モダン会席はイノベーティブ フュージョンだった。 : 808TOKYO

808TOKYO

(ハチマルハチトウキョウ)

この口コミは、すぷちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

モダン会席はイノベーティブ フュージョンだった。

六本木通りのヒルズの交差点信号「六本木六丁目」を20メートル程、麻布十番とは反対、つまり北に向かった場所に新しくオープンしたばかりのお店です。
確か、以前は割烹か何かの店だったと記憶していましたが、お店が代わったな、と調べたら最近オープンしたばかりとの事なので早速訪問。
ビルの二階となってますが、通りから階段でダイレクトイン出来る作りです。
入るとシックでシンプル、照明も控え目でいい雰囲気、席間も広くとってあり個室もあるようです。
壁に掛かった桜の枝にメタルの花の和モダンなオブジェ。
テーブルも椅子も滑らかなウッドで落ち着きます。

コースを見るといかにも和食懐石ですが、
食べログでのカテゴリーは和食懐石に加え「イノベーティブ・フュージョン」。
これは2013年のミシュランに正式登場しているカテゴリーで
「既成の和仏伊などの伝統食材や調理法にとらわれず、自由な発想で提供する料理」だそうです。
今回の料理を通して感動したのは、そのお料理もさることながらセンスのいい器たち。
責任者の合田さんがご自身でチョイスされたそうで、そのフォルム、繊細で細やかな拘りも感じられました。
私は器大好きなので。。。
目で愛で、鼻腔で感じ、舌で味わい、心と身体に染み入るという、やはりここのパフォーマンスは「和食の心」だと感じました。

さて、コースは10000円(税サ別)。
先付から始まる、写真を撮り忘れたお皿を含み9品構成。
最初に、台湾の当方美人という半発酵茶をサーブされます。
ワイン??と思うボトルに入ったお茶。
初めてこういうお茶が有る事を知りました。

◆先付・・出てきた和っぽい洋食器に毛蟹の殻を被った小さなグラス。
殻を外すとグラスの中には、京湯葉の上に土佐ジュレ、その上に雲丹と蟹身、キャビアが乗った爽やかなアミューズ。

◆お椀・蓋を開けると可愛い小メロン、鱧、焼きねぎ、鱧の下には帆立が隠れてました。
鱧は軽く葛をまとい、触感のいい小メロンがいいアクセントになったほっこりお出汁です。

◆本日のお造り・・まずはコチ。そして別盛りで白海老、本鮪、鯛、ミニ胡瓜。
この器が素晴らしく感動。

ここでビールを止めて日本酒をお願いします。
福井の黒龍の垂れ口、まるで梅酒かと思うようなトロリとした甘口でこれをグッと冷やして頂きました。
純米じゃなかったかもしれないけれど凄く美味しかった。

◆糠漬天ぷら・・赤肉メロン、アスパラ、フォアグラ。
なんと、メロンまで糠漬にしてから揚げているそう。。でもメロンはとても柔らかくて斬新!
すだちだと思いますが、これはアスパラ用。でもフォアグラにもとても合いました。
フォアグラまでも糠漬け、味が濃くなって美味しい!
揚げ物には炭塩が黒文字と付いていて、
その器と色目にうっとり。

◆箸休め・・鯵、水茄子、茗荷、沢庵、大葉、生姜、土佐酢
写真を撮り忘れてしまったのですが、これが又ガラスの素敵な器に鯵の軽い酢締め。
これが水茄子や細かいキューブの沢庵、生姜、などと相まって・・・爽やかで初夏の口彩でした。

◆本日の酒菜・・可愛い八寸的な盛り沢山のお皿。
御猪口や可愛い器で、盆に7品乗っています。
赤海老のお団子揚げ、ホヤ、フルーツほおずき、新生姜、鴨、鰻、生クラゲ。。
日本酒をちびちびやりながらのんびり居座ってしまう。。。そんな空気感もあります。
どれも繊細な味付けで美味しい!

◆肉・・国産和牛とズッキーニ、蓬麩を市松模様に仕立てて黄身の西京漬けを乗せてソース代りにしても良し、
下には鰹出汁と自家製ジャーキーから取ったスープを敷いてあるので、単なる焼物としてのお肉ではなく、
色々な触感と楽しみ方が出来るお皿です。
なので、スープごと楽しめる様に塗蓮華が付いていました。

◆鮑とわかめの土鍋ご飯に香の物、とろろ昆布。
土鍋を開けてくださるとギッシリのワカメ!!いい香りです。
更に、岩手の南部鉄球の白カラー瓶にはお出汁が。
二杯目は出汁茶漬けとして食べると楽しいですね。

でも、お腹がいっぱいになってしまって、残りはご厚意でお持たせにしてくださいました。

◆酒粕と和三盆のプリン、コニャック蜜、ライチち赤紫蘇のゼリー。
このプリンは当に酒粕。芳醇です。
このライチのゼリー、小さくキューブにしたライチをライチの殻に入れて作ってある可愛い一品。
赤紫蘇風味が効いて絶品でした。

帰宅してお持たせを開けてビックリ。
竹皮のお弁当箱、中も可愛い鮑握りのお弁当になっていて入っているじゃこ山椒も、昆布も抜群に美味しかったです。
この細部にまでいきわたる心遣いに感動、感謝、感謝。
お酒が入るとあまり食べられなくなるので、自宅で落ち着いてからもう一度美味しさを味わう事が出来てラッキー♫

スタッフの皆さんもとても親切で、お酒をお願いするとラインナップを見せて下さったり
気さくにお話させて頂きました。
個室もありますし、シックでモダンながら和の神髄も感じる事が出来、
センスが素晴らしいので
土地柄、デートや接待、会合、外国人の方をお連れするのにもいいな、と感じたお店でした。

このお値段なら人気店になりそう❣️

• 808TOKYO - 肉は国産和牛、蓬麩、ズッキーニ、卵黄西京漬を市松模様に見立てたもの。

• 808TOKYO - 先付は蟹、雲丹、キャビアに土佐ジュレと京湯葉

先付は蟹、雲丹、キャビアに土佐ジュレと京湯葉

• 808TOKYO - 先付は毛蟹でインパクト。器も美しい。

先付は毛蟹でインパクト。器も美しい。

• 808TOKYO - お造りはこち、白海老、本鮪、鯛、に胡瓜

お造りはこち、白海老、本鮪、鯛、に胡瓜

• 808TOKYO - 日本酒ラインナップ

日本酒ラインナップ

• 808TOKYO - 黒龍の垂れ口、上品な梅酒の米酒版のような粘度もある芳醇で 濃密なお酒でした。

• 808TOKYO - 糠漬天ぷら。赤肉メロン、アスパラ、フォアグラ。
      斬新だけどとても美味しかった〜。

糠漬天ぷら。赤肉メロン、アスパラ、フォアグラ。 斬新だけどとても美味しかった〜。

• 808TOKYO - 本日の酒菜。赤海老団子揚げ、以降時計回りで
      ホヤ、鬼灯、新生姜、鴨、鰻、生クラゲ

本日の酒菜。赤海老団子揚げ、以降時計回りで ホヤ、鬼灯、新生姜、鴨、鰻、生クラゲ

• 808TOKYO - 肉のアップ

肉のアップ

• 808TOKYO - お椀は鱧、小メロン、帆立、焼きねぎ

お椀は鱧、小メロン、帆立、焼きねぎ

• 808TOKYO - 最初に半発酵茶がサービスで提供されます。

最初に半発酵茶がサービスで提供されます。

• 808TOKYO - 甘味は酒粕と和三盆のプリンにコニャック蜜、ライチと赤紫蘇ゼリー

• 808TOKYO - 六本木ヒルズの六本木通りを挟んだ反対側。

六本木ヒルズの六本木通りを挟んだ反対側。 六本木六丁目信号から20メートルほどの左手ビルの通りから階段でダイレクトに入れます。

• 808TOKYO - 鮑とワカメの土鍋ご飯

鮑とワカメの土鍋ご飯

• 808TOKYO - 鮑とワカメの土鍋ご飯を二杯目は出汁茶漬けで頂きます。

鮑とワカメの土鍋ご飯を二杯目は出汁茶漬けで頂きます。

• 808TOKYO -
  • 808TOKYO -

お店からの返信

2017/07/05

この度はご来店いただき、また食べログの口コミをお書きいただき誠にありがとうございます。

とてもありがたい内容、心より感謝しております。
スタッフ一同、心より嬉しく口コミを拝読させていただきました。
頂戴いたしましたお言葉を今後の励みとさせていただき、
お客様にご満足いただけるよう、これからも精進してまいります。

月初より新しいコースになっておりますので、またのご来店心よりお待ちしております。

すぷちん

すぷちんさんの他のお店の口コミ

すぷちんさんの口コミ一覧(1163件)を見る

掲載保留 808TOKYO(ハチマルハチトウキョウ)

ジャンル 日本料理、海鮮

東京都港区西麻布1-1-1 エッジビル 2F

東京メトロ六本木駅2番出口から徒歩5分

六本木駅から316m

[月〜金]
    18:00〜23:00(最終入店 20:00)
    [土曜日]
    18:00〜22:00(最終入店 19:30)

日・祝・お盆・年末年始

サービス料10%

(テーブル席4、完全個室3部屋)

着席時 20人、立食時 25人

(2人可、4人可、6人可、10~20人可)

ご接待は4名様でのご利用がおすすめです。 6名様以上はダイニング貸切も承りますので、ご相談ください。

お付きの運転手さんがいらっしゃいましたらお店の前に停車可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

土曜日の個室は乳幼児のご利用も可能です。
平日とダイニングのご利用は中学生以上とさせて頂いております。
化粧室にオムツ替え用の台などはございませんのでご了承ください。

男性:夏季サンダルでのご来店はご遠慮ください。
女性:夏季店内冷房使用の為、羽織る程度の上着のご用意をお勧めいたします。

2017年5月8日

■□■休業のおしらせ■□■

お客様各位へ

私たち808TOKYOは、新型コロナウィルス感染拡大で今後終息の目処が立たないままの
自粛休業を諦め、休業する運びとなりました。
日頃よりご愛顧頂いておりましたお客様方には深く御礼を申し上げますと共に
心からお詫びを申し上げます。

皆様方のご健康並びにご健勝お祈りいたしております。

808TOKYO

すぷちんすぷちん(913)