世界一のナポリピッツァだけではない 絶品リストランテ:『リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ』六本木一丁目 : リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

“大人が楽しめる”がコンセプトのイタリアンレストラン

実はこちら、2016年 現地イタリアのピッツァ大会で
日本人初総合優勝に輝いた小曽根シェフが独立し開店させたお店。
ピッツアが激ウマなのはもちろんのこと、想像以上にお料理が美味しく、
また パスタの造型も深くて粉もんLoverとして意気投合♪
速攻でリピする予定です。

住所は麻布台、ロシア大使館の脇に位置し、
麻布十番・六本木・六本木一丁目・神谷町駅 のちょうど中間。
微妙に距離があるのですが、その味を知ってしまったら、
スキップでお店まで通ってしまうこと間違いなしです!ww

そして、店先にあるテラスは
ちょうど東京タワーが抜けて見える絶景らしく、
季節によっては第一に狙いたいお席。
とは言え風も冷たくなってきた冬場は、
大人しく室内でゆったり過ごすことにしました。
(テラスはこの時期は断熱シートに覆われていました)

まずは素材選び。
その日のメインはこの中から。
あれこれ気になるモノが〜、一品ひと品 説明を聞けば聞くほど悩ましい。

乾杯は プロセッコ「La Gioiosa」
華やかな薫り立つイタリアのスパークリング。

「素焼きのピッツァ」。
オレガノと胡椒だけの味付け。これがかなり美味しい♡
生地に自信が無いと作れないピッツァですよね。
生イースト、水、塩、小麦粉が大変身。
この後出てくるメニューの期待感が、ぐんぐん上がって行きます。

「前菜盛り合わせ」。
ガランティーナ(鶏肉にサルシッチャを巻く)
シチリア風カポナータ、クリームチーズとサーモンのプチシュー、
鶏レバーコンフィetc…。素材の味を生かしたイタリア料理の数々が並びます。

ワインはお任せで、ペアリングをお願いしています。

「フランス産きのこ クルメル・プルロットのタリアテッレ」。
もちっとした手作り生パスタ。
今年はポルチーニ茸の出来が悪いらしく、
フランス産きのこを色々と取り入れているとのこと、
濃厚な香りと味わいがなんとも言えない!!!
更に チーズのうま味も加わり、、、絶品パスタに。
コースのひと品としての分量でしたが、お腹いっぱい食べたい美味しさです。

「ピッツァ ジャンカルロ」。
モッツァレラチーズ・自家製ポルケッタハム・トリュフオイル・卵を乗せた 名物ピッツァ。
皮のもっちり具合とサクッと焼かれた表面、
ひと噛みすると立ち上るトリュフオイルの香り、
そしてポルケッタハムのうま味と塩気がたまらない!!
一刻も早く口に運びたくなります。これがピッツァ世界一なんですね〜!

「ミラノ風サフランリゾット ジャンカルロスタイル」。
牛の骨髄をテーブルでサフランリゾットに混ぜ混ぜ、
骨髄のぷるっとした食感と、芯が残る本場の味付けをしたリゾット。
2日間しか置かない牛骨は、一切の臭みが無く、
日本で出会えることが信じられないレベルのリゾットでした。

「松阪ポークのグリル」。
松阪”牛”は知っていましたが、豚もいるんですね!
表面はパリッと、中はしっとりとローズカラーに仕上げられたポーク。
脂の甘みを存分に味わうことが出来ました。

「ドルチェ盛り合わせ」
パンナコッタとチーズケーキ。
そして エスプレッソ。

『リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ TOKYO』。
伺う前はピッツァ中心に楽しむつもりだったのですが、
コース全体のレベルが高すぎで嬉しい誤算。
しかも ¥7,000〜お願いできるだなんて 幸せ過ぎませんか?!
次はランチで、サクッと食べに来るのも良いし、
パスタが気に入りすぎたので、
”ALLパスタでイタリア一周” を実現してみるつもり。
小曽根シェフよろしくお願いします♪

• リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ -

ikukoさんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(770件)を見る

リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ トウキョウ(Ristorante e Pizzeria Giancarlo Tokyo)
ピザ 百名店 2018 選出店

都営大江戸線 六本木駅 5番出口 徒歩11分

麻布十番駅から520m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

予告なく休業・短縮営業もあります。

(PayPay、d払い)

サービス料5%

(テーブル14席、テラス席10席、カウンター4席)

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

乳児のご来店はご遠慮頂いております。

2017年7月3日

03-6441-0179

※ペットはテラスのみOK
※ベビカーもテラスのみOK

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3890)