「和魂洋才」がコンセプトの絶品ディナーコースを満喫した最後に、フレンチの鬼才との呼び名も高いシェフと話してみたら・・・? : AZUR et MASA UEKI

AZUR et MASA UEKI

(アズール エ マサ ウエキ)
フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ファイブペンギンズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2022/11訪問1回目

4.6

11月のとある土曜日。娘のバースデーを祝うために3人でディナーにお邪魔しました。西麻布に2017年オープンされたお店は、ウェイティングルームもある上品でムードのあるインテリアです。

「フレンチの鬼才」と呼ばれる植木将仁氏の珠玉のディナーコースは19800円で8品の構成です。

★北海道のホタテ、人参のババロア、白バルサミコ酢の泡、キャビア。酸味がいい感じで、1皿目からググッと引き込まれます。

★大間のマグロのタルタル、黒トリュフ、ラ・フランスをクレープに載せて。これは間違いなく本日最高の1品でした。クレープがモチモチほんのり甘く、セロリのシャリシャリ感も良いしラ・フランスも爽やか。センス良すぎです。

★スペシャリテで、6年変わらず提供しているフォアグラ、香箱ガニ、カカオ。これはソースが特徴的で、ショコラシャンティ80パーセントのビターなチョコ、エビのお出汁。2ヶ月だけ解禁される香箱かに。キャラメリゼしたフォアグラと柿。お見事!

★牛タンとふぐとメニューに書いてあったので、どんな料理が出るかと少し不安でした。あまり好みの食材ではないので。ところが出てきたのは期待を大きく(良い方に)裏切られて、かなり好みの料理だったのです。それはふぐのコンソメに12時間煮つめた牛タンの細切れと百合根を入れたパイ包みで、トリュフの香りもする正統派の豪華なフレンチ。スープも滋味深く幸せになれる味わい。

★石川県産さわらの皮目をパリッと焼いて、身は柔らかくミキュイ。お魚のスープとカレー風味。ピノノワールのソース。ロマネスコ、カリフラワーなどの冬の野菜を添えて。とっても美味しい仕上がりのサワラに驚きます。

★無塩バターと能登の塩を添えて、焼きたてパン登場。石川県や能登という地名が出るのも、シェフが金沢出身だから当然なのです。

★黒毛和牛のロースト。トリュフ、赤ワインソース(ブランデー、マデラ酒、香味野菜は食感を残して)
バターナッツ、紅芯大根。飾りは素麺をカリッと揚げて抹茶パウダーまぶしてあるもの。

黒毛和牛のメインはコース料金(コース内だと蝦夷鹿)プラス1人3850円ですが、蝦夷鹿はワイルドな味だからビーフがいいと言う娘。テーブルごとに同じメニューにする必要があるので、全員和牛となりました。

★青りんごをテーマにした1皿目のデザートはグラニースミスの甘酒のソース、甘酒のアイス添え

★パリブレスト。中にはチョコレートムース。上にはローストアーモンド。ゆずのソース。カルダモンのアイス。濃厚なチョコとの相性を楽しみます。

★ハーブティーとプティフール
ジンジャーのマカロン。鉄観音のチョコ。バターのフィナンシェ。梨のゼリー。ストロベリーのギモーヴ。ここでロウソクを灯したデザートプレートの登場。やっぱりバースデーにロウソクは不可欠です。

こちらのソムリエさんは副支配人で、かなりのワイン通です。娘のバースデーなので、デザートの時に甘いワインの好きな娘のために極上のソーテルヌを出してきてくださいました。味見してみるとこれが目が醒めるほどの美味しさ。2006年のCHATEAU D'YGUEMでした。

どの料理も本当に美味しく、満足感に浸りつつお店を出ようとすると、植木シェフが挨拶に来てくれました。鬼才と呼ばれる方だからどんなに気難しいのかと想像していたら、実際は気さくで明るくておしゃべりな方でびっくり。金沢ご出身なので、北陸のグルメのお店の話をしたら、どこの店の大将もシェフも植木氏の友達や知り合いばかりで大笑いでした。

シェフとの和やかなおしゃべりのお陰で、ますます楽しい思い出の夜となりました。

• AZUR et MASA UEKI - 最高だったマグロのタルタル、黒トリュフ、ラ・フランスのクレープ

• AZUR et MASA UEKI - 帆立、人参、キャビア

帆立、人参、キャビア

• AZUR et MASA UEKI - 和牛

和牛

• AZUR et MASA UEKI - 牛タン、フグ、百合根のスープパイ包み

牛タン、フグ、百合根のスープパイ包み

• AZUR et MASA UEKI -
  • AZUR et MASA UEKI - スペシャリテのフォアグラ、香箱ガニ、カカオ

スペシャリテのフォアグラ、香箱ガニ、カカオ

グラニースミス

ファイブペンギンズ

ファイブペンギンズさんの他のお店の口コミ

ファイブペンギンズさんの口コミ一覧(983件)を見る

AZUR et MASA UEKI(アズール エ マサ ウエキ)
2023年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-6805-1147

※イベントなどにより臨時休業になる場合や日曜・月曜連休とさせて頂く場合がございます。予めご了承下さい。

東京都港区西麻布2-24-7 西麻布MAビル 1F

乃木坂駅から746m

• 火・水・木

• 金・日・祝日

• 月・祝後日

LUNCH (12:30 Last in)
    DINNER (20:30 Last in)

月曜日他不定休

登録番号:T3011001096552

料金は全て税別、別途サービス料10%を頂戴いたします。

(ダイニング20席、個室2部屋12席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室チャージ…定員4名様¥10,000(税サ別)/ 定員8名様・お子様ご同伴の個室¥15,000(税サ別)

(20人~50人可、20人以下可)

店外に喫煙所を設けております。

敷地内、一時車止めスペース有り。ハンディキャップ駐車スペース有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

小学生以下のお子様連れは個室のみのご案内となります。
※個室料¥15,000(税サ別)を頂戴いたします。小学生以下のお子様ご同伴の場合、こちらのweb予約からでは個室への確約ができかねます。恐れ入りますが、店舗スタッフに直接ご確認下さい。授乳室などはございません。予めご了承下さい。

カジュアルエレガント推奨。男性の半ズボンやサンダルでのご来店はご遠慮下さい。

2017年3月1日

mayu☆★★mayu☆★★(1053)