「和」の要素を取り入れた中華 : 中華海鮮餐庁 禧

この口コミは、marchettiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

「和」の要素を取り入れた中華

西麻布の交差点から青山方面へ50mほど、六本木通りに面したビル1階にある「中華海鮮餐庁 禧」(yoshi)。

以前ふらりと立ち寄った際美味しかったので、今回は一休からランチコースを予約し、2名にて利用。

店内はライブ感のあるカウンター席と2人掛けテーブルが8卓ほど。カジュアルながらも落ち着いた雰囲気。

1.築地直送魚介類と彩り野菜のオードブル盛り合わせ

•真鯛の四川よだれソース
ピリッとした四川よだれ鶏的なソースと鯛を合わせた一品。

•鰹としらす、青海苔のカルパッチョ仕立て
胡麻油と醤油がベースになった中華風カルパッチョ。生しらすのつるりとした喉越しも良く、青海苔の磯風味とにんにくが、鰹特有の味わいと合う。

•長崎産アオリイカ生姜ソース 胡瓜添え
ねっとりとした甘みのあるイカとぱりっとした胡瓜の食感のコントラストが良い一品。

•じゃが芋の山椒風味
しゃきっとした歯触りの千切りじゃが芋に山椒風味の胡麻がアクセント。

•野菜黒酢ジュレ
トマト、スナップエンドウ、根菜にほんのりと甘みのあるさっぱりとした黒酢ジュレ。

2.蒸し点心〜肉汁たっぷり自家製焼売と海老蒸し餃子〜
蒸したてホカホカの小さな蒸籠には、ふんわりとした肉感の焼売、トゥルンとした皮に包まれた海老餃子がひとつづつ並ぶ。
しっかりと味付けされているので、そのままで頂く。

3.ズワイガニ肉とフカヒレのとろみスープ
蟹ほぐし身とプチプチした食感のフカヒレが上湯仕立てのスープとなっている。優しい味わい。

4.選べる大海老料理
3品の中から1品を選ぶ。それぞれをシェアして頂いた。

•大海老の特製マンゴーマヨネーズソース
さくっとした衣を纏ったぷりぷりの海老に、パクチーがほんのり香るマンゴーマヨネーズソース。爽やかな甘み・酸味とエキゾチックなパクチーが合う。

•大海老のブラックビーンズソース
炒められた海老に、豆豉と醤油が芳ばしいとろみのあるソースが絡み美味しい。

5.豚バラ肉の中国鎮江黒酢柔らか煮込み〜ザクロのアクセント〜
箸がすっと入るほどにトロリと柔らかく煮込まれた豚バラ肉が、まろやかな酸味の黒酢ソースを纏う。脂っぽさやクドさは無く食べやすい。可愛らしくザクロの粒があしらわれていた。

6.麺飯チョイス
5品の中から1品を選ぶ。

•禧名物“こぶみかんの葉”麻婆豆腐とご飯
滑らかな絹ごし豆腐の麻婆。山椒に似た香りのハーブ“こぶみかん”が爽やかに匂い立つ。花山椒の痺れるような辛さは無いがピリッと辛く、肉肉しい感じでは無いがコクがある。複雑な風味で、なんだかクセになる味わい。

•フカヒレ姿と彩り野菜のあんかけご飯(+¥1,500)
白いご飯の上にはトロトロとした肉厚のフカヒレ。トゥルンとした食感がたまらない。えのきや添えられた野菜の歯応えがアクセント。あんかけのソースは甘さ控え目。

7.デザートチョイス
3品の中から1品を選ぶ。

•濃厚マンゴープリン
果肉感があり、マンゴーそのものを食べているような濃厚な味わい。

•なめらか杏仁豆腐〜ラズベリーソースとともに〜
ミルキーで滑らかな舌触りの杏仁。

全体的に油分・刺激は控え目で、食材の細やかな風味を生かした品の良い味わい。少しずつ色々味わいたい方には楽しめるコースかと思われる。

コースの他、前菜2種とスープ・ライス・デザートが付くランチメニューが¥1,000〜ある。気負わずに普段使い出来る雰囲気と価格だが、味は本格的で高級店そのもの。
シェフやスタッフの方も皆感じ良く、リラックスして美味しいランチを楽しめた。

• 中華海鮮餐庁 禧 - 前菜盛り合わせ

• 中華海鮮餐庁 禧 - 外観

marchetti

marchettiさんの他のお店の口コミ

marchettiさんの口コミ一覧(291件)を見る

閉店 中華海鮮餐庁 禧(チュウカカイセンサンチョウ ヨシ)

ジャンル 中華料理、海鮮

東京都港区西麻布2-25-21 ガリシアヒルズ西麻布EAST 1F

西麻布交差点から徒歩1分

乃木坂駅から851m

11:30〜15:00(L.O.14:30)
    17:30〜23:00(L.O.22:00)

月曜

店外に喫煙スペース有

近くにパーキング有

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2017年4月10日

デリバリーサービスUberEATSを開始いたしました。

半チャンセット半チャンセット(0)