

03-6721-1909

◆◆◆Barだけのご利用も可能です◆◆◆

バーカウンターでのお食事も可能です。
ウェイティングバーとしてもご利用頂けます。
バーで1杯でもお気軽にご利用下さい。

<<ご予約24時間受け付けております>>

<<メニューはこちらからご確認頂けます>>

完全個室/子連れ/デート/宴会/女子会/同窓会/合コン/二次会/歓迎会/大人数での貸切予約も承ります。

誕生日や記念日など、サプライズの演出もご相談ください。
アラカルトデザートプレート¥1,100~ご用意しております。

kazukazu_kazukazu_(4164)